Бильдзюкевичи
Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16474 | Наверх ##
7 мая 2011 19:19 GrayRam написал: [q] Указом Пр.Сената от 18 декабря 1863 года за №281 произведен, за выслугу лет, в губернские секретари со старшинством с 1863 года Декабря 18. По случаю преобразования городских и земских полиций оставлен за штатом и уволен вовсе от службы 1863 года Мая 22. ВНЕ СЛУЖБЫ ТРИ ГОДА!!!! Причислен к Минскому губернскому правлению с откомандированием в распоряжение Минского уездного исправника для занятий у одного из становых приставов 1866 года Мая 27. Определен старшим заседателем Минского уездного Полицейского Управления 1868 года Июня 5. Определен приставом 1 стана Минского уезда 1869 года Июня 6. и т.д. Карьера - ПОШЛА после 1866 г. Сменил веру? Покаялся? Признал что-то? Нет, кажется ошибки в моем родовом древе нет... Есть политика... Как всегда и везде. Сломали чувака.[/q]
Всё может быть, но не факт. Для примера похожая история. Один из моих прапрадедов римско-католического вероисповедания, чуть помоложе Вашего (1843 г.р.). В службу вступил в июле 1863 года (т.е. тоже в 20 лет), уволен якобы по прошению "по болезни" 14 декабря 1863 года, т.е. и прослужил-то всего ничего - полгода. Аналогично вашему три года не служил. В службу вступил вновь только в июле 1866, женился через год на православной, дети крещены в православие, а сам оставался римо-католиком до конца жизни. Прослужил всего 14 лет, соответственно только до коллежского секретаря и Судебного Пристава уездного Мирового Съезда. GrayRam написал: [q] Смотрите, вот цитата из формулярного списка:
[q] Назначен приставом 1 стана Новогрудского уезда 1879 года Декабря 20.
[/q]
Смотрите фото. Все же совпадает в его службе. Следовательно один человек.[/q]
То, что конкретный Виктор Станиславович (отец студента университета Антона) был приставом 1 стана Новогрудского уезда и это о нём пишут в Адрес-календарях - не вызывает сомнений. Но не было ли ещё одного Бильдзюкевича, католика Виктора-Юрия Афанасьевича-Станиславовича?.. --- С уважением, Ирина. | | |
elena_krd Сообщений: 6566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11475 | Наверх ##
7 мая 2011 19:49 Irina Ol написал: [q] Но не было ли ещё одного Бильдзюкевича, католика Виктора-Юрия Афанасьевича-Станиславовича?..[/q]
Пока не доказано, что не было - нужно и можно допускать версию о "двойниках". И еще. Иринин пример тому подтверждение. Похоже, что после восстания 1864 до 1866 были какие-то ограничения на прием поляков в службу. В Сибирь - ясный пень - далеко не всех сослали. Но со службы, скорее всего, полетели многие. Кого "уходили", а кто и сам ушел. Чтобы проверить, Законы РИ полистать бы стоило. http://www.nlr.ru/e-res/law_r/about.html Там фильтры по годам и контексту работают. И поискать попутно, не давали ли каких привилегий, тем, кто в православие перешел. Тут утверждать ничего не возьмусь. Больно сложные в Беларуси перипетии были со всеми этими переходами религии туда-сюда... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Наверх ##
7 мая 2011 21:16 Дорогая Ирина! И я себе задаю такой вопрос. Irina Ol написал: [q] Но не было ли ещё одного Бильдзюкевича, католика Виктора-Юрия Афанасьевича-Станиславовича?.. [/q]
Но в родоводе НИАБа прямо написано: Афанасий-Станислав - цитирую: секретарь, затем бухгалтер Радошковичской городской думы, жена Катерина. Вот сведения о нем из Памятной книги Виленской губ. 1845 г., куда относился городок Родошковичи (хотя это совсем рядом с Минском). Все же полностью совпадает и подтвержается из разных источников. Именно его сын по родоводу Виктор-Юрий.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16474 | Наверх ##
7 мая 2011 21:21 GrayRam написал: [q] Но в родоводе НИАБа прямо написано: Афанасий-Станислав - цитирую: секретарь, затем бухгалтер Радошковичской городской думы, жена Катерина. Вот сведения о нем из Памятной книги Виленской губ. 1845 г., куда относился городок Родошковичи (хотя это совсем рядом с Минском). Все же полностью совпадает и подтвержается из разных источников. Именно его сын по родоводу Виктор-Юрий.[/q]
А сыновья Виктора-Юрия в родоводе есть? Хотя бы старшие? --- С уважением, Ирина. | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8241 | Наверх ##
7 мая 2011 21:27 А в родоводе по Виктору-Юрию именно пишется, что он писарь Минского земского суда, пристав 1-го стана Минского повета. Убирали служивые поляки, выходит, свои крестильные имена. Оставляли себе одно имя и принимали православие, либо писались православными. Не знаю, что вернее. Интересен и такой факт. Мой Яштольд-Говорко - ДВУИМЕННЫЙ Иван-Фелициан - тоже пишется в бумагах православным (в 3\4 19 в.). Кстати. Этот Виктор-Юрий получил орден Св. Станислава, что дает потомственное дворянство: За успешное действие по открытию и поимке в убийстве 4-х человек, совершенном в ночь с 5 на 6 марта 1878 года близ г. Минска в доме дворянина Эйсымонта, в 12 день Мая 1878 года Всемилостивейше награжден орденом Св. Станислава 3 степени. дали видимо по делам, так как прочитал в Википедии, что:"С 1845 десять лет не производилось награждение второй и третьей степенью, чтобы перекрыть низшим чиновникам "легкий путь к приобретению потомственного дворянства". --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
7 мая 2011 21:39 GrayRam написал: [q] А в родоводе по Виктору-Юрию именно пишется, что он писарь Минского земского суда, пристав 1-го стана Минского повета.
Убирали служивые поляки, выходит, свои крестильные имена. Оставляли себе одно имя и принимали православие, либо писались православными. [/q]
Ну тогда стало быть он. Только "писаться" православным, будучи католиком, не мог, стало быть перекрестился. А метрика его католическая есть? Вторые имена католики убирали для упрощённой записи в быту, и сейчас ведь у них крестильных бывает по нескольку имён, а используется одно, как правило. --- С уважением, Ирина. | | |
7 мая 2011 21:42 Irina Ol написал: [q] А сыновья Виктора-Юрия в родоводе есть? Хотя бы старшие?[/q]
Хороший вопрос. В родоводе концовка на сыне Виктора-Юрия Александре, коллежский советник, врач, проживал в г. Слуцке Мин. губ. Его я тоже нашел и в формуляре и памятных книгах. В формуляре читаем: имеет от первого брака детей, сыновей Александра, родившегося 1862 года Октября 26, это старший сын. В памятной книжке нашел именно сельского врача, коллежского советника Паричский участок, Бобруйский уезд. Еще есть особенность. Моя покойная тетка говорила, что в роду Бильдзюкевичей было шесть сыновей. Это нашло свое подтверждение в родоводе. У Виктора было 8 (ВОСЕМЬ) сыновей и одна дочь от ДВУХ жен (6+2)! Тетка говорила правду, так как знала этот факт - она приходилась Виктору всего-то правнучкой. Но что интересно. У Лаврентия (Вавржинца, по-польски) - тоже было шесть сыновей. О, как!
Мой дневник | | |
7 мая 2011 21:47 GrayRam написал: [q] Но что интересно. У Лаврентия (Вавржинца, по-польски) - тоже было шесть сыновей. О, как! [/q]
Тогда это обычное дело было  У моего прапра-, о котором я написала, тоже было 6 сыновей и 1 дочь --- С уважением, Ирина. | | |
elena_krd Сообщений: 6566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11475 | Наверх ##
7 мая 2011 21:56 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
7 мая 2011 21:58 7 мая 2011 22:12 Irina Ol написал: [q] А метрика его католическая есть?[/q]
Ирина, пока нет. Но все найдется... С Вашей помощью, в том числе. Спасибо за поддержку в поиске. Я чуть было не засомневался в подлинности собранного мною материала (в родоводе более 500 персон). Но видите, все устаканилось. Кстати, апельсиновый сок + хорошая водка+лед, сахарный ободок на стакане, коктейльная трубочка, на гарнир - кружок апельсина. Здорово, правда!
Мой дневник | | |
|