Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Кто умер, но не забыт - тот бессмертен (Лао-Цзы)

i.gif Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих.
i.gif Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме.

Ведение баз данных по некрополям

ведется ли в ваших городах и населенных пунктах электронная база захоронений

← Назад    Вперед →Модератор: coika
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7805
Все началось с того, что у нас в городе есть мемориальное захоронение- по принципу Ваганьковского кладбища в Москве.
Там очень много похоронено известных нижегородцев.
И Сергей ( создатель сайта Нижегородский некрополь) и я решили сделать буклет по данному кладбищу и плакат . Там просто можно водить экскурсии. Потому что там люди нашей нижегородской истории.
Ну вроде бы обо все договорились Все это делаем.
Но у меня как у дилетанта возник вопрос:" А с какого года ведется у нас электронная версия захоронений? " И получила ответ- а ни с какого. У них нет денег на эту работу, нет помещения, нет компьютеров. Нет программы.
А все книги- вдумайтесь- в одном экземпляра хранятся в сторожках кладбищ. Которые- а- неохраняемые, б книги лежат в обычной сейфе. Т.е нет даже архива по этим книгам( ответ был, а зачем он). Т.е нет страховой копии таких журналов. Вот простор для коррупции.
Я пришла мало , что в шок. просто в ступор впала.
Даже список захоронений всех учатников войны получить нельзя. Его просто НЕТ,Это при том, что у нас есть Федяковкое кладбище, где выделены 5 специальных участков для воинов. 21 век. И такой маразм.
А как в ваших городах? неужели это повсеместно в России?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Gentry
умер в мае 2020 г. от короновируса

Gentry

Moskow
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 178
Добрый день Татьяна !

На Большинстве кладбищ нет даже книг. Просто привозят и хоронят. В других странах, в свидетельстве о смерти указывают кладбище и дату захоронения с номером записи в книге кладбища.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4567

TatianaLGNN написал:
[q]
А как в ваших городах? неужели это повсеместно в России?
[/q]

В Петербурге не ведется электронной базы. Работникам кладбищ так выгоднее. blink.gif
ugghar
Новичок

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Помогу найти место захоронения по фамилии, имени, отчеству и датам (рождение-смерть).
Теперь найти место захоронения будет легко, даже если со временем изменится ландшафт кладбища: появятся новые захоронения и исчезнут прежние приметы и ориентиры.
Вы получите точный путь от ближайшего входа до могилы с указанием всех попутных ориентиров с шагом 30м, азимутами (желательно для навигации иметь при себе компас) и комплектом фотографий от каждого ориентира к последующему.
---
помогу найти могилу на кладбище
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4331
TatianaLGNN, а на Ваганьковском - такой же беспорядок. Книги у них есть только послевоенные (может, немного времен войны). Довоенное все сгорело.
Вся эта "электронизация" касается новых захоронений, ну или когда делают переоформление. Сайт, на котором есть фотографии могил и поиск по фамилиям - как я понимаю, волонтерский проект.
ГУП "Ритуал" имеет какие-то фотографии с проводимых ими инвентаризаций - но это их внутренние документы, который они используют, если нужны переоформления, если у людей утеряны документы и т.д.
Мало того (и это шедевр отсутствия логики, по-моему), если даже у вас есть документ о захоронении с номером, по этому номеру ничего нельзя выяснить, потому что это не номер могилы, а порядковый номер захоронения (хронологический, с начала года). Сопоставить его с могилой можно только обратившись в администрацию, и если у них не пропали книги.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Guash14
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 18
Простите, актуально ли еще ваш предложение? И хотела уточнить : центральное кладбище - это старое городское, что в центре Самары?

Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5327
ОЦИФРОВЫВАЕМ ЗАХОРОНЕНИЯ САМИ

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Мы внимательно следим за оцифровкой захоронений Ритуалом, хотим найти могилы наших предков. И это правильно. Но надо подумать и о захоронениях, которые нам уже известны, и донести информацию о них нашим потомкам. Не надо надеяться на других: базу и поиск по ней могут закрыть. Для этого надо озаботиться этим вопросом уже сейчас. И найти альтернативные Ритуалу и Мос.ру сервисы, где можно хранить подобную информацию.

Я делаю так. При посещении кладбища я описываю захоронение (надписи на памятнике), фотографирую его и определяю геолокацию. Потом размещаю полученную информацию (с геометками) на сайтах Familio и Geni в профилях умерших родственников, там же указываю гиперссылку, по которой можно посмотреть фото захоронений.

Фото с описанием захоронений я размещаю на сайте BillionGraves. Для этого я использую одноименное приложение. Кстати, этот сервис интегрирован с FamilySearch и вся информация сразу попадает туда..

В последнее время, наблюдая какая чехарда творится с оцифровкой захоронений, я ищу на кладбище самые древние захоронения. Во-первых, пытаюсь сохранить для кого-то генеалогическую информацию, а, во-вторых, провожу фотофиксацию объекта, как памятника культурного наследия.

P.S. Информацию о захоронениях можно хранить не только в профилях. Существуют справочники и проекты на вышеуказанных платформах. Есть возможность перенести данные с BillionGraves в Справочник Familio с помощью специального шаблона. Подробная инструкция опубликована на канале Дзен.
На Geni есть проекты конкретных кладбищ со списками захороненных. Если нет проекта с нужным кладбищем, то можно самостоятельно создать такой проект и внести в список проекта профили людей.

Хорошая индексируемость и открытость проекта Familio - главные преимущества перед другими платформами в плане поиска усопших. Необязательно вести древо на Familio для того, чтобы внести своих умерших родственников в Справочник кладбища.
Лайк (16)
← Назад    Вперед →Модератор: coika
Вверх ⇈