Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бильдзюкевичи

Вилейско - радошковичская ветвь, ведущая свое происхождение от Фомы Бильдзюка (Томаша Бильдзюкевича), Королевского Секретаря и Войта виленского, ум. в 1649 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Jekaterina

Jekaterina

Прекрасное далёко...
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 713
Ещё раз здравствуйте 101.gif

Я ж не просто так зашла пофлудить в Вашей теме.

Вот что обнаружилось в ф. 391 (Канцелярия Виленского Дворянского депутатского собрания), находящегося в Литовском историческом архиве в Вильнюсе (LVIA).

Бильдзюкевичи:
оп. 6, д. 8 – книга (посемейные списки) дворян Ошмянского у., утвержденных в дворянстве Герольдией. Посемейные списки мелкопоместных дворян Вилейского у., права на дворянство которых рассматриваются, ок. 1852 г. (Бильдзюкевичи Вилейского у.)
оп. 6, д. 708 – книга дворян I разряда Вилейского у. 1836 года. Копия 1843 г.
оп. 6, д. 709 – книга дворян II разряда Вилейского у. 1836 года. Копия 1843 г.
оп. 6, д. 546 – посемейные списки дворян г. Слуцка и Слуцкого у. Минской губ., 1832-33 гг.
оп. 7, д. 431 – именной список дворян Вилейского у., владевших и не владевших недвижимым имуществом, состоявших на службе избранных по выборам дворянства, 1852 г.
оп. 7, д. 1723 – родословная рода Бильдзюкевичей герб «Вензель Рыцерски», Лидский у., 1832 г.
оп. 9, д. 129 – ведомость (алфавитная) о дворянах Лидского у. Виленской губ. и других губерний, утвержденных в дворянстве Гродненским и др. дворянс. депут. собраниями с указанием наличия недвиж. имущества и крестьян, даты утверждения в дворянстве, места жительства и возраста дворян, ок. 1835 г.

Кучуки:
оп. 1, д. 991 – определения Виленского ДДС о дворянстве лиц на букву «К» с названиями и изображениями гербов с 1798-1812 г. (Кучуки герб Сёстшенице)
оп. 1, д. 491 – дело о дворянском происхождении рода Кучуков, 1832-1904 гг.
оп. 4, д. 1547 – Кучуки Ошмянский у.
оп. 6, д. 7 – алфавитный указатель дворянских родов Литовско-Виленской губ. с обозначением герба и повета (Кучуки Ошмянский у. герб Сестшенец), 1798-1817 гг., польс.
оп. 6, д. 707 – дело о составлении списков дворян по уездам Виленской губ. с указанием числа принадлежащих им крестьян мужского пола. Имеются списки. Уезды: Завилейский, Тельшевский, Браславский, Виленский, Ошмянский, Шавельский, Трокский и Россиенский (Кучуки Ошмянский у.), 1836 г.
оп. 8, д. 83 – список дворян Виленской губ., утвержденных в дворянстве в 1835 г.
оп. 8, д. 86 – алфавитный список чиновников, помещиков и дворян Ошмянского у., составленный в 1838 г.
оп. 8, д. 131 – списки лиц, утвержденных в дворянстве, Виленская губ.
оп. 8, д. 2558 – посемейные списки дворян Ошмянского у., 1844 г.
оп. 9, д. 15 – именной список лиц, утвержденных в дворянстве 1818 по 1-е января 1836 г.
оп. 10, д. 217 – родословная рода Кучуков герб Сестрженец Минская губ., 1846 г.

Ящольды-Говорки:
оп. 6, д. 665 – семейные списки дворян Новогрудского у., 1835 г.
оп. 6, д. 707 – дело о составлении списков дворян по уездам Виленской губ. с указанием числа принадлежащих им крестьян мужского пола. Имеются списки. Уезды: Завилейский, Тельшевский, Браславский, Виленский, Ошмянский, Шавельский, Трокский и Россиенский (Ящольды Шавельский у.), 1836 г.

Встретилась фраза в алфавитном указателе: Гаштовты из Гаштольдов герб Абданк Шавельский у.,
поэтому выписала Гаштовтов:
оп. 6, д. 7 – алфавитный указатель дворянских родов Литовско-Виленской губ. с обозначением герба и повета (Гаштовты герб Абданк), 1798-1817 гг., польс.
оп. 6, д. 11 – «коннотационный реестр» лиц, признанных в дворянстве с указанием гербов, 1799-1800 гг. (Гаштовты из Гаштольдов герб Абданк Шавельский у.), польс.
оп. 6, д. 12 – журнал регистрации деятельности Генеральной дворянской депутации Литовской губ., с указанием дворян, документы которых рассматривались с фев. 1799 по дек. 1800 г. Имеются указания по составу и финансированию депутатских комиссий об утверждении в дворянстве – лл. 137об.-140, 1799-1800 гг., польс.
оп. 6, д. 707 – дело о составлении списков дворян по уездам Виленской губ. с указанием числа принадлежащих им крестьян мужского пола. Имеются списки. Уезды: Завилейский, Тельшевский, Браславский, Виленский, Ошмянский, Шавельский, Трокский и Россиенский (Гаштовты Шавельский у.), 1836 г.

Есть еще Гоштовты, но их не выписывала. Если нужны - скажите.

Романовские и Юдицкие у Вас дворяне? Нужны? Если не Ваши, сотру. tongue.gif

Романовские:
оп. 1, д. 1027 – определения Собрания о дворянстве лиц на буквы Н, О, П, Р. Имеются названия гербов и генеалогические таблицы, 1832 г., на польс. (Романовские герб Божа Воля)
оп. 1, д. 1690 – родословные дворян Вилкомирского уезда, имеются названия гербов и их изображения, 1795 г., польс. (Романовские герба Божа Воля и Подкова)
оп. 1, д. 1800 – дело о лишении дворянства Романовского Карла за участие в восстании 1831 года, 1841-1842 гг.
оп. 4, д. 2468 – Романовские Виленский (герб Бонча), Вилкомирский, Лидский, Ошмянский, Трокский, Упитский уу.
оп. 5, д. 557 – дело об установлении дворянского происхождения рода Романовских Вилкомирского у. – герба Боньча, 1819-1841 гг.
оп. 6, д. 4 – семейные списки дворян Новогрудского у. Гродненской губ., 1795 г. и без даты, польс.
оп. 6, д. 7 – алфавитный указатель дворянских родов Литовско-Виленской губ. с обозначением герба и повета, 1798-1817 гг., польс.
оп. 6, д. 11 – «коннотационный реестр» лиц, признанных в дворянстве с указанием гербов, 1799-1800 гг., польс.
оп. 6, д. 12 – журнал регистрации деятельности Генеральной дворянской депутации Литовской губ., с указанием дворян, документы которых рассматривались с фев. 1799 по дек. 1800 г. Имеются указания по составу и финансированию депутатских комиссий об утверждении в дворянстве – лл. 137об.-140, 1799-1800 гг., польс.
оп. 6, д. 18 – «коннотационный» реестр лиц, утвержденных в дворянстве с указанием гербов, 1800 г., польс.
оп. 6, д. 546 – посемейные списки дворян г. Слуцка и Слуцкого у. Минской губ., 1832-33 гг.
оп. 6, д. 605 – дополнительные посемейные списки дворян Дисненского у., 1834 г.
оп. 6, д. 611 – алфавитная книга дворян Свенцянского у., имеющих недвижимость, 1834 г.
оп. 6, д. 707 – дело о составлении списков дворян по уездам Виленской губ. с указанием числа принадлежащих им крестьян мужского пола. Имеются списки. Уезды: Завилейский, Тельшевский, Браславский, Виленский, Ошмянский, Шавельский, Трокский и Россиенский, 1836 г.
оп. 6, д. 1130 – книга дворян I разряда Дисненского у., копия которой представлена в Минское двор. депутатск. собрание, 1843 г.
оп. 6, д. 1131 – книга дворян II разряда Дисненского у., копия которой представлена в Минское двор. депутатск. собрание, 1843 г.
оп. 6, д. 1578 – книга дворян Дисненского у., не имеющих крестьян, 1851 г.
оп. 6, д. 1622 – ведомость (семейные списки) о мелкопоместных дворянах губернии, дворянство которых утверждено Сенатом, ч. 1. Указаны недвижимое имущество и сведения о занятиях, 1852 г.
оп. 6, д. 2778 – посемейные списки дворян Ошмянского у. Копии, 1891-1901 гг.
оп. 6, д. 2779 – посемейные списки дворян Ошмянского у., 1892-1901 гг.
оп. 7, д. 3636 – свидетельство, выданное Романовскому о порядочном его поведении со времени ухода в отставку из Нижегородского пехотного полка для повышения в чине и награждении знаком отличия беспорочной службы старшим чиновником особых поручений при Начальнике Губернии, 1851 г.
оп. 7, д. 3808 – дело о неутверждении в дворянстве родов: Ляугминов, Петкевичей, Романовских (Тельшевский у.), Домейков, Блажевичей, Пузынов, Зеляновичей и непризнании в графском достоинстве дворянина Морикони Люцияна, 1840 г.
оп. 7, д. 4098 – журнал регистрации дворянских родов Упитского у., 1816-17 гг.
оп. 7, д. 4117 – список дворянских родов Дисненского у.
оп. 8, д. 85 – список дворян Трокского у., признанных в дворянстве определением Депутатского собрания, но не представивших в срок подтверждающих документов, 1844 г.
оп. 8, д. 86 – алфавитный список чиновников, помещиков и дворян Ошмянского у., составленный в 1838 г.
оп. 8, д. 91 – списки лиц, утвержденных в дворянстве по Виленской губ., 1844 г.
оп. 8, д. 408 – переписка с Виленским губ. правлением о родах, признанных в дворянстве после издания указа 19 октября 1831 г. Имеются 2 алфавитных списка фамилий, 1831 г.
оп. 8, д. 1123 – заключение комиссии о необходимости перевода на русский язык документов, доказывающих дворянское происхождение Романовских, Лидский у., сведения по истории рода, 1840 г.
оп. 8, д. 2597 – выписи из родословных книг Виленской губ. о дворянстве родов по Вилкомирскому у. на буквы О-Ж (Романовские герб Бонча и герб Топор), 1797-1827 гг.
оп. 9, д. 17 – именной список лиц, утвержденных в дворянстве с 1798 по 1839 г.
оп. 9, д. 18 – именной список лиц, утвержденных в дворянстве, но не представивших в установленный срок доказательств о своем происхождении, Трокский у., 1844 г.
оп. 11, д. 137 – родословная рода Романовских, герб Божа Воля, Бонча, г. Ковно, Упитский, Россиенский, Вилкомирский уу., 1913 г.

Юдицкие (Юдыцкие):
оп. 4, д. 1217 – Юдицкие Ошмянский у., Юдыцкие Виленский у.
оп. 6, д. 7 – алфавитный указатель дворянских родов Литовско-Виленской губ. с обозначением герба и повета (Юдыцкие герб Радван Упитский у.), 1798-1817 гг., польс.
оп. 6, д. 707 – дело о составлении списков дворян по уездам Виленской губ. с указанием числа принадлежащих им крестьян мужского пола. Имеются списки. Уезды: Завилейский, Тельшевский, Браславский, Виленский, Ошмянский, Шавельский, Трокский и Россиенский (Юдыцкие Россиенский у.), 1836 г.
---
Ищите, ищите и ещё раз: ищите :)
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8242

Jekaterina написал:
[q]
Я ж не просто так зашла пофлудить в Вашей теме.
[/q]

А ж дух захватило!
Вот уж мне привалило богатство! Какими судьбами Вам удалось столько найти о моих, точно, почти все о моих предках различных родов! yahoo.gif
Это еще все надо осмыслить и переварить!!!
Попробую быстренько ответить, так как время позднее...
Бильдзюкевичей две ветки: одна - Слуцкая Минской губ, другая - Вилейская, Виленской губ.
Мои - вилейские, но интересны и слуцкие. Т.к неясно вполне почему ветки разошлись. У Вас есть сведения об обеих ветвях.
Кучуки: у меня сведения по моим только до 1813 г. по линии дворян Минской губ.
Яштольд-Говорко. У меня сведения о дворянах из Новогрудского уезда Минской губ. начала 19 в. Дальше пока - мрак.
Да, моих предков Говорко часто писали Гаштольдами и Ящтольдами и Кгаштольдами и т.д. Главное, что уезд нужный.
[q]
Романовские и Юдицкие у Вас дворяне? Нужны? Если не Ваши, сотру
[/q]

Романовские - мои утверждены в российском дворянстве правительствующим Сенатом в 1912 г. с внесением в ч.1 Ковенской губернии. Как было ранее - мне известно что вывод производился и в 50-е годы 19 в.
Юдицкие - графский род из Минской губ. Родство моих не доказано, но предполагается.
Еще очень интересуют рода:
Петрашевские, Рожевские, Гродзь, Самович. Последние два рода из Ковенской губ. Новоалександровский уезд. О них сведения точно могут быть в LVIA!
Теперь о главном!
Не знаю как Вам удалось ознакомиться с этим фондом.
Но как можно посмотреть эти дела, сделать выписки и снять копии? Можно ли это сделать не выезжая из РФ? У меня-то и загранпаспорта даже нет...
В заключение: от всего сердца благодарю Вас за предоставленные сведения. Я в долгу...
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Jekaterina

Jekaterina

Прекрасное далёко...
На сайте с 2004 г.
[q]
Не знаю как Вам удалось ознакомиться с этим фондом.
[/q]
-
ну как: приходишь в самое "логово" архива - в читальный зал, и знакомишься с описями и делами lol.gif

Другие фамилии постараюсь посмотреть сегодня вечером.

Копии сделать не проблема, просто нужно оказаться в архиве. Я планирую быть там в январе, но сколько я там пробуду - пока не знаю.

[q]
Я в долгу...
[/q]
-
беру борзыми щенками.... (шутка с долей шутки) a_003.gif

и уже без офф-топа не обойтись:
[q]
У меня-то и загранпаспорта даже нет...
[/q]
-
паспорт надо по любому сделать... А как же Вы в Минск катались - без паспорта? smayli.ru/smile/vochkah-163.html
---
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Jekaterina написал:
[q]
А как же Вы в Минск катались - без паспорта?
[/q]

В Беларусь и Украину не надо... Можно по внутреннему. Правда и эти уже объявили, что скоро отменят. Европеизируемся. О,как!
Из Вашего предыдущего поста я понял, что
Jekaterina написал:
[q]
приходишь в самое "логово" архива - в читальный зал, и знакомишься с описями и делами
[/q]
Вы в читальном зале архива по своей инициативе смотрели по описям дела по фамилиям моих предков и делали соответствующие выписки? Я ПОТРЯСЕН Вашим поступком... dntknw.gif
Это же сколько труда Вами сделано... В тему Вашей шутки: щенками не могу. У меня две мексиканских голых суки. Но не борзые... dntknw.gif
Я в Вильнюсе, кстати даже как-то день рождения свой отмечал в кабаке. Раньше это было так близко от Минска. Школьниками мы катались на знаменитую барахолку в Вильнюс, за 25 руб. снимали тачку, как правило - "Волгу". А гостей мы возили в Тракай смотреть на открывшися после реконструкции замок...
Залез я и на ваш сайт. Бильдзюкевичи владели домами в Вильнюсе. в частности на ул. Стиклю. Может быть у вас еще есть какая-то информация по этой фамилии в базе домовладельцев. Томаш Бильдзюкевич был войтом виленским в 1649 г.
Могу поделится книжечкой "Путеводитель по Вильно и окрестностям" 1883 г. и фотографиями С.М.Прокудина-Горского г. Вильно и г. Ковно.

---
Мой дневник
Jekaterina

Jekaterina

Прекрасное далёко...
На сайте с 2004 г.
Леонид, не надо мне приписывать поступки, которые я не совершала... blink.gif Я смотрела описи не в читальном зале, а дома, на компе. Я сфоткала все описи этого фонда и теперь могу дома спокойно их просматривать.

А зачем Вам две "голые суки", хоть и мексиканские? shok.gif Щенки-то при таком раскладе не получатся. Я когда вижу таких собачек, мне их жалко становится: всё время кажется, что им холодно. Да и характер у них наверно очень вредный. Мне так кажется.

И по поводу кабаков: в Вильнюсе хорошо пилОсь всегда; к нам даже друзья прилетали из Москвы на самолёте в домашних тапочках, попить домашнего литовского пивка как раз в кабак на ул. Стиклю (привет Бильдзюкевичам). Мда-ааа... Доездились друзья... Теперь кукую вдали от Вильнюса....

По Вильно за 17 век у меня нет данных. Посмотрю еще Бильдзюкевичей по Всей Вильне - за 1912 и 1914 гг.

А вот еще Ваши фамилии:

Гродзь:
оп. 4, д. 953 – Гродзь Ошмянский у. и Свенцянский уу.
оп. 6, д. 7 – алфавитный указатель дворянских родов Литовско-Виленской губ. с обозначением герба и повета (Гродзь Ошмянский у. герб Огончик), 1798-1817 гг., польс.
оп. 6, д. 14 – ведомости о дворянских родах Виленской губ., документы о которых рассматривались Герольдией и переданы в архив. (№№ 1-150, буквы А-И(Н?), 2 пол. 19 в.
оп. 6, д. 718 – именная ведомость дворян Виленской губ., указы о которых изданы Сенатом по Герольдии и не исполнены, 1836-1847 гг.
оп. 6, д. 2754 – алфавитные списки (посемейные) дворян Ошмянского у., 1891-92 гг.
оп. 8, д. 92 – реестр резолюций о дворянском происхождении разных лиц по Виленской губ., 1851 г.
оп. 8, д. 110 – списки мелкопоместных дворян Ошмянского у., представивших документы на подтверждение дворянства (на букву Г) (Гродзева Тереза Ошмянский у.), 19 век.
оп. 8, д. 283 – запрос Виленского губ. прокурора о происхождении Гродзиов (фамилия Гродзь) по делу Локуциевского со шляхтой околицы Мижаны Ошмянского у., 1828 г.
оп. 8, д. 1076 – списки дворян, подавших прошение в Виленское двор. деп. собрание за 1895 г.
оп. 8, д. 2557 – посемейные списки дворян Ошмянского у. на буквы В-И, 1834 г.
оп. 9, д. 72 – список дворянских родов Виленского? (так в описи) у., указаны: дата утверждения, часть в родословной книге, в какую они внесены и пр., 1854?

Петрашевские:
оп. 4, д. 2229 – Петрашевские Ошмянский и Трокский уу.
оп. 6, д. 7 – алфавитный указатель дворянских родов Литовско-Виленской губ. с обозначением герба и повета (Петрашевские Упитский у. герб Радван), 1798-1817 гг., польс.
оп. 6, д. 612 – посемейные списки дворян 2-го разряда Пинского у. Указаны имения, 1834 г.
оп. 6, д. 665 – семейные списки дворян Новогрудского у., 1835 г.
оп. 6, д. 707 – дело о составлении списков дворян по уездам Виленской губ. с указанием числа принадлежащих им крестьян мужского пола. Имеются списки. Уезды: Завилейский, Тельшевский, Браславский, Виленский, Ошмянский, Шавельский, Трокский и Россиенский (Петрашевские Ошмянский у., Тельшевский у.), 1836 г.
оп. 6, д. 2773 – дело по прошениям дворян о выдаче свидетельств об имущественном положении, о составе семьи, о трудовой деятельности (Петрашевские Ошмянский у.), 1892 г.
оп. 6, д. 2779 – посемейные списки дворян Ошмянского у., 1892-1901 гг.
оп. 7, д. 428 – список дворян Упитского у. (Петрашевский Фаустин), 1836 г.
оп. 7, д. 783 – дело о дворянском происхождении рода Петрашевских, 1852-1883 гг.
оп. 7, д. 4096 – дело о подготовке к дворянским выборам и о ходе выборов; списки участников дворянских выборов по Виленской и Ковенской губ. (Петрашевские Бонифаций, Михаил, Теофиль Упитский у.; Бонифаций Шавельский у.; Михаил Шавельский у.), 1809 г.
оп. 7, д. 4098 – журнал регистрации дворянских родов Упитского у., 1816-17 гг.
оп. 8, д. 92 – реестр резолюций о дворянском происхождении разных лиц по Виленской губ., 1851 г.
оп. 8, д. 103 – списки мелкопоместных дворян Ошмянского у., представивших документы на подтверждение дворянства, на букву П (Петрашевский Иосиф Ошмянский у.), 19 век.
оп. 8, д. 131 – списки лиц, утвержденных в дворянстве, Виленская губ.
оп. 8, д. 2443 –коннотационный реестр Виленского двор. деп. собрания для записи лиц, признанных в дворянстве с 3 марта 1798 г. по 20 января 1799 г. (Петрашевские Волковыский у.; Курляндская губ.)
оп. 8, д. 2541 – алфавитный список дворян Виленского у. с указанием их имений, 1796 г.
оп. 9, д. 72 – список дворянских родов Виленского? (так в описи) у., указаны: дата утверждения, часть в родословной книге, в какую они внесены и пр., 1854?

Рожевские:
оп. 6, д. 611 – алфавитная книга дворян Свенцянского у., имеющих недвижимость, 1834 г.
оп. 6, д. 708 – книга дворян I разряда Вилейского у. 1836 года. Копия 1843 г.
оп. 8, д. 115 – алфавитный список дворян Вилейского у., утвержденных в дворянстве (Рожевский Каетан Вилейский у.), 19 век.

Самовичи:
оп. 4, д. 256 – Самовичи герб Лук
оп. 6, д. 7 – алфавитный указатель дворянских родов Литовско-Виленской губ. с обозначением герба и повета (Самовичи герб Подкова; Вилкомирский у. герб Лук) 1798-1817 гг., польс.
оп. 6, д. 605 – дополнительные посемейные списки дворян Дисненского у., 1834 г.
оп. 6, д. 707 – дело о составлении списков дворян по уездам Виленской губ. с указанием числа принадлежащих им крестьян мужского пола. Имеются списки. Уезды: Завилейский, Тельшевский, Браславский, Виленский, Ошмянский, Шавельский, Трокский и Россиенский (Самовичи Браславский у., Тельшевский у.), 1836 г.
оп. 6, д. 1131 – книга дворян II разряда Дисненского у., копия которой представлена в Минское двор. депутатск. собрание, 1843 г.
оп. 7, д. 4096 – дело о подготовке к дворянским выборам и о ходе выборов; списки участников дворянских выборов по Виленской и Ковенской губ. (Самович Антони Тельшевский у.), 1809 г.
оп. 8, д. 2443 – оп. 8, д. 2443 –коннотационный реестр Виленского двор. деп. собрания для записи лиц, признанных в дворянстве с 3 марта 1798 г. по 20 января 1799 г. (Самовичи Тельшевский у.)
оп. 11, д. 154 – родословная рода Самовичей герб Подкова Россиенский у., 1909 г.
---
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Jekaterina написал:
[q]
Я смотрела описи не в читальном зале, а дома, на компе. Я сфоткала все описи этого фонда и теперь могу дома спокойно их просматривать.
[/q]

Ай да, молодец! Так вот и за это спасибо!

Jekaterina написал:
[q]
Да и характер у них наверно очень вредный
[/q]

Собаки этой породы имеют все достоинства человеческие, без их недостатков (так сказал лорд Байрон, правда о ньюфаундлендах). Но поверьте мне на слово, у меня был ньфаундленд ( в виде красавца черного "водолаза" - до сих пор в носках от него). Тупее и ленивее пса я еще не видел...
Мексиканки имеют интеллект 2-х летнего ребенка. НИЧЕМ не болеют, прекрасно переносят климат Поволжья с его морозами до -30С. Умны и благородны. Лучше собаки-компаньона я не знаю. А для меня еще важно, что они гипоаллергенны. Шерсти-то нет. Мягкая и сухая, теплая кожа, потовых желез у собак нет, нет какого -либо запаха. Не травматичны - псы не имеют клыков, следовательно никого не порвут, но вид имеют грозный и хозяина отчаянно защищают, обращая в бегство ротвейлеров и булей.
Это флуд! Но как приятно...
Продолжу о кабаках. Вильнюс - то был, пани Jekaterina, всегда польский город. Чем и привлекал... Литовская речь безусловно была, но барьера языкового я никогда не ощущал. А вот чувство, что приехал в заграницу - было. И было прикольно- 4 часа из Минска на поезде и ты - в другой стране.
Теперь по делу.
Смотрю фамилии.
Все: Гродзь, Петрашевские, Самовичи и Рожевские могут быть моими.
У меня есть сведения:
Одна ветвь.
Гродзь ( Романовская) Марианна Адамовна 1848 г.р. Отец Гродзь Адам, Мать - Розалия Колбовская. Марианна вышла замуж за Антона Романовского (1846 г.р.). Его отец Ипполит-Иосиф-Степан-Николай-Петров Романовский - утв. в дворянском достоинстве указом Сената 5 ноября 1859 г. за №10287 в Ковенском ДДС. Мать - Самович Иоганна 1848 г. р.
Свидетели бракосочетания: Героним и Франц Самовичи в 1848 г. в костеле м. Смолвы (Смалвос - ныне рядом с Игналиной).
Другая ветвь.
Петрашевский Иван Маркович, умер до 1840 г. Коллежский асессор. Его жена Петрашевская (Бичукова или Бичувная?) Изабеля Ивановна после смерти мужа стала владелицей им. Камень Мин. у. Мин. Губ. по решению суда после смерти гр.Иосифа Юдицкого. Ее сестра - Людвига.
Дети: Петрашевский Виктор, Павлина (+ до1848), Эмилия (+ до 1848).
Эмилия вышла замуж за Кучука Александра Клементьевича (1813-1865).Коллежский ассесор. Столоначальник Минского губернского правления 1847 г. РК вероисповедания. У него был брат Антон. Дворяне Новогрудского уезда.
У Александра Кучука от брака с Эмилией Петрашевской было трое детей: Мария (1852-1860), Мирослав-Иван (1841-?) и Эвелина (1844-1910).
Вдовец А.И.Кучук женился во второй раз на Рожевской Анне Каэтановой (+1865). Имел от брака двоих детей Станислав-Каэтан и Софья-Вильгельмина.
Извините, если уж очень подробно.
Пишу в том числе и для того, чтобы самому четко понять, кто кому и кем приходится.
Все перечисленные фамилии дают представление о том, что мои предки писали в своих воспоминаниях - фамилия не сохранялась. Все время - женские линии.
В дальнейшем линия Кучуков оборвалась на замужестве Эвелины Кучук. Брак с Иваном Яштольд-Говорко.
Мария Яштольд-Говорко вышла замуж за Бильдзюкевича Леонида Викторовича.
Их сын Леонт в 1922 г. женился на Романовской Марии Людвиговне.
Вот как все сложно. a_003.gif
Но ведь интересно.
Д.Дрозд так прямо и сказал, что предки у меня - замечательные и такими интересно заниматься.
Думаю. что предки у всех замечательные! И отказываться от памяти о них всем негоже. Просто память эту у нас Сов. власть отбить возжелала. А накося, выкуси. Не вышло. Чему я очень рад.

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот что нашлось в Пам. кн. Минской губ. 1878 г., с. 129.
Написано. что православный, но по др. сведениям крещен 02.05.1834 в Могилевском Заднепровском костеле.

Прикрепленный файл: Частный пристав городского полицейского управления В.С.Бильдзюкевич.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Кроме того, точно известно, что имение Петрово, Ивенецкой волости, которое мой предок Бильдзюкевич Леонид Викторович получил в приданое за Марией Ивановной Яштольд-Говорко где-то около 1890 г., по состоянию на 1905 г. принадлежало некоему Ёлшину дв. прав. по наследству 387 дес.
Стал известен и собственник фольварка Бильдзюки, Старосельской волости. Это Смольский Станислав Янович, мещанин, р-к, по решению эксдивизорско-таксаторского суда 24.12.1826 г. Всего-то 10 дес.
Это стало быть фольварок Бильдзюки ушел за долги.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
"Крестоприводная книга шляхты Великого княжества Литовского 1655 г."
Книга была обнаружена только в 1995 г. Б.Н.Флорей.
Книга содержит список должностных лиц и шляхты Великого княжества Литовского, которые принесли присягу царю Московскому Алексею Михайловичу на начальном этапе тринадцатилетней войны Царства Московского с Речью Посполитой (1654-1667 гг.).
Ценность списка состоит в том, что в него занесено большое количество имен должностных лиц и простой шляхты Великого княжества Литовского, целовавших крест царю и приносивших ему присягу на верность на Евангелии (всего 2058 человек). Он включает представителей как восточных, так и западных поветов княжества. Список обладает большой ценностью для генеалогических исследований, так как почти всегда в нем указывается имя отца внесенной в список особы.

Петр Матвеев сын Романовской в составе 132 человек шляхты Ошмянского повету
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Владения Бильдзюкевичей

Кухаржевщизна - фоль., новогрудский уезд, Бильдюкевичей 64 д.

Прикрепленный файл: KUCHARZEWSZCZYZNA.JPG
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈