Артамоновы
Шемонаихинский район, ВКО
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Бессарабия Сообщений: 426 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
7 декабря 10:22 KarLa: Дайте новичкам хоть немного почитать и "полистать" историю губерний и переселение народов... Я и хотел сказать, что они переселенцы, а могли быть и ссыльными. --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
| | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9665 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23996 | Наверх ##
7 декабря 11:39 7 декабря 11:41 ssw написал: [q] Дайте новичкам хоть немного почитать и "полистать"[/q]
Сергей Владимирович, давайте я сама буду решать что и как отвечать новичкам. И Вы вправе делать тоже самое. Вы пришли с поучениями в чужой дневник. Не хотите помочь, пройдите мимо. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22497 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8032 | Наверх ##
7 декабря 11:45 --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Бессарабия Сообщений: 426 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
7 декабря 13:54 KarLa написал: [q] ssw написал:
[q] Дайте новичкам хоть немного почитать и "полистать"
[/q]
Сергей Владимирович, давайте я сама буду решать что и как отвечать новичкам. И Вы вправе делать тоже самое.
Вы пришли с поучениями в чужой дневник. Не хотите помочь, пройдите мимо.[/q]
KapLa: при всём к Вам уважении. В тексте не было ключевых слов - помогите найти или подскажите... Тем более новичок пока не ответил и в большинстве случаев - разместят инфо и больше сюда не заходят ! Моя цель: Чтобы человек заинтересовался поиском, а не искать за него ! Подсказать правильное направление, если об этом попросят ! --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
| | Лайк (1) |
vika0304Модератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 71 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
9 декабря 2:27 9 декабря 2:44 Всех благодарю за ответы 🙏
Перепись 1917г смотрела, к сожалению, информацию по Василию Савельевичу не нашла.
Я и правда пока в тупике по промежутку времени до 1917г, особенно по территории ВКО. Видимо часть документов, что в ГААК и ГАТО, в основной массе относятся к поселениям на территории России, а документы той территории, что ныне Казахстанская, и находятся там же в их местных архивах.
Может знаете что-нибудь об этом?
Ведь кроме переписи, наверняка, есть и другие материалы: метрики, похозяйственные книги и т.п., но на глаза на сайтах ГААК и ГАТО мне ничего из оцифрованного не попадалось, может просмотрела.
Плюс усложняет задачу, то, что в тех краях было много раскольников, которые могли и не записываться в метрики..
--- Воронежская губ, с. Гороховка, с. Н.Мамон:
Кретов, Смородин.
Тульская и Орловская губ:
Кретов, Домарев, Воскресенский.
Томская губерния, с. Саввушка, с. Половинка:
Кретов, Смородин.
ВКО: Артамонов, Сидоров, Таранда, Колтунов, Кузнецов.
Вятская губ: Галкин.
Виленская губ: Таранда, Рутковский | | |
vika0304Модератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 71 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
9 декабря 2:32 9 декабря 2:34 ГААК Перепись 1917г
Змеиногорский уезд, Александровская волость, заимка Межовка, общество Шемонаиха
Артамонов Трофим Савельевич, 42г его жена Василиса, 43г
их дети: Марья, 12л Анна, 7л
Старожил Год образования хозяйства на участке: 1902г | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9665 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23996 | Наверх ##
9 декабря 12:30 В Переписи 1901г. в с. Шемонаевском в списке старожилов записана тьма Артамоновых. Их имена: Абросим Назаров, Федор Фомин, Фома Семсонов, Федор Клементьев, Федот Клементьев, Архип Клементьев, Клементий Семсонов, Ульян Феоктистов, Павел Феоктистов, Василий Антипов, Селиверст Антипов, там же в списке непричисленных записан Артымонов Василий Клементьев - мещанин г.Семипалатинска, перечислен из крестьян с.Шемонаевского Сведения о них приведены вот в таких таблицах  Имеются сканы этих документов. В базе старожилов Ильиной Артамоновы тоже есть в Шемонаихе Ф. 15. Оп. 1. Д. 19. 1844г. Л. 58 об. Эту информацию найдете с помощью ссылки https://ist-master.ru/antroponimikon.htmlИмеются так же Артамоновы и в этой ревизии, все там же в Шемонаихе 2-1-8266 8 ревизия Убинской вол. д.Шемонаиха 1834г. Если предположить, что Трофим 1875г.р. это старший брат Вашего Василия, то их отец Савелий вероятно ~1850г.р. По годам не дотягивает до 1844 года. Вот здесь собраны источники, посмотрите еще сами https://forum.vgd.ru/post/9788/179861/p5507779.htm#pp5507779
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
10 декабря 19:14 10 декабря 19:14 vika0304 написал: [q] Перепись 1917г смотрела, к сожалению, информацию по Василию Савельевичу не нашла.
Я и правда пока в тупике по промежутку времени до 1917г, особенно по территории ВКО.[/q]
Vika, мне не понятно, что в итоге вы хотите узнать ? Судя по Вашей информации вы на распутье... До 1917 года Артамоновы переехали в другое место и в переписи поэтому их нет ! Переселение крестьян в Сибирь в ходе Аграрной реформы Столыпина 1906-1917 г.г.: Ответ здесь https://forum.vgd.ru/9217/164825/Я не зря Вам написал: что они переселенцы и в Сибирь люди уезжали жить не просто так на то были причины ! Одна ветка Артамоновых (ныне проживают - Омская область) мне известна: https://forum.vgd.ru/1139/120396/ --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
| | |
10 декабря 20:33 10 декабря 20:48 >> Ответ на сообщение пользователя ssw от 10 декабря 2025 19:14 Мои Артамоновы точно не переселенцы по Столыпинской реформе) Другие мои ветки такие как Кретовы, Смородины, были переселенцы и с ними все более менее понятно, так как они проживали на Российской территории Алтая (с.Саввушки), хотя в метриках их не нашла, видимо сначала жили в другом селе. По ветке Артамоновых, Сидоровых, которые являются старожилами информацию собрать сложнее, так как они проживали на Казахстанской территории Алтая (с. Шемонаиха, Выдриха, Большая Речка и около), из-за чего часть архивных документов находится, естественно, в Казахстанских архивах, добраться до которых проблематично) Плюс ко всему эти места были заселены раскольниками, так что не факт, что персоны были записаны в метриках. Интересует меня в первую очередь, есть ли какие-то оцифрованные источники по тем местам (Шемонаихинскому району) в Российских архивах, ведь могут существовать какие-то документы о которых я не знаю. (Клировые ведомости, списки избирателей, исповедные росписи или что-то о чем я не догадываюсь даже). Найти хочу Василия Савельевича и его отца. Чтобы можно было продвинуться дальше) Перепись 1917г в ГААК я смотрела, моих предков там не обнаружено. Остальных оцифрованных документов по ВКО я не нашла. Например, метрики по с. Большая речка, Шемонаихинского района, на сколько мне известно, находятся в Усть-Каменогорском архиве. И доступа к ним онлайн нет. За наводку по Артамоновым Тобольской губернии благодарю 🙏 Такую версию я пока тоже не отметаю. Изучу переписи Тобольска и Омска --- Воронежская губ, с. Гороховка, с. Н.Мамон:
Кретов, Смородин.
Кретов, Смородин.
11 декабря 5:09 Государственный архив Восточно-Казахстанской области Шемонаихинский район образован в 1928 году. Территория района занимает 4 тыс.кв.км. Административным центром района является город Шемонаиха. На 1 января 2010 года население района составляло 48,4 тыс. человек. Этнический состав на этот же период представлен в следующем соотношении: казахов – 10,8%, русских – 81,3%, татар – 0,6%, немцев – 4,2%, украинцев – 1,2%, белорусов – 0,5%, узбеков – 0,1%, других национальностей – 1,3%. В районе 1 город, 10 сельских округов, 39 сельских населенных пунктов.(1) Район расположен на севере Восточно-Казахстанской области, граничит с Глубоковским, Бородулихинским районами области и Алтайским краем Российской Федерации. … В 1766 году на берегу реки Убы было основано поселение, названное по фамилии первого жителя Шемонаевским. После отмены крепостного права Шемонаиха значительно увеличилась. Вокруг села появились хутора: Камышинка, Попереченский, Спасский, Медведка, Березовка, Межовка и другие. До Советской власти они назывались заимками и обслуживались Шемонаихинской сельской управой. Перед революцией 1917г. в Шемонаихинской сельской управе насчитывалось около 6000 жителей. Шемонаиха являлась центром Александровской волости, входившей в Змеиногорский уезд Томской губернии. Эта волость включала такие крупнейшие теперь районы как Шемонаихинский, Бородулихинский и ряд сел Алтайского края. Развитие горнозаводского дела на Рудном Алтае способствовало росту численности населения. Согласно результатам переписи 1897 года, Александровская волость (с центром в с.Шемонаевском) была самой густонаселённой на территории нынешнего Восточного Казахстана, насчитывала более 26 тысяч жителей. Село Шемонаевское стояло на пересечении трёх почтовых трактов, главными его достопримечательностями были каменная церковь, школа, почта, телеграф, волостное правление, больница, торговые лавки. После образования Шемонаихинского района в 1928г. начался процесс коллективизации сельского хозяйства. В Шемонаихе было образовано 3 колхоза: «Колос», «Новая жизнь» и «Красный партизан». … Административно-территориальные изменения Шемонаихинский район образован 17 января 1928г. из Шемонаевской, частей Калининской, Убинской волостей Семипалатинского уезда и части Краснооктябрьской волости Усть-Каменогорского уезда с центром в с.Шемонаиха. (3) Сельсоветы: Шемонаевский, Выдрихинский, Убинский на Убе, Рулихинский, Каменевский, Спасский, Межевский, Сугатовский, Разинский, Кабановский, Большереченский, Аменовский, Вавилонский, Красноярский, Сахновский, Новошульбинский, Таврический, Мало-Российский. (4) Постановлением Президиума ЦИК Казахской АССР от 11 сентября 1931г. в состав Усть-Каменогоркого района переданы Таврический, Березовский, Ленинский, Красноярский сельсоветы. (5) Постановлением Восточно-Казахстанского облисполкома от 24 февраля 1935г. в состав Предгорненского района переданы Барашковский, Зевакинский, Убинский на Убе, Уба-Форпостовский сельсоветы. (6) Постановлением ЦИК Казахской АССР от 23 октября 1936г. во вновь образованный Шульбинский район переданы сельсоветы: Новошульбинский, Таврический, Сахновский, Шульбинский, Пьяноярский, Форпостовский, Красноярский, Ленинский. В Шемонаихинском районе остались Шемонаихинский, Сугатовский, Спасский, Кабано-Разинский, Большереченский, Рулихинский, Выдрихинский, Верх-Убинский, Межовский, Каменевский, Вавилонский, Малороссийский, Мирзояновский, Михайловский сельсоветы. (7) Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 16 октября 1939г. во вновь образованный Верх-Убинский район переданы сельсоветы: Большереченский, Верх-Убинский, Кабано-Разинский, Кировский, Выдрихинский. (8) Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 30 ноября 1940г. разукрупнен Шемонаихинский поссовет, на его базе организованы: Октябрьский поссовет на правах сельсовета, Попереченский, Березовский, Авроринский сельсоветы. (9) Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 30 ноября 1940г. из Верх-Убинского района в состав района передан Разинский сельсовет. (10) Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 13 августа 1954г. объединены сельсоветы: Михайловский и Каменский – в Каменский; Спасский и Попереченский – в Попереченский; Авроринский, Межовский и Рулихинский – в Рулихинский; Березовский и Кировский – в Кировский; Малороссийский и Сугатовский – в Сугатовский. (11) Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 16 февраля 1960г. Пахотный сельсовет передан в состав Кировского района, Верх-Убинский сельсовет – в состав Предгорненского района. (12) --- Воронежская губ, с. Гороховка, с. Н.Мамон:
Кретов, Смородин.
Кретов, Смородин.
|
Спасибо огромное 🙏
Буду изучать