ОЦИФРОВЫВАЕМ ЗАХОРОНЕНИЯ САМИСпасение утопающих — дело рук самих утопающих.Мы внимательно следим за оцифровкой захоронений Ритуалом, хотим найти могилы наших предков. И это правильно. Но надо подумать и о захоронениях, которые нам уже известны, и донести информацию о них нашим потомкам. Не надо надеяться на других: базу и поиск по ней могут закрыть. Для этого надо озаботиться этим вопросом уже сейчас. И найти альтернативные Ритуалу и Мос.ру сервисы, где можно хранить подобную информацию.
Я делаю так. При посещении кладбища я описываю захоронение (надписи на памятнике), фотографирую его и определяю геолокацию. Потом размещаю полученную информацию (с геометками) на сайтах
Familio и
Geni в профилях умерших родственников, там же указываю гиперссылку, по которой можно посмотреть фото захоронений.
Фото с описанием захоронений я размещаю на сайте
BillionGraves. Для этого я использую одноименное приложение. Кстати, этот сервис интегрирован с
FamilySearch и вся информация сразу попадает туда..
В последнее время, наблюдая какая чехарда творится с оцифровкой захоронений, я ищу на кладбище самые древние захоронения. Во-первых, пытаюсь сохранить для кого-то генеалогическую информацию, а, во-вторых, провожу фотофиксацию объекта, как памятника культурного наследия.
P.S. Информацию о захоронениях можно хранить не только в профилях. Существуют справочники и проекты на вышеуказанных платформах. Есть возможность перенести данные с
BillionGraves в Справочник
Familio с помощью специального шаблона. Подробная инструкция опубликована на канале
Дзен.
На
Geni есть проекты конкретных кладбищ со списками захороненных. Если нет проекта с нужным кладбищем, то можно самостоятельно создать такой проект и внести в список проекта профили людей.
Хорошая индексируемость и открытость проекта
Familio - главные преимущества перед другими платформами в плане поиска усопших. Необязательно вести древо на
Familio для того, чтобы внести своих умерших родственников в
Справочник кладбища.