Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 211 212 213 214 215 * 216 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Vnuk3
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 105
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как дальше вести поиски?

В 1941 дед попал в плен где-то в Беларуси. В 1943 году освобожден наступающими частями красной армии. Доставлен вместе с другими военнопленными на СПП 48 армии. Согласно наградному листу на "Память народа" повторно призван Новгород - Северским РВК 10.09.1943, 19.09.1943 уже был в 954 полку 194 стрелковой дивизии 48 армии.

Я так понимаю, должно быть фильтрационное дело или хотя бы опросный лист освобождённого. КГБ Витебской области передало все фильтрационные дела в государственный архив Витебской области. Там мне ответили, что у них только фильтрационные дела на тех, кто был угнан Германии и вернулся на родину. Отправили в ЦАМО, сказав, что дела на освобожденных из плена солдат хранятся там. Прочитал много информации на форуме, но нигде такого не нашел, в основном в архивы ФСБ все обращаются.

Подскажите, есть ли в ЦАМО такие документы или меня направили не по тому следу?
lira1984

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 214
Vnuk3 нет, ЦАМО не хранит ФПД.
Лайк (1)
Vnuk3
Начинающий

На сайте с 2024 г.

lira1984 написал:
[q]
Vnuk3 нет, ЦАМО не хранит ФПД.
[/q]

И никаких анкет, которые заполняли бывшие военнопленные соответственно тоже не будет?

lira1984

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 214

Vnuk3 написал:
[q]
И никаких анкет, которые заполняли бывшие военнопленные соответственно тоже не будет?
[/q]

Маловероятно, пару раз я видела списки по офицерам с краткой информацией где были в плену и оккупации с решением по ним. Но это скорее редкость даже по офицерам.

Возможно, что-то отложилось по СПП 48 Армии по нему, но скорее всего или нет, или будет краткая информация формата записи в книге учета. Анкеты в ЦАМО на рядового шансов найти не вижу.
Лайк (1)
Vnuk3
Начинающий

На сайте с 2024 г.
lira1984 написал:
[q]

Но это скорее редкость даже по офицерам

Анкеты в ЦАМО на рядового шансов найти не вижу
[/q]

Большое вам спасибо, сэкономили мне много времени!
Лайк (1)
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 429
Всем доброго дня!
Прошелся поиском по этой теме, но нужного ответа или похожего вопроса не нашёл.
Отложились ли в каких-либо архивах дела спецлагерей (фильтрационно-проверочных) НКВД? Интересуют списки прошедших через спецлагерь бойцов.
Т.е. цель проверить по спискам спецлагеря проходили ли через него определенные бойцы.
afrodok

afrodok

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 187

fominov написал:
[q]
Отложились ли в каких-либо архивах дела спецлагерей (фильтрационно-проверочных) НКВД? Интересуют списки прошедших через спецлагерь бойцов.
[/q]

Тоже пытался эту тему "пробивать" несколько лет назад - мой дед после брянского котла, плена и побега из плена проходил фильтрацию в спец. лагере НКВД №188 на станции Рада (под Тамбовом) . Особых успехов в "пробивании" не достиг. dntknw.gif
В ЦАМО точно этих дел нет - я лично спрашивал у сотрудницы, которая там фондами занимается. При мне она дважды перелистала их ДСПшный справочник - не было там ничего про спец. лагерь.
Можно попытаться подойти к этому вопросу косвенным путём. Например, вот ссылка:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...p33642853/
В графе Откуда прибыл: спец. лагерь НКВД 188.
Если в поиске на "Память народа" или "ОБД-Мемориал" задавать в графе "Откуда прибыл" какой-нибудь спец.лагерь, то иногда попадаются списки бойцов, которых оттуда направляют в запасные полки. Как правило, это документы военно-пересыльных пунктов.
Нет так чтобы много, но всё же...
---
Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
Лайк (1)
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 429

afrodok написал:
[q]
Можно попытаться подойти к этому вопросу косвенным путём.
[/q]

Спасибо за подсказку! Вариант хороший, но моих бойцов так не удалось поймать.

afrodok написал:
[q]
В ЦАМО точно этих дел нет - я лично спрашивал у сотрудницы, которая там фондами занимается.
[/q]

А почему ЦАМО? Спецлагерь НКВД всё-таки не совсем армейское подразделение. Я бы на Вашем месте запросил РГВА или Главный архив ФСБ (г. Омск).
Вам проще это сделать, т.к. ищите информацию по своему деду.
У меня другая история. Я занимаюсь изучением истории партизанского отряда и судеб его бойцов.
В отряде была довольно большая группа окруженцев и бывших военнопленных, в т.ч. несколько офицеров. После освобождения оккупированного района их всех отправили в Красную Армию, но мне кажется не сразу.
По одному офицеру удалось найти его фильтрационные карточки в архиве по месту проживания и в архиве по месту рождения. Там указано, что он проходил проверку в спецлагере №258.
По другому офицеру нашёл его наградной как рядового 5-го отдельного штурмового батальона ЮЗФ. Прочитал мемуары другого бойца из этого батальона, тоже офицера, который написал, что прибыл в батальон из спецлагеря №258. Это даёт мне некоторые основания полагать, что и мой партизан из 5-го ошб тоже побывал в спецлагере №258.
Есть ещё один офицер-партизан, который был в 1-м ошб.
По остальным офицерам информации о службе в штурмовых батальонах или прохождении через спецлагеря НКВД нет.
Но мне почему-то кажется, что они должны были пройти через один спецлагерь, раз они из одного отряда.
Лайк (1)
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1830
Здравствуйте!
Попадались списки и карточки на военнопленных, проходивших проверку до 1944-1945 гг. в спецлагерях на территории РСФСР, также в региональных архивах УМВД по месту нахождения спецлагеря. Это, конечно, не говоря об архивах УФСБ и облархивах по месту послевоенного проживания, куда нужно обращаться в 1-ю очередь. Поступали люди в спецлагерь в том числе через военно-пересыльные пункты.
К сожалению, нет гарантии, что во всех регионах сохранность подобных документов и наполнение соответствующих архивов одинаково и стопроцентно должно повезти.

В РГВА, скорее всего, ничего не будет, кроме данных на людей, проходивших фильтрацию в Московском регионе.
В Омске, вероятно, в лучшем случае, ФИО военнопленного и указание на место прохождения фильтрации.
---
Кто ищет - тот найдёт!
Лайк (1)
afrodok

afrodok

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 187

Alexandr1984a написал:
[q]
А почему ЦАМО?
[/q]

На всякий случай... biggrin1.gif
Просто я как раз в то время был в ЦАМО, ну и подумал - почему бы не узнать на месте...
---
Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 211 212 213 214 215 * 216 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈