Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОМОГИТЕ в поиске!

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Юрлова Галина
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
[b]mibi [/b] , [b]Wojciech[/b]

Добрый день! Обращаюсь ко всем, кто может помочь в поиске информации о моём прадеде.
Мой прадед - Епенков Григорий Васильевич родился 12.02.1909г в Белоруссии Гомельской области, Буда-Кошелевского района д. Губичи. Последнее место жительства Епенкова Г.В. и его семьи было - Карело-Финская ССР, Лумиваарский район "Красный боец" (семья была вывезена из Белоруссии по неизвестной мне причине).

Откуда и был призван на фронт Куркиёкским РВК. На моё обращение в РВК мне ответили, что мой прадед был призван по мобилизации в период с 20-23 июня 1941г, ВУС-128, команда -4480. Формирования в/частей на территории не было, было доукомплектование 168 дивизии, 367 полка 71 дивизии и 3-го погранотряда.

Из архива военно-медицинских документов мне ответили, что в алфавитной книге 216 мсб имеется запись за 6 августа 1941г, о том что краснооармеец 402 ксп Епенков Г.В. с 6 августа 1941г находился на излечении в 216 мсб 168 сд. Следовательно он воевал в 168 сд 402 ксп.

Писем с фронта не было, его жена получила похоронку, о том, что Епенков Г.В. НАХОДЯСЬ НА ФРОНТЕ пропал без вести в сентябре 1942г. (ПО КАРТЕ ВОЕННОПЛЕННОГО - ПОПАЛ В ПЛЕН 03.09.1941г, почему написали такие данные в извещении???)
В настоящее время на Интернет - сайте ЦАМО я узнала, что мой прадед был пленен 03.09.1941г и находился в концлагере в Германии (где и скончался 15.10.1942г). Пытаясь проследить его путь я прочла мемуары Борщева С. Н. "От Невы до Эльбы", где сказано, что 168 сд 402 ксп держал оборону прикрывая Сортавальское направление с севера.16 августа командованием было принято решение эвакуировать 168 сд из района Сортавала на о. Валаам. 20 августа 168 сд была полностью эвакуирована и в дальнейшем переброшена на юго-западные подступы к Ленинграду.
Хочется проследить военный путь моего прадеда, где и в каком бою его взяли в плен. Я, конечно же, написала запрос в ЦАМО, но ответ придет не скоро, а приостанавливать поиск не хочу.

И ещё не стыковка с местом захоронения. Российский Красный Крест ответил, что бывший немецкий лагерь военнопленных - шталаг ХВ, где по данным ЦАМО умер Епенков Г.В. находился в Зандбостель/Германия. А останки погибших в этом лагере пленных были перезахоронены на кладбище военнопленных в г. Вильхельмсхафен.
А международная служба розыска в Германии ответила, что фонд Нижнесаксонские памятные места в г. Целле сообщают следующее:
Все умершие шталага ХD310 (Витцендорф ) куда был переведен из-за болезни были похоронены в непосредственной близости на кладбище для советских военнопленных . Так где именно он захоронен в г. Витцендорф или же в г. Вильхельмсхафен???

Обращаюсь ко всем, кто может помочь в поиске, либо подсказать где я могу найти дополнительную информацию, ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ.

[color=blue]Сообщение перенесено в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. 2010 г. https://forum.vgd.ru/post/101/4408/p657249.htm#pp657249
Следите за ответами по ссылке.
Удачи!
Модератор. [/color]
---
С уважением, Галина
Юрлова Галина
Новичок

На сайте с 2009 г.
Добрый день, форумчане. Обнаружила очень похожую информацию человека на сайте ЦАМО под фамилией Спенков Григорий Васильевич.
Я предполагаю, что речь идет об одном и том же человеке. Даже есть исправление в донесении в фамилии заглавной буквы "С" на "Е". Правда это не учли и при записи в базу данных и при запии фамилии в Книге памяти Карелии.
Что дальше? Написать в РВК с просьбой проверить правильность записи данных?
Подскажите что теперь делать?

Прочтите РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109/
Удачи!
Модератор.
---
С уважением, Галина
taliza64
Новичок

На сайте с 2010 г.
Извините, может обращаюсь не по адресу, но не могу найти куда надо обратиться,чтобы можно было выснить о месте захоронения моего деда. Сохранилось очень мало сведений о нем, так уж получилось. Вот сведения которыми я располагаю.
Волков Макар Тихонович 1908 или 1909 года рождения, уроженец Смоленской губернии, учился в какой-то высшей полит.школе , но был репресирован и разжалован, и солдатом отправлен на Карело-Финский перешеек, а в 1940 году бабушке пришла реалибитация и востановление его в звании и школе. Она высылает ему на фронт эту бумагу и не знаю, получает он ее или не успевает, бабушке приходит похоронка. Еще есть такой маленький факт , по словам бабушки еще будучи слушателем или курсантом этой школы ( не знаю как правильно называть), он стоял в почетном карауле у гроба не то Кирова ,не то Калинина.Да и еще некоторые личные сведения мой дед был женат на моей бабушке , в девичестве Соломиной Екатерине Кузьминичне, 1913 года рождения уроженки города Тулы. И у них к 1940 году было двое детей Надежда 1933 года рождения и Римма 1938 года рождения.
Теперь,мне очень горько,что мало интересовалась этими событиями, но была мала, когда умерла бабушка мне было 13 лет, да и она не очень часто вспоминала, поэтому вот и все сведения что у меня остались.
С уважением, надеюсь вы мне поможите.

Создана именная ветка в теме Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » Волков Макар Тихонович https://forum.vgd.ru/110/30234/
Следите за ответами по ссылке.
Удачи!
Модератор.

ВЕТКА-ДУБЛЕР ЗАКРЫТА
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈