Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77  78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8227
Там же.
1) Список о беспоместном и нечиновном шляхетстве Живущем свободно в городе Радошковичах Виленской Губернии в Вилейском Повете 1811 года Декабря 11 дня
В городе Радошковичах
Игнатий Юрыя сын Бильдзюкевич 53 лет (В родоводе №20/7)
Живет свободно в городе Радошковичах и был записан в шляхетных списках пры Прежней Ревизии
Всего один
Лист дела 78.

2) Список семействе дедичного владельца живущего Минской губернии Вилейскаго повета в фольварке Уше 1811 года Ноября … дня.

Юрый Иосифов сын Бильдзюкевич 80 лет. (В родоводе №7/3)

Имеет в своем дедичном владении фольварок Ушу с двумя деревнями Крестьян мужеска пола по последней ревизии числится мужеска пола 44 душ

Юрьевы дети: Антоний - 23 л.
Станислав - 16 л.
Находятся при отце
Всего 3
л.д. 196
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
ЛГИА 515-15-494
Ведомости дворян освобождённых от подымного сбора по Вилейскому уезду за 1833 г. 591 двор.
Указан состав семейств:

Бильдзюкевич Иван 2 муж. п. 3 ж.п.
Бильдзюкевич Иосиф 4 муж. п. 3 ж.п.

Прикрепленный файл: Обложка.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
ЛГИА 515-15-493 Ведомость о лицах владеющих дворянской собственностью и утверждённых в ДДС Вилейского уезда 1833 г.
Показан состав семейств:

Бильдзюкевич Станислав 3 м.п. и 2 ж.п.
Бильдзюкевич Станислав 2 м.п. и 2 ж.п.

Прикрепленный файл: Обложка.jpg
---
Мой дневник
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12911
НИАБ. Фонд 319, опись 1. Дело 1045. Алфавитный реестр указов Герольдии [поступивших в Минское ДДС] за 1853-1866 гг.

1858 год
Указ Герольдии от 26 февраля №1332. Поступил в Минское ДДС 27 марта за № 1312. Фамилии Бильдзюкевичей, с требованием представ. двор. сказки. Определение 1816 янв. 24, 1857 ноября 13.

1860 год
Указ Герольдии от 20 апреля №1273. Поступил в Минское ДДС 6 июля за № 1456. Фамилии Бильдзюкевичей, с требованием разъяснить несообразности по сказкам. Определение 1816 янв. 24, 1857 ноября 13. 1 часть родословной книги.

Комментарий модератора:
Большое спасибо, уважаемый Пане Яне!
Вы опять не прошли мимо моих фамилий. Это здорово.
С помощь моего дорогого друга форумчанина Lesla мной изучены дворянские дела Бильдзюкевичей в РГИА, так что мне известно, о чем идет речь в этих документах.

---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Из материалов дворянского дела о дворянстве рода Бильдзюкевичей Слуцкого уезда (РГИА 1343-17-3631):
Документ №2.
Выпись изрекательной записи от 08.02.1700, по коей Николай Фомин Бильдзюкевич закладное имение с крестьянами Лятковщизну в Новогрудском воеводстве лежащее уступил во владение сыну Николаю.
Я, Николай Бильдзюкевич Парнавский Подкоморий, настоящею моею дарственною записью ничем и ни под каким предлогом не могущею быть переменною, выданною любезному сыну моему Николаю Бильдзюкевичу в том: что я Бильдзюкевич владея кроме вотчиннаго имения Микулич, лежащаго в Витебском воеводстве, доставшагося мне по праву природнаго наследства в степени благодетеля моего Фомы Бильдзюкевича Виленскаго войта, по закладной крепости, учиненной 6 марта 1670 года и тогда же в Новогрудском земстве сознанной со стороны князя Михаила Радзивиллы Несвижскаго ордината имением называемым Лятковщизна, лежащим в Новогрудском воеводстве с принадлежностями и поселенными крестьянами, по инвентарю временно составленному, когда по фамилийным обстоятельствам предстала нужда в обеспечении старшаго моего сына Николая Бильдзюкевича, замеченнаго в его склонности к хозяйству, а потому предварительно учинению общаго распределения моим достоянием, ныне по моей воле в знак оказания родительской благосклонности, вышеупомянутое закладное имение Лятковщизну, с принадлежностями и поселеннями крестьянами, по инвентарю при закладной крепости состав ленному, мне выданным а также обеспеченную на оном закладную сумму 2000 большаго достоинства талеров, со всем там же находящеюся движимостью, хозяйственною рухлядью и домашними животными и только одному моему любезному сыну Николаю Бильдзюкевичу до времени возврата суммы закладной переказую и дарю с тем, что он имеет право тотчас в свое владение принять и всем тем распоряжаться как вотчинник до времени возврата закладной суммы, и как сын мой Николай получает полную денежную часть из общаго моего достояния, то предваряю, что тот же сын мой Николай Бильдзюкевич в последствии времени не будет участвовать в наследовании прочаго моего достояния, а именно в отношении моего имения Микулич, и взаимно прочие мои сыновья Иосиф и Франц Бильдзюкевичи не будут иметь права простирать претензии к закладному имению Лятковщизне, отписанной ныне сыну моему Николаю Бильдзюкевичу. Что все желая иметь ненарушенным, настоящую мою изрекательную дарственную запись собственноручною моею подписью утверждаю при упрошенных мною свидетелях соседях и друзей нижепоименованных.
Дано лета Господня 1700 месяца февраля 8 дня.

Комментарий модератора:
Интересный факт!
См. ниже

Прикрепленный файл: IMG_1277.JPG
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Николай Бильдзюкевич, подкоморий Парнавский имел сыновей Иосифа и Франца (Франтишка), которым он завещал фольварк Микулишки под Быховом в Воеводстве Витебском.
Из текста завещания следует, что Николай Бильдзюкевич есть сын Томаша Бильдзюкевича, подкомория парнавского, королевского секретаря, войта виленского и войского дерптского.
Духовное завещание (тестамент) был составлен Николаем Томашом 25 марта 1704 г. и внесен его сыном Иосифом (Юзафом) в актовую книгу Минского земского суда 1710-01-21.
Таким образом, довольно уверенно можно предположить, что Николай Бильдзюкевич умер незадолго до января 1710 г.
Действительно, в Литовской метрике Книга сигиллат 1709-1719 г.г. имеются следующие записи :
117. (Toruń ) 20 X 1709. Dwór Żjkowice i wieś Kuprowicze (w pow. oszmiańskim)
post fata ur. (Mikołaja i Konstancyi) Bildziukiewiczów małżonków ur. (Janowi i Katarzynie z Przerębskich) Wojnom (Hryczynom) małżonkom (za jego zasługi wojenne).
ML, Wp. 155 s. 36 (f. 72)
795. (Warszawa 15 XI 1713).
Konsens ur. Mikołajowi Bildziukiewiczowi (podkomorzemu parnawskiemu) ad cedendum dóbr Zykowicz i Kuprowicz (w pow. oszmiańskim) in personas ur. (Antoniego i Anny Wojnianki) Łojków (Rędzewskich) małżonków.
ML. Wp. 155 s. 694 - 695 (f. 702).
Вероятнее всего - это два разных Миколая.
Польский историк и генеалог доктор Томаш Ящолт (Tomasz Jaszczołt) заметил: «Из актирования завещания, выполненного будто бы в 1710 г., следует, что этот Николай подкоморий парнавский, умер несколько раньше, то есть в этом или предыдущем году. Однако списки гражданских чиновников числят Николая Томаша Бильдзюкевича как подкомория парнавского в 1696-1713 годах, в то время как номинация его преемника состоялась только в 1720 г. (хоть могла быть произведена и с опозданием)».
В пользу этого предположения говорят следующие факты:
1. имеем сведения о существовании 2-х подкомориев Парнавских: Николая и Николая-Томаша.
2. разные годы жизни Миколая и Миколая Томаша.
3. разные жены (Констанция и Иоганна Четвертинская, Богумила Рудницкая и Анна Михаловская).
4. польский ученый профессор А.Рахуба указывает на существование еще одного Миколая - виленского войта, а затем войского Дерптского и королевского секретаря в 1642-1646 годах. Его жена – вообще Софья Косовская.
А.Рахуба указывает, что в 1645 году князь Ян Владислав Радзивилл передал имение Лаздуны во владение Миколаю Бильдзюкевичу, который держал это имение до 1699 г. и в это время сын Миколая, тоже Миколай Бильдзюкевич – стольник парнавский.

Действительно, в архивах найдены сведения о том, что Король Польский Владислав IV в 1635 году Миодошницкую уволоку, отделенную от фольварка Рыбишки, принадлежавшего виленскому войту Фоме (Томашу) Бильдзюкевичу, передал его сыну королевскому секретарю и парнавскому стольнику (в 1646 году) Николаю Бильдзюкевичу, умершему ок. 1660 г.
Его жена – Софья Коссовская (Zofia Kosowska), вторым браком была за смоленским чашником Яном Иосифом Мещериным (Jan Józef Meszczeryn).
А вот условия капитуляции Старо-Быховской крепости 28 октября 1702 г. действительно подписал партизант шведский и стронник Сапег Николай Бильдзюкевич.
И это был сын парнавского стольника Николая Бильдзюкевича двуименный Николай-Томаш (ок.1650 г.- ок.1724), который занимал должность подкомория парнавского в 1696-ок. 1713 годах.
Нам известны две его жены: княгиня Четвертинская (дело о баниции 1691 г. КМФ 18 оп.1 д.389 л.1499) и Анна Михаловская (ум.1704).
---
Мой дневник
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Бильдзюкевичи Украины" (3 декабря 2019 11:59)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
С п и с о к ъ
3 Е М Л Е В Л А Д Ь Л Ь Ц Е В Ъ
М и н с к о й г у б е р н і и,
владѣющихъ 500 десятин земли и болѣе.

Речицкий уезд
82. Бильдзюкевичъ Александръ Викторовичъ, дворянин, им. Жердо (Жердь) Карповичской вол. 3-й стан.

Источник: Пам. книга Мин. губ. за 1904 г.

Комментарий модератора:
Это мой двоюродный прадед, что служил врачом по мед. ведомству...

Прикрепленный файл: 1910 Бильдзюкевич А.В. Паричи.png
---
Мой дневник
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2375
GrayRam
Леонид, и для Вас есть в копилку. Может быть и повтор...
LVIA
1282-1-11113- ведомость о переходе прав владения с 1575 по 1697 на плац по ул. Трокской в г. Вильно ( Бильдзюкевичи, Ковалевы, Юргелевичи, Тышкевичи, Воллович)

Комментарий модератора:
Спасибо, Ирина!
Не было у меня такого дела...

GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
О службе Бильдзюкевича Георгия Викторовича (1889-1970) в 1925-26 годах секретарем уголовного отдела в Омском окружном суде. Нашелся соответствующий документ.

Прикрепленный файл: 1925 Бильдзюкевич Г.В. Омск.jpg
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77  78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈