Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8244 | Наверх ##
5 мая 2010 8:44 Elena_B написал: [q] за эти выступления конкретно Бильдюкевичи поплатились имуществом , их не принимали на службу, а впоследствии не утвердили в Российском дворянстве.[/q]
Здавствуйте, Леночка! Опять Вас прошу, а по-подробнее и со ссылкон на арх. и лит. источники, плз. Можно и скан с фото выложить, ей-бо, так приятно будет! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8244 | Наверх ##
5 мая 2010 15:27 lilianaОбратите внимание. В Витебской и Могилевской летописях (ПСРЛ, тома 32 и 35) в именном указателе Юревич обозначен, как полковник Сапеги --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
5 мая 2010 21:06! GrayRam написал: [q] Что на это скажете? Здесь казаки ближе по годам к указанному инвентарю 1770 г.[/q]
Подробнее про это восстание можно прочитать в третьем томе ВКЛ. Или в книгах: Віцько паўстанне на ўсходзе Беларусі ў 1701 - 1702 гг. // Бел. гіст. часопіс. 2007 № 4. Или Королюк В.Д. Вступление Речи Посполитой в Северную войну. // Ученые зап. Ин-та славяноведения. М., 1954. Т. 10. В статье в энциклопедии ВКЛ есть упоминания и Бильдзюкевича и Юревича. Парнаўскі падкаморый Мікалай Тамаш Більдзюкевіч і полацкі мечнік Ян Станіслаў Юрэвіч (слуга Ю. С. Сапегі) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21094 | Наверх ##
9 мая 2010 19:02 GrayRam
Вы все списки просмотрели в книге La Pologne dans ses anciennes limites? Там в конце, после первых списков и указов, есть дополнительные списки, опубликованные в европейских газетах, осужденных, казненных и отправленных в Сибирь, лишенных прав состояния и изменения приговоров. И там есть, по моему, и Ваши. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
9 мая 2010 21:51 valcha написал: [q] И там есть, по моему, и Ваши.[/q]
что-то не попадались... Правда мжет я и плохо смотрел. Вот сейчас просидел около 1,5 час. - не нашел. Фамилии попадаются вроед как и мои (Барановские, Кульчицкие) - но люди не мои... Жаль. Кроме яна юдицкого и Яна шушкевич - не нашел никого --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21094 | Наверх ##
15 мая 2010 23:29 15 мая 2010 23:40 GrayRam написал: [q] Меня интересует судьба участников Отечественной войны 1812 г. и заграничного похода русской армии поручика Барановского Андрея Ивановича (18 Егерский полк) и капитана Бильдзюкевича (инициалы устанавливаются), награжденного золотой шпагой и орденом св. Владимира 4 ст.[/q]
А вы смотрели сайт Храма Христа Спасителя, его доски с именами участников 1812 г.? Может там есть инициалы? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
16 мая 2010 9:34 16 мая 2010 11:04 valcha написал: [q] А вы смотрели сайт Храма Христа Спасителя, его доски с именами участников 1812 г.? Может там есть инициалы?[/q]
Дорогая valcha! Барановский там есть, а Бильдюкевича нет. Причем Барановский Михаил Иванович, о котором я писал выше в ветке, что это точно не мой предок. Капитан Бильдюкевич у нас герой заграничного похода... Его нашел только в книжке, со списками награжденных золтым оружием, которую ради этого и купил. Есть такая информация, требующая проверки и уточнения: Бельдзюкевич Франц Лаврентьевич, поручик Гренадерский графа Аракчеева полк 1812 г. Источник: «Офицеры Российской армии. 1812 г. Списки по полкам» http://officers.wardoc.ru/regiments.htm?branch=111&id=15"Штабс-капитан Бильдзюкевич награжден золотой шпагой с надписью "За храбрость в битве при Сезаме и Монитразъ. Подпись: генерал Аракчеев", далее представление: "..сражение при фер-Шампенуа с 2 по 10 марта под заседательством генерала от кавалерии Раевского - для возложения орденом С.Владимира 4 степени".Возможно: это Бильдзюкевич Францишак-Викенций, хр.22.08.1784 г. сын Лауренция м. Радошковичи. Родовод гебу Вензель №167 за №17/5. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
23 мая 2010 17:54 23 мая 2010 18:27УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ! Нашел я любопытный документ Мінскую Уъздную Земскую Управу Жители застенковъ Нарейки, Голышево, Беляково Малое и Большое, Щедровщина, Глушинцы, Новосадки, Козаковщина, Бильдзюки, Ледники, Кривая и Микулина. Прошение. Мы нижеподписавшиеся жители вышеуказанных застенков, желая дать начальное образование своимъ детямъ на родном намъ польском языке и в духъ нашей римо-католической религии покорнейше просимъ утвердить Мечислава Піогулевского как имъющего соответствующий образовательный ценз и право преподавания и всемъ намъ хорошо известнаго, в звании учителя школы, расположенной в застенке Нарейки. Учитель Пётр Шкель, находящийся в настоящее время при школе,является для нас нигодящим, такъ какъ онъ православный и преподавания на польскомъ языке вести не можетъ. Старосельская волость Минскаго Уезда. http://www.schoolnet.by/vmuseum/skirmantovo.shtmlЭто сейчас Дзержинский р-н Минской области. А ранее Минский уезд. на современной карте я нашел почти все из перечисленных населенных пунктов. Это район Скирмантово, рядом горнолыжные Якуты и г. Дзержинская - высшая точка Беларуси. Да, Дима! Нашел я и д. Гарбузы в Дзержинском районе, Негореловский поселковый Совет. Наверное и застенок был там же, судя по близости к Койдановскому костелу. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
24 мая 2010 9:52 24 мая 2010 9:53 Дрозд Дмитрий написал: [q] А Гарбузы равнехонько на восток от Засулья - в 15 км - около Энергитиков. ниже Негорелого.[/q]
Дима! Я нашел это все. Проосто Вы пропустили, в постах от 23 мая я уже писал и о Гарбузах и Гиловке. Ну да ничего. В 4-е глаза быстрее все находится. Уважаемая Валерия!Как Вам моя находка застенка Бильдзюки в НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ близости от места проживания моих предков: Яштольд-Говорко, Кучук, Бильдзюкевичей и обратите внимание, я правда знал это и раньше, но карте есть и д. Камейши! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
24 мая 2010 23:45 GrayRamGrayRam написал: [q] Как Вам моя находка застенка Бильдзюки [/q]
Хорошая находочка! А Вы о Лоеве говорили! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|