⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 131 132 133 134 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9943 | Eleno, чтобы не осталось сомнений в правильности расшифровки Михаха, пролистайте весь документ, поищите похожую запись. Но я бы не стала сомневаться ![]() |
Лайк (1) |
soroca55- Новичок HIMKI moskovskaya oblast Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Уважаемые пользователи. Подскажите, как можно найти информацию о дедушке. Сорокин Иван Васильевич 29 041904гр Московская обл,Коробовский р-н с.Середниково. Воевал, попал в плен, после освобождения и проверки был направден в шахты Донбаса |
Эта тема была выделена из темы "Поиск архивных данных участника ВОВ" (3 марта 2021 22:59) |
romaf Сообщений: 2732 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12009 | Из протокола допроса В. Ф. Некрасова, рядового 4-го Киевского мотострелкового полка НКВД, в Черновском РО МГБ Молотовской области |
Лайк (1) |
Selena_Luna Участник Краснодар Сообщений: 83 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 88 | Добрый день. Подскажите, пожалуйста, или дайте ссылку на нужную тему форума. Вопрос касается военнопленного советского солдата. Мой прадед, Сердюков Павел Дмитриевич, попал в плен в 1942 году, был освобожден в 1945 году. Все данные нашла на сайте Память-народа в донесении о потерях. После войны прадед завел семью, но никогда и никому не рассказывал про плен. Теперь же я столкнулась с небольшой трудностью (или мне это так кажется). В донесении указано: попал в плен под Константин. На всей карте я нашла только одно подходящее место - Константиновск в Ростовской области. Оттуда перебрасывали войска под Сталинград по Дону. Но прадед служил в 414 сп, а они указаны на военных картах возле Ленинграда. Поэтому возникает вопрос о том, где же именно прадед попал в плен? Не меньше вопросов с его освобождением. Если верить листку с донесением о потерях, то он был составлен 3 гвардейской армией 31.05.1945. По картам боевых действий выяснила, что в это время эта армия находилась в Праге. Из документов этой армии нашла донесение о том, что " В штаб 149 сд 25.05 от союзников прибыло 650 советских военнопленных". Значит, освободили их не наши солдаты. Поэтому найти информацию о том, откуда именно освободили не получится - союзные войска были американцами. Подскажите, в какую сторону нужно копать? Знаю, что прадед вернулся, а не пропал, а значит эта информация не сильно-то и нужна. Но ведь хочется узнать весь боевой путь предка: где и как именно он попал в немецкий плен, что прошел в нем, как вернулся домой. Заранее спасибо за ответы. |
vikarii PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 21408 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7742 | >> Ответ на сообщение пользователя Selena_Luna от 30 апреля 2021 11:00 Можно попробовать поднять карточку на наличие в военном архиве его фильтрационного дела. Если есть желание и интерес к такому поиску - обращайтесь, попробуем помочь. |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1807 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2060 | Selena_Luna Отправляйте запрос в фсб по месту проживания. Приложите подтверждение родства. Я смотрела фильтроционное дело дв.брата отца. Он тоже попал в плен в 1942г. В деле был листок, где он всё описал. Больше в деле ничего не было. Тр.сёстры рассказывали, что их отцов периодически допрашивали. Другой брат отца был в окружении. Приходили по ночам с допросами. Его дело не нашли. Оба были в фильтрационных лагерях. Т.к. дети их живы я особо поисками не занималась. |
Trubachev Ижевск Сообщений: 165 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 119 | Past-Discoverer написал: Здравствуйте! Я отправлял через Госуслуги в Краснодарскую ФСБ. Ответ пришел по электронной почте через месяц с вложенным файлом pdf. |
Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5397 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3402 | Past-Discoverer написал: Подскажите, пожалуйста, как долго ожидать ответа на запрос из УФСБ По закону на ответ отводится 30 дней. |
Лайк (1) |
devatkina1962 Новичок поросозеро Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | vikarii написал:
Так ничего про своего деда я и не нашла... |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 131 132 133 134 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |