Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133  134 135 136 137 138 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
ekalexeeva

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 286

Venezuela написал:
[q]

ekalexeeva написал:
[q]

Здравствуйте!
Мои бабушка и дедушка оба были в плену и проходили фильтрацию, она - в ФЛ № 249, он - в № 283. Не могу найти ни того, ни другого. Подскажите, пожалуйста, где они находились?
Спасибо.
[/q]

Расскажите подробнее о бабушке и дедушке, а также где вы уже искали сведения. Более развернутая информация позволит дать более подробный ответ.
[/q]

Бабушка в апреле 1942 года из г. Боровицы Демянского района Новгородской области была угнана на принудительные работы, первое время работала в шахте, потом ее перевели на какую-то ферму в г. Кверенхорст. Освобождена в 1945 году, фильтрацию прошла в июле 1945 года и выбыла в Ленинградскую область, осенью вернулась домой. Так написано в справке из "картотеки КГБ" ГАНО, которую запрашивала еще сама бабушка в 1995 году.

Вопрос про дедушку снимается, я уже узнала, что он проходил фильтрацию в Сталиногорске (Новомосковск, Тульская область).

ekalexeeva

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 286

Venezuela написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ekalexeeva от 18 июня 2021 16:36

Самый полный список ПФЛ, который я встречал - здесь: http://www.hist.msu.ru/Science/Disser/Latyshev.pdf (со страницы 247).
ПФЛ №249 здесь не вижу. Может быть, он был где-то в Европе, советской зоне?
[/q]

Спасибо за ответ! Вот уж не знаю... Поищу везде. Или в архиве что-то напутали....
Имеет ли какое-то значение, что освободили ее американцы? Она так писала сама.

Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1226
>> Ответ на сообщение пользователя igubar от 10 июня 2021 12:26
Возможно нужно исходить из того, что ПФЛ имели отделения, которые могли располагаться на удалении десятки или сотни километров от Управления.
В Информационном центре УВД Тверской области хранятся Журналы регистрации лиц, проходивших госпроверку в ПФЛ № 140
В архиве УФСБ России по Тверской области хранятся Фильтрационно-проверочные дела
DIM1983

DIM1983

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 155
День добрый. Скажите, сталкивался ли кто-то из форумчан с исследованием уголовных дел на пособников (коллаборационистов) фашистов. На сколько мне известно, на освобожденных временно-оккупированных территориях велась серьёзная работа с населением оставшимся в тылу врага... Велись следственные действия по результатам которых кто-то получал сроки заключения, а кого-то за недостаточностью собранных улик отпускали. Где могут храниться такие дела? И работал ли кто-то из форумчан с ними? Заранее благодарю за помощь. С ув.
---
дворяне Товстоног, Шекун (Черниговская губ.); однодворцы Архиповы, Скуратовы (Рязанская губ.); Черепушкины, Молчановы (Самарская губ.); Аверченковы, Никуленковы (Смоленская губ.); Астаховы, Шепанковы (Калужская губ.); Ключниковы, Кузьмины (Рязанская губ.)
paveldt
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте. В прошлом году я начал поиски проверочно-фильтрационного дела (или дел, так как человек был в плену дважды и я надеялся на наличие обоих) в архивах. Писал запросы в УФСБ по месту рождения и жительства и получил копию учетной карточки военнопленного, а вот дела там не было - мне сказали попробовать поискать в ЦАМО. Писал и в ЦАМО, и в ГАРФ, и в ИЦ МВД, и в РГВА - дела нигде нет. В то же время никто и не сообщил о том, что дело например было, но уничтожено. То что дело существовало, косвенно подтверждается информацией из карточки - в графе 16 «Учетное дело №» указан пятизначный номер. В РГВА (человек родился в Москве, поэтому и надеялся на наличие там дела) ответили, что дело с указанным номером заведено на другого человека. Честно, понятия не имею куда теперь писать. Где дело еще может храниться? Но даже если дело было уничтожено, то должно же остаться подтверждение этому?
Лайк (1)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3857

paveldt написал:
[q]
Где дело еще может храниться?
[/q]

Вариант, что дела не существовало в принципе, не рассматривали?
Если речь идет об командире/офицере, желающем продолжить службу, то фильтрационное дело обязательно заводилось. А на рядовых - чаще всего, не заводилось.
Тут еще существует подмена понятий. Фильтрационным делом, например, некорректно называют протокол допроса бывшего пленного районным уполномоченным МГБ.
paveldt
Начинающий

На сайте с 2020 г.

Михаха написал:
[q]

paveldt написал:
[q]

Где дело еще может храниться?
[/q]

Вариант, что дела не существовало в принципе, не рассматривали?
Если речь идет об командире/офицере, желающем продолжить службу, то фильтрационное дело обязательно заводилось. А на рядовых - чаще всего, не заводилось.
Тут еще существует подмена понятий. Фильтрационным делом, например, некорректно называют протокол допроса бывшего пленного районным уполномоченным МГБ.
[/q]

Рассматривал. Но вышеуказанная графа 16 косвенно дает понять, что речь идет именно о ПФД - я не знаю, номер какого еще учетного дела может быть указан, кроме как именно проверочно-фильтрационного. К тому же да, человек был кадровым офицером и впоследствии, после прохождения проверки, направлен в отдельный штурмовой стрелковый батальон, где и погиб . Но если оно было уничтожено, ведь должна остаться какая-то справка, что дело тогда-то и тогда-то было уничтожено по истечению срока хранения?

P.S. Кстати говоря, только что подумал о том, что из-за направления в ОШСБ и дело могло быть направлено в другое место. Ведь у формирования ОШСБ была своя специфика, как известно. Может же это быть связано? Например, дело могло быть направлено вместе с прадедом к месту формирования батальона, в тогда еще Сталинградскую область, в местное УНКВД/УНКГБ. Я понимаю, что это странно звучит, но после тщетных поисков, думаю, стоит рассмотреть и это.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

paveldt написал:
[q]
Я понимаю, что это странно звучит, но после тщетных поисков, стоит рассмотреть и это.
[/q]

ПФД, вне зависимости от места составления, после увольнения со службы направлялось в областное/районное управление МГБ по месту рождения для офицера или по месту жительства для рядового. Искать его в Сталинграде можно только от безысходности.
В вашем же случае, когда человек проходил фильтрацию во время войны, для совета по поиску нужно знать место фильтрации и её результат. Если бывший пленный был направлен в ОШСБ офицером, то дело (допустим, что оно было) может находиться в документах СМЕРШ дивизии/армии, которой был придан батальон. А если рядовым, то в документах места фильтрации.
У вас на руках копия карточки? Посмотрите, когда она составлена и кем.
Лайк (1)
paveldt
Начинающий

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 7 сентября 2021 23:57

Карточка была создана в день поступления в ПФЛ №0283 3-го апреля 1943-го из Тамбова, кем составлена - неясно, указана только фамилия сотрудника, написанная совсем неразборчиво. Результат - направлен 23.08.43 в Красноармейск (их несколько. Вероятно, поселок Красноармейск Сталинградской области, в которой как раз 4-й ОШСБ и формировался).
Да, он был направлен офицером в ОШСБ. Попробую поискать там, где советуете. Спасибо!
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
paveldt
Приказа об исключении из списков офицерского состава от ГУК на него не было?
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133  134 135 136 137 138 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈