Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8244

Elena_B написал:
[q]
за эти выступления конкретно Бильдюкевичи поплатились имуществом , их не принимали на службу, а впоследствии не утвердили в Российском дворянстве.
[/q]

Здавствуйте, Леночка!
Опять Вас прошу, а по-подробнее и со ссылкон на арх. и лит. источники, плз.
Можно и скан с фото выложить, ей-бо, так приятно будет!
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
liliana
Обратите внимание.
В Витебской и Могилевской летописях (ПСРЛ, тома 32 и 35) в именном указателе Юревич обозначен, как полковник Сапеги a_003.gif
---
Мой дневник
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
Что на это скажете? Здесь казаки ближе по годам к указанному инвентарю 1770 г.
[/q]

Подробнее про это восстание можно прочитать в третьем томе ВКЛ.
Или в книгах: Віцько паўстанне на ўсходзе Беларусі ў 1701 - 1702 гг. // Бел. гіст. часопіс. 2007 № 4.
Или Королюк В.Д. Вступление Речи Посполитой в Северную войну. // Ученые зап. Ин-та славяноведения. М., 1954. Т. 10.
В статье в энциклопедии ВКЛ есть упоминания и Бильдзюкевича и Юревича.
Парнаўскі падкаморый Мікалай Тамаш Більдзюкевіч і полацкі мечнік Ян Станіслаў Юрэвіч (слуга Ю. С. Сапегі)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21094
GrayRam

Вы все списки просмотрели в книге La Pologne dans ses anciennes limites?
Там в конце, после первых списков и указов, есть дополнительные списки, опубликованные в европейских газетах, осужденных, казненных и отправленных в Сибирь, лишенных прав состояния и изменения приговоров. И там есть, по моему, и Ваши.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
И там есть, по моему, и Ваши.
[/q]

что-то не попадались... Правда мжет я и плохо смотрел.
Вот сейчас просидел около 1,5 час. - не нашел. Фамилии попадаются вроед как и мои (Барановские, Кульчицкие) - но люди не мои...
Жаль.
Кроме яна юдицкого и Яна шушкевич - не нашел никого cray.gif
---
Мой дневник
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

GrayRam написал:
[q]
Меня интересует судьба участников Отечественной войны 1812 г. и заграничного похода русской армии поручика Барановского Андрея Ивановича (18 Егерский полк) и капитана Бильдзюкевича (инициалы устанавливаются), награжденного золотой шпагой и орденом св. Владимира 4 ст.
[/q]

А вы смотрели сайт Храма Христа Спасителя, его доски с именами участников 1812 г.?
Может там есть инициалы?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
А вы смотрели сайт Храма Христа Спасителя, его доски с именами участников 1812 г.?
Может там есть инициалы?
[/q]

Дорогая valcha!
Барановский там есть, а Бильдюкевича нет. Причем Барановский Михаил Иванович, о котором я писал выше в ветке, что это точно не мой предок.
Капитан Бильдюкевич у нас герой заграничного похода...
Его нашел только в книжке, со списками награжденных золтым оружием, которую ради этого и купил.
Есть такая информация, требующая проверки и уточнения:
Бельдзюкевич Франц Лаврентьевич, поручик Гренадерский графа Аракчеева полк 1812 г.
Источник: «Офицеры Российской армии. 1812 г. Списки по полкам» http://officers.wardoc.ru/regiments.htm?branch=111&id=15
"Штабс-капитан Бильдзюкевич награжден золотой шпагой с надписью "За храбрость в битве при Сезаме и Монитразъ. Подпись: генерал Аракчеев", далее представление: "..сражение при фер-Шампенуа с 2 по 10 марта под заседательством генерала от кавалерии Раевского - для возложения орденом С.Владимира 4 степени".
Возможно: это Бильдзюкевич Францишак-Викенций, хр.22.08.1784 г. сын Лауренция м. Радошковичи. Родовод гебу Вензель №167 за №17/5.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Нашел я любопытный документ

Мінскую Уъздную Земскую Управу
Жители застенковъ Нарейки, Голышево, Беляково Малое и Большое, Щедровщина, Глушинцы, Новосадки, Козаковщина, Бильдзюки, Ледники, Кривая и Микулина.
Прошение.
Мы нижеподписавшиеся жители вышеуказанных застенков, желая дать начальное образование своимъ детямъ на родном намъ польском языке и в духъ нашей римо-католической религии покорнейше просимъ утвердить Мечислава Піогулевского как имъющего соответствующий образовательный ценз и право преподавания и всемъ намъ хорошо известнаго, в звании учителя школы, расположенной в застенке Нарейки.
Учитель Пётр Шкель, находящийся в настоящее время при школе,является для нас нигодящим, такъ какъ онъ православный и преподавания на польскомъ языке вести не можетъ.
Старосельская волость Минскаго Уезда.
http://www.schoolnet.by/vmuseum/skirmantovo.shtml

Это сейчас Дзержинский р-н Минской области. А ранее Минский уезд. на современной карте я нашел почти все из перечисленных населенных пунктов. Это район Скирмантово, рядом горнолыжные Якуты и г. Дзержинская - высшая точка Беларуси.

Да, Дима! Нашел я и д. Гарбузы в Дзержинском районе, Негореловский поселковый Совет. Наверное и застенок был там же, судя по близости к Койдановскому костелу.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
А Гарбузы равнехонько на восток от Засулья - в 15 км - около Энергитиков. ниже Негорелого.
[/q]

Дима! Я нашел это все.
Проосто Вы пропустили, в постах от 23 мая я уже писал и о Гарбузах и Гиловке. a_003.gif
Ну да ничего. В 4-е глаза быстрее все находится.

Уважаемая Валерия!
Как Вам моя находка застенка Бильдзюки в НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ близости от места проживания моих предков: Яштольд-Говорко, Кучук, Бильдзюкевичей и обратите внимание, я правда знал это и раньше, но карте есть и д. Камейши!
---
Мой дневник
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
GrayRam
GrayRam написал:
[q]
Как Вам моя находка застенка Бильдзюки
[/q]

Хорошая находочка!
А Вы о Лоеве говорили!

---
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈