Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8240 | Наверх ##
7 марта 2010 9:45 7 марта 2010 10:01РАССКАЗ Опубликованный рассказ моей тетки в одном из белорусских журналов.
"У 1936 годзе, гэта калі я скончыла толькі шосты кляс, мяне запрасілі ў радыёстудыю. Тады ўсё ішло адразу ў эфіры, запісу яшчэ не было. Запрасілі мяне і хлопца з нашага клясу па прозьвішчу Язьвінскі (імя я ўжо ня памятаю) чытаць “Пісьмо беларускага народа вялікаму Сталіну”. Ну і вось выйшлі мы да мікрафона і пачалі чытаць. Табе наша радасьць, любоў і адданасьць, Табе пяе радасьць сусьветная шыр. Вядзі нас любімы, табой мы зьяднаны. Ты – наша жыцьцё, дарагі правадыр. Ну а далей хлопец уступае: Ты сонца для нас, што зямлю асьвяціла І ласкай сагрэла палі, гарады, Ты рэк паўнаводных імклівая сіла, Празрыстасьць крыніц, дарагі правадыр. Ну і далей. Я сваё адчытала і слухаю, як Язьвінскі чытае. І раптам чую, замест “Ты нашых палёў і садоў красаваньне, Ты наша вясна, дарагі правадыр…” ён прачытаў “Ты нашых палёў і задоў красаваньне, Ты наша вясна, дарагі правадыр…”. Ну і бачу я, як пабялелі гэтыя жанчыны, якія нас запрасілі. Гэта была пісьменьніца Эдзі Агняцвет і пісьменьніца Гэлена Раманоўская. Яны абедзьве працавалі ў дзіцячай рэдакцыі і запрасілі нас як добрых вучняў, якія любяць чытаць з трыбуны. Яны зьбялелі, схапіліся за галаву і пачалі нешта шаптацца. Я зразумела, што тут нешта ня тое, ня толькі сьмешнае, а і страшнаватае для гэтых жанчынаў. Прайшло ўжо шмат гадоў, усялякіх гадоў, і добрых, і кепскіх. І я да гэтага часу памятаю, якое недаўменьне было ў мяне самой, і які страх быў тады на тварах гэтых жанчынаў, што запрасілі нас у радыёстудыю. Гэтак страшна тады было існаваць, гэтак страшна было кожнаму чалавеку". Галіна Бельдзюкевіч
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8240 | Наверх ##
7 марта 2010 9:58 13 марта 2010 20:17 В продолжение темы: Это выступление в эфире радиостанции из Минска было по стечению обстоятельств услышано родственниками Галины Бильдзюкевич по отцовской линии, проживавшими в Польше. Другая страна находилась совсем рядом от Минска - в 30 км. А родственники проживали в том самом Камне, ныне Воложинский район, Минской области. И бабушка Мария Ивановна Бильдзюкевич (Яштольд-Говорко) написала из "панской Польши" письмо своей внучке Гале в "свободную" Беларусь на адрес той школы, где училась Галина Бильдзюкевич. Письмо нашло адресата, не смотря на то, что и номер школы и номер класса бабушка указала ошибочно. Письмо родители Гали спрятали от девочки, ответ никто не посмел написать (да и как отправить-то за границу?) и семья еще долгое время тряслась от страха. Но, все равно, отца Гали Леонта Леонидовича Бильдзюкевича арестовали в 1938 г. Но эти "польские" родственники спасли нашу семью. 18-летняя Галина Бильдзюкевич в ноябре 1941 г. пешком отравилась из оккупированного немцами Минска в д. Камень, договорилась с родственниками, вернулась в Минск с подводой и вывезла всю семью из Минска в деревню, где удалось пережить самые страшные годы войны. Гэлена Романовская - писательница и тетка Галины Леонтьевны, мать С.С. Шушкевича, руководителя Белоруссии в 1992-1994 г.г. , а Эдзі Агняцвет - тоже писательница, лучшая подруга Гэлены, стучала на нее в НКВД (МГБ-КГБ) всю жизнь...
Мой дневник | | |
Elena_BНовичок  Минск Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
2 апреля 2010 1:05 18 апреля 2010 0:07 GrayRam написал: [q] В Минске в 1906 г. проживали и были внесены в списки избирателей по выборам в Государственную Думу 1-го созыва: Бильдзюкевичи: Адольф (домовладелец) 1838 г.р. родовод 166 за №19/8 купец 2-й гильдии, жена Кристина Кирик Казимир Адольфович (домовладелец) 1874 г.р. родовод 166 за №25/19 Виктор Станиславович (государственный служащий)[/q] Очень жаль, что на опубликованном на форуме генеалогическом дереве Слуцкая часть рода не представлена. --- дань памяти | | |
2 апреля 2010 9:52 2 апреля 2010 10:32Elena_B Elena_B написал: [q] На опубликованном на форуме генеалогическом дереве Слуцкая часть рода не представлена. [/q]
Приветствую Вас в моей ветке новичок Елена. Из каких Бильдюкевичей сами-то будете? У меня о Бильдюкевичах есть совсем немного информации. Имеются родоводы №166 и 167. В 166 родоводе сказано в конце: в19 в. представители рода проживали в Слуцком повете, позже зачислены в "аднадворцы и сяляне". У меня есть сведения о том, что в Бобруйском уезде Минской губ. Бильдзюкевич Анна Вас. мещ. Р.-К. - 225 д. зас. Андреевка Рудобельской, 2. Есть еще сведения о Бельдюкевич Владимир Александрович, 1887 г.р. г. Харьков. Жил в Паричах, работал в сплавконторе. Арестован 23.04.1931 г., 04.07.1931 г. осужден на три года. Реабилитирован 11.10.1989 г. или Бильдюкевич Владимир в 20-е годы жил в Паричах. Музыкант(?) Затем переехал в Бобруйск (воспоминания «Старый рояль»). Возможно это один и тот же человек. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
2 апреля 2010 19:43Elena_B Irina Ol написал: [q] Фольварок Хреново далеко от села Ханиловка? [/q]
Не переименовано ли Ваше Хреново (Слуцкий р-н) - Ветка ? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Elena_BНовичок  Минск Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
8 апреля 2010 21:47из Бильдюкевичей В архиве есть данные об участии штабс-капитана Бильдюкевича в войне 1812-1815 года. Цитирую: "Штабс-капитан Бильдзюкевич награжден золотой шпагой с надписью "За храбрость в битве при Сезаме и Монитразъ. Подпись: генерал Аракчеев", далее представление:"..сражение при фер-Шампенуа с 2 по 10 марта под заседательством генерала от кавалерии Раевского - для возложения орденом С.Владимира 4 степени". --- дань памяти | | |
9 апреля 2010 12:11 11 апреля 2010 12:48Бильдюкевичи Elena_B написал: [q] "Штабс-капитан Бильдзюкевич [/q]
Вельми цикава, але ж яки гэта Бильдзюкевич, Вам не вядома. Я очень рад Вашей находке. Мне НИЧЕГО подобного не попадалось. У меня есть сведения о др. моих родственниках - участниках ОВ 1812 г. и Бильдзюкевичей среди них до сего дня не было!!! Сегодня перерою весь доступный мне интернет и что-нибудь найду в развитие указанной темы. Надо написать и запрос в РГВИА. Вот он, Леночка,  наш штабс-капитан! В своих записях я нашел, что ту войну Бельдзюкевич Франц Лаврентьевич, начал как поручик Гренадерский графа Аракчеева полк 1812 г. Источник: «Офицеры Российской армии. 1812 г. Списки по полкам» http://officers.wardoc.ru/regiments.htm?branch=111&id=15Есть он в родоводе №167 Бильдзюкевичей под номером 17/5: Франтишек-Викентий, кр. 22.08.1784 г. Его отец Лаврентий, хр.11.08.1750 г. м. Радошковичи, мать - Агата Вольская! Это те самые Бильдзюкевичи, которых было 6 братьев и о которых мне известно из рассказа покойной тетки: Антоний (*1780) - жена Анна Батяновская, Франтишек-Викентий (*1784), Доминик (*1791) - жена Александра Ржимовская, Николай, Афанасий-Станислав (*1795) - жена Екатерина, Иосиф (*1797) - жена Магдалена. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
9 апреля 2010 14:37 9 апреля 2010 14:47Золотое оружие Награждения Золотым оружием возобновились в 1805 году при царе Александре I.
28 сентября 1807 года подписан указ о причислении офицеров и генералов, награждённых Золотым оружием «За храбрость», к кавалерам российского ордена, то есть Золотое оружие «За храбрость» было приравнено к государственному ордену. В соответствии со статутом, было выделено три вида наградного орденского оружия — Золотое оружие с алмазами (бриллиантами), Золотое оружие «За храбрость» и Аннинское оружие — низшая, 3-я степень ордена Св. Анны (с 1815 года 4-я степень). Наполеоновские войны произвели большое число награждённых Золотым оружием. В Отечественную войну 1812 года удостоено 241 человек, в Заграничном походе русской армии 1813—14 годов — ещё 685. Награжденных не так уж и много... А вот и первоисточник: Исмаилов Э.Э. Золотое оружие с надписью "За храбрость". Списки кавалеров 1788-1913. — М.: Старая Басманная, 2007. — 544 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-903473-05-2
Мой дневник | | |
10 апреля 2010 15:38 После восстановления в самом начале XIX века орден Владимира до конца существования империи выдавался большей частью за выслугу лет, так как его низшая степень после Крымской войны заменила 4-ю степень ордена Георгия в ее "выслужном" значении. Но были в истории государства периоды, когда эта награда давалась в значительных количествах за военные заслуги. Одним из таких моментов стала Отечественная война 1812 года. За отличия в боях против французов высшая, 1-я степень ордена была выдана невиданное дотоле число раз-12, в том числе таким всем известным героям, как П. П. Коновницын, А. И. Остерман-Толстой, Н. Н. Раевский... Орденов Владимира 2-й степени было выдано 95, и почти все его кавалеры за Отечественную войну 1812 года и заграничный поход 1812-1813 годов хорошо известны. Назовем лишь некоторых: А. П. Ожаровский, И. М. Дука, Е. Е. Удом, Г. А. Эмануэль, П. М. Капцевич - генералы, портреты которых украшают знаменитую галерею 1812 года в Зимнем дворце.
Орден Владимира 3-й степени был выдан за отличия в эпоху Отечественной войны 1812 года сотни раз, 4-й степени-тысячи. Третью степень получил будущий декабрист С. Г. Волконский, 4-й степенью с бантом награждено более двух десятков офицеров, которые позднее, в декабре 1825 года, выйдут на Сенатскую площадь или будут осуждены за бунтарство. Это С. И. Муравьев-Апостол, М. С. Лунин, П. И. Пестель, Н. М. Муравьев, Ф. Н. Глинка и другие. Будущий декабрист В. И. Штейнгель был отмечен этим знаком отличия даже дважды - первый раз за сражение при Чашниках, второй - за Березину.
В военной среде высоко ценили орден Владимира 4-й степени с бантом - боевую офицерскую награду. Герой Отечественной войны 1812 года Я. П. Кульнев, награжденный им за отличия в боях с французами еще в 1807 году, писал брату:
"Лучше быть меньше награждену по заслугам, чем много без всяких заслуг. С каким придворным вельможею, носящим Владимира I класса, поравняю я мой Владимир 4-го с бантом?"
И в дальнейшем Владимирский орден как боевая награда ценился очень высоко, идя в табели знаков отличия после ордена Георгия. Например, за знаменитый бой брига "Меркурий" с двумя огромными турецкими кораблями его капитан А. И. Казарский и еще один офицер были отмечены орденом Георгия 4-й степени, а остальные три героя, имевшие также офицерские чины,- орденом Владимира 4-й степени с бантом.
Мой дневник | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21077 | Наверх ##
15 апреля 2010 16:26 Метрика Литовская - Ksiega Sigillat 1709-1719 кусочек предисловия
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|