Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8240 | Наверх ##
22 сентября 2011 23:42 Владимир Львович написал: [q] из актов Виленского Магистрата.[/q]
Спасибо. Но все что касается Томаса (Фомы) Бильдзюкевича мне в основном известно. Литовскую Метрику имеем и читаем (периодически). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8240 | Наверх ##
3 октября 2011 21:09 8 декабря 2013 17:34 Ранее я уже делился "случайным" открытием того факта. что Бильдзюкевичам принадлежало им. Жердь в Речицком повете. Но пересматривая собственную тему я увидел, как совсем недавно я прошел мимо этого своего "открытия". А именно: 04.08.2011 г. я указал в своем посте, что из архивного дела Ф.183 Оп.3 Дело 6069 следует, что Ивану Яштольд-Говорко [q] принадлежало им. Змердь (?) Речицкого уезда Карповичская волость (л.д.70)[/q]
Желающие могут убедиться: https://forum.vgd.ru/207/PAPA/...iew&o=Вот оно как бывает... Отсюда делаем вывод о том, что именьеце это Жердь было Говорки. К Бильдзюкевичу могло попасть только в виде приданного! А кто у нас из девиц Говорко был замужем за Бильдюкевичем? То-то, только одна Мария Ивановна! Что отсюда следует? А может и не было никакого имения Петрово, проигранного в карты... А было им. Жердь? Ведь о Петрове ничего не удалось установить. А вот о Жерди есть вполне достоверное упоминание Дм. Дрозда в книге о землевладельцах Минской губернии. В ф.183 оп.3 дело 5119 Дело по иску жителей при им. Жердь к вл. Бильзюкевичу о признании за ними сервитутного права пастьбы скота 1904-1906 г.г. В книге именно: к Бильзюкевичу.... Совладетели : наследники Монкевича: Мария Флорианова Корсак по мужу Вольская и Теофилия Флорианова Фенская --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
3 октября 2011 22:12 6 октября 2011 16:00 Жердь есть на современной карте. Между городами Сосновый Бор и Светлогорск в Гомельской области. В списке же населенных мест Минской губернии, Речицкого уезда, Карповичской волости есть имение Жердь! Источник: http://www.radzima.net/ru/miejsce/zherd.htmlДобавлю прекрасное фото: Усыпальница Уместовских - в крипте костела в Суботниках. Возможно, одна из самых интересных в Беларуси.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
3 октября 2011 22:15 И еще, не могу удержаться. табличка с указанием фундаторов (основателей) костела.
Мой дневник | | |
4 октября 2011 20:48 Метрическая выпись из книг РК собора Св.Яна в Вильно. 1878 года 5 ноября в Виленском Р.К. Приходском Св. Иоанна Костеле окрещен младенец по имени Тереса Кс. А. Рымкевичем с совершением всех обрядов таинства Дворян Михаила и Люцыны ур. Бильдзюкевич Локуциевских законных супругов дочь родившаяся сего года 29 Октября при переулку Губернаторском. Восприемниками были Граф Едуард Мостовски с Альбертиною Бильдзюкевич.Справка: граф Эдуард Осип Мостовский - действительный статский советник, предводитель дворянства Виленской губ. в 1840-1843 г. Источники: http://www.elibrary.lt/resursa...jos/I.pdf, см. еще Википедию.
Мой дневник | | |
4 октября 2011 21:24 4 октября 2011 21:25 Да... Не знаю только к кому их этих дам прицепить. Нет ни одного отчества. А в родоводах женщин также практически нет. Причем этих - точно! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
6 октября 2011 14:05 8 декабря 2013 17:36 На польском сайте ИНДЕКС РЕПРЕССИРОВАННЫХ http://www.indeks.karta.org.pl/pl/szczegoly.jsp?id=41723Нашел следующие сведения (есть русская версия, но фамилии следует указывать на польском!) Bildziukiewicz Maria Imię ojca: Jan Data urodzenia: 1864 (Ошибка, год рождения 1867 по ст. ст./1868 по н.ст.) Areszt 1940 Białoruska SRR Baranowicka Wykaz spraw prowadzonych przez organa NKWD Zachodniej Ukrainy i Białorusi (wybór z Księgi Rejestracji Spraw Archiwalno-Śledczych NKWD ZSRR), kopia Ministerstwo Sprawiedliwości RP i Ośrodek KARTA - tom, strona, pozycja. ZUB- -/365/183/ Честно говоря нам не было известно, что моя прабабка была арестована НКВД Зап.Беларуси в 1940 г. Семья воссоединилась только в 1941-1942 г.г. и младшее поколение не знало, что Мария Ивановна была под арестом. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
31 октября 2011 13:00 8 декабря 2013 17:37 Несколько соображений о Бильдзюкевичах. Происхождение фамилии - патронимическое от прозвища Бильдзюк (смысл этого слова мною уже разбирался ранеее). Протопластой рода является виленский войт Томас Бильдзюкевич, согласно каноническому родоводу Бильдзюкевичей, утвержденных в дворянстве. Томас занимал должность с 1621 до смерти в 1649 г. по сведениям польских источников. Но вот что мною замечено в трансформации этой фамилии. В обратной хронологии. (Основной источник - Акты Виленской комиссии т. 20 Акты касающиеся города Вильны). 1648-06-26 - завещание Виленского купца Иеронима Азарыча на латыни " locum generosi domini Thomas Bildziukewicz tribuni" (богатый благородный трибун Томас) с. 350 1622-05-09 - Отдача в аренду городских доходов виленскому войту. Здесь Thomasz Bildziukewicz на польском Томаш (Литовская метрика кн.5109 л.51) 1620-11-09 - Жалоба Доминиканского Св. Духова монастыря на магистрат - войт виленский Томаш Бильдюк (на русском) с.265 1616-04-15 - Жалоба Петра Конгарта, королевского будовничего на Виленский магистрат - Пан Томас Бильдюк (на русском) радца городской рады. Кроме того, из указанных документов не только следует трансформация фамилии Томаса Бильдзюкевича, но и утверждается, что он был войтом виленским не с 1621, а с 1620 г. (может это и не столь важно, конечно, как фамилия!). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
31 октября 2011 13:55 31 октября 2011 14:32 И вот зреет такая мысль. Но прежде вернусь к пояснению о происхождении фамилии.
Бильдюкевич — потомок человека по прозванию Бильдь или Бильдюк, которое восходит к литовскому глаголу «бильдети» (ударение на второй слог) — «стучать», «грохотать». Применительно к человеку — «тот, кто производит стук, грохот». У белорусов от этой основы образованы фамилии Бильдь, Бильдюк, Бильдюкевич, у литовцев — Бильдюкас, Бильджюкас. Источник: «НОВОСТИ БЕЛАРУСИ» доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:
Більдзь, Більдзейка, Більдзюк, Більдзюкевіч - Гняздо прозвішчаў, якіх аб'ядноўвае слова більдзюга або більдзейка, — сукаваты кій, дубінка з камлём ці карнявішчам. Уплывае і літоўскае більдзеці — стукаць.
Бильдзюк - страшилище, домовой. Источник: Ю.Ю. Трусман "Этимология местных названий Витебской губернии". Ревель 1897 г.
Следовательно, фамилия - Бильдзюкевич - родовая (от прозвища), а не от названия дер. Бильдзюки.
Полагаю, что вполне могли существовать отец и сын Томаши: Tomasz Bildziuk и его сын Tomasz Bildziukiewicz --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
31 октября 2011 14:29 Есть подтверждение этой версии. Вот что пишет польский исследователь Анджей Рахуба в примечании к каноническому родоводу Бильдзюкевичей. См. скан. Я буду продолжать "лопатить" первоисточники. Мне кажется я на верном пути. Если предположение верное, то снимутся вопросы о Виленском войте Михаиле Бильдзюкевиче, который был в Вильно еще в 16 в., прояснится история получения Миколаем Бильдзюкевичем от Яна Владислава Радзивилла им. Лаздуны в 1645 г. и кто такой Бильдзюкевич Героним Евстафий (1610 г.) и проч.
Мой дневник | | |
|