Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8241

elena_krd написал:
[q]
О "польском вопросе" первая навскидку ссылка
[/q]

Она полностью подтвердила Вашу версию, уважаемая Елена Премудрая!
Спасибо за Вашу помощь и подсказки.
И еще у меня есть одна радость.
Я жду материалы из студенческого дела Всеволода Виктора Бильдзюкевича 1879 г.р.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11475

GrayRam написал:
[q]
Я жду материалы из студенческого дела Всеволода Виктора Бильдзюкевича 1879 г.р.
[/q]

confuse.gif Никак не соображу откуда? Где вьюнош обучался?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Еще один момент.
В родоводе НИАБа пишется, что хотя указом Сената Бильдзюкевичи и не утверждены в Российском дворянстве (03.03.1878), постановлением Минского ДДС от 27.07.1802 г. мои Бильдзюкевич были занесены в 6-ю часть родовых книг.
А это значит, что дворянское собрание сопричислило Бильдзюкевичей к "древним благородным дворянским родам".
Почему же не увердил Сенат?
Ответ прост.
За участие Николая Бильдзюкевича в Северной войне 1702 г. на стороне шведов. Он возглавлял героическую оборону сапежинского Быхова от российских войск. За это Бильдюкевичи поплатились имуществом, их не принимали на службу, а в последствии не утвердили в Российском дворянстве.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

elena_krd написал:
[q]
Никак не соображу откуда? Где вьюнош обучался?
[/q]

В Спб ИУ.
Это родной брат Антона Викторовича.
Вот все и проверим.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дополняю.
Сын Виктора-Юрия Александр Бильдзюкевич стал наследником имения Кухаревщина в 1876 г. Новогрудский уезд, Мин. губ.
Это значит, что сведения о том, что за его отцом Виктором Станиславовичем Бильдзюкевичем
[q]
имения за ним, родителями, за женою, как родового, так и благоприобретенного не числится.
[/q]

не совсем точно.

Прикрепленный файл: KUCHARZEWSZCZYZNA.JPG
---
Мой дневник
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16474

GrayRam написал:
[q]
А это значит, что дворянское собрание сопричислило Бильдзюкевичей к "древним благородным дворянским родам".
Ответ прост.
За участие Николая Бильдзюкевича в Северной войне 1702 г. на стороне шведов. Он возглавлял героическую оборону сапежинского Быхова от российских войск. За это Бильдюкевичи поплатились имуществом, их не принимали на службу, а в последствии не утвердили в Российском дворянстве.
[/q]
Это точно известно по архивным делам или Ваше предположение?

GrayRam написал:
[q]
Сын Виктора-Юрия Александр Бильдзюкевич стал наследником имения Кухаревщина в 1876 г. Новогрудский уезд, Мин. губ.
[/q]
То есть при жизни Виктора-Юрия Александр наследовал?
---
С уважением, Ирина.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Irina Ol написал:
[q]
GrayRam написал:
[q]
Ответ прост.
[/q]

Это точно известно по архивным делам или Ваше предположение?
[/q]

Дорогая Ирина!
О сопричислении к дорянскому сословию Бильдзюкевичей - НИАБ ф.319 оп.1 д.22. л.87 - сам не читал, т.к. 319 фонд недоступен.
Сведения даю из:
1. Книжки, где опубликовано древо Бильдзюкевичей 1802 г. - Г.С. Бильдзюкевич "Живописный альбом с приложением ...." автор Е.Н.Туманик СО ВАН Институт истории, объединенного института истории, филологии и философии. 2005 г.
2. Гербовник Белорусской шляхты т.2 Минск, НИАБ 2007 с. 292 Цитата: "Признаны в дворянстве постановлением Минского ДДс 27.07.1802 (6 часть), указом Сената не утверждены (03.03.1878). (пер. с белорусского).
Сведения об участии в Северной войне на стороне шведов и обороне Быхова подтверждаются многочисленными источни ками рос., бел. и польскими. чуть выше в ветке я приводил цитату (скан из Гербовника Урского):
БИЛЬДЗЮКЕВИЧ v. БИЛДЗЮКЕВИЧ . Николай, коралевский секретарь, являлся стольником парнавскии, Томаш, войт виленский, войски дерптский 1646 г. Н. арендовал имение в узде виленском у Кароля Радзивилла в 1695 г.
Н. сторонник Сапегов и командир команды в их (Сапегов) крепостии Быхове, часто из нее делал вылазки против Августа II 1701 – 1702 г.

Командовали силами Сапег Юревич и Бильдюкевич, администраторы во владениях Сапег.
В статье в энциклопедии ВКЛ есть упоминания и Бильдзюкевича и Юревича.
Парнаўскі падкаморый Мікалай Тамаш Більдзюкевіч і полацкі мечнік Ян Станіслаў Юрэвіч (слуга Ю. С. Сапегі)
---
Мой дневник
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
GrayRam 101.gif Это я к тому спросила, что Пр.Сенат не мог не утвердить по указанной причине, вот и удивилась. Не утверждали по недостаточности документов.
---
С уважением, Ирина.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
[q]
[/q]

Irina Ol написал:
[q]
То есть при жизни Виктора-Юрия Александр наследовал?
[/q]

Возможно это ошибка.
В Димкиной книжке (где кстати, тоже есть ошибки!) есть сведения: Бильдзюкевич Александра Ивановна, дв. им. Кухаревщина Новогрудского уезда, 64 десятины. По вводному листу с 6.7.1876 г.
Если здесь все верно, то возможно, что владела имением его мать (правлю - мачеха), соответственно вторая жена Виктора Станиславовича.
---
Мой дневник
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]
Бильдзюкевич Александра Ивановна, дв. им. Кухаревщина Новогрудского уезда, 64 десятины. По вводному листу с 6.7.1876 г.
Если здесь все верно, то возможно, что владела имением его мать, соответственно вторая жена Виктора Станиславовича.
[/q]
Тогда вообще запутали... confused.gif Александр - сын Виктора от первого брака. И в 1876 году, судя по ФС, Виктор Станиславович состоял ещё в первом браке и там рождались дети.
---
С уважением, Ирина.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈