Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48  49 50 51 52 53 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8240
Стряслась через добрых людей такая книжечка

Прикрепленный файл: Источник про войтовство.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А в ней такая нужная мне информация о войтовстве Томаса Бильдзюкевича:
"В 1560 г. акт нобилитации магистрата утвердил в шляхетном достоинстве виленского Войта. Его обязанности в то время исполнял мещанин (1) Ротундус Милецкий.
После его смерти из членов магистрата был избран доктор Станислав Сабина, который отправлял эту должность несколько лет и придерживался существовавших договоренностей.
После него войтовство незаконно получил Боржимовский и также незаконно отписал его своему зятю Халецкому.
Однако по требованию короля Жигимонта III вынужден был сдать войтовство (2)
Жигимонт III установил, что войта назначает король из четырех кандидатов отобранных магистратом на эту должность. (3) Во исполнение его воли магистрат отобрал 4-х кандидатов, из которых король утвердил Томаса Бильдзюкевича, который войтовствовал 30 лет.(4)

Примечания:
1. Slawetny - (известный) - мещанин.
2. История с Халецким изложена подробнее в других источниках:
[q]
До начала XVII в. правители назначали войтов по своему собственному усмотрению и пожизненно. В некоторых польских городах эта должность была наследственной. Виленский магистрат, опасаясь установления в городе власти шляхты, очень беспокоился,чтобы должность войта не была наследственной. По смерти Матея Божимовского (Bożymowskiego) в 1610 г., король за его заслуги перед Речью Посполитой назначил на эту должность его зятя дворянского происхождения Александра Халецкого (Chaleckiego). Появилась тогда опасность, что должность войта перейдет в руке шляхты и станет наследственной. В связи с сопротивлением Магистрата, Халецкий был вынужден отказаться от должности. Воодушевленный этой победой, магистрат Вильно в 1610 г. завоевал право назначения войтов в городе. Магистрат с этого времени получил право предложения своих кандидатов на эту должность. Таким образом, Вильно стал более самостоятельным городом чем другие года ВKЛ и Короны.
[/q]

Точно известно, что виленский мещанин Фома Бильдзюкевич (Бильдзюк) выплатил А. Халецкому 1000 талеров битых за уступку ему должности войта.
3. С 1568 г. войту предоставлялся титул "урожденый", утвердиться в дворянском звании (нобилитоваться) мог каждый член магистрата: бургомистр, советник, заседатель, писарь, замещающий гражданскую или военную должность.
4. Томас Бильдзюкевич был войтом уже в ноябре 1620 года, а умер в 1649 г. То есть, если отнять 30 лет от даты его смерти, то все точно подтверждается документально.
Нобилитация Бильдзюкевича произошла после 1620 г., так как 16 ноября этого года в ЛМ он еще называется мещанином Виленским Томашом Бильдюком, а в письме короля Владислава IV от 25 Іюня 1633 года уже говорится о Томаше как:
[q]
urodzonego Tomasza Bildziukiewicza Sekretarza Naszego Wójta Wileńskiego
[/q]

Прикрепленный файл: Войтовство Бильдзюкевича.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
и нобилитации магдебургии... (или социальный лифт в 16-м веке!)

" В том же году король в Гродно утвердил в дворянском достоинстве ("ушляхетил") виленских городских урядников, то есть целый магистрат: войтов, радцев, бурмистров, лавников, писарей, даже если они были избраны из простолюдинов, и с передачей этого шляхетства их детям, со всеми преимуществами, свойственными этому состоянию, с позволением получения в дальнейшем должностей ("урядов") духовных и светских, и т.д. Позволено было вновь признанным в дворянстве и их детям взять себе гербы шляхетские, однако с согласия тех. кому эти гербы уже принадлежали и ими же скреплять печатями акты, кроме урядовых (служебных). Этим же привелеем от всякого (ipso facto) презрения и пренебрежения шляхты уволены были; равно от дани господской. Дозволено магистрату было посылать своих послов на сеймы, где обсуждались бы городские дела и они могли бы излагать и обсуждать городские потребности.
Этот важный привелей закрепил собой особые завоевания, поставив магистрат вровень с шляхтой, с равными возможностями и преимуществами; однако вместе с тем в стане мещанском им был создал иной стан - каста привилегированных, доступная правда всем, лишь немного лично отделенная от того люду, откуда она вышла".
....

Прикрепленный файл: Нобилитация магдебургии.jpg
---
Мой дневник
Дрозд Дмитрий
Минск 1810 Х-брис 4 день – Тадеуш род. 30 ноября – нобиля Иоанна Бильдзюкевича и Фелицианны з Комоцких. Улица Зборовска.

З Минска 22.10.1813 Дионисий Фелициан – дв. Иоанна Бильдзюкевича и Фелицианы Комоцкой.

Комментарий модератора:
С благодарностью принимаю минских Бильдзюкевичей!
Нет у меня ни в одном роду Иоаннов...

GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Valer Kisiel очень в тему прислал мне следующее:
[q]
Прыемна было сустрэць у Крашэўскага знаёмае прозвішча: Базыль Більдзюкевіч з Вільні ў 1600 року.
Крашэўскі засноўваў свае творы на рэальных падзеях, асобах, працаваў у архівах:
[/q]

http://szlachta.io.ua/s287250/...kih_knyaze
Здесь в художественном произведении рассказывается о ссоре между Ходкевичами и Радзивиллами из-за срыва бракосочетания детей магнатов, что чуть было не привело к войне.
Но здесь важно, что идет художественный рассказ о том, что я изложил чуть выше:
[q]
Дух гарадской грамады быў больш спрыяльны для партыі католікаў, таму што большая частка горада была каталіцкай; русіны, якія ў 1599 годзе ўвайшлі ў канфедэрацыю і якімі апекаваўся ваявода, абараняючы іх ад езуітаў, ішлі за ім, але іх было нямнога. На чале магістрата ў той час стаяў віленскі войт, якога незаконна прызначыў кароль, заўзяты католік і найлепшы слуга езуітаў Мацей Барымінскі, былы сакратар караля. У самім магістраце палова засядацеляў была праваслаўнымі, палова — католікі, але сярод праваслаўных засядацеляў было ўжо болын уніятаў, чым тых, хто прытрымліваўся ранейшай веры. Тое самае дзеялася паміж бургамістрамі і радцамі — там таксама пераважалі католікі; адчуваўся і вялікі ўплыў езуітаў, хаця яго падрывалі частыя спрэчкі з магістратам. Войт Барымінскі быў членам брацтва Божага цела і міласэрнасці Ісуса, акрамя таго, яшчэ і служкай ордэна — гэта яскрава сведчыць, на чый бок ён схіляўся. У пачатку 1600 года, калі ўвесь горад поўніўся чуткамі пра блізкую вайну
[/q]

Войт Мацей Барыминский - это Боржимовский (Боржиминский).
А вот выведенный в этом произведении член городского магистрата Базиль Бильдзюкевич - это для меня вопрос, кто это?
Учитывая, что события имели место в 1600 году, то это вряд ли мой Томаш (Фома) Бильдзюкевич. Так как он в должности бурмистра упоминается в 1616 году. Виленский войт Мацей Боржиминский умер 28 X 1610 (Kowalenko, s. 130; PSB III 247). Александр Халецкий, женатый на дочери Боржиминского - Ганне занял должность своего тестя. Согласно привелею Сигизмунда III он не имел права занимать выборную должность виленского войта. 10 лет шло судебное разбирательство! И только получив солидное денежное отступное Халецкий уступил место Томашу Бильдзюкевичу 30 III 1620 г. (ML 96, k. 154-v, Kowalenko, s. 131-132).
Так что скорее всего речь в приведенном отрывке речь может идти об отце, либо дядьке Томаша.
Что согласитесь, также очень интересно. 101.gif
---
Мой дневник
Дрозд Дмитрий
З Минска – Антон Бильдзюкевич – ребенок – Кальвария – 21.1.1815
З Минска - 6.4.21 – Фелициан Бильдзюкевич – 3 месяца – Кальвария

З Минска – JUMD Юлия Юдицка – губернии могилевской – рогочевского прихода? 13 лет - Кальвария 25.5.21
З Минска – gDna Аполония Юдицка – мечникова речицкая? 37 – Кальвария – 28.4.22

Комментарий модератора:
Дима! Спасибо большое!

На современной фотографии Римско-Католический Архикафедральный Костел Имени Пресвятой Девы Марии в г. Минске.

Прикрепленный файл: 7661269850_c3bd9d9438_c.jpg
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
На фотографии 1948 г., сделанной в Камне, молодая Галина Бильдзюкевич (1923 г. р.) со своей матерью Марией Людвиговной ур. Романовской (1896 г.р.)

Прикрепленный файл: 1948 Камень для Форума.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Римско-католический костел м. Оборек.
27.02.1872 бракосочетание дворян Доминика Томкевича 35 лет с девицею Пелагеею Бильдзюкевичевной, 20 лет, обоих из фольварка Чехов.

Родители по жениху: Иоан Томкевич и Мариянна из Шишлов

Родители по невесте: Станислав Бильдзюкевич и Екатерина из Михаловских

Ксендз Юстин Цыбульский.
Информация опять получена через базу мормонов.

Прикрепленный файл: 1872 Бильдзюкевич Пелагея 1.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
У меня уже были сведения о том, что Виленская губ. Вилейский уезд им. Чехи (Chechy) принадлежало Бильдзюкевичам, а конкретно Бильдзюкевичу С.Л., то есть, смело могу утверждать, что это скорее всего Станислав Лаврентьевич
Утв. в Российском дворянстве в 1839 г. и занесен в Родовую книгу Минской губ.
1845- Секретарь ГД Радошковичи.
1850 - Бухгалтер ГД Радошковичи. Коллежский регистратор.

Эти места на карте Шуберта.

[ Изображение на стороннем сайте: 58c6d02de457.jpg ]

На польской карте 1900 г.

[ Изображение на стороннем сайте: 4a21874b6fda.jpg ]

Прикрепленный файл: 1865 Бильдзюкевич С.Л..jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1938 - Виленское воеводство Молодеченский повет гмина сельская Полочаны Oborek - деревня
Не так давно в состав Полочан была включена соседняя деревня Аборок (Аборак, Оборок, Оборек), на территории которой находятся остатки костела св. Роха и католическое кладбище с брамой.

Руины костела

[ Изображение на стороннем сайте: 837683966a41.jpg ]

Восстановленный РК костел Св.Роха

[ Изображение на стороннем сайте: 95e18d6c1980.jpg ]

Брама при входе на прикостельное РК кладбище

[ Изображение на стороннем сайте: b7e37eafb1c5.jpg ]

Склеп-усыпальница Дедерко в Обороке.
Антон (Antoni, Антонъ) казначей латычевский, владел имением Оборок Ошмянского повета с 8 дымами, которые продал совместно с братьями 18.05.1762 Казимиру Дедерко, конюшему ошмянскому.
Дедерко герба Дедеркало в Великом Княжестве Литовском.
Ян Казимир, конюший оршанский в 1697 г. Его брат Александр.
Дети Яна: сын Михаил, его сын Юзеф, Тадэуш, дочери Юлиана и Мария; были дети и другого сына Яна.
Сын Тадэуша - Доминик, родился в 1785 г.

[ Изображение на стороннем сайте: 37fc5b149773.jpg ]

Внутри склепа

[ Изображение на стороннем сайте: c101a3518aea.jpg ]

РГАДА, ф.1473 о.1 д.1117 1782 год
Выпись из книг гродских воеводства Виленского о продаже Теодорой Забелло Казимиру Дедерко
имения Цыцин в повете Ошмянском
. (польск. яз.)
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48  49 50 51 52 53 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈