⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Бильдюкевич Гектор Станиславович (1828 - 1903) Гижигинский земский исправник
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед → Модератор: GrayRam |
| GrayRam Модератор раздела Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12309 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8224 | julia-ab написал: и вся проблемма по дереву именно с этим Станиславом, т.к. их реально у Прушинских было много Наверное. Прушинские - не моя поисковая фамилия. Вы же читаете мой Дневник, а не генеалогическое исследование. В Дневнике мне интересен сам процесс поиска, в котором есть и допущения/упрощения, и мои ошибки, конечно. Про Станислава Прошинского у меня давно есть такая инфа, которую я не могу проверить: Podczasy brański, ożenił się z Karoliną Czechowiczówną, sprzedał część Zapola, testament z 15 października 1799, pochowany w Olkowiczach. Так что пока вопрос о его происхождении для меня остается открытым. Может он и "смоленского разлива"... Я не исследовал. Мой личный интерес - линия Бильдзюкевичей из им. Уша, в частности, мне интересна Теодозия, что была замужем во 2-м своем браке за Ст. Солтаном. С благодарностью приму любую доп. информацию. |
Лайк (1) |
| julia-ab Сообщений: 169 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 79 | >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 16 октября 2024 21:22 Заполье есть в Ольковичской парафии. |
| GrayRam Модератор раздела Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12309 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8224 | Да, мне это известно. Но этот факт не дает ген. инфы. Ибо после продажи Заполья моих интересантов там уже не было. Обитали в фл. Яновщине и проч. |
| julia-ab Сообщений: 169 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 79 | GrayRam написал: Короткевич Николай (у. около 1865), шляхтич Речицкого уезда Минской губернии, сын Яна, брат Фёдора, женат на Апполонии. Прадед Владимра Короткевича? Кстати, его генеалогией никто толком не занимался. а он же говорил, что из шляхты и упоминал, что какой-то предок при суде работал |
| Vadim_K Сообщений: 147 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 131 | >> Ответ на сообщение пользователя julia-ab от 9 ноября 2024 20:51 julia-ab написал: Прадед Владимра КОРОТКЕВича? Нет. https://three-arms-k.narod.ru/B_Nikolay_Ivan_K.htm https://three-arms-k.narod.ru/B_Semen_Tim_K.htm |
Лайк (1) |
| GrayRam Модератор раздела Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12309 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8224 | Vadim_K написал: >> Ответ на сообщение пользователя julia-ab от 9 ноября 2024 20:51 Вот это мне показалось интересным про Короткевича Николая Ивановича (ок. 1824 г.р. – 16.04.1862): Жена – Кулак Аполлония Михайловна, римско-католического вероисповедания, дети: Александр Николаевич (1855-1916), София Николаевна (1857-1858), Михаил Николаевич, 1858 г.р., Николай Николаевич, 1859 г.р. Дело в том, что сделавший исследуемую фотографию (Фотаздымак як крыніца па гісторыі паўстання 1863 г.) Станислав Прошинский был также женат на Кулак Пелагее Виктории (ок. 1820 -27.08.1883 Минск),дочери Ефима (Иоахима Михайлова). Про него известно: Kułak или Ефим Михайлов Около-Кулак, тит. сов., экспедитор почт Вилейского уезда. 1816 г. - возраст 50 л. Жены нет (ЛГИА 515-15-447 РС 1816). Вполне допускаю наличие какой-то родственной связи. |
| Vadim_K Сообщений: 147 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 131 | Учитывая довольно тесный круг общения перечисленных выше лиц, наличие родственных связей весьма вероятно. Меня интересовало возможное участие К. Николая Ивановича в Польском восстании. Думал, что он мог бы участвовать, но найденные в архиве метрики это участие исключают... |
| GrayRam Модератор раздела Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12309 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8224 | Нашлась таки, интересующая меня метрика о браке Антония Прушинского и Пелагеи Кулак. Виленский костел Св. Якова (św. Filipa i Jakuba) 1850 Часть 2. Запись 5. 1850-04-05 брак дворянин Антон Прушинский (Antoni Pruszyński), прихожанин Минского Кафедрального костела, юноша 24 л., с дворянкою Пелягия Куллак (Pelagia Kullаk) (так!), девицею 25 л., прихожанкою сего костела… Дворян Антона (Antoni) и Ружи (Róża) урожденной Станьской Прушинских ЗС сын, Дворян Юахима (Joachim) и Анны (Anna) урожденной Новицкой Кулак ЗС дочерью… На основании Диспенсацийного письма Епарихиального Епископа Вацлава Жилинского и Кавалера, освобождающего от всех оглашений 1850 г. 4 дня мая за №590. Петр Бенкульский, коллежский секретарь; Грациян Пиотровский, коллежский секретарь; дворянин Александр Малицкий; дворянин Гипполит Григостович; дворянин Михаил Малицкий. ЛГИА 604-20-68 л.81-81об. |
| GrayRam Модератор раздела Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12309 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8224 | Таким образом можно довольно уверенно утверждать, что: - у поручика Вилейской инвалидной команды Игнатия Новицкого, жившего в 1801 г. в им. Яновщизне Вилейского уезда, от 2-х его браков родились дочери Анна (*11.09.1789) и Теодозия (Феодосия) (*ок. 1811 г.), а также близнецы Ипполит и Юлия (*30.09.1801). - Теодозия рано (ок.1827 г.) вышла замуж за вилейского помещика Бильдзюкевича Станислава Юрьевича (*21.11.1794-†05.10.1840) и проживала с ним в им. Уша (бывшее владение Свенторжецкого и Глушинского). - В этом браке родились: Гектор (*12.10.1828), Бронислав Евстафий (*15.09.1829), Эстелла (10.03.1831), Сабина Пелагея (17.02.1833), близнецы Станислав и Владимир Антоний (*13.11.1834), Марианна-Фердинанда (*01.02.1838). - Овдовев в 1840 г. Новицкая Теодозия вторым браком вышла за отставного штабс-капитана Солтана Станислава Юрьевича (*ок. 1802-†04.06.1860) - вилейского уездного судью. В этом браке родились дочери: Станислава Солтан (Буш) и Аделия Солтан (Сороко). 1860-01-02 - Станислав Солтан участник крещения Станислава Цезариева Прошинского в Ольковичском костеле, что говорит о его тесной родственной связи с Прошинскими. В свою очередь Прошинский Цезарь – в 1851 г. свидетель брака Гектора Бильдзюкевича и Эмилии Иржикевич в г. Киеве. - Действительно, отец Станислава - прежней польской службы хорунжий Юрий (Георгий, Егор) Викентьевич Солтан (*ок. 1771) женился на Чехович Каролине (Людвике) (*ок.1773-†до 1816), что по первому браку была... Прошинской. - Ее первый муж Станислав Антонович Прошинский брянский подчаший, умер 16.10.1799 (похоронен в Ольковичах). Есть метрика о его смерти в заст. Козлище, что относился к фл. Яновщизне владения Игнатия Бронца, земского судьи Вилейского (см. ПГМ за 1800 г. №88/8), а по эксдивизии - уже в 1811 г. во владении Солтана Юрия Викентьева. - В своем браке Юрий Солтан воспитывал двух пасынков (пасербов) - Антония и Иосифа Прошинских, дал им в Минске начальное образование (это следует из ревизских сказок дворян Вилейского уезда 1811 и 1816 годов). - Антоний Станиславович Прошинский - это и есть отец двуименного минского фотографа Антония Станислава Прошинского, а его жена Кулак Пелагея Виктория, дочь Иоахима Кулак и Анны Игнатьевны Новицкой. Т.е. Анна Кулак (Новицкая) (*11.09. 1789) - родная (по отцу) сестра Теодозии Бильдзюкевич (Новицкой), но матери их разные. Вот такие родственные связи открылись при изучении архивных документов Гектора Бильдзюкевича. |
Лайк (1) |
| GrayRam Модератор раздела Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12309 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8224 | Хочу заметить, что подобные публикации и сподвигли меня на изучение родословия Прошинских: Станислав Антоний начал свой бизнес не от хорошей жизни: отец лишил его наследства за то, что строптивый сын принимал активное участие в работе тайных обществ, а позже имел наглость пойти против родительской воли и заключил союз с обедневшей шляхтянкой Пелагеей Викторией Кулак. В итоге Станислав Антоний оказался ни с чем и, чтобы семья не нуждалась, решил открыть свое дело – благо лучи цивилизации засветили и в сторону наших краев. Источник: https://citydog.io/post/pruszynski/ Автор Илля Лапацін 03.03.2016 |
Лайк (1) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед → Модератор: GrayRam |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник GrayRam » Отдельные ветки » Бильдзюкевич » Бильдюкевич Гектор Станиславович (1828 - 1903) [тема №40472] | Вверх ⇈ |
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |