Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдюкевич Гектор Станиславович (1828 - 1903)

Гижигинский земский исправник
Коллежский советник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8240
Аннотация

Управление Нерчинской каторгой со всеми входившими в нее тюрьмами до 1869 г. находилось в ведении горного отделения Главного управления Восточной Сибири. В 1869 г. оно перешло в ведение Забайкальского областного правления и находилось под непосредственным наблюдением военного губернатора Забайкальской области. В 1903 г. Управление Нерчинской каторги было переименовано в канцелярию начальника Нерчинской каторги. В 1911 г. с учреждением должности тюремного инспектора при военном губернаторе Забайкальской области главные функции Управления каторгой перешли к инспектору и тюремному отделению областного правления.

Управление Нерчинской каторги состояло из непостоянно существовавших столов, частей и делопроизводств. В 1860-1880 гг. в управлении существовала общая часть, 1-й, 2-й, и 3-й столы, бухгалтерская часть. В функции 1-го стола входили вопросы, связанные с выполнявшимися ссыльно-каторжными работами, учет численности ссыльно-каторжан, определение их годности к работам, о побегах, происшествиях, исполнении приговоров. 2-й стол ведал хозяйственными вопросами, продовольственным и вещевым довольствием. С 1908 г. ведение дел Управления каторги было сосредоточено в 1-м и 2-м делопроизводствах, строевой, хозяйственной, судной частях, объединявшихся военным отделом. 1-ое делопроизводство ведало теми же вопросами, которыми раньше занимался 1-й стол. 2-ое делопроизводство занималось преимущественно финансовыми расчетами за выполняемую ссыльно-каторжанами работу и вопросами хозяйственного порядка. В 1-ом делопроизводстве сосредоточилась секретная переписка о политических каторжанах. Военный отдел ведал конвоем, охраной тюрем и учетом личного состава тюремной стражи и конвоя.

После Февральской революции 1917 г. Нерчинская каторга была ликвидирована, в 1918 г. командованием белогвардейских войск были приняты меры к ее восстановлению. После окончательного установления советской власти в Забайкалье Нерчинская каторга была уничтожена, здания каторжных тюрем частью были срыты, частью переделаны для культурных целей.

В материалах Управления Нерчинскими тюрьмами имеются следующие основные группы дел: Главного Управления Восточной Сибири за 1869 г., Забайкальского областного правления за 1873, 1882, 1886-1887, 1909 гг., Тюремного отделения Забайкальского областного правления за 1909-1917 гг., Управления Нерчинской каторги за 1864-1903 гг., Начальника Нерчинской каторги за 1904-1917 гг., Коменданта Управления Нерчинской каторги за 1864-1872 гг., архитектора при постройке тюрем в Нерчинском горном округе за 1884-1890, 1895-1896, 1899 гг., чиновника особых поручений за 1873-1887, 1892, 1904-1905 гг., Нерчинского Окружного полицейского управления за 1875, 1880, 1882-1888, 1891, 1909 гг. Материалы отдельных тюрем, входивших в Нерчинскую каторгу (Алгачинской, Александровской, Зерентуйской, Кадаинской, Казаковской, Карийских, Кутомарской, Мальцевской, Лунгжанской, пересыльной): дела начальников тюрем, конвойных команд, материалы заведующих арестантскими работами по постройке участков Амурской железной дороги, заведующего командой ссыльно-каторжан на Ундинских золотых промыслах, заведующих конвоем на Казеновских, Дарасунских, Нижне-Борзинских, Ново-Троицком, Мало-Мальских промыслах, командира сводного батальона Забайкальского казачьего войска, Газимурского этапа, мирового посредника Шилкинской волости.

Дела административно-хозяйственного характера: акты передачи тюрем, денежная отчетность, переписка по исполнению приговоров, наложение взысканий на ссыльно-каторжан, освобождения ссыльно-каторжан от работ, об отправке ссыльно-каторжан на другие каторги, на поселение, о распределении на работу, отчеты о выполненных работах и расчеты за них, прошения и претензии ссыльно-каторжан, рапорты начальников тюрем, приказы и др. Дела о политических каторжанах (ведомости, сведения по запросам о применении амнистии по манифесту 11 августа 1905 г.), о побегах политических каторжан (1882, 1906 гг.), о свиданиях политических каторжан, личные дела за 1880-1917 гг., о происшествиях в тюрьмах (об убийствах, волнениях ссыльно-каторжан в Нижне-Карийской тюрьме в 1881 г., 11 мая 1882 г., о подкопе в Зерентуйской тюрьме в 1889 г. и др.). Секретная переписка о политических ссыльно-каторжанах, дела о приеме, сдаче и распределении их по рудникам и заводам, инструкции о содержании политических каторжан, выдаче им писем, собственных денег, посылок, о беспорядках на Акатуевском руднике в 1886 г.

http://www.statearchive.ru/383
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11474
День добрый!
А вот до этого дела не добрались, случАем?
Упомянуто о нем в диссере (диссер нарыла в Ленинке, свободного доступа к полному тексту конечно же нет)
[q]
Дальневосточный государственный гуманитарный университет
Макаренко, Андрей Иванович.
Политика России на Дальнем Востоке по закреплению тихоокеанского побережья : середина XVII - начало XX вв. : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.02 / Макаренко Андрей Иванович; [Место защиты: Дальневост. гос. гуманитар. ун-т]. - Хабаровск, 2009. - 211 с.
[/q]

Прикрепленный файл: Гектор_3.jpg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
О чем там в целом - сказать не могу, но цитатку выдернула. Сомрений, что это Ваш Гектор у меня как-то нет.

Прикрепленный файл: Гектор_2.jpg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Еще вот такая книжечка есть Андреев, Григорий Иванович (1843-1891).
Материалы по Приамурскому краю / [Соч.] Г.И. Андреева. - Оренбург : Губ. тип., 1886. - [2], II, 161, [2] с.; 22.
http://dlib.rsl.ru/01003547356

Прикрепленный файл: Гектор_1.jpg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Спасибо за внимание к теме. Она вновь ожила.
По первым двум постам могу вам сообщить что донесение гижигинского зем. исправника Г.Бильдзюкевича у меня есть полностью. Но не автограф, а изложение.
А вот последнее ваше сообщение, Елена, интересно. Ране я писал, что:
[q]
По сведениям Петряева Е.Д. в 1870-е годы Бильдзюкевич перехал в Забайкалье и вернулся на службу в Нерчинское горное правление.
[/q]

Теперь можно говорить о том, что это возвращение в Нерчинск скорее всего произошло после 1872 г.

Комментарий модератора:
Бильдзюкевич - доверенное лицо Балашова и Абазы (эти двое -возможно члены Госсовета, о которых пишет Половцев):
Александр Аггеевич Абаза - государственный контролер Главного управления ревизии государственных счетов (Государственный контроль) в 1871-1874 годах, министр финансов 1880-1881.
Николай Петрович Балашов (1840-1931) — обер-егермейстер, известный богач из рода Балашовых, внук министра полиции А. Д. Балашова и фельдмаршала И. Ф. Паскевича, член Государственного совета.

---
Мой дневник
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Вот здесь http://dvis-khv.ru/history/109...amure.html есть картина Гектора Бильдзюкевича. blink.gif

Комментарий модератора:
Лена! Вы знаете, это перепевка более старой исследовательской работы 2009 г.
Она у меня есть. А за ссылку - спасибо. Там есть и иные материалы для меня интересные.

Прикрепленный файл: 1352644632_kartina-gektora-beldzyukevicha-1859g (1).jpg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Портрет Гектора Бильдзюкевича и краткие сведения о его родных.
Фото из Biblioteka Narodowa w Warszawie.

Прикрепленный файл: 1.png
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Фотография сделана в Иркутске. На Гекторе - чукотский нац. костюм.

Прикрепленный файл: 4-1.png
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Но самое главное - это запись на обратной стороне фотографии!
Это требует осмысления! yahoo.gif

Прикрепленный файл: 3.png
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот прочитанный текст на задней стороне фотографии Гектора:

Hektor Bildziukiewicz, syn Teodozji I-o Bildziukiewiczowej (z Nowickich), II-o Stanisławowej Sołtanowej,
brat przyrodny Stanisławy Janowej Huszowej (Buszowej) (z Sołtanów).

Siostra Teodozji z Nowickich była zamężna za Kułakiem - jej córka Pelagia wyszła za Stanisława Antoniego Prószyńskiego - tych pierworodnym synem Promyk (Konrad Prószyński)

Гектор Бильдзюкевич, сын Теодозии, в первом браке Бильдзюкевичевой (с Новицких), во втором браке за Станиславом Солтаном, родным братом Станиславы (с Солтанов), в браке за Яном Бушем.
Сестра Теодозии с Новицких была замужем за Кулаком, ее дочь Пелагея вышла замуж за Станислава Антония Прошинского - их первородный сын Промык (Конрад Прошинский).

Вот как-то так...
Я знал что мать Гектора звали по-русски Феодосия Новицкая!
Так что все сходится. А по материнской линии ничего не было известно. И вдруг - столько!

Прикрепленный файл: Гектор Бильдзюкевич.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈