⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 193 194 195 196 197 198 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Pigorevalex Новичок 2 плоское Курской обл Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте ! Подскажите где можно найти данные по моему деду Бочаровы Филип Семеновичу знаю мало его уже нет в живых но знаю что служил в Севастополе и оттуда со срочной начал войну попал под аджимушкай там был в плену бежал партизанил и после соединения с нашими отправлен на Урал куда то ???? |
kicc67 Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8 | Здравствуйте! Ищу данные о своем дедушке Кислицыне Иване Матвеевиче 1906 года рождения. Знаем, что в сентябре 1942 года пропал без вести в районе деревни Триселы Смоленской области. Далее известно, что в августе 1944 года пленен войсками союзников на территории Франции. Не могу найти никакой информации о том, что с ним происходило в период с 1942 года по 1944 год? Как он оказался во Франции? Где находился в плену до мая 1945 года, пока его не передали в ОКР "СМЕРШ"? Где конкретно отбывал наказание в Иркутской области до 1954 года? Вопросов много. Помогите, пожалуйста, узнать хоть что-нибудь. Спасибо. |
kot-nikit Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста или помогите найти фильтрационное дело на Румянцева Александра Алексеевича. 31.08.1921 года рождения. Был в плену с 1941 по 1944. Или как сделать запрос и куда. Также знаю, что после войны жил в деревне Алишаевка Костромской области. |
ale020 Сообщений: 3080 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1306 | |
kluchnik Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память! Ярославль Сообщений: 2953 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 671 | |
kluchnik Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память! Ярославль Сообщений: 2953 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 671 | Смотрим здесь http://portal.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml Костромская область. Раздел 2. Переходим сюда http://portal.rusarchives.ru/state/kostrom.shtml Запросите Госархив КО. |
tatyana_f Республика Марий Эл Сообщений: 544 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 308 | Здравствуйте! Прошу помощи в поиске сведений о нахождении в плену моего прадеда Головкина Василия Андреевича, 1907 г.р. По его словам, в самом начале войны он вместе с другими советскими солдатами попал в плен. Находился в плену где-то в районе Ганновера в Германии. Работал на угольной шахте. Сколько по времени он работал на шахте не известно. Но потом его отдали какому-то зажиточному немцу на обработку земли. Он у него работал и видимо там же жил где-то сарае. Два раза пытался бежать из плена. Оба раза возвращали. Во второй раз он сумел добраться до Польши, зашел в какую-то деревню, попросил поесть. Пока он ел, женщина-полька сдала его немцам. За этот побег он получил наказание ударами плетью. Помнит хорошо, что сам досчитал до 20 с лишним и упал в обморок. В 1945 году его и других советских военнопленных освободили (только кто не известно). После освобождения из плена отправили в лагерь для интернированных, а возможно, что и осудили, т.к. он находился где-то в Мордовии до 1947 года. В 1947 году вернулся домой. Всю оставшуюся жизнь прадед не любил никому рассказывать о тяготах плена. Умер он в возрасте 70 лет в 1978 году. Поискав документы, я обнаружила, что данных на него вообще никаких нет, ни в ОБД и где-либо еще. Даже когда призвали узнать не могу, а также в каком звании служил. Подскажите где можно найти данные о лагере в котором он находился, а также сведения об осуждении и нахождении в лагере для интернированных уже на территории СССР? Имеется только фото 1930 года где он в армии вместе со своим товарищем (прадед справа). |
St318 Участник Нижний Тагил Сообщений: 75 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37 | День добрый! Дед в 1942 г. попал в плен, был освобожден американцами в апреле 1945 г. Фильтрацию проходил на территории Германии. Сделал запрос в Гос. архив административных органов Свердловской области, оттуда пришел ответ, что имеется в наличии фильтрационно-проверочное дело, но прислали копии матриалов из Учетного дела репатрианта. Подскажите, фильтрационно-проверочное дело и Учетное дело репатрианта - это ведь не одно и то же? |
ist Екатеринбург Сообщений: 6069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4678 | tatyana_f написал: а возможно, что и осудили, т.к. он находился где-то в Мордовии до 1947 года. В 1947 году вернулся домой. Если бы осудили, скорее дали бы лет 5-10...скорее направили в рабочий батальон на работы (мой дед так же 45-47гг восстанавливал Сталинград потом домой) Сделайте запрос в архив ФСБ и облгосархив по месту рождения, на предмет наличия проверочно-фильтрационного дела. Можно ещё вот здесь он-лайн запрос сделать https://www.its-arolsen.org/ru...index.html |
Михаха Сообщений: 4130 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3815 | St318 написал: Сделал запрос в Гос. архив административных органов Свердловской области, оттуда пришел ответ, что имеется в наличии фильтрационно-проверочное дело, но прислали копии матриалов из Учетного дела репатрианта. Из анализа предоставленных архивом документов вы сами можете определить, копию чего вам сделали. Смотрите на даты и на сами документы: кем составлены, кем подписаны. Фильтрационно-проверочное дело: протоколы допросов (минимум, один), переписка с инстанциями (запросы и ответы на запросы). Даты должны соответствовать времени проверки (апрель-май 1945 г.) Учетное дело репатрианта: анкета или карточка на персону, переписка, отчеты по надзору. Дата документов будут начинаться с момента появления вашего деда в Свердловской области, то есть, после прохождения проверки, возможного дослуживания или работы на стройках народного хозяйства. В связи с тем, что ваш дед на 99,99% не представлял интереса для органов (не был ординарцем у командующего 2 УА, не мыл полы в бункере Гитлера и т.п.), думаю что объем существующих документов по плену такой: один допрос, одна карточка и пометки о формальном надзоре. |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 193 194 195 196 197 198 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |