Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдюкевич Гектор Станиславович (1828 - 1903)

Гижигинский земский исправник
Коллежский советник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8240
Прушинские, Прошинские — шляхетский род герба «Любіч».

Впервые упоминаются в XVI ст., происходили с Подляшья (ВКЛ). Примерно в сер. XVII ст. осели в Менском повете.
В XVIII—XIX ст. владели Лошицей под Минском, где создали усадебно-парковвый комплекс.

В наше время одна из улиц Лошицы носит имя графов Прушинских.

1. Юрий (Ежи) Антоний (?—?), первый владелец Лошицы (с 1719 г.) Ж. - Тереза Ратомская
1.1. Иосиф (Язэп) (1709—1790), маршалок Главного трибунала, кавалер Ордена Белого Орла и Св. Станислава ж. — Альжбета Бригита Янишевская. В 1779 г. разделил свое имущество между сыновьями.
1.1.1. Антоний (?—?), менский городской судья и маршалок Главного трибунала. Подписал Акт вольной конфедерации Минского воеводства от 25.06.1792 г. http://dlib.rsl.ru/view.php?pa...df#page186
Получил от отца Новый Двор и Тростенец.
1.1.1.1. Станислав Ксаверий (?—1807), подкоморий менский и регент Главного трибунала, ж. — Анна Семашко (ум.1820).
1.1.1.1.1. Ириней (?—?) - умер молодым и беспотомным.
1.1.1.1.2. Евстафий (1797—1877), маршалок Минской губернии (14.09.1863-1877). Коллежский асессор, Статский советник (с 1866), Действительный статский советник (с 1868). Орден Святого Станислава 2 степени и 1 степени (1870), Орден Святой Анны 2 степени, Орден Святого Владимира 3 степени, Медаль «В память войны 1853-1856 гг.», Медаль «За усмирение польского мятежа» (1867), Знак отличия, учрежденный «За успешное введение в действие Положения 19 февраля 1861 г.», Знак отличия, учрежденный 24 ноября 1866 г. «За поземельное устройство государственных крестьян».
1.1.1.1.3. Станіслава (Тэкля) Прошинская (?—?), м. — Иван (Ян) Любанский (ум.1884 г.)
1.1.1.1.3.1. Иван (Ян) Любанский, маршалок Ошмянского повета, Любань, ум. 3.08.1884г.) ж. - Александра Иосифовна Сулистровская
1.1.1.1.3.1.1. Евстафий Иосиф Александр Юлиан Любанский (1859—после 1913) ж. - Ядвига Геронимовна Кеневич (ум.1905 г.) - дочь главы мозырской шляхты. После трагической смерти жены Евстафий выехал в 1913 г. на Кавказ, где бесследно пропал.
1.1.1.1.3.1.2. Александр Любанский (с Любани Вилейского повета). В его имении Яхимовщине с осени 1906 г. до весны 1907 г. помощником винокура работал Янка Купала. (Прикольно! Как не вспомнить им. Камень Яштольд-Говорко, где землю арендовал дед поэта).
1.1.1.1.4. Прот Феликс (?—?), служил в артиллерии конной гвардии Королевства Польского, участник восстания (1830—1831). Эмигрировал во Францию, т.к. Минская губернская следственная комиссия 31 июля 1833 г. причислила его ко 2-му разряду государственных преступников..
1.1.2. Станислав (1753—1800), генерал-адъютант, маршалок, Игуменского повета, минский староста, кавалер ордена Святой Анны. Получил от отца им. Корелищевичи, в котором Станислав принимал императора Павла Первого.
Жена - Анна Комаровская (1772-?)
1.1.2.1. Михал (?—?), подкоморий великий литовский. Ж: Тэкля Волонская (ф.588, д.204, л.521)
1.1.2.1.1. Михал (?—?), член Минского земельного товарищества
1.1.3.Казимир (?—?), камергер Польского двора. Младший - шестой сын Иосифа по дельчему листу получил маёнтак Лошица с фольв.Веселовка под Минском.
1.2. Героним (?—?) каноник иезуитского закона.
1.3. Михал (?—?) каноник иезуитского закона.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Прушинский Александр Ксаверьевич родился в 1934 г. в деревне Рогозница Мостовского района Гродненской области (в то время – Польша). Титул графа унаследовал от отца – известного польского дипломата и писателя Ксаверия Прушинского. Многие белорусские СМИ, общественные и политические деятели ставят факт владения А.Прушинским титулом графа под большое сомнение. С 12 августа 2008 года стал гражданином Республики Беларусь.

pruszynski.jpg

Калечыц-Калiцкi: Интересно, какая информация есть о кандидате в президенты РБ 1994 г. Александре Прушинском: действительно ли он из графского рода?

Владислав Веревкин-Шелюта: Самозванец! Никакого графского титула не имеет.

02 Ноябрь 2010, 21:32:31 http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=1724.0

Цитата:
[q]
У Прушинских титул правом первородства, в каждый конкретный момент существует только один граф Прушинский.
У Прушинских титул от Святейшего Престола (папский титул), все таковые только правом примогенитуры.
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/10/2948/p889726.htm

Комментарий модератора:
А ведь похож!

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Ядвига Ке(и)невич. Фото 1898 г. Минск.
В 1905 г. в Лошице произошло следующее событие.
Красавица Ядвига была женщиной любвеобильной и успевала строить глазки многим видным мужчинам. Есть сведения, что среди них оказались и минский губернатор Мусин-Пушкин, и городской голова граф Кароль Эмерик Чапский. Вот только верится в это с трудом, потому что обоим поклонникам красоты хозяйки Лошицы к тому времени было около 70 лет. К тому же местные жители рассказывают, что Ядвига воспылала страстью вовсе не к ним, а к красивому молодому человеку (то ли гусару, то ли простому панскому служащему).
В свой день рождения (а пан Любанский очень любил устраивать яркие празднества) пани повстречала красивого молодого человека, который вскружил ей голову. А два месяца спустя случилась трагедия.
Что точно произошло в ту злополучную ночь точно не известно. Известно лишь, что среди ночи Ядвига Любанская спустилась по обрывистому берегу к реке (тропинка сохранилась по сей день) и, судя по всему, села в лодку. Наутро последнюю хозяйку лошицкой усадьбы нашли уже мертвой недалеко от перевернутой посудины.
По предположениям, красавица жена утопилась в Свислочи из-за того, что о ее любовном романе поползли слухи по всему городу, и Ядвига не вынесла позора.
По другим данным, Ядвига уже ждала от своего возлюбленного ребенка. Естественно, Евстафий вынести этого не мог…
Пан Любанский сильно переживал трагедию. Он приказал заложить окно в комнате Ядвиги кладкой (зачем?), бросил свое имение, все дела и переехал жить на Кавказ, где вскоре и умер.
Ядвига же, судя по всему, покидать Лошицкие владения не собирается. О появляющемся в полнолуние белом призраке рассказывают не только любящие посудачить бабки, но и люди вполне серьезные...

http://www.minsk-old-new.com/minsk-2773.htm

Комментарий модератора:
Когда-то давно я уже читал все это о Лошицком имении Прошинских.
И не гадал, что это сможет меня так зацепить...

Прикрепленный файл: Lubanskaj.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рагозница. Усадьба графов Прушинских

IMG_1791.jpg

Гродненская область, Мостовский район, д. Рагозница. Усадьба графов Прушинских. Сейчас там кантора колхозная. Видать колхоз небогатый и бесхозяйственный, так как усадьба и отличный старый парк в упадке.

http://vissek.livejournal.com/168245.html

Именно здесь в 1934 году родился Александр Прушинский. Который - не граф.
Вот как...
---
Мой дневник
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368

Комментарий модератора:
Большое спасибо!
Очень интересно было прочитать и пополнить сведениями родовод Прошинских.
Но главное - ошибок у меня не было.
Хотел вам еще плюсик поставить, да плюсомет разряжен. 101.gif

GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот на этой страничке здесь я уже писал о Юлии Прошинской.
Это празднование дня рождения Наполеона в занятом французами Минске.
Смотрите скан из минской газеты того времени с составом участников представления (пятая сверху):

file.php?fid=126444&key=324654404
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дом Евстафия Прошинского в Минске по ул. Советской (а какой же, блин еще?) дом № 2.
Дом был построен во второй половине 19 века.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Мой дневник
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11474
А чУдное фото Гектора с информативной надписью-росписью на обороте - это случайный улов, чья-то наводка или еще что? shok.gif Как Вы на него вышли?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

elena_krd написал:
[q]
Как Вы на него вышли?
[/q]

Прислали добры люди из Польши.

---
Мой дневник
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11474
Дай Б-г здравия хорошему человеку! На добрых людях мир держится...

Комментарий модератора:
Да. Это действительно очень добрый и хороший человек.

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈