Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49  50 51 52 53 54 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8242
Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии и Святого Роха
(урочище Оборок (Полочаны). Молодечненский район, Минская область ).

1872 – proboszczem ks. Justyn CYBULSKI.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Viloshmi

Viloshmi

Беларусь Минск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 483
1 декабря 1872 г. умерла дворянка имения Чехов Розалiя Бильдзюкевичова от кашлю в возрасте 74 лет.
Погребена 4 декабря на Холхельском кладбище. (МК Холхельской церкви).

Комментарий модератора:
Большое спасибо! Нет у меня такой информации.
А метрику нельзя выложить полностью?

Прикрепленный файл: A00000008.jpg
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Из МК Оборковского костела

5 августа 1873 г. крещен младенец именем Виктор дворян Доминика Томкевича и Пелагии урожд. Бильдзюкевич сын род. 1 июля в заст. Чехи
воспр. были Викентий Стефанович с Еленою Шидловскою.

3 июня 1875 г. Емилия двор. Доминика и Пелагии урожд. Бильдзюкевич Томкович дочь род. 5 мая в фольварке Чехах.
Воспр. мещ. Людвик Шидловский с Геленою Сопоцьковою.

3. 23 июля 1878 г. Антонина двор. Виленской губ. Доминика и Пелагии урожд. Бильдзюкевич Томкевичев дочь род. 3 июля в заст. Остров
Воспр. Фадей Петрашевский и Каролина Белевич (Бекиш) ? (не разобрать).

Разница в написании фамилии Томко(е)вич и в месте жительства - так в МК

Комментарий модератора:
Спасибо, Ольга!

Прикрепленный файл: Заст.Остров.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Археографический сборник документов, относящихся к истории Северо-Западной Руси. Том 10, с.175
Медники Гедейтанские куплены виленским войтом Т.Бильдзюкевичем у Лаского (Лацкого).

Медники на карте Шуберта.

[
Изображение на стороннем сайте: 0xWZcK4M.jpg ]

Комментарий модератора:
Медники Гетайнянские - это Мядиненкай современный?

Прикрепленный файл: 1626 Медники Гедейтанские.jpg
---
Мой дневник
Viloshmi

Viloshmi

Беларусь Минск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 483
На стыку трох княстваў, або Як патрапіць у Літву без шэнгену
http://ng.by/ru/print?art_id=43255
... гэтая Літва знаходзіцца ў Маладзечанскім раёне... . ... вёска калісьці знаходзілася на мяжы двух княстваў — Літоўскага і Полацкага. Невыпадкова на адным беразе ракі стаіць вёска Літва, а на другім — Палачаны... . Даволі верагодна, што недалёка ад Маладзечна межавалі не дзве, а адразу тры дзяржавы. Побач з Літвой і Палачанамі ёсць яшчэ адна вёсачка — Дайнава. Менавіта такую назву насіла балцкае племя, якое мела ўласную сталіцу ў Лідзе.
У паэме Францішака Багушэвіча “Кепска будзе!” ёсць такі радок: “У Аборку мост размыла...” Гэта акалічнасць сапсавала хрэсьбіны галоўнаму герою паэмы Аліндарку, якому аўтар і прадказваў няпросты лёс. У суседняй вёсцы Аборак стаяў касцёл святога Роха, да якога заўжды ішло шмат вернікаў. Асабліва вялікі наплыў людзей назіраўся ў жніўні, калі адзначаўся дзень святога.
Увогуле, гістарычнасцю ад Літвы не вее. І толькі знаходка пояса Вітаўта непадалёк ад яе крыху выпраўляе сітуацыю. Знайшлі пояс зусім выпадкова рабочыя напачатку 90-х. Пояс датуецца XIII—XIV стагоддзямі і складаецца з адзінаццаці срэбных пласцін, пакрытых пазалотай. Згодна з паданнем (яму не давяраюць многія гісторыкі), гэта быў падарунак вялікаму князю літоўскаму Вітаўту ад крымскага хана Хаджы-Гірэя. Быў час, калі каштоўнасць знаходзілася ў прыватных руках. Нават рабіліся спробы прадаць яе з аўкцыёна. Але ўсё скончылася тым, што дзяржава зрабіла пояс сваёй маёмасцю. Пра гэту знаходку мясцовыя даведаліся толькі з тэлеперадачы. Пасля яны некалькі гадоў бачылі, як людзі з металашукальнікам час ад часу бадзяліся па навакольных палях, але, як усім падалося, без асаблівага плёну.
Пояс Витовта обращен в собственность государства
http://naviny.by/rubrics/socie...16_149079/
http://www.youtube.com/watch?v=8rzn7TWAqbw
К стыду своему, не знала ничего о поясе. А столько раз проезжала через Полочаны, Литву. Правда, металлоискателя у меня нет 101.gif

Комментарий модератора:
Очень интересно.
Спасибо вам.
А я к своему стыду, в тех краях и не был ни разу.
Наверное, надо съездить. Да все поглядеть своими глазами.

GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В этой ветке я писал о продаже 1 мая 1774 г. , братьями Бильдзюкевичами части им. Гаяны обозничу минскому Томашу О(А)борскому.
Теперь же я узнаю что Аборские владели и м. Ивенец, что рядом с им.Камень: Крыштоф Оборский - дедич на Ивенцу!

Урочище Оборок (Полочаны). Молодечненский район, Минская область.

Интересно: Оборок-Оборек-Аборек; Аборские - Оборские...
Не отсюда ли род Оборских?

Связь явно просматривается, как говорят: "носом чую"! a_003.gif

Комментарий модератора:
Вот еще:
д. 2210 Вызов в суд по жалобе Гордялковских Стефана Доминика и Уршули, урожд. Оборской, на плебана Ивенецкого прихода Альбрехта Оборского о недопущении к разделу земли и имущества м. Ивенец после смерти Криштофа Оборского и свидетельство возного о вручении вызова. 1671 г., старобел., Архивный шифр: LT LVIA Ф. 1280 оп. 1 д. 2210 http://cdiak.archives.gov.ua/b...A_1280.xml

Прикрепленный файл: Wojciech Oborski Iwieniec.jpg
---
Мой дневник
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368
Может пригодятся такие метрики:

НИАБ 741.1.19 л.15
Минский кафедральный костел
* 13(18).1.1815 Antonius
Joannis et Feliciana de Domo Komocka Bildziukiewiczow
Minsk

НИАБ 741.1.19 л.56
* 30.7(3.8).1816 Angelem
Joannis et Feliciana de Domo Komocka Bildziukiewiczow
Minsk

НИАБ 741.1.19 л.114
* 26.1(4.2).1818 Scholasticaiam
Onufrij et Catarina de Domo Bildziukiewiczówna Oleszkiewiczow
Slepianka

НИАБ 741.1.19 л.?
* 12(17).8.1820 Felicianum
Anufrij et Catarina de Domo Bildziukiewiczówna Oleszkiewiczow
Slepianka

Комментарий модератора:
Дм.Дрозд присылал мне ранее в этой ветке:

Минск 1810 Х-брис 4 день – Тадеуш род. 30 ноября – нобиля Иоанна Бильдзюкевича и Фелицианны з Комоцких. Улица Зборовска.

З Минска 22.10.1813 Дионисий Фелициан – дв. Иоанна Бильдзюкевича и Фелицианы Комоцкой.

И кто эти Бильдзюкевичи - я пока не установил.
Не менее мне интересны и Олешкевичи из Слепянки (влад. - Ваньковичи)

GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Я выше писал
[q]
Минск Улица Зборовска
[/q]

Ул. Зборовска - это Соборная улица!
[q]
Тюремный переулок (б.Соборная) - ныне пер. Берсона/ ул.Володарского
[/q]

А я уточню: не Тюремный переулок, а Затюремный переулок, т.к. переулок располагался за тюремным замком.
Следовательно, в первой четверти XIX в. Зборовска - это современный пер. Берсона (хотя мало хто ведае шо гэта за Бярсон).
Бильдзюкевич жил в самом центре, блин!

4032b.jpg
---
Мой дневник
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368

GrayRam написал:
[q]
Ул. Зборовска - это Соборная улица!
[/q]

Это неверно. Соборной была только площадь (сейчас Свободы), после восстания в 1866 году так россияне переименовали старый Высокий Рынок. А Зборовая - это сейчас часть Итернациональной. Ее тогда же переименовали в Преображенскую. На месте теперешней прокуратуры был монастырь бенедиктинок с костелом Св. Войцеха, который после восстания отдали православным и переделали в женский Преображенский монастырь. А свое старое название Зборовая она получила очень давно, еще в эпоху Реформации, когда минский каштелян Ян Глебович (потом он стал трокским воеводой) построил кальвинский сбор. От этого сбора к концу 18 в. уже и след пропал, но название сохранилось.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дык, а что неверно? Не понял? Збор - Собор.
Зборовая ул. же была. По-русски звучит как Соборная. И район мной указан верно на 1818 г., карту я смотрел Минска, да и сведения взял с сайта Старый Минск (цитата оттуда).

Комментарий модератора:
А, понял, что не понравилось!
Это все-таки сейчас центр, а тогда, в начале 19 в., это была окраина города - Романовская слобода.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49  50 51 52 53 54 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈