Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Коллажи в дизайне семейной истории

Мне давно нравится коллажная техника, и понравилась идея оформлять фамильные древа, как коллажи. Ведь сюда можно включить и архивные фото, и подлинные документы, фрагменты карт местности, изображения семейных артефактов. Собрать целый семейный музей

Вперед →Модератор: LVX
LVX
Модератор раздела

LVX

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
Коллаж - техника универсальная и идеально подходящая для оформления родословных. Считаю так не только я, у умных людей мысли, обычно, сходятся. Так, в начале года я приняла участие в онлайн вернисаже известного дизайнера семейной истории Светланы Агаповой. Света дала задание оформить в технике коллажа историю о каком-либо загадочном артефакте из истории семьи. Такового артефакта, с которым был бы связан увлекательный рассказ, как-то с наскока не нашлось. Хотя, разве не ценнейший артефакт в каждой семье — фотографии предков, особенно, если эти фотографии были утеряны и вдруг находятся.

Так получилось, что нет у меня ни одного фото бабушки Раисы Михайловны по отцовской линии. Страшное наводнение 2012 года в Крымске погубило все альбомы, в которых хранились снимки её семьи, включая редчайший портрет начала ХХ века с ещё молодой прабабушкой, её матерью. Саму Раису я помню довольно хорошо, хотя в последний раз живой видела её, учась классе в третьем. По материнской линии памяти сохранилось больше. Но заканчивалась она на фотокарточках бабушки и деда, а вот их родителей я уже не знала. Застала в живых прабабушку, но единственная встреча с ней в гостях в памяти вовсе не отпечаталась. И их фото прислала мне совсем недавно дальняя родственница, когда узнала, что я собираю фамильное древо. И каково же было моё удивление, когда я увидела фотографии прадеда, маминого дедушки Ефима, и ещё одной его дочери, родной маминой тётки Любови. Удивление — не то слово. Прадед, как две капли воды, был похож... на моего отца, а бабушкина сестра Любовь Ефимовна на его мать Раису. На ту, фотографий которой не сохранилось.

Я не знаю, чем объяснить это поразительное сходство чужих друг другу абсолютно людей, и по духу, и по крови. Семьи вовсе не происходили из одной местности, где могли бы причудливо перемешаться гены. Разве что когда-то предки и той, и другой семьи проживали на территории Украины, но когда и где — так глубоко я ещё не копала. Ну как так-то? А потом подумалось: есть же расхожее мнение, что девочки, вырастая, неосознанно ищут себе в мужья мужчин, походящих на их отцов. А матушка моя, которая в раннем детстве жила и воспитывалась в семье бабушкиных родителей, взяла и нашла себе копию деда! Не удивительно, что отец мой в старости выглядел совершенно так же, как и Ефим Иванович в том же возрасте. А потому и похожая на него дочь Любовь Ефимовна так напоминала его мать, от которой бате досталась и внешность, и комплекция. Наша фамильная длиннобудылая костлявая фигура.

Те, кто хорошо знал моих родителей, с детства моего твердили как один, как я похожа на мою мать: Валя вылитая. А так ли? С возрастом взяли и вылезли наружу отцовские черты, и только тогда я поняла, что и форма бровей, и цвет волос и радужек, и эти скулы, и опущенные печально вниз уголки глаз с нависшим веком — всё это было у них общее. Мама и папа были похожи друг на друга. Странный каприз генов, притянувшихся друг к другу, словно сама судьба взяла да и столкнула их, как «кармических близнецов», там, где они и не должны были встретиться. Ну разве не загадка?

Прикрепленный файл: Коллажсемья1.jpgКоллажсемья2.jpg, 2519691 байт
---
Составление и дизайн генеалогических древ https://proiskhozdenie.ru/
LVX
Модератор раздела

LVX

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
Позже сделала еще одну картинку для онлайн-вернисажа https://vk.com/wall-160611111_9083 Здесь их несколько, артефактов этих, но опять-таки, загадка если и присутствует, то скорее всего, для детей или даже внуков. Нам и, тем более, нашим родителям, все эти вещи не просто знакомы, они долгие годы были буквально членами семьи.

Во-первых, огромное количество старых чемоданов 50-60 годов. Вещь весьма утилитарная и полезная в хозяйстве. Много лет с нами жил громадный чемоданище, с которым папа поехал в Харьков поступать в военное училище в 56-м. Остальные копились по мере передвижения по стране с ящиками, коробками и вещами — семьи офицеров долго на одном месте, как правило, не засиживались. Немногие дожили до нынешних дней — то самое наводнение уничтожило не только альбомы с фото и книги. В уцелевших чемоданах долгое время хранился всяких хлам (на наш взгляд), который старикам выкинуть жалко — это ж буквально вся их жизнь.

Один из следующих артефактов был найден при ревизии содержимого родительской «камеры хранения». Фотоэкспонометр. Вещь загадочная даже для меня. Так как мы таким уже не пользовались. Фотоэкспонометры серии «Ленинград» — это линейка популярных советских приборов для определения параметров экспозиции (выдержки и диафрагмы), выпускавшихся ленинградским заводом «Вибратор» с 1950-х по 1980-е годы. В наших ящиках и коробках долго путешествовал Ленинград Ю11 —первая модель (1954 г.), послужившая основой для всей серии.

Родители, как и их ровесники, были настоящими фотоманьяками. Смартфонов у них, понятное дело, не было, но молодежь есть молодежь. По количеству сохранившихся даже после небольших катастроф и бесчисленных переездов фото казалось, что они и спали с фотокамерами — старенькой кругленькой маминой «Сменой» и папиным более солидным «Зенитом». Кстати, на фото мама марширует с той самой «Сменой» через плечо. А как же, каждый шаг, каждая поездка должны были оставить аналоговый отпечаток. И экспонометр, видимо, в этом деле был незаменим.

Краткая инструкция как пользоваться прибором:
Установка чувствительности: повернуть диск калькулятора, совместив значение светочувствительности пленки (в единицах ГОСТ/ASA или DIN) с указателем.
Измерение по отраженному свету: направить окно фотоэлемента на объект съемки. По падающему свету: надеть молочный светофильтр на фотоэлемент и направить прибор от объекта в сторону камеры.
Определение параметров: стрелка на шкале укажет на число. Совместить это число с меткой на калькуляторе. После этого на шкалах выдержек и диафрагм можно будет прочитать подходящие экспопары (например, 1/125 при f/8).

Фотоаппараты не уцелели, по той же причине, что и часть фотоальбомов. А найденный в чемодане экспонометр...оказался пустым чехлом. Видимо, после потопа мама, перебирая пострадавшие вещи, выкинула сам приборчик, а зачем он нужен, действительно, старьë испорченное, но красивую кожаную коробочку почему-то оставила. И так мне вдруг стало жалко этой потери, что муж, видя мою печаль, взял да и купил на «Мешке» точную копию нашего «Ленинграда». А штобы было. Детям на память. А может и понадобится — дочь с мужем фанаты плëночных фотиков. Вставила «Ленинград» в наш сохранившийся чехол и погрозила маминой фотографии пальцем.

Прикрепленный файл: Без имени-1.jpg
---
Составление и дизайн генеалогических древ https://proiskhozdenie.ru/
    Вперед →Модератор: LVX
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник LVX » Коллажи в дизайне семейной истории [тема №191531]
Вверх ⇈