Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8242 | Наверх ##
26 мая 2013 17:16 Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии и Святого Роха (урочище Оборок (Полочаны). Молодечненский район, Минская область ).
1872 – proboszczem ks. Justyn CYBULSKI. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Viloshmi Беларусь Минск Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
28 мая 2013 22:31 23 сентября 2013 14:28 1 декабря 1872 г. умерла дворянка имения Чехов Розалiя Бильдзюкевичова от кашлю в возрасте 74 лет. Погребена 4 декабря на Холхельском кладбище. (МК Холхельской церкви).
 | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8242 | Наверх ##
1 июня 2013 16:20 1 июня 2013 16:37Бильдзюкевичи Из МК Оборковского костела
5 августа 1873 г. крещен младенец именем Виктор дворян Доминика Томкевича и Пелагии урожд. Бильдзюкевич сын род. 1 июля в заст. Чехи воспр. были Викентий Стефанович с Еленою Шидловскою.
3 июня 1875 г. Емилия двор. Доминика и Пелагии урожд. Бильдзюкевич Томкович дочь род. 5 мая в фольварке Чехах. Воспр. мещ. Людвик Шидловский с Геленою Сопоцьковою.
3. 23 июля 1878 г. Антонина двор. Виленской губ. Доминика и Пелагии урожд. Бильдзюкевич Томкевичев дочь род. 3 июля в заст. Остров Воспр. Фадей Петрашевский и Каролина Белевич (Бекиш) ? (не разобрать).
Разница в написании фамилии Томко(е)вич и в месте жительства - так в МК
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
5 июня 2013 8:41 14 июня 2013 19:18 Археографический сборник документов, относящихся к истории Северо-Западной Руси. Том 10, с.175 Медники Гедейтанские куплены виленским войтом Т.Бильдзюкевичем у Лаского (Лацкого). Медники на карте Шуберта. [ Изображение на стороннем сайте: 0xWZcK4M.jpg ]
Мой дневник | | |
Viloshmi Беларусь Минск Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
7 июня 2013 14:24 На стыку трох княстваў, або Як патрапіць у Літву без шэнгену http://ng.by/ru/print?art_id=43255... гэтая Літва знаходзіцца ў Маладзечанскім раёне... . ... вёска калісьці знаходзілася на мяжы двух княстваў — Літоўскага і Полацкага. Невыпадкова на адным беразе ракі стаіць вёска Літва, а на другім — Палачаны... . Даволі верагодна, што недалёка ад Маладзечна межавалі не дзве, а адразу тры дзяржавы. Побач з Літвой і Палачанамі ёсць яшчэ адна вёсачка — Дайнава. Менавіта такую назву насіла балцкае племя, якое мела ўласную сталіцу ў Лідзе. У паэме Францішака Багушэвіча “Кепска будзе!” ёсць такі радок: “У Аборку мост размыла...” Гэта акалічнасць сапсавала хрэсьбіны галоўнаму герою паэмы Аліндарку, якому аўтар і прадказваў няпросты лёс. У суседняй вёсцы Аборак стаяў касцёл святога Роха, да якога заўжды ішло шмат вернікаў. Асабліва вялікі наплыў людзей назіраўся ў жніўні, калі адзначаўся дзень святога. Увогуле, гістарычнасцю ад Літвы не вее. І толькі знаходка пояса Вітаўта непадалёк ад яе крыху выпраўляе сітуацыю. Знайшлі пояс зусім выпадкова рабочыя напачатку 90-х. Пояс датуецца XIII—XIV стагоддзямі і складаецца з адзінаццаці срэбных пласцін, пакрытых пазалотай. Згодна з паданнем (яму не давяраюць многія гісторыкі), гэта быў падарунак вялікаму князю літоўскаму Вітаўту ад крымскага хана Хаджы-Гірэя. Быў час, калі каштоўнасць знаходзілася ў прыватных руках. Нават рабіліся спробы прадаць яе з аўкцыёна. Але ўсё скончылася тым, што дзяржава зрабіла пояс сваёй маёмасцю. Пра гэту знаходку мясцовыя даведаліся толькі з тэлеперадачы. Пасля яны некалькі гадоў бачылі, як людзі з металашукальнікам час ад часу бадзяліся па навакольных палях, але, як усім падалося, без асаблівага плёну. Пояс Витовта обращен в собственность государстваhttp://naviny.by/rubrics/socie...16_149079/http://www.youtube.com/watch?v=8rzn7TWAqbwК стыду своему, не знала ничего о поясе. А столько раз проезжала через Полочаны, Литву. Правда, металлоискателя у меня нет
| | |
14 июня 2013 0:54 14 июня 2013 1:08 В этой ветке я писал о продаже 1 мая 1774 г. , братьями Бильдзюкевичами части им. Гаяны обозничу минскому Томашу О(А)борскому. Теперь же я узнаю что Аборские владели и м. Ивенец, что рядом с им.Камень: Крыштоф Оборский - дедич на Ивенцу! Урочище Оборок (Полочаны). Молодечненский район, Минская область. Интересно: Оборок-Оборек-Аборек; Аборские - Оборские... Не отсюда ли род Оборских? Связь явно просматривается, как говорят: "носом чую"!
Мой дневник | | |
| smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
25 июня 2013 10:54 26 июня 2013 16:16 Может пригодятся такие метрики:
НИАБ 741.1.19 л.15 Минский кафедральный костел * 13(18).1.1815 Antonius Joannis et Feliciana de Domo Komocka Bildziukiewiczow Minsk
НИАБ 741.1.19 л.56 Минский кафедральный костел * 30.7(3.8).1816 Angelem Joannis et Feliciana de Domo Komocka Bildziukiewiczow Minsk
НИАБ 741.1.19 л.114 Минский кафедральный костел * 26.1(4.2).1818 Scholasticaiam Onufrij et Catarina de Domo Bildziukiewiczówna Oleszkiewiczow Slepianka
НИАБ 741.1.19 л.? Минский кафедральный костел * 12(17).8.1820 Felicianum Anufrij et Catarina de Domo Bildziukiewiczówna Oleszkiewiczow Slepianka
| | |
26 июня 2013 17:43 27 июня 2013 1:36 Я выше писал [q] Минск Улица Зборовска[/q]
Ул. Зборовска - это Соборная улица! [q] Тюремный переулок (б.Соборная) - ныне пер. Берсона/ ул.Володарского [/q]
А я уточню: не Тюремный переулок, а Затюремный переулок, т.к. переулок располагался за тюремным замком. Следовательно, в первой четверти XIX в. Зборовска - это современный пер. Берсона (хотя мало хто ведае шо гэта за Бярсон). Бильдзюкевич жил в самом центре, блин! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
26 июня 2013 22:34 26 июня 2013 22:44 GrayRam написал: [q] Ул. Зборовска - это Соборная улица![/q]
Это неверно. Соборной была только площадь (сейчас Свободы), после восстания в 1866 году так россияне переименовали старый Высокий Рынок. А Зборовая - это сейчас часть Итернациональной. Ее тогда же переименовали в Преображенскую. На месте теперешней прокуратуры был монастырь бенедиктинок с костелом Св. Войцеха, который после восстания отдали православным и переделали в женский Преображенский монастырь. А свое старое название Зборовая она получила очень давно, еще в эпоху Реформации, когда минский каштелян Ян Глебович (потом он стал трокским воеводой) построил кальвинский сбор. От этого сбора к концу 18 в. уже и след пропал, но название сохранилось. | | |
26 июня 2013 23:58 27 июня 2013 1:37 Дык, а что неверно? Не понял? Збор - Собор. Зборовая ул. же была. По-русски звучит как Соборная. И район мной указан верно на 1818 г., карту я смотрел Минска, да и сведения взял с сайта Старый Минск (цитата оттуда).
Мой дневник | | |
|
Большое спасибо! Нет у меня такой информации.
А метрику нельзя выложить полностью?