Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33  34 35 36 37 38 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8240

Владимир Львович написал:
[q]
из актов Виленского Магистрата.
[/q]

Спасибо.
Но все что касается Томаса (Фомы) Бильдзюкевича мне в основном известно. Литовскую Метрику имеем и читаем (периодически).
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Ранее я уже делился "случайным" открытием того факта. что Бильдзюкевичам принадлежало им. Жердь в Речицком повете.
Но пересматривая собственную тему я увидел, как совсем недавно я прошел мимо этого своего "открытия".
А именно:
04.08.2011 г. я указал в своем посте, что из архивного дела Ф.183 Оп.3 Дело 6069 следует, что Ивану Яштольд-Говорко
[q]
принадлежало им. Змердь (?) Речицкого уезда Карповичская волость (л.д.70)
[/q]

Желающие могут убедиться: https://forum.vgd.ru/207/PAPA/...iew&o=
Вот оно как бывает...
Отсюда делаем вывод о том, что именьеце это Жердь было Говорки. К Бильдзюкевичу могло попасть только в виде приданного!
А кто у нас из девиц Говорко был замужем за Бильдюкевичем?
То-то, только одна Мария Ивановна!
Что отсюда следует? А может и не было никакого имения Петрово, проигранного в карты... А было им. Жердь?
Ведь о Петрове ничего не удалось установить.
А вот о Жерди есть вполне достоверное упоминание Дм. Дрозда в книге о землевладельцах Минской губернии.
В ф.183 оп.3 дело 5119 Дело по иску жителей при им. Жердь к вл.Бильзюкевичу о признании за ними сервитутного права пастьбы скота 1904-1906 г.г.
В книге именно: к Бильзюкевичу....
Совладетели : наследники Монкевича: Мария Флорианова Корсак по мужу Вольская и Теофилия Флорианова Фенская
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Жердь есть на современной карте. Между городами Сосновый Бор и Светлогорск в Гомельской области.
В списке же населенных мест Минской губернии, Речицкого уезда, Карповичской волости есть имение Жердь!
Источник: http://www.radzima.net/ru/miejsce/zherd.html

Добавлю прекрасное фото: Усыпальница Уместовских - в крипте костела в Суботниках.
Возможно, одна из самых интересных в Беларуси.

Прикрепленный файл: kostel0485_d133.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
И еще, не могу удержаться. табличка с указанием фундаторов (основателей) костела.

Прикрепленный файл: sub_259.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Метрическая выпись из книг РК собора Св.Яна в Вильно.
1878 года 5 ноября в Виленском Р.К. Приходском Св. Иоанна Костеле окрещен младенец по имени Тереса Кс. А. Рымкевичем с совершением всех обрядов таинства Дворян Михаила и Люцыны ур. Бильдзюкевич Локуциевских законных супругов дочь родившаяся сего года 29 Октября при переулку Губернаторском. Восприемниками были Граф Едуард Мостовски с Альбертиною Бильдзюкевич.
Справка: граф Эдуард Осип Мостовский - действительный статский советник, предводитель дворянства Виленской губ. в 1840-1843 г.
Источники: http://www.elibrary.lt/resursa...jos/I.pdf, см. еще Википедию.

Прикрепленный файл: 1878.jpeg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Да... Не знаю только к кому их этих дам прицепить.
Нет ни одного отчества. А в родоводах женщин также практически нет.
Причем этих - точно! cray.gif
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
На польском сайте ИНДЕКС РЕПРЕССИРОВАННЫХ http://www.indeks.karta.org.pl/pl/szczegoly.jsp?id=41723
Нашел следующие сведения (есть русская версия, но фамилии следует указывать на польском!)
Bildziukiewicz Maria Imię ojca: Jan
Data urodzenia: 1864 (Ошибка, год рождения 1867 по ст. ст./1868 по н.ст.)
Areszt 1940 Białoruska SRR Baranowicka
Wykaz spraw prowadzonych przez organa NKWD Zachodniej Ukrainy i Białorusi (wybór z Księgi Rejestracji Spraw Archiwalno-Śledczych NKWD ZSRR), kopia Ministerstwo Sprawiedliwości RP i Ośrodek KARTA - tom, strona, pozycja. ZUB- -/365/183/

Честно говоря нам не было известно, что моя прабабка была арестована НКВД Зап.Беларуси в 1940 г.
Семья воссоединилась только в 1941-1942 г.г. и младшее поколение не знало, что Мария Ивановна была под арестом.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Несколько соображений о Бильдзюкевичах.
Происхождение фамилии - патронимическое от прозвища Бильдзюк (смысл этого слова мною уже разбирался ранеее).
Протопластой рода является виленский войт Томас Бильдзюкевич, согласно каноническому родоводу Бильдзюкевичей, утвержденных в дворянстве.
Томас занимал должность с 1621 до смерти в 1649 г. по сведениям польских источников.
Но вот что мною замечено в трансформации этой фамилии.
В обратной хронологии. (Основной источник - Акты Виленской комиссии т. 20 Акты касающиеся города Вильны).
1648-06-26 - завещание Виленского купца Иеронима Азарыча на латыни " locum generosi domini Thomas Bildziukewicz tribuni" (богатый благородный трибун Томас) с. 350
1622-05-09 - Отдача в аренду городских доходов виленскому войту. Здесь Thomasz Bildziukewicz на польском Томаш (Литовская метрика кн.5109 л.51)
1620-11-09 - Жалоба Доминиканского Св. Духова монастыря на магистрат - войт виленский Томаш Бильдюк (на русском) с.265
1616-04-15 - Жалоба Петра Конгарта, королевского будовничего на Виленский магистрат - Пан Томас Бильдюк (на русском) радца городской рады.
Кроме того, из указанных документов не только следует трансформация фамилии Томаса Бильдзюкевича, но и утверждается, что он был войтом виленским не с 1621, а с 1620 г. (может это и не столь важно, конечно, как фамилия!).
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
И вот зреет такая мысль.
Но прежде вернусь к пояснению о происхождении фамилии.

Бильдюкевич — потомок человека по прозванию Бильдь или Бильдюк, которое восходит к литовскому глаголу «бильдети» (ударение на второй слог) — «стучать», «грохотать». Применительно к человеку — «тот, кто производит стук, грохот». У белорусов от этой основы образованы фамилии Бильдь, Бильдюк, Бильдюкевич, у литовцев — Бильдюкас, Бильджюкас.
Источник: «НОВОСТИ БЕЛАРУСИ» доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

Більдзь, Більдзейка, Більдзюк, Більдзюкевіч - Гняздо прозвішчаў, якіх аб'ядноўвае слова більдзюга або більдзейка, — сукаваты кій, дубінка з камлём ці карнявішчам. Уплывае і літоўскае більдзеці — стукаць.

Бильдзюк - страшилище, домовой.
Источник: Ю.Ю. Трусман "Этимология местных названий Витебской губернии". Ревель 1897 г.

Следовательно, фамилия - Бильдзюкевич - родовая (от прозвища), а не от названия дер. Бильдзюки.

Полагаю, что вполне могли существовать отец и сын Томаши:
Tomasz Bildziuk и его сын Tomasz Bildziukiewicz
---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Есть подтверждение этой версии.
Вот что пишет польский исследователь Анджей Рахуба в примечании к каноническому родоводу Бильдзюкевичей.
См. скан.
Я буду продолжать "лопатить" первоисточники. Мне кажется я на верном пути.
Если предположение верное, то снимутся вопросы о Виленском войте Михаиле Бильдзюкевиче, который был в Вильно еще в 16 в., прояснится история получения Миколаем Бильдзюкевичем от Яна Владислава Радзивилла им. Лаздуны в 1645 г. и кто такой Бильдзюкевич Героним Евстафий (1610 г.) и проч.

Прикрепленный файл: Замечание А.Рахубы к родоводу.jpg
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33  34 35 36 37 38 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈