⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133 134 135 136 137 138 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
ekalexeeva Санкт-Петербург Сообщений: 171 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 286 | Venezuela написал:
Бабушка в апреле 1942 года из г. Боровицы Демянского района Новгородской области была угнана на принудительные работы, первое время работала в шахте, потом ее перевели на какую-то ферму в г. Кверенхорст. Освобождена в 1945 году, фильтрацию прошла в июле 1945 года и выбыла в Ленинградскую область, осенью вернулась домой. Так написано в справке из "картотеки КГБ" ГАНО, которую запрашивала еще сама бабушка в 1995 году. Вопрос про дедушку снимается, я уже узнала, что он проходил фильтрацию в Сталиногорске (Новомосковск, Тульская область). |
ekalexeeva Санкт-Петербург Сообщений: 171 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 286 | Venezuela написал: >> Ответ на сообщение пользователя ekalexeeva от 18 июня 2021 16:36 Спасибо за ответ! Вот уж не знаю... Поищу везде. Или в архиве что-то напутали.... Имеет ли какое-то значение, что освободили ее американцы? Она так писала сама. |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда УКРАЇНА Сообщений: 1907 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1226 | >> Ответ на сообщение пользователя igubar от 10 июня 2021 12:26 Возможно нужно исходить из того, что ПФЛ имели отделения, которые могли располагаться на удалении десятки или сотни километров от Управления. В Информационном центре УВД Тверской области хранятся Журналы регистрации лиц, проходивших госпроверку в ПФЛ № 140 В архиве УФСБ России по Тверской области хранятся Фильтрационно-проверочные дела |
DIM1983 Сообщений: 259 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 155 | День добрый. Скажите, сталкивался ли кто-то из форумчан с исследованием уголовных дел на пособников (коллаборационистов) фашистов. На сколько мне известно, на освобожденных временно-оккупированных территориях велась серьёзная работа с населением оставшимся в тылу врага... Велись следственные действия по результатам которых кто-то получал сроки заключения, а кого-то за недостаточностью собранных улик отпускали. Где могут храниться такие дела? И работал ли кто-то из форумчан с ними? Заранее благодарю за помощь. С ув. |
paveldt Начинающий Сообщений: 33 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 18 | Здравствуйте. В прошлом году я начал поиски проверочно-фильтрационного дела (или дел, так как человек был в плену дважды и я надеялся на наличие обоих) в архивах. Писал запросы в УФСБ по месту рождения и жительства и получил копию учетной карточки военнопленного, а вот дела там не было - мне сказали попробовать поискать в ЦАМО. Писал и в ЦАМО, и в ГАРФ, и в ИЦ МВД, и в РГВА - дела нигде нет. В то же время никто и не сообщил о том, что дело например было, но уничтожено. То что дело существовало, косвенно подтверждается информацией из карточки - в графе 16 «Учетное дело №» указан пятизначный номер. В РГВА (человек родился в Москве, поэтому и надеялся на наличие там дела) ответили, что дело с указанным номером заведено на другого человека. Честно, понятия не имею куда теперь писать. Где дело еще может храниться? Но даже если дело было уничтожено, то должно же остаться подтверждение этому? |
Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3857 | paveldt написал: Где дело еще может храниться? Вариант, что дела не существовало в принципе, не рассматривали? Если речь идет об командире/офицере, желающем продолжить службу, то фильтрационное дело обязательно заводилось. А на рядовых - чаще всего, не заводилось. Тут еще существует подмена понятий. Фильтрационным делом, например, некорректно называют протокол допроса бывшего пленного районным уполномоченным МГБ. |
paveldt Начинающий Сообщений: 33 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 18 | Михаха написал:
Рассматривал. Но вышеуказанная графа 16 косвенно дает понять, что речь идет именно о ПФД - я не знаю, номер какого еще учетного дела может быть указан, кроме как именно проверочно-фильтрационного. К тому же да, человек был кадровым офицером и впоследствии, после прохождения проверки, направлен в отдельный штурмовой стрелковый батальон, где и погиб . Но если оно было уничтожено, ведь должна остаться какая-то справка, что дело тогда-то и тогда-то было уничтожено по истечению срока хранения? P.S. Кстати говоря, только что подумал о том, что из-за направления в ОШСБ и дело могло быть направлено в другое место. Ведь у формирования ОШСБ была своя специфика, как известно. Может же это быть связано? Например, дело могло быть направлено вместе с прадедом к месту формирования батальона, в тогда еще Сталинградскую область, в местное УНКВД/УНКГБ. Я понимаю, что это странно звучит, но после тщетных поисков, думаю, стоит рассмотреть и это. |
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3857 | paveldt написал: Я понимаю, что это странно звучит, но после тщетных поисков, стоит рассмотреть и это. ПФД, вне зависимости от места составления, после увольнения со службы направлялось в областное/районное управление МГБ по месту рождения для офицера или по месту жительства для рядового. Искать его в Сталинграде можно только от безысходности. В вашем же случае, когда человек проходил фильтрацию во время войны, для совета по поиску нужно знать место фильтрации и её результат. Если бывший пленный был направлен в ОШСБ офицером, то дело (допустим, что оно было) может находиться в документах СМЕРШ дивизии/армии, которой был придан батальон. А если рядовым, то в документах места фильтрации. У вас на руках копия карточки? Посмотрите, когда она составлена и кем. |
Лайк (1) |
paveldt Начинающий Сообщений: 33 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 18 | >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 7 сентября 2021 23:57 Карточка была создана в день поступления в ПФЛ №0283 3-го апреля 1943-го из Тамбова, кем составлена - неясно, указана только фамилия сотрудника, написанная совсем неразборчиво. Результат - направлен 23.08.43 в Красноармейск (их несколько. Вероятно, поселок Красноармейск Сталинградской области, в которой как раз 4-й ОШСБ и формировался). Да, он был направлен офицером в ОШСБ. Попробую поискать там, где советуете. Спасибо! |
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3857 | paveldt Приказа об исключении из списков офицерского состава от ГУК на него не было? |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133 134 135 136 137 138 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |