Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 324 325 326 327  328 329 330 331 332 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
xrustalik13
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте. Нашла в областном ФСБ ФПД на своего деда. Карточки военнопленного там нет. Но в анкете указано, что находился в плену в городах Курск, Львов, Тарнополь, Тарнов (Польша), Вельс (Австрия), Германия. Работал в Германии в организации Тодта, полк 83 батал.422. Также указано, что в конце 1943 г. его перегнали в лагерь во Франции. Освобожден 03.05.1945 г. американскими войсками. Спецпроверку прошел в лагере №73, г. Айзенштадт, Австрия.
В другой анкете в деле написано, что прибыл на проверочно-фильтрационный пункт НКВД: "05.06.1945, Австрия, Линц 54". Название спецлагеря/ проверочно-фильтрационного пункта НКВД: лагерь 305, 3-й Украинский фронт. После проверки отправлен 13.06.45 в 200зсп.
Подскажите, может ли быть карточка военнопленного в ЦАМО? И что еще можно узнать о его нахождении в плену? В какие архивы "стучаться"? В bundesarchiv ничего нет. В arolsen написала, жду ответа.
Лайк (1)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3821

xrustalik13 написал:
[q]
Подскажите, может ли быть карточка военнопленного в ЦАМО?
[/q]

Нет.

xrustalik13 написал:
[q]
И что еще можно узнать о его нахождении в плену?
[/q]

Вам мало?

xrustalik13 написал:
[q]
В какие архивы "стучаться"?
[/q]

В Национальный архив США. Часть карточек на советских военнопленных хранится именно там.
Лайк (1)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7669
>> Ответ на сообщение пользователя xrustalik13 от 9 ноября 2021 21:20

Это надо смотреть в РГВА. Там может быть карточка на наличие его ПФД (персональное фильтрационное дело). И мы с этим поиском даже можем попробовать Вам помочь. Если есть желание и интерес - обращайтесь.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7669

xrustalik13 написал:
[q]
В другой анкете в деле написано, что прибыл на проверочно-фильтрационный пункт НКВД: "05.06.1945, Австрия, Линц 54". Название спецлагеря/ проверочно-фильтрационного пункта НКВД: лагерь 305, 3-й Украинский фронт. После проверки отправлен 13.06.45 в 200зсп.
Подскажите, может ли быть карточка военнопленного в ЦАМО?
[/q]

Нет, это - РГВА. Разумеется, нет никаких гарантий, что ПФД на искомого персонажа будет именно в РГВА, но искать надо, прежде всего, в РГВА.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
xrustalik13
Начинающий

На сайте с 2012 г.

vikarii написал:
[q]

Нет, это - РГВА. Разумеется, нет никаких гарантий, что ПФД на искомого персонажа будет именно в РГВА, но искать надо, прежде всего, в РГВА.
[/q]

Само ПФЛ дело я нашла. Оно было в ТЦДНИ. Там 2 анкеты и 3 агентурных донесения. Всё. Вот и подумала, может ещё какую-то информацию можно найти.
xrustalik13
Начинающий

На сайте с 2012 г.

Михаха написал:
[q]

В Национальный архив США. Часть карточек на советских военнопленных хранится именно там.
[/q]

А оттуда реально получить ответ?
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3821
xrustalik13
Мне такие случаи неизвестны. Но я и английского не знаю, и знакомых в США у меня нет.
z1313z
Новичок

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 14
Информация из приказа об исключении из списков
ID
9170596
Фамилия
Мордвинов
Имя
Александр
Отчество
Павлович
Место рождения
Курская обл., Щегловский р-н, д. Бритовка
Последнее место службы
22 гв. сд 24 отд. гв. стр. мото-развед. рота
Воинское звание
политрук
Причина выбытия
пропал без вести
Дата выбытия
09.04.1942
Название источника донесения
ЦАМО
Номер фонда источника информации
56
Номер описи источника информации
12220
Номер дела источника информации
46
---
Мордвиновы, Добычины, Зорины, Савич, Карманов, Зверевы, Лев
z1313z
Новичок

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 14
Добрый вечер, мною был найден еще такой документ по моему прадеду, судя по которому он то ли попал в плен ,то ли перебезчик, случайно не знаете, как узнать куда его могли отправить и как узнать, где проходил этот допрос?

Прикрепленный файл: Screenshot_2021-11-11-18-49-18-463_ru.yandex.searchplugin.jpg
---
Мордвиновы, Добычины, Зорины, Савич, Карманов, Зверевы, Лев
umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 209

@vikarii написал:
[q]

Нет, это - РГВА. Разумеется, нет никаких гарантий, что ПФД на искомого персонажа будет именно в РГВА, но искать надо, прежде ВСЕго, в РГВА.

Само ПФЛ дело я нашла. Оно было в ТЦДНИ. Там 2 анкеты и 3 агентурных донесения. Всё. Вот и подумала, может ещё какую-то информацию можно найти.
[/q]

Коль товарисч внес в игнор, напишу здесь. Самое смешное написать в лс и потом игнорить. Детский сад!

для @vikari не стоит писать в лс, если нет знаний/практики в чем либо.

Отправитель: vikarii [В друзья]
Отправлено: 9 ноября 2021 21:51
Получено: 12 ноября 2021 11:31
| Удалить | Спам | Ответить | Цитировать

[q]

все ПФД отправляли по месту призыва. Если в РГВА имеется, то это малая часть
[/q]

от vikari - это не есть так. Вы, видимо, не в курсе дела, но зачем-то спорите...

Так вот, уважаемый! Если вы не встретили Приказ, по которому отправляли ПФД , это ваши проблемы
---
КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 324 325 326 327  328 329 330 331 332 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈