Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8241

valcha написал:
[q]
Вам надо скачать этого Яблоновского
[/q]

Книгу вчера нашел во Всепольской электронной библиотеке в формате djv . Маленькая весит всего-то 2 Мб.Сейчас буду внимательно читать и разбираться. Кстати в этой библиотеке много книг Яблоновского (штук 10).
ЛЮСТРАЦИЯ (лат. Lustratio) – периодическое описание государственной собственности, проводящееся с целью выявления ее прибыльности.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
valcha
Начал я читать Яблоновского и возникло какое-то чувство: прямо дежавю. Где-то я это уже все читал.
Валерия! Оказывается я прошел мимо своей старой находки.
Ведь интересовался я и Лоевым и Любечем. И карта тех мест у меня есть. Но увлекло что-то другое и я пропустил. А ведь у меня был и есть плохонький перевод статей с украинского и что там я нахожу:
Цитата: Среди пожалувань А. Гаштольда было предоставление в 1526 г. земельных владений бояр Бильдухам, которые получили половину Змиевского "острова". В 1528 г. это владение было утверждено только с одним из представителей этой семьи - попом Агафидом (Бильдухою): "половину острова Змейского со всем (пожитками) поп (у) Агафиду, а тот поп церковь святого Евстафия маеть пристава. 5 апреля того же года А. Гаштольд предоставил этой церкви и вторую половину Змиевского "остр а" (с.Змии возле Любеч) [16, арк.215 зв; 17, С.40-41].
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
И огромный список литературы по этому периоду ВКЛ прилагался к этому материалу: 41 позиция.
А вот на карте Городнянского уезда и есть это село Б.Змиев.
Представляете Валерия, все было, лежало, ждало ваших подсказок.
Примите от меня мой скромный плюсик. a_003.gif a_003.gif a_003.gif

Прикрепленный файл: Городнянский уезд Черниговской губ..jpg
---
Мой дневник
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21085

GrayRam написал:
[q]
Цитата: Среди пожалувань А. Гаштольда было предоставление в 1526 г. земельных владений бояр Бильдухам, которые получили половину Змиевского "острова". В 1528 г. это владение было утверждено только с одним из представителей этой семьи - попом Агафидом (Бильдухою): "половину острова Змейского со всем (пожитками) поп (у) Агафиду, а тот поп церковь святого Евстафия маеть пристава. 5 апреля того же года А. Гаштольд предоставил этой церкви и вторую половину Змиевского "остр а" (с.Змии возле Любеч) [16, арк.215 зв; 17, С.40-41].
[/q]

Ну так! yahoo.gif

Все поиски по таким фамилиям надо начинать с Литовской Метрики и Актов Виленской комиссии и прочих Чтений (если нет ничего или мало в семейном архиве). Они правда разрозненные, что-то опубликовали, что-то - нет, но всегда найдешь крошечку, а может и кусочек. tongue.gif
Когда я спрашивала у знающих людей, что смотреть, если нет ничего по 18 в (у меня все семейные бумажки заканчивались 19 в), меня прямиком в ЛМ направили.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
УВАЖАЕМАЯ valcha
Если Вы откроете приложенную в предыдущем посте карту Городнянского уезда, то можете увидеть, что напротив Любеча на правом берегу Днепра есть д. Глушец.
У меня есть такие сведения:
Бенедиктович Мих. Фед., от. гс., им. Глушец, 1стана, Могилевская губерния. Гомельский уезд. Ныне Лоевский р-н Гомельской обл. на берегу Днепра.

Прикрепленный файл: дер. Бильдзюхи.jpg
---
Мой дневник
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
GrayRam
Я знаю эту карту. Я в них искала Роище, Сибереж (Свибриж), Кувечичи и пр. местечки.
Вы Н.Н. Яковенко смотрели?
Мы с Вами еще свойственниками можем оказаться. yahoo.gif
Мои Милковичи -Бывалкевичи - там гуляли! А в Городне жили Хорошкевичи
А Глущици про них напишу, когда с собакой отгуляю.....
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот только частьимеющейся библиографии. Жаль не книг!
1. Милорадович Г.А. Любеч Черниговской губернии Городницкого уезда. - М.: Университетская типография, 1871.
2. Лазаревский А.Л. Исторические заметки о некоторых селах Черниговской губернии / / Черниговская памятник на 1896/97 год. Карманная справочная книжка. - Чернигов: Губернская типография, 1896.
3. Яковенко Н. Очерк истории Украины с древнейших времен до конца XVIII века. - К.: Генеза, 1997. - 312 с.
4. Русин Е. Сиверская земля в составе Великого княжества Литовского. - К.: Институт украинской археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского, Институт истории Украины, 1998.
5. Русин А. Из наблюдений над «Реестром Черниговский границ» с 20-х гг XV! ст. / / Записки Научного общества Советов. Труды историко-философской секции. - T. ССXXV. - Львов: Научное общество им. Т. Шевченко, 1993.
6. Виноградская Ю. К истории колонизации средней Черниговщины. ! V. Литовская зверхнисть. Московское правление (гг 1356-1503-1618) / / Историко-географический сборник / Выдает комиссия для составления Историко-географического словаря Украины). - TJV. / Под редакцией М. Грушевского. - К.: Типография Всеукр. Академии наук, 1931.
7. Клепатский П.Г. Очерки по истории Киевской земли. Т.1. Литовский период. -Одесса: Издательство "Техник", 1912.
8. Яковенко Н.М. Украинская шляхта с конца до середины XVII в. (Волынь и Центральная Украина). -К: Наукова думка, 1993.
9. Яблоновский А. Левобережная Украина в XV-XVIII ст. Очерк колонизациы / / Киевская старина. - 1896.
10. Любавский М.К. Областной деления и местное Самоуправление Литовско-русского государства ко времени издания Первого Литовского устава / / Чтение в обществе истории и древности российских. - 1892. - Кн. 3-4 (162-163). - Отд. IV. - С.1-62; 63-296.
---
Мой дневник
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

GrayRam написал:
[q]
8. Яковенко Н.М. Украинская шляхта с конца до середины XVII в. (Волынь и Центральная Украина). -К: Наукова думка, 1993
[/q]

Там Ваши есть?
---
митоГаплогруппа H1b
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
Там Ваши есть?
[/q]

Я эти книги еще в глаза не видел!
Я Вам писал, что просто закинул все эти сведения в дальний угол в компе и все...
Только сейчас понял, что надо глубоко копать этот пласт черниговского чернозема!
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]
Вот только частьимеющейся библиографии. Жаль не книг!
[/q]

Валерия! 101.gif Может поделитесь тем, что у вас есть? a_003.gif
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈