⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 211 212 213 214 215 * 216 Вперед → Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust |
| Vnuk3 Начинающий Сообщений: 44 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 105 | Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как дальше вести поиски? В 1941 дед попал в плен где-то в Беларуси. В 1943 году освобожден наступающими частями красной армии. Доставлен вместе с другими военнопленными на СПП 48 армии. Согласно наградному листу на "Память народа" повторно призван Новгород - Северским РВК 10.09.1943, 19.09.1943 уже был в 954 полку 194 стрелковой дивизии 48 армии. Я так понимаю, должно быть фильтрационное дело или хотя бы опросный лист освобождённого. КГБ Витебской области передало все фильтрационные дела в государственный архив Витебской области. Там мне ответили, что у них только фильтрационные дела на тех, кто был угнан Германии и вернулся на родину. Отправили в ЦАМО, сказав, что дела на освобожденных из плена солдат хранятся там. Прочитал много информации на форуме, но нигде такого не нашел, в основном в архивы ФСБ все обращаются. Подскажите, есть ли в ЦАМО такие документы или меня направили не по тому следу? |
| lira1984 Сообщений: 443 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 214 | Vnuk3 нет, ЦАМО не хранит ФПД. |
Лайк (1) |
| Vnuk3 Начинающий Сообщений: 44 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 105 | lira1984 написал: Vnuk3 нет, ЦАМО не хранит ФПД. И никаких анкет, которые заполняли бывшие военнопленные соответственно тоже не будет? |
| lira1984 Сообщений: 443 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 214 | Vnuk3 написал: И никаких анкет, которые заполняли бывшие военнопленные соответственно тоже не будет? Маловероятно, пару раз я видела списки по офицерам с краткой информацией где были в плену и оккупации с решением по ним. Но это скорее редкость даже по офицерам. Возможно, что-то отложилось по СПП 48 Армии по нему, но скорее всего или нет, или будет краткая информация формата записи в книге учета. Анкеты в ЦАМО на рядового шансов найти не вижу. |
Лайк (1) |
| Vnuk3 Начинающий Сообщений: 44 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 105 | lira1984 написал:
Большое вам спасибо, сэкономили мне много времени! |
Лайк (1) |
| fominov Луганск Сообщений: 518 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 429 | Всем доброго дня! Прошелся поиском по этой теме, но нужного ответа или похожего вопроса не нашёл. Отложились ли в каких-либо архивах дела спецлагерей (фильтрационно-проверочных) НКВД? Интересуют списки прошедших через спецлагерь бойцов. Т.е. цель проверить по спискам спецлагеря проходили ли через него определенные бойцы. |
| afrodok Москва Сообщений: 238 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 187 | fominov написал: Отложились ли в каких-либо архивах дела спецлагерей (фильтрационно-проверочных) НКВД? Интересуют списки прошедших через спецлагерь бойцов. Тоже пытался эту тему "пробивать" несколько лет назад - мой дед после брянского котла, плена и побега из плена проходил фильтрацию в спец. лагере НКВД №188 на станции Рада (под Тамбовом) . Особых успехов в "пробивании" не достиг. В ЦАМО точно этих дел нет - я лично спрашивал у сотрудницы, которая там фондами занимается. При мне она дважды перелистала их ДСПшный справочник - не было там ничего про спец. лагерь. Можно попытаться подойти к этому вопросу косвенным путём. Например, вот ссылка: https://pamyat-naroda.ru/heroe...p33642853/ В графе Откуда прибыл: спец. лагерь НКВД 188. Если в поиске на "Память народа" или "ОБД-Мемориал" задавать в графе "Откуда прибыл" какой-нибудь спец.лагерь, то иногда попадаются списки бойцов, которых оттуда направляют в запасные полки. Как правило, это документы военно-пересыльных пунктов. Нет так чтобы много, но всё же... |
Лайк (1) |
| fominov Луганск Сообщений: 518 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 429 | afrodok написал: Можно попытаться подойти к этому вопросу косвенным путём. Спасибо за подсказку! Вариант хороший, но моих бойцов так не удалось поймать. afrodok написал: В ЦАМО точно этих дел нет - я лично спрашивал у сотрудницы, которая там фондами занимается. А почему ЦАМО? Спецлагерь НКВД всё-таки не совсем армейское подразделение. Я бы на Вашем месте запросил РГВА или Главный архив ФСБ (г. Омск). Вам проще это сделать, т.к. ищите информацию по своему деду. У меня другая история. Я занимаюсь изучением истории партизанского отряда и судеб его бойцов. В отряде была довольно большая группа окруженцев и бывших военнопленных, в т.ч. несколько офицеров. После освобождения оккупированного района их всех отправили в Красную Армию, но мне кажется не сразу. По одному офицеру удалось найти его фильтрационные карточки в архиве по месту проживания и в архиве по месту рождения. Там указано, что он проходил проверку в спецлагере №258. По другому офицеру нашёл его наградной как рядового 5-го отдельного штурмового батальона ЮЗФ. Прочитал мемуары другого бойца из этого батальона, тоже офицера, который написал, что прибыл в батальон из спецлагеря №258. Это даёт мне некоторые основания полагать, что и мой партизан из 5-го ошб тоже побывал в спецлагере №258. Есть ещё один офицер-партизан, который был в 1-м ошб. По остальным офицерам информации о службе в штурмовых батальонах или прохождении через спецлагеря НКВД нет. Но мне почему-то кажется, что они должны были пройти через один спецлагерь, раз они из одного отряда. |
Лайк (1) |
| Alexandr1984a Сообщений: 696 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1830 | Здравствуйте! Попадались списки и карточки на военнопленных, проходивших проверку до 1944-1945 гг. в спецлагерях на территории РСФСР, также в региональных архивах УМВД по месту нахождения спецлагеря. Это, конечно, не говоря об архивах УФСБ и облархивах по месту послевоенного проживания, куда нужно обращаться в 1-ю очередь. Поступали люди в спецлагерь в том числе через военно-пересыльные пункты. К сожалению, нет гарантии, что во всех регионах сохранность подобных документов и наполнение соответствующих архивов одинаково и стопроцентно должно повезти. В РГВА, скорее всего, ничего не будет, кроме данных на людей, проходивших фильтрацию в Московском регионе. В Омске, вероятно, в лучшем случае, ФИО военнопленного и указание на место прохождения фильтрации. |
Лайк (1) |
| afrodok Москва Сообщений: 238 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 187 | Alexandr1984a написал: А почему ЦАМО? На всякий случай... Просто я как раз в то время был в ЦАМО, ну и подумал - почему бы не узнать на месте... |
Лайк (1) |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 211 212 213 214 215 * 216 Вперед → Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |