Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16474

GrayRam написал:
[q]
Указом Пр.Сената от 18 декабря 1863 года за №281 произведен, за выслугу лет, в губернские секретари со старшинством с 1863 года Декабря 18.
По случаю преобразования городских и земских полиций оставлен за штатом и уволен вовсе от службы 1863 года Мая 22.
ВНЕ СЛУЖБЫ ТРИ ГОДА!!!!
Причислен к Минскому губернскому правлению с откомандированием в распоряжение Минского уездного исправника для занятий у одного из становых приставов 1866 года Мая 27.
Определен старшим заседателем Минского уездного Полицейского Управления 1868 года Июня 5.
Определен приставом 1 стана Минского уезда 1869 года Июня 6.
и т.д.
Карьера - ПОШЛА после 1866 г. Сменил веру? Покаялся? Признал что-то?
Нет, кажется ошибки в моем родовом древе нет... Есть политика... Как всегда и везде. Сломали чувака.
[/q]
Всё может быть, но не факт.
Для примера похожая история.
Один из моих прапрадедов римско-католического вероисповедания, чуть помоложе Вашего (1843 г.р.). В службу вступил в июле 1863 года (т.е. тоже в 20 лет), уволен якобы по прошению "по болезни" 14 декабря 1863 года, т.е. и прослужил-то всего ничего - полгода. Аналогично вашему три года не служил. В службу вступил вновь только в июле 1866, женился через год на православной, дети крещены в православие, а сам оставался римо-католиком до конца жизни. Прослужил всего 14 лет, соответственно только до коллежского секретаря и Судебного Пристава уездного Мирового Съезда.
GrayRam написал:
[q]
Смотрите, вот цитата из формулярного списка:
[q]

Назначен приставом 1 стана Новогрудского уезда 1879 года Декабря 20.
[/q]

Смотрите фото.
Все же совпадает в его службе. Следовательно один человек.
[/q]

То, что конкретный Виктор Станиславович (отец студента университета Антона) был приставом 1 стана Новогрудского уезда и это о нём пишут в Адрес-календарях - не вызывает сомнений. Но не было ли ещё одного Бильдзюкевича, католика Виктора-Юрия Афанасьевича-Станиславовича?.. confused.gif

---
С уважением, Ирина.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11475

Irina Ol написал:
[q]
Но не было ли ещё одного Бильдзюкевича, католика Виктора-Юрия Афанасьевича-Станиславовича?..
[/q]
Пока не доказано, что не было - нужно и можно допускать версию о "двойниках".

И еще. Иринин пример тому подтверждение. Похоже, что после восстания 1864 до 1866 были какие-то ограничения на прием поляков в службу. В Сибирь - ясный пень - далеко не всех сослали. Но со службы, скорее всего, полетели многие. Кого "уходили", а кто и сам ушел.

Чтобы проверить, Законы РИ полистать бы стоило. http://www.nlr.ru/e-res/law_r/about.html Там фильтры по годам и контексту работают.

И поискать попутно, не давали ли каких привилегий, тем, кто в православие перешел. Тут утверждать ничего не возьмусь. Больно сложные в Беларуси перипетии были со всеми этими переходами религии туда-сюда...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8241
Дорогая Ирина!
И я себе задаю такой вопрос.

Irina Ol написал:
[q]
Но не было ли ещё одного Бильдзюкевича, католика Виктора-Юрия Афанасьевича-Станиславовича?..
[/q]

Но в родоводе НИАБа прямо написано:
Афанасий-Станислав - цитирую: секретарь, затем бухгалтер Радошковичской городской думы, жена Катерина.
Вот сведения о нем из Памятной книги Виленской губ. 1845 г., куда относился городок Родошковичи (хотя это совсем рядом с Минском).
Все же полностью совпадает и подтвержается из разных источников.
Именно его сын по родоводу Виктор-Юрий.

Прикрепленный файл: Бильдзюкевич Станислав Лаврентьевич Памятная книга Виленской губернии 1845.png
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]
Но в родоводе НИАБа прямо написано:
Афанасий-Станислав - цитирую: секретарь, затем бухгалтер Радошковичской городской думы, жена Катерина.
Вот сведения о нем из Памятной книги Виленской губ. 1845 г., куда относился городок Родошковичи (хотя это совсем рядом с Минском).
Все же полностью совпадает и подтвержается из разных источников.
Именно его сын по родоводу Виктор-Юрий.
[/q]
А сыновья Виктора-Юрия в родоводе есть? Хотя бы старшие?
---
С уважением, Ирина.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А в родоводе по Виктору-Юрию именно пишется, что он писарь Минского земского суда, пристав 1-го стана Минского повета.

Убирали служивые поляки, выходит, свои крестильные имена. Оставляли себе одно имя и принимали православие, либо писались православными.
Не знаю, что вернее. dntknw.gif
Интересен и такой факт.
Мой Яштольд-Говорко - ДВУИМЕННЫЙ Иван-Фелициан - тоже пишется в бумагах православным (в 3\4 19 в.).

Кстати. Этот Виктор-Юрий получил орден Св. Станислава, что дает потомственное дворянство:
За успешное действие по открытию и поимке в убийстве 4-х человек, совершенном в ночь с 5 на 6 марта 1878 года близ г. Минска в доме дворянина Эйсымонта, в 12 день Мая 1878 года Всемилостивейше награжден орденом Св. Станислава 3 степени.
дали видимо по делам, так как прочитал в Википедии, что:"С 1845 десять лет не производилось награждение второй и третьей степенью, чтобы перекрыть низшим чиновникам "легкий путь к приобретению потомственного дворянства".
---
Мой дневник
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]
А в родоводе по Виктору-Юрию именно пишется, что он писарь Минского земского суда, пристав 1-го стана Минского повета.

Убирали служивые поляки, выходит, свои крестильные имена. Оставляли себе одно имя и принимали православие, либо писались православными.
[/q]
Ну тогда стало быть он. Только "писаться" православным, будучи католиком, не мог, стало быть перекрестился.
А метрика его католическая есть?

Вторые имена католики убирали для упрощённой записи в быту, и сейчас ведь у них крестильных бывает по нескольку имён, а используется одно, как правило.
---
С уважением, Ирина.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Irina Ol написал:
[q]
А сыновья Виктора-Юрия в родоводе есть? Хотя бы старшие?
[/q]

Хороший вопрос.
В родоводе концовка на сыне Виктора-Юрия Александре, коллежский советник, врач, проживал в г. Слуцке Мин. губ.
Его я тоже нашел и в формуляре и памятных книгах.
В формуляре читаем: имеет от первого брака детей, сыновей Александра, родившегося 1862 года Октября 26, это старший сын.
В памятной книжке нашел именно сельского врача, коллежского советника Паричский участок, Бобруйский уезд.
Еще есть особенность.
Моя покойная тетка говорила, что в роду Бильдзюкевичей было шесть сыновей. Это нашло свое подтверждение в родоводе.
У Виктора было 8 (ВОСЕМЬ) сыновей и одна дочь от ДВУХ жен (6+2)!
Тетка говорила правду, так как знала этот факт - она приходилась Виктору всего-то правнучкой.
Но что интересно. У Лаврентия (Вавржинца, по-польски) - тоже было шесть сыновей.
О, как! blink.gif

Прикрепленный файл: Бильдюкевич Александр Викторович  врач Паричский участок, Бобруйский уезд.jpg
---
Мой дневник
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]
Но что интересно. У Лаврентия (Вавржинца, по-польски) - тоже было шесть сыновей.
О, как!
[/q]
Тогда это обычное дело было blink.gif У моего прапра-, о котором я написала, тоже было 6 сыновей и 1 дочь biggrin1.gif
---
С уважением, Ирина.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11475
Сколько Бог детей давал (забирал) - столько и было.
О "польском вопросе" первая навскидку ссылка http://frg.ulver.com/26.html
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Irina Ol написал:
[q]
А метрика его католическая есть?
[/q]

Ирина, пока нет.
Но все найдется... 101.gif
С Вашей помощью, в том числе.
Спасибо за поддержку в поиске. Я чуть было не засомневался в подлинности собранного мною материала (в родоводе более 500 персон).
Но видите, все устаканилось.
Кстати, апельсиновый сок + хорошая водка+лед, сахарный ободок на стакане, коктейльная трубочка, на гарнир - кружок апельсина.
Здорово, правда!

Прикрепленный файл: untitled.jpg
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈