Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Наверх ##
7 мая 2011 22:23 elena_krd написал: [q] О "польском вопросе" первая навскидку ссылка[/q]
Она полностью подтвердила Вашу версию, уважаемая Елена Премудрая! Спасибо за Вашу помощь и подсказки. И еще у меня есть одна радость. Я жду материалы из студенческого дела Всеволода Виктора Бильдзюкевича 1879 г.р. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
elena_krd Сообщений: 6566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11475 | Наверх ##
7 мая 2011 22:54 GrayRam написал: [q] Я жду материалы из студенческого дела Всеволода Виктора Бильдзюкевича 1879 г.р.[/q]  Никак не соображу откуда? Где вьюнош обучался? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Наверх ##
7 мая 2011 23:01 Еще один момент. В родоводе НИАБа пишется, что хотя указом Сената Бильдзюкевичи и не утверждены в Российском дворянстве (03.03.1878), постановлением Минского ДДС от 27.07.1802 г. мои Бильдзюкевич были занесены в 6-ю часть родовых книг. А это значит, что дворянское собрание сопричислило Бильдзюкевичей к "древним благородным дворянским родам". Почему же не увердил Сенат? Ответ прост. За участие Николая Бильдзюкевича в Северной войне 1702 г. на стороне шведов. Он возглавлял героическую оборону сапежинского Быхова от российских войск. За это Бильдюкевичи поплатились имуществом, их не принимали на службу, а в последствии не утвердили в Российском дворянстве. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
7 мая 2011 23:04 7 мая 2011 23:11 elena_krd написал: [q] Никак не соображу откуда? Где вьюнош обучался?[/q]
В Спб ИУ. Это родной брат Антона Викторовича. Вот все и проверим. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
7 мая 2011 23:09 7 мая 2011 23:14 Дополняю. Сын Виктора-Юрия Александр Бильдзюкевич стал наследником имения Кухаревщина в 1876 г. Новогрудский уезд, Мин. губ. Это значит, что сведения о том, что за его отцом Виктором Станиславовичем Бильдзюкевичем [q] имения за ним, родителями, за женою, как родового, так и благоприобретенного не числится. [/q]
не совсем точно.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16474 | Наверх ##
7 мая 2011 23:25 8 мая 2011 1:16 GrayRam написал: [q] А это значит, что дворянское собрание сопричислило Бильдзюкевичей к "древним благородным дворянским родам". Почему же не увердил Сенат? Ответ прост. За участие Николая Бильдзюкевича в Северной войне 1702 г. на стороне шведов. Он возглавлял героическую оборону сапежинского Быхова от российских войск. За это Бильдюкевичи поплатились имуществом, их не принимали на службу, а в последствии не утвердили в Российском дворянстве.[/q]
Это точно известно по архивным делам или Ваше предположение? GrayRam написал: [q] Сын Виктора-Юрия Александр Бильдзюкевич стал наследником имения Кухаревщина в 1876 г. Новогрудский уезд, Мин. губ.[/q]
То есть при жизни Виктора-Юрия Александр наследовал? --- С уважением, Ирина. | | |
8 мая 2011 10:05 8 мая 2011 10:27 Irina Ol написал: [q] GrayRam написал:
[q] А это значит, что дворянское собрание сопричислило Бильдзюкевичей к "древним благородным дворянским родам". Почему же не увердил Сенат? Ответ прост. За участие Николая Бильдзюкевича в Северной войне 1702 г. на стороне шведов. Он возглавлял героическую оборону сапежинского Быхова от российских войск. За это Бильдюкевичи поплатились имуществом, их не принимали на службу, а в последствии не утвердили в Российском дворянстве.[/q]
Это точно известно по архивным делам или Ваше предположение?[/q]
Дорогая Ирина! О сопричислении к дорянскому сословию Бильдзюкевичей - НИАБ ф.319 оп.1 д.22. л.87 - сам не читал, т.к. 319 фонд недоступен. Сведения даю из: 1. Книжки, где опубликовано древо Бильдзюкевичей 1802 г. - Г.С. Бильдзюкевич "Живописный альбом с приложением ...." автор Е.Н.Туманик СО ВАН Институт истории, объединенного института истории, филологии и философии. 2005 г. 2. Гербовник Белорусской шляхты т.2 Минск, НИАБ 2007 с. 292 Цитата: "Признаны в дворянстве постановлением Минского ДДс 27.07.1802 (6 часть), указом Сената не утверждены (03.03.1878). (пер. с белорусского). Сведения об участии в Северной войне на стороне шведов и обороне Быхова подтверждаются многочисленными источни ками рос., бел. и польскими. чуть выше в ветке я приводил цитату (скан из Гербовника Урского): БИЛЬДЗЮКЕВИЧ v. БИЛДЗЮКЕВИЧ . Николай, коралевский секретарь, являлся стольником парнавскии, Томаш, войт виленский, войски дерптский 1646 г. Н. арендовал имение в узде виленском у Кароля Радзивилла в 1695 г. Н. сторонник Сапегов и командир команды в их (Сапегов) крепостии Быхове, часто из нее делал вылазки против Августа II 1701 – 1702 г. Командовали силами Сапег Юревич и Бильдюкевич, администраторы во владениях Сапег. В статье в энциклопедии ВКЛ есть упоминания и Бильдзюкевича и Юревича. Парнаўскі падкаморый Мікалай Тамаш Більдзюкевіч і полацкі мечнік Ян Станіслаў Юрэвіч (слуга Ю. С. Сапегі) --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16474 | Наверх ##
8 мая 2011 10:13 GrayRam  Это я к тому спросила, что Пр.Сенат не мог не утвердить по указанной причине, вот и удивилась. Не утверждали по недостаточности документов. --- С уважением, Ирина. | | |
8 мая 2011 10:27 9 мая 2011 13:01 [q] Сын Виктора-Юрия Александр Бильдзюкевич стал наследником имения Кухаревщина в 1876 г. Новогрудский уезд, Мин. губ.[/q]
Irina Ol написал: [q] То есть при жизни Виктора-Юрия Александр наследовал?[/q]
Возможно это ошибка. В Димкиной книжке (где кстати, тоже есть ошибки!) есть сведения: Бильдзюкевич Александра Ивановна, дв. им. Кухаревщина Новогрудского уезда, 64 десятины. По вводному листу с 6.7.1876 г. Если здесь все верно, то возможно, что владела имением его мать (правлю - мачеха), соответственно вторая жена Виктора Станиславовича. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
8 мая 2011 10:53 GrayRam написал: [q] Бильдзюкевич Александра Ивановна, дв. им. Кухаревщина Новогрудского уезда, 64 десятины. По вводному листу с 6.7.1876 г. Если здесь все верно, то возможно, что владела имением его мать, соответственно вторая жена Виктора Станиславовича.[/q]
Тогда вообще запутали...  Александр - сын Виктора от первого брака. И в 1876 году, судя по ФС, Виктор Станиславович состоял ещё в первом браке и там рождались дети. --- С уважением, Ирина. | | |
|