Уехали на дачу, но не хотите пропустить важные новости? Подключите генеалогического бота для Telegram и следите за всеми обновлениями с телефона
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кучуки - могилевские дворяне

Сибирская ветка Кучуков. Род внесен в 6 часть ДРК Могилевской губ. под № 1041, а род Кучук-Сестрженцевичей под № 1042

    Вперед → Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sene libertate nihil

GrayRam

Молдова
Сообщений: 9077
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5061
Некий Кучук обращался з а пенсией в эмеритальную кассу военного ведомства:
Докладная записка отставного поручика Кучука.
от 22 августа 1875 г.
Его Высокоблагородию Иркутскому губернскому Воинскому начальнику.

На основании положения об эмеритальной кассе Военно-сухопутного ведомства, я как уволенный от службы с прежним званием, без всяких ограничений прав, имею право на получение эмеритальной пенсии, а потому имею честь покорнейше просить ходатайства Вашего о производстве мне эмеритальной пенсии за 12 платных лет, из Томского губернского казначейства.
отставной поручик Кучкук (его собственноручная подпись).
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sene libertate nihil

GrayRam

Молдова
Сообщений: 9077
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5061
Выпуск Александровское военное училище 12.08.1895 г.

152. Кучук Павел (из юнкеров в Красноярский резервный батальон)

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ВОЕННО-ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ И УЧИЛИЩЕ (1832-1918)
Документы о зачислении и отчислении слушателей, определении их на должности по окончании курса.
Послужные списки и переписка по личному составу слушателей, преподавателей и служащих академии.

РГВИА Ф. 348, 1137 ед. хр., 1832-1918 гг., оп. 1-4

Александровское военное училище старые открытки из прадедушкиного архива, теперь эти открытки хранятся
в РГВИА - ф. 866, оп. 1, д. 21
Это выложила в Сети Забелло Юлия. За что - респект.
http://foto.mail.ru/inbox/lisabella/576/
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sene libertate nihil

GrayRam

Молдова
Сообщений: 9077
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5061
Кучук Коронат Иванович (16.08.1855-?)

Полковник, 98 пехотный Юрьевский полк, г. Двинск (из Общего списка офицеров РИА на 1909 г.)
Православный. Образование получил в Сибирской военной гимназии. В службу вступил 28.02.1874. Окончил Иркутское пех. юнкерское училище.
В 1913 уволен от службы с производством в чин генерал-майора с мундиром и пенсией. После начала мировой войны возвращен на службу тем же чином (ст. 21.01.1915) с определением в резерв чинов при штабе Киевского ВО.
Награды: ордена Св. Станислава 2-й ст. (1891); Св. Анны 2-й ст. (1900); Св. Владимира 4-й ст. (1907); Св. Станислава 1-й ст. (ВП 26.01.1916).
Имеются сведения о его ранении в боях под Мукденом в РЯВ.

[
Посмотреть изображение 3a40492cebd3.jpg ]

Прикрепленный файл: Кучук.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11697
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7508
адрес-календарь Енисейской губернии 1892 год
стр.19
Красноярский резервный пехотный (кадровый) батальон
ротные командиры
1-ой роты капитан Коронат Иванович Кучук

Адрес-календарь Енисейской губ. 1913 год
я понимаю, что фамилия Барановский довольно распространенная, но...могут же быть и сосланные в Енисейскую губернию в свое время и пустившие там корни, вот попалась парочка Барановских на стр. 70 и 83
Министерство путей сообщения стр.83
канцелярия министра с отделом по отчуждению имуществ, директор дсс, Николай Иванович Туган-Барановский

стр.70 Однокласное начальное училище - Кривинское открыто в 1902 г. - учитель Константин Михайлович Барановский
GrayRam
Модератор раздела
Vita sene libertate nihil

GrayRam

Молдова
Сообщений: 9077
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5061
Спасибо, Юля!
Генерал Коронат Иванович Кучук (1855-после 1916) - сын отставного поручика Ивана Ивановича Кучука (1818-после 1876), который будучи из дворян Могилевской губ. осел в Иркутской губ., куда попал по службе.
Это - сибирская ветвь могилевских Кучуков и я еще "своих" Кучуков - "литовских" не прислонил ни к "могилевским", ни к "сибирским".
Туган-Барановские - точно не мои.
О наличии какой-либо родни Барановских в Сибири мне не известно.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
nilus
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, пользуясь случаем, поблагодарю за самый полный русскоязычный ресурс о Кучуках. Моя мать Валентина - в девичестве Кучук, ее дед оставил рукописный дневник, который как-нибудь, напечатав, пришлю, если есть интерес. Упомянуто, что ее прадед (см. сабж) был сослан в Томск за участие в польском восстании, русский, католик, остался поручиком. Нет никаких более сведений, увы, о его биографии. Может быть, подскажете, как искать? Или, о чудо, что-то и у Вас есть? Вопрос мучает давно.
nilus
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Ага, нашел выше письмо его в Иркутское военное ведомство как раз у Вас. И в списке это он - Иван Иванович и сыновья: Константин, Коронат и Павел (не все). Сейчас напечатаю первые полторы страницы о них и выложу здесь.
nilus
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Родился я в 1867 году в г. Иркутске. Отец мой военный в чине поручика 50 лет (католик), переведенный за 5-6 лет перед тем из Польши по подозрению за участие в тогдашнем политическом движении, так и в отставку вышел поручиком. Все же, благодаря чрезвычайно скромному образу жизни и уменью хозяйничать, имел в Иркутске небольшой дом; но вообще, имея в распоряжении небольшие средства, т. к. жалованье поручика - принужден был воспитывать нас с наименьшей затратой денег. Семья состояла из пятерых детей, и дочь от первого брака (вторично вдовцом он женился на моей матери, тоже вдове, имевшей одну дочь) и дочь от первого брака моей матери - и я пятый, родившийся при их совместном сожительстве. Года через четыре родился еще один сын - брат мой Павел. Все сыновья учились в кад. корпусе в Омске (раньше - Сиб. воен. гимназия), т. к. обучение военных и содержание там велось бесплатно.
Старшую сестру, Капитолину, знал уже замужней - причем, она с мужем уехала на юг в Одессу, когда мне еще не было семи лет, и больше сведений о них не имел.
Старший брат, Константин, которого я знал только по карточке; он офицером служил на юге Сибири и умер там. О его семье сведений тоже не имел.
Второй брат, Коронат, шел первым по учению и поведению в корпусе, но за то, что будучи дежурным по роте скрыл от начальства, что вечером в спальнях шел кутеж воспитанников, его товарищей - был из седьмого класса исключен. Отец, довольно строго относившийся к нам, только уступая слезам матери выслал ему денег на проезд в Иркутск. В Иркутске брат поступил в юнкерское, окончил, служил офицером в Красноярске, потом в Японскую войну ранен, попал в плен, вернувшись продолжал служить, дожил до должности полкового командира и в 60 лет вышел в отставку, уехал с женой и единственной дочерью в Киев; во время войны с немцами пошел добровольцем (как я слышал от своего младшего брата, тоже бывшего на фронте в немецкую кампанию), и что с ним стало дальше - сведений нет.
Вторая сестра, Ольга, в 15 лет окончив лишь 5 классов гимназии, была почти всю свою жизнь сельской учительницей, замуж вышла довольно поздно за недоучку-псаломщика, имела двух дочерей, пошедших по той же дороге учительниц, несколько раз сходилась и вновь расходилась с мужем, т. к. видела в нем только желание эксплуатировать ее, и предпочла быть самостоятельной до старости, продолжая учительствовать, сейчас живет, получая небольшую пенсию у старшей своей дочери, вдовы, заведующей школы в Новосибирске.
Младший брат Павел окончил Омский кадетский корпус и военное училище в Александрове, офицером служил у старшего брата в Красноярске в Двинском полку, затем воспитателем в Иркутской подготовительной школе к кад. корпусам, последнее время перед германской войной в Омском воен. окруж. штабе; любитель сельск. хозяйства, изучал огородничество, животноводство. С начала германской войны ушел на фронт, тяготясь канцелярской службой в штабе; по окончании войны оставил военную службу и уехал в Иркутск, где жил на окраине усадьбу и избушку, жена, занятия огородничеством, спустя некоторое время был арестован как бывший белый офицер и препровожден в Омск, здесь его освободили, и он поступил на службу как животновод в совхоз №1 (быв. заимка Штумпфа); через год или 1 1/2 его сократили; поступил он по той же специальности на другой совхоз около станции Любино, но недолго прослуживши там его снова в июне 1924 арестовывают, предъявляют ему обвинения за контр-революционную деятельность как бывшего белого офицера и присуждают к лишению свободы на 5 лет. Дело его разбиралось в Иркутске, там он и отбывал наказание; а так как жена его и приемный сын проживают около Омска, сын учится в 4-й группе сов. школы, а жена работает доильщицей в том же совхозе, то и брат стал хлопотать о переводе его в Омский ИТ-дом. Просьбу его уважили и перевели месяца 2-3 тому назад в Омск. Как в Иркутске, так и в Омске он все время работал и работает в тюрьме по скотоводству. Женат он был 3 раза, имел 4-х детей; 2 сына служат в Иркутске или около Иркутска (один из них партийный, РКП(б)), третий сын в Новосибирске, и дочь, самая младшая из детей, тоже партийная, уехала учиться в Москву, а раньше служила в Омске машинисткой и училась на рабфаке. С семьей брата переписки не имею.

[Дальше подробный дневник по 6 декабря 1927 года, когда он писался].


Комментарий модератора:
Заимка Штумпфа, удачливого Омского банкира-миллионера немецкого происхождения была расположена на левом берегу р. Иртыш, верстах в 10 от г. Омска (выше железнодорожного моста) и населена почти исключительно немцами-колонистами, не говорящими по-русски.
Филипп Филиппович Штумпф - по праву одна из самых ярких, богатых и заметных фигур купеческого Омска начала прошлого века. Банкир, председатель Биржевого комитета, землевладелец и конезаводчик, владелец кофейных плантаций в далекой Бразилии и счетов в швейцарских банках.
Выходец из немецких колонистов, Филипп родился в Томске, с отличием окончил Томский университет, получил учёное звание в области сельскохозяйственных наук. В 1901 году по приглашению генерал-губернатора Таубе приехал в Омск и сразу же был назначен главным агрономом Степного края. Через несколько лет после приезда Филипп Штумпф построил в Казачьем форштадте (ныне улица Чокана Валиханова) оригинальный деревянный дом с башней-беседкой. К слову, этот дом сохранился и сегодня, в нем размещается музей художника Кондратия Белова.
Хозяйство Штумпфа было одним из ведущих в крае по разведению лошадей. А крупного рогатого скота его хозяйство насчитывало 236 голов. В качестве рабочего скота даже использовались 50 верблюдов. В хозяйстве также имелись мельница и сыроварня. Посевных площадей 1350 десятин.
После поражения Колчака Штумпф выехал с последним поездом на восток, но заболел в дороге тифом и вернулся в Омск. На месте заимки Штумпфа был организован «Совхоз № 1», а бывшего владельца назначили в этот совхоз советником. Штумпфу тогда удалось частично собрать разворованный инвентарь и скот и даже наладить товарное производство, но в 1921 году он умер.

Источник: "Вечерний Омск - Неделя" → №4 (164)


Прикрепленный файл: 4f2dac784ccfe0b5498cc5e65db6470d.png
GrayRam
Модератор раздела
Vita sene libertate nihil

GrayRam

Молдова
Сообщений: 9077
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5061
За-ме-ча-тель-но!
Появился у меня Кучук в ветке о чем не мог и мечтать. 101.gif
У меня сведения из РГВИА, ф. 400, оп. 12, д. 3267.
Имеется ФС (формулярный список) Поручик Иван Иванов Кучук.
Род. 1818 г. Из дворян Могилевской губ. Римско-кат. вер.
Женат вторым браком на вдове чиновника Любови Сергеевой Шаспшной (так?), имеет детей от первого брака: сыновей:
Константина, р. 30 дек. 1849,
Короната, р. 16 авг. 1855,
от второго брака Владимира, р. 16 ноя. 1867,
Павла, р. 3 окт. 1873,
и дочь от перв. брака Капитолину, р. 25 янв. 1854.
Жена и дети вероисповедания православного, находятся при отце.

Выходит, что у меня нет сведений только о дочери матери вашего прапрадеда от первого брака.
Теперь трудности идентификации.
Мои Кучуки - старинный шляхетный род Ошмянского уезда, Новогрудского уезда Мин. и Гродн. губ.
А ваши - мстиславльские Могилевской губ.. Понимаете, я еще не смог связать эти две ветки одного, скорее всего, рода.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела
Vita sene libertate nihil

GrayRam

Молдова
Сообщений: 9077
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5061

nilus написал:
[q]
Родился я в 1867 году в г. Иркутске. Отец мой военный в чине поручика 50 лет (католик), переведенный за 5-6 лет перед тем из Польши по подозрению за участие в тогдашнем политическом движении, так и в отставку вышел поручиком.
[/q]

Это спорное утверждение.
В событиях 1831 г. Ян Кучук участия принимать не мог по малолетству.
А в событиях 1863-1864 не мог принимать участия потому что:
[q]
В прапорщики с переводом в Сибирский линейный 13 батальон – 10 нояб. 1847.
Отправился к оному – 21 дек. 1847.
Прибыл в оный – 28 фев. 1848.
[/q]

уже служил в Сибири!
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
    Вперед → Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: GrayRam
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневник GrayRam » Отдельные ветки » Кучук » Кучуки - могилевские дворяне [тема №42017]
Вверх ⇈