Бенедиктовы и Бенедиктовичи Беларуси
Род Бенедиктовых внесен в 3-ю часть ДРК Минской губ., а Бенедиктовичей - во 2 ч. ДРК Могилевской губ.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8004 | Наверх ##
18 апреля 2017 21:24 18 апреля 2017 21:31 Удалось пополнить свои знания о капитане РИА Бенедиктовиче Анатолии Михайловиче. О нем я написал здесь: https://forum.vgd.ru/post/1002/40509/p1998054.htm#pp1998054А теперь нашлась метрика о его браке в Самарской Покровской церкви в 1912 г. (Источник сведений - сайт familysearch.org). 13 Января 1912 года были венчаны на брак штабс-капитан 1-го стрелкового артиллерийского дивизиона Анатолий Михайлов Бенедиктович, православный, 30 лет, первым браком и дочь прикомандированного к окружному артиллерийскому управлению подполковника фон-Гальбена Лидия Михайловна фон-Гальбен, православная 21-го года, первым браком. Таинство совершил церкви Николаевского Сиротского дома г. Самары священник Апполоний Малютин с диаконом Михаилом Смеловским. Поручители по женихе: 48-й артиллерийской бригады капитан Арн Васильевич Мечик и сын потомственного почетного гражданина Василий Васильевич Дерябин. По невесте: Статский советник Василий Васильевич Гундобин и сын потомственного дворянина Всеволод Михайлов фон-Гальбен.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8004 | Наверх ##
17 июня 2017 21:24 17 июня 2017 21:30 Поделюсь такими сведениями о ковенских Бенедиктовичах-католиках.
1866 г. Бенедиктович Иосиф Иосифов - Дворянин, муж., сослан с лишением прав, к 1866 г. находился в Омске, письмоводство. ГУ ГАОО. Ф. 3. Оп. 4. Д. 6277. Л. 21. (СВОДНЫЙ СПИСОК УЧАСТНИКОВ ВОССТАНИЯ 1863-1864 ГОДОВ)
1868 г. Бенедиктов Иосиф Иосифов – муж., 40 лет на 1868 г., дворянин Ковенской губ., условия ссылки не известны, с 1866 г. находился в Томске, частная служба, при нем дети и жена. (СВОДНЫЙ СПИСОК УЧАСТНИКОВ ВОССТАНИЯ 1863-1864 ГОДОВ)
Фонд Ф-3, опись 36, ОЦ Томское губернское правление. Экспедиция о ссыльных, 1 стол. дело 299 О доставлении начальнику губернии сведений о всех политических преступниках, 1863 г., 749 стр. Переписка от 15 марта 1864 года между Томским губ. правлением и Бийским городничем в отношении Иосифа Бенедиктовича, из дворян, бывший рядовой Шлиссенбургского пехотного полка и Климента Гадомского из шляхтичей города Варшавы.
И вот теперь на просторах интернета я нашел сведения о наличии в архиве АГАД (Варшава) такого дела:
Дело №116 ПРЕДСТАВЛЕНИЕ по делу о рядовом Шлиссельбургского пехотного полка Осипе Бенедиктовиче и механике Варшавского Монетного двора Осипе Меркеле Начато: 17 октября 1862 г.
Призванный Следственною Комиссиею к подробнейшим допросам Бенедиктович объяснил: Называется Иосиф Бенедиктович (стр. 40-51, 63-64, 86-94, 114-117, 133-134) от роду имеет 32 года, католик, уроженец Ковенской губернии, Россиенского уезда, происходит из дворян, отец его владевший деревнею Пожешуве, в том же уезде, Иосиф же Бенедиктович, а также и мать, уже умерли, оставив его малолетним, имеет двух сестер Емилию и Теклю, но где они проживают не знает, - потому что более 10 лет не получал об них никаких известий; воспитывался на счет своего дяди, в последствии также умершаго, в Виленской гимназии, в которой окончив 5 классов, поступил в гражданскую службу, и будучи канцелярским служителем в Виленской Уголовной Палате, - был командирован на почту за получением присланных в оную 30 руб. сер., которые потерял; за это по судебному решению назначен к отдаче в военную службу рядовым без лишения права состояния и 27 декабря 1850 года поступил в Рижский батальон внутренней стражи; через три года был переведен, также рядовым, в Олонецкий пехотный полк; из коего через два года назначен в Шлиссельбургский полк, и от онаго в Августе месяце 1861 года прикомандирован, для письма, к Варшавскому Ордонанс-Гаузу, при котором состоял до времени его арестования, - затем в военной службе кончает 12-й год. Кроме бронзовой медали за 1853-1856 годы в память Крымской войны, никаких иных знаков отличия не имеет. Во время прохождения военной службы в штрафах по суду и без суда не был. В гимназии обучался Латинскому, Французскому, Немецкому, Польскому и Русскому языкам, но говорить и писать может только на двух последних. В Ордонанс-Гаузе занимался по отделению об арестантах и жил вместе с прочими писарями в здании Ордонанс-Гауза. (л.д.10, 10об., 11)
Ордона́нсгауз — комендантские управления и военно-административные здания для их размещения, в городах дореволюционной России, сохранившиеся в ряде российских городов
Мой дневник | | |
17 июня 2017 21:42 Известно из дворянского дела ковенских Бенедиктовичей, о наличии метрики о рождении и крещении упомянутого выше Иосифа Иосифовича Бенедиктовича : Л.62.,63 ОСИП-ПАВЕЛ. Стулетовский костел. ? № 30. Рожд.19.03.1829 г. Крещен 20.03.1829 г., Родители Осип и Розалия (Ратовичева) Бенедиктовичи. Воспр. Крест. священник и дв. Левицкая. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4182 | Наверх ##
27 июня 2017 16:57 Не знаю, есть ли в Вашей золотой коллекции это дело, но, на всякий случай, пропишу здесь:
НИАБ. Ф. 159 (Минский уездный суд). Оп. 1. Д. 3797. Дело об утонувшем однодворце Адаме Матвееве Бенедиктовиче (31.05.1865–18.11.1865). 18 л.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
28 июня 2017 15:11 БЕНЕДИКТОВИЧ ИОСИФ ИОСИФОВИЧ Чиновник Мариинского окружного суда в 1880–1883(?) гг. Benedyktowicz Józef – urzędnik sądowy w drugiej połowie XIX stulecia, zesłaniec Родился около 1833 г. (в 1883 г. – 50 лет). Происходил из потомственных дворян. Получил домашнее воспитание. В период Польского восстания был сослан в Томскую губернию как политический преступник с лишением всех прав состояния. В 1873 г. получил права дворянства и разрешение повсеместного жительства, за исключением столиц и Западного края. На основе высочайшего повеления от 9 января 1874 г. получил разрешение вступить в государственную службу и приказом Томского губернского правления от 12 декабря 1876 г. по представлению Томского городского полицейского управления принят на службу в Томскую полицию канцелярским служащим. В 1878 г. по прошению распоряжением губернатора направлен письмоводителем в Томскую больничную контору, в 1879 г. принят в штат губернского правления. 30 апреля 1880 г. губернатором направлен в г. Мариинск письмоводителем Мариинского окружного суда, а 2 октября 1881 г. назначен столоначальником Мариинского окружного суда. Получал жалованья в размере 215 руб. в год. В 1883 г. был вдов и имел трех детей: сына Николая (10.04.1877 г. р.); дочерей Марию (18.07.1865 г. р.) и Антониду (20.06.1880 г. р.). По вероисповеданию был католик, а дети вероисповедания православного и в 1883 г. находились при нем. Источ. и лит.: ГАТО. Ф. 3. Оп. 2. Д. 2025. Л. 324–330. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
27 сентября 2017 22:25 Ковенский Александра Невского Собор ЛВИА 606-15-10 Ковенское благочиние 1874 РБУ 1884
Запись №52 7 декабря рожден, а крещен 28 декабря 1884 г. Николай Коллежский Асессор Димитрий Павлович Бенедиктович и законная жена его Надежда Ивановна, оба православные Чиновник особых поручений Ковенскаго Губернатора, Коллежский Секретарь Андрей Васильевич Беклемишев и жена Коллежского Регистратора Екатерина Николаевна Никольская Л.д. 56об.-57 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
6 октября 2017 8:38 AdveniatRegnumTuum написал: [q] НИАБ. Ф. 159 (Минский уездный суд). Оп. 1. Д. 3797. Дело об утонувшем однодворце Адаме Матвееве Бенедиктовиче (31.05.1865–18.11.1865). 18 л.[/q]
Я изучил это дело. А вот к нему еще и существенное дополнение. Ревизские сказки дворовых и вольных людей, старообрядцев и помещичьих крестьян за 1816 год Минского уезда. (ошибка в дате названия дела!) л.д.3 Ревизская сказка Тысяча восемьсот тридцать четвертаго Года Месяца Апреля Четвертаго дня Минской Губернии Минскаго Уезда Вольных Хлебопашцов живущих в разных застенках на земле прежде Княжны Стефании Радзивилл а ныне Графа Витгенштейн о Состоящих Мужеска и Женска пола душах л.д.122об.-123 За номером 16 записаны Вольные хлебопашцы заст. Полоневичи Бенедиктович Матвей Иванович в 1816 г. был 30 л. умер в 1818 г. Матвея сыновья: Викентий, Адам, Илья (были пропущены по ревизии 1816 г.) А ныне записаны в число однодворцев. Адама сын Гилярий новорожденный Вот теперь нам известен точно отец утонувшего в 1865 г. однодворца Бенедиктовича Адама Матвеева, а также наличие у него сына Гилярия.
Мой дневник | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4182 | Наверх ##
21 февраля 2018 12:10 Может, знаете, а может, нет...
НИАБ. Ф. 2079 (Могилёвская губернская управа по делам земского хозяйства). Оп. 2. Д. 13. Личное дело непременного члена Гомельской уездный управы по делам земского хозяйства Бенедиктовича Михаила Фёдоровича (30.09.1908–07.12.1909). 29 л.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
12 мая 2018 23:07 19 мая 2018 13:05 Бенедиктович Цецилия - жена Станислава Юрьевича Дзичковского-Радзивоновича, 1800 г.р., жившего до 1812 г. в числе чиншевой шляхты пом. Берновича в д. Ромашки Слуцкого уезда, затем арендаторов половины уволоки в д. Пуково Игум. уезда кн. Стефании Радзвилл (1812-1820 г.г.). 19.09.1827 г. с братом Иосифом заключил договор с Теодором Дзичковским о совместном владении фл. Летковщина Слуцкого уезда. У меня уже есть подборка некоторых документов в отношении представителей этого рода. А вот теперь в ГБШ т.5 есть большой родовод этой фамилии герба Порай на с.335-346.
Мой дневник | | |
10 июня 2018 11:23 НИАБ 333-9-891 Дополнительные Ревизские сказки по Слуцкому уезду.
1864 Года Генваря 30 дня Минской Губернии Слуцкаго Уезда Общества Однодворцев 4-го Косыницкаго участка
В доп. РС 1864 г. обнаружен Иосиф Василиев Бенедыктович как однодворец, 38 лет, приписавшийся к 4-му однодворческому Косыничскому участку как пропущенный по 10-й народной переписи. Иосифа Жена Авдотья Максимова 30 л. Помета писаря: Перечислен в крестьяне Погостской волости. л.д.1238об.-1239.
Что интересного? А то, что в поле ревизской сказки, где должна быть указан жена Иосифа ошибочно писарь указал /Ивана Антонова Бенедыктовича/ А уж потом записал жену Иосифа - Авдотью. Что мне известно про Ивана Антоновича Бенедиктовича? Из выводного дворянского дела Бенедиктовичей герба "Белина" в МинДДС, начатого в 1832 году указываются такие сведения: Минская палата Государственных Имуществ при сообщении от 17 мая 1848 года препроводила о происходящих из дворян Иван Антонов Бенедиктович – 21 л. и брат его Степан 18 лет жительствующих неоседло в застеке Косыничах ревизские сказки по однодворческому званию для причисления их в оклад при 8-м Косыничском участке по Слуцкому уезду при чем приложила копию решения Минскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания 19 Февраля 1816 года состоявшагося о дворянском происхождении рода Бенедиктовичей в коем показан Антон Петров Бенедиктович; значущихся же по упомянутым сказкам его сыновей, как полагать следует Ивана и Степана вовсе нет и на произхождение их никах не представлено доказательств, а потому Казенная Палата от 9 Июля 1848 за №1839 поручала Слуцкому Земскому Суду произвести розыскание о том действительно ли значущиеся по препровожденным Минскою палатою Государственных Имуществ сказкам Иван и Степан Антоновы Бенедиктовичи произходят от Антона Петрова Бенедиктовича, состоящего в выше приведенном решении Депутатскаго Собрания, и по какому случаю подлежат эти Бенедиктовичи к избранию рода… Помета: Петр – Антон – Иван и Степан. При рапорте Бобруйского Земского Суда от 4 ноября 1854 г. видно, что сказанные Иван и Степан Бенедиктовичи действительно суть сыновья значущегося в решении ДС Антона Петрова Бенедиктовича. С. 25, 25 об., 26, 26 об, 27. 1855 г. 19.09. Род Бенедиктовичей, а в том числе и Антон, сын Петра Гаврилова определением сего собрания 1816 февраля 10 признаны в дворянском достоинстве, сыновья же его Иван и Степан Бенедиктовичи к роду сопричислены не были. С. 28, об, 29 НИАБ 319-2-142 Таким образом, можно уверенно признать, что вновь найденный Иосиф Васильев сын (ок. 1825 г.р.) - это внук Ивана Гаврилова Бенедиктовича.
Мой дневник | | |
|
Ух-ты!
Такого еще не было.