Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бенедиктовичи Олонецкой губернии

Сведения о Бенедиктовичах (Бенедиктовых) Олонецкой губ. и г. Петрозаводска и всё, что с ними связано...

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7993
Пришло время в отдельную тему вынести сведения о Бенедиктовичах и Бенедиктовых Олонецкой губернии.
Ранее мне уже были известны Бенедиктович Иван Иванович и Бенедиктович Николай Иванович.
Я писал еще в июне 2011 г.:
[q]
Коллежский асессор Бенедиктович ст. чиновник особых поручений Олонецкой губернии в 1864 г. награжден высочайшей наградой - денежной выдачей 200 р.
Бенедиктович Н.И. - гласный ГД Петразаводска 19.01.1876 г.
Бенедиктович Н.И. - стат. советник 1891 г.
[/q]

Источник: газета "Олонецкие ведомости"

Бенедиктович Иван Иванович
1842 г. Каргопольский Становой пристав. Олонецкая губ. Кол. рег.
1856 г. Губернский секретарь, смотритель богоугодных заведений Олонецкой губ.
АК: 56:1(12); 57:1(12); 58:3(12)
Кстати, а не о нем ли есть сведения:
Бенедиктович Иван Иванович (1856) мещан. Олонец. губ.?

Я предполагал, что это отец и сын. И я оказался прав.

Прикрепленный файл: 1839 Олонец. губ. Каргополь. уезд.jpg1842 Бенедиктович Иван Иванович, ст. пристав Каргополь Олонецкая губ.jpg, 263600 байт1856 Бенедиктович Иван Иванович, отец - Олонецкая губ. .jpg, 9348 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Первоначально мне удалось найти метрику о рождении Николая.
Петрозаводский Петропавловский кафедральный собор.
Часть Первая.
Запись 67 о крещении от 13.11.1834
1834-10-21 у служащего Олонецкого Губернского правления Канцеляриста Ивана Иванова Бенедиктовича и законной его жены Агафии Ивановой родился сын Николай.
Молитвовал и имя нарек священник Нечаев, а крестил священник Агафий Иванов Вишневский.
Губернского Правления Советник Коллежский Асессор Григорий Александров Дмитриев и служащего в Александровском заводском правлении Секретарем Титулярного Советника Андрея Иванова Храмцова жена Александра Петрова.
Л.д.26

Прикрепленный файл: 1834 Бенедиктович Н.И. крещение.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А потом мне повезло найти и метрику о браке его родителей.

Петрозаводский Петропавловский кафедральный собор.

Часть Вторая.

Запись 34.
1832-11-11 служащий в штате Олонецкого Губернского правления Канцелярист правящий должность протоколиста Иван Иванов Бенедиктович, вдовый вторым браком повенчан с девицею Агафьей Ивановой дочерью умершаго коллежскаго секретаря Ивана Соколова. Жених вторым, а невеста первым браком венчал ключарь иерей Федор Степанов Рожественский
По женихе Губернскаго правления Асессор Коллежский асессор Иван Иванов Масальский и 12-го класса Иван Иванов Менченко, по невесте Титулярнаго советника Ивана Андреева Судакова жена Ольга Иванова и подпоручика Семена Саблина жена Елисавета Иванова.
Дело Ф. 25, о. 22, д. 77 л.д. 359.

Из метрики, к несчастью, нельзя узнать возраст брачующихся, но очень важно, что Иван-то уже был вдов и венчался вторым браком.

Прикрепленный файл: 1832 Бенедиктович И.И. брак.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Бенедиктович Николай Иванович
1852 г. Петрозаводск выпуск. Олонецк. гимназии. Помощник секретаря Олонецкого Губернск. Правления.
1864 г. Ст. чиновник особых поручений Олонецкой губернии. КА. Награжден высочайшей наградой - денежной выдачей 200 р.
1867 г. Коллежский асессор, старший помощник правителя канцелярии начальника Олонецкой губернии.
Источники: Памятные книжки Олонецкой губернии 57:1(8); 58:3(10); 60:3(32); 65:2(3,9).

Бенедиктович Н.И. - гласный ГД Петразаводска 19.01.1876 г.
1891 г.
Бенедиктович Н.И. - стат. советник "Олонецкие ведомости" 1891 г.

Прикрепленный файл: 1867 Бенедиктович Николай Иванович, сын - Олонецкая губ..jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
ЧИТАЯ СТАРЫЯ ГАЗЕТЫ...
Олонецкие губернские ведомости, №37 за 1890 г.
Сведения об известном мне персонаже: Бенедиктовиче Николае Ивановиче (1834-после 1891):
1890 г. - Отчет о состоянии ЦПШ Олонецкой епархии за 1889-1890 годы.
Бенедиктович Н.И.- Ст. советник, непременный член Повенецкого уездного по крестьянским делам присутствия.

Прикрепленный файл: 1890 Бенедиктович Н.И..jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А вот иной источник:

Олонецкое губернское земское собрание. Журналы Олонецкого губернского земского собрания. Чрезвычайных сессий 16 мая, 8 июля, 16 сентября 1893 года и очередной сессии 17 января 1894 года,
с.556.
[q]
Пенсія бывшему непременному члену Повенецкаго уезднаго по крестьянскимъ деламъ присутствія, статскому советнику Бендиктовичу -306 руб. 83 коп.
[/q]

Прикрепленный файл: 1893 Бенедиктович Н.И..jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В 1870 г. Бенедиктович Николай Иванович исполнял должность мирового посредника 2-го Каргопольского участка Олонецкой губернии и состоял в чине коллежского асессора.

Прикрепленный файл: 1870 Бенедиктович Н.И. Олонецкая губ..jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
10.09.1866 г. Дворянин Юлиан-Илья сын Иосифа Антонова, внук Антона Семенова Бенедиктовича, признанный в Дворянстве по определениям ДС Виленским 1 марта 1799 г. и Ковенским 24 марта 1854 г. состоявшимся Указом Прав. Сената по Департаменту Герольдии от 3 мая 1855 г. за №3771 в сим звании утвержденный дал сей родофамильный документ Александру, Федору, Ивану, Илье, Николаю и Семену - сыновьям Семенова, а внукам Ивана Семенова Бенедиктовича с происходящим от них потомством в том, что отец их действительно двоюродный брат отца Юлиана - Иосифа Антонова.
Они не вошли в состав определений, т.к. проживали в других отдаленных губерниях и состояли на гос. службе.
Род Бенедиктович (Benedyktowicz) герба Огончик был утвержден в рос. дворянстве по определениям ДДС: Виленским 1 марта 1799 г. и Ковенским 24 марта 1854 г.
Указ Прав. Сената по Департаменту Герольдии от 3 мая 1855 г. за №3771.

То есть, можно довольно смело утверждать, что утвержденные в российском дворянстве Бенедиктович Иван Семенович, жена его Анастасия - родители:
1. Семена Ивановича (1779-1834), речицкого поветового стряпчего, титулярного советника, метрику о крещении которого я отыскал в метрической книге Смолевичской униатской церкви Борисовского уезда Минской губ.
2. Ивана Ивановича (до 1820-после 1842), протоколиста олонецкого губернского правления, коллежского секретаря.

Комментарий модератора:
Последнее утверждение оказалось ошибочным!
Бенедиктович Иван Иванович (1807-1869) оказался уроженцем Суражского уезда Черниговской губернии, сыном козака с. Заборья Ивана Ивановича Бенедиктовича (р. 07.01.1772) и Пелагеи Алексеевны (ок. 1781 г.р.).

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В г. Петрозаводске жил и учился в местной гимназии родившийся в г. Санкт-Петербурге довольно известный (даже знаменитый) в сер. 19 в. поэт Владимир Бенедиктов.
Для меня было интересным проследить возможную связь между родами олонецких Бенедиктовичей и Бенедиктовых.

Нашелся в АК за 1816 папаша поэта Владимира Бенедиктова.
Правда о нем пишут. что дескать Григорий Бенедиктов - из духовного звания, из обедневшей Смоленской шляхты.
А читаем: надворный советник в Олонецком губернском правлении...

Прикрепленный файл: 1816 Бенедиктов Григорий Степанов.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Бенедиктов Григорий Степанович уже в 1816 году - надворный советник.
Обратите внимание!
Да ведь и земли-то Речи Посполитой только-только отошли к России:
Первый раздел РП произошёл в 1772 году, второй — 23 января 1793 года, третий — 24 октября 1795 года.
А Бенедиктов уже в самом начале 19 в. живет и служит в г. Санкт-Петербурге - столице Российской империи, где у него в 1807 г. родился сын Владимир.
Когда успел карьеру сделать "обедневший смоленский шляхтич из духовного звания "?
При этом кто вообще пустил Григория в столицу Российской империи? Поляка?
В то время населения в Санкт-Петербурге было меньше чем в гор. Алатыре, ныне Чувашская Республика. На проживание в столице надо было иметь в то время особое разрешение в связи с трудностями материального снабжения города...
Цитата:
[q]
Бенедиктов Владимир Григорьевич (5.11.1807—14.04. 1873), поэт, переводчик. Родился в Петербурге. Отец из духовного звания.
[/q]

или другая цитата:
[q]
Известный русский поэт - лирик. Родился в Петербурге в семье чиновника, выходца из духовного сословия Смоленской губернии.
[/q]

А так на самом деле:
[q]
Владимир Григорьевич Бенедиктов родился Санкт-Петербурге 5 ноября 1807 года. Детство прошло в Петрозаводске Олонецкой губернии. Там служил отец мальчика советником правления.
[/q]
Добавлю - советником ГУБЕРНСКОГО правления.
Нехилый пост, кстати.
Вот и думай, кто что у кого списал и подает теперь как факт из первоисточника...

Комментарий модератора:
На обоих портретах - Бенедиктов Владимир Григорьевич, но в разные годы своей жизни.

Прикрепленный файл: Benediktov В.Г..jpgBenediktov_vg.jpg, 56222 байт
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈