| Кто умер, но не забыт - тот бессмертен (Лао-Цзы)
Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
✔ Вопросы и ответы о методике ПОИСКА:
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА большая просьба - отдельные (единичные) сообщения о поисках размещать ЗДЕСЬ! Поиск необходимых документов, кладбищенских книг, сведений в них, а также поиск могил на кладбищах, сведений о ликвидированных кладбищах и т.п.
Yanochka87 Сообщений: 450 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
9 июля 2024 18:01 9 июля 2024 18:03 Malus_domestica написал: [q] Yanochka87 Ну перелезьте через ограду и удаляйте деревья, наводите порядок. Неужели даже об этом надо спрашивать на форуме? Вы же взрослые люди. P. S. Вы форум спрашиваете, зачем было ставить ограду без калитки? Логичнее спросить родственников. [/q]
так я пошутила про лестницу. Не везти же ее на кладбище. Но ограда такая, что перелезть нельзя, ногу некуда поставить. Вот и хочу узнать, были ли у поисковиков такие случаи. А родственников спросила. Ожидаю волну возмущения от них | | |
Alena_Sch Сообщений: 1161 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 901 | Наверх ##
9 июля 2024 18:32 Yanochka87 написал: [q] нас остановила ограда. Высотой полтора метра, и без калитки. Что делать?...Зачем такую ограду ставить было. Кто нибудь сталкивался с подобным? Как можно попасть внутрь? Все крепко сварено, ничего из земли выдернуть нельзя[/q]
Осмотрите внимательно ограду. Не верю, что калитки или другого какого либо прохода не предусмотрено. | | |
Alena_Sch Сообщений: 1161 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 901 | Наверх ##
9 июля 2024 19:09 9 июля 2024 19:18 Malus_domestica написал: [q] из экономии, могли заказать ограду без калитки[/q]
Полноценной калитки могло и не быть, но какой либо "секрет" для попадания внутрь определенно был. Может одна из секций ограды отодвигалась, приподнималась, да мало ли на что способны умельцы. Конечно, если со временем могилы смогли зарасти деревьями, то и проход найти/реализовать сложно, особенно не будучи посвященными. Ну не может полутораметровая ограда быть без прохода, даже если родственники, возводившие ее были спортсменами по прыжкам в высоту. В конце концов, на месте прохода могло вырасти просто дерево и замуровать предков в ограде. P.S. Yanochka87 Уже просто любопытно стало.  Расскажите при случае, чем история закончится, где на самом деле окажется вход. Желаю удачи : | | Лайк (2) |
Yanochka87 Сообщений: 450 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
10 июля 2024 3:49 Alena_Sch написал: [q] Осмотрите внимательно ограду. Не верю, что калитки или другого какого либо прохода не предусмотрено.[/q]
Нас было трое взрослых людей. Написала всем, уточнила. Калитки никто не нашел. Вся ограда, как бы сказать, однородная. Не было двух прутьев рядом, как ьывает, когда рядом край калитки и край ограды | | Лайк (2) |
| Andrey1975-12 Новичок
Москва Сообщений: 0 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
15 августа 2024 16:11 15 августа 2024 16:13 Добрый день, уважаемые форумчане !
Обращаюсь к вам с вопросом:
Нашел на Ваганьковском кладбище могилу своей дальней родственницы, бабушкиной тети. Похоронена она была в 1945 году. Первая в списке захороненных на данный момент. Сама же она родом из Подмосковья и умерла в 41 год.
Для меня было очень неожиданно найти ее могилу на этом известном кладбище.
Кто-нибудь может мне подсказать, в 1945 году на Ваганьковском кладбище могли хоронить "простых" людей или уже за заслуги перед Отечеством как сейчас ? | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 798 | Наверх ##
17 октября 2024 14:19 Я попробую додумать объясние: хоронившивший не расчитывал, что за могилой будут ухаживать, поэтому не делал вход. На заельцовском кладбище Новосибирска такое встречал. Могилы 50-х - 60-х годов. Там так: если не ухаживают, то сначала дверь на распашку, потом куча мусора, потом памятник вырывают и босают в чужую оградку. А под конец - хоронят другого сверху. Дело прибыльное. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
| Sveta228 Начинающий
23 ноября 2024 15:02 Всем здравствуйте 👋 как можно найти где похоронен в Самаре Дорошенко Алексей Иванович дата смерти неизвестна знаю что был якобы на службе у Ленина.где таких вообще могли хоронить??? Есть какие нибудь сайты кладбищь ? | | |
| smolynka Начинающий
Смоленск Сообщений: 29 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
23 января 17:13 Здравствуйте! В процессе поисков столкнулась со следующей ситуацией. В МК и документах о смерти 20 ых годов 20 века (Руднянский район Смоленская область) упоминаются названия деревенских кладбища (по наименованию рядом находящийся деревни). Но одно из них я не могу найти ни на одной карте (в т.ч 19 века). Остальные кладбища обнаружены. При этом на этом "потеряном" кладбище хоронили жителей деревни на протяжении как минимум 19-20 века. Как это объяснить? Могло быть такое, что кладбище одно, а называли его по разному? Например Борковское оно же Холонинское. (д. Борок и д. Холонино рядом) --- Могилевская губерния, Оршанский уезд, Руднянская
волость (ныне территория Смоленская область, Руднянский район) деревни: Голошевка, Жарь, Борки, Сиволобово, Бол.Плоское.
Фамилии: Барченков (Борченок, Борченков), Тертунов, Адашкин
Черниговская губерния Мглинский уезд:
Самосадные, Черкасовы, Л | | |
| Dolgopa Начинающий
23 февраля 19:24 Добрый день! В РГБ, в газете за 1977 год нашел некролог предка. Некрологи в советских и дореволюционных газетах встречаются в большом количестве. Более информативной рубрики о том или ином человеке сложно представить. Частенько по разным чатам выкладываю свои газетные находки и вот подумал что не дело некрологам пропадать. Стал фотографировать и выкладывать их в одном месте. Возможно кто то тоже найдёт некролог о своем родственнике. Вот здесь выкладываю их https://t.me/oldnekrologiПоиск по фамилии и населённому пункту работает. | | |
| 19890116 Новичок
26 ноября 14:57 Никто не знает, есть ли книги учёта (либо электронная база) захоронений на Северном, Южном и Ковалёвском кладбищах Санкт-Петербурга? | | |
|