Юдицкие
графский род, который владел м. Камень, соседним м. Волмой Ошмянского повета, м. Глуск Слуцкого и м.Лоев Речицкого повета.
ivanich Беларусь, Сообщений: 1576 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1527
| Наверх ##
18 августа 2012 4:04 18 августа 2012 4:11 GrayRam написал: [q] "Заговор Конарского" Мозырское демократическое общество и его участники. Труды исторического факультета БГУ.Минск, БГУ, 2010. Что о Конарском пишет Википедия: Шимон (Симон) Конарский (польск. Szymon Konarski, 5 марта 1808, с. Добкишки — 27 февраля 1839, Вильно) — польский радикальный политик XIX века. Родился в шляхетской семье. Участвовал в Польском восстании 1830—1831, после поражения которого был в эмиграции. - - - Конарский имел связь с помещиком мозырьского уезда Мин. губ. Яном (Иваном) Рудзиевским! Родственником Юдицких и совладельцем имения Камень под Ивенцом!.[/q]
Нашел интересный материал о Заговоре Канарского «Заговор Конарского» и его организатор на страницах следственного дела 1838—1839 гг."(По материалам Литовского государственного исторического архива в г. Вильнюсе) http://www.rsijournal.net/zago...8-1839-gg/В материале есть ссылка: 7. ЛГИА. Ф. 1269. Оп. 1. Д. 24. Список лиц, осужденных по делу Ш. Конарского и других политзаключенных, обвиняемых в принадлежности к тайным обществам. Ну очень бы хотелось с ним ознакомиться.. Прошу прощения что пишу об этом в Вашем Дневнике, но подходящей темы в разделе Беларусь, к сожалению, не нашел... | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11961 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7857 | Наверх ##
18 августа 2012 8:59 18 августа 2012 9:26 ivanich написал: [q] Список лиц, осужденных по делу Ш. Конарского и других политзаключенных..... Ну очень бы хотелось с ним ознакомиться.. подходящей темы в разделе Беларусь, к сожалению, не нашел...[/q]
Отлично,что вы зашли именно сюда, Иваныч! Конарский - это мой особый интерес. Связано с тем, что Ян Рудзиевский был женат на Идалии Станиславовне Юдицкой, а позже, после отбытия ссылки за связь с Ш.Конарским он был назначен опекуном малолетних дочерей Иосифа Иосифича Юдицкого Идалии и Софии и администратором Лоевского имения, пожизненным владельцем которого являлась вдова Иосифа Юдицкого Паулина, в новом браке Милевичева. Все как-то тесно переплелось в этих шляхетских родах. Сам Рудзиевский в 1838 был владельцем им. Камень, Идалия и София Юдицкие владели Камнем по наследству, с фамилиями Нарушевич и Лащ (в браке) и уже сын от второго брака Паулины Ян Милевич женился на дочери Плевако Софии и они также обще дедично (наследственно) стали владеть частью им. Камень. Удивительно, что и сестра Яна Милевича - Мария вышла замуж за Плевако Вацлава Геронимовича (8.10.1829 – 17.11.1893). Таким образом роды Плевако, Милевичей, Рудзиевских, Юдицких прочно кровно связаны. Добавлю, что и дочери Яна Рудзиевского в браке носили фамилии Забелло и Кунцевич! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11961 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7857 | Наверх ##
25 августа 2012 11:48 Вот такая мне инфа попалась из одной монографии: Митрополит Иосиф (Тукальский) происходил из известного шляхетского рода, имения которого располагались на территории Пинского повета Великого княжества Литовского. В местном обществе семья занимала видное положение и известна была своей преданностью православию. В 1647 г. брат будущего митрополита Юрий был избран послом на сейм с поручением добиваться передачи Полоцкой кафедры православному владыке. Наиболее раннее упоминание об Иосифе (Тукальском) встречается в книгах пинского гродского суда 1649 г. В это время он был уже настоятелем Свято-Духова монастыря в Вильно, тесно связанного с Виленским братством, которое играло роль одного из главных центров духовной жизни православного общества в Великом княжестве Литовском. В источниках середины 50-х гг. XVII в. Иосиф (Тукальский) упоминается как архимандрит Лещинского монастыря в Пинском повете, в 1640-х гг. находившегося в руках униатов. Очевидно, Иосиф (Тукальский) возглавил обитель после восстания Б. Хмельницкого. К середине 1650-х гг. архимандрит Иосиф стал заметной фигурой в жизни Гетманства. Например, в январе 1656 г., когда у Иосифа (Тукальского) возникли споры с Юдицким, новым мужем вдовы брата Иосифа, и Юдицкий с отрядом солдат напал на монастырь, Хмельницкий обратился по этому поводу с жалобой к царю. Влияние архимандрита Лещинского монастыря заметно возросло после смерти Хмельницкого, когда литовский магнат Богуслав Радзивилл обращался к Иосифу как к посреднику при установлении контактов с гетманом Иваном Выговским.
Фамилия Юдицкий и фамилия Тукалло, очень интересная связь! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Jekaterina Прекрасное далёко... Сообщений: 413 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 660 | Наверх ##
8 октября 2012 15:09 [q] В материале есть ссылка: 7. ЛГИА. Ф. 1269. Оп. 1. Д. 24. Список лиц, осужденных по делу Ш. Конарского и других политзаключенных, обвиняемых в принадлежности к тайным обществам. Ну очень бы хотелось с ним ознакомиться..[/q]
[q] Конарский - это мой особый интерес. Связано с тем, что Ян Рудзиевский был женат на Идалии Станиславовне Юдицкой[/q]
Довелось ознакомиться с этим делом. В деле 46 листов. Есть несколько списков: 1. Список лицам, осужденным по делу эмисара Конарского, коим испрашивается Всемилостивейшее помилование (самое информативное); 2. Список лекарям и ветеринарным врачам, выпущенным из Виленской медико-хирургической академии в продолжении 1839 года; а также лицам, определенным в отдельный Кавказский корпус в том же году за прикосновенность к тайным обществам (только фамилии); 3. Список лицам, содержащимся под арестом в г. Вильне по прежним делам и по назначающему производству дела в Следственной комиссии; 4. Список арестантам, содержащимся в Вильне в монастырях: Миссионерском и Бернардинском, и в других местах. Выписала всех из первого списка (те, кто был осужден по делу Конарского, и коим испрашивается Всемилостивейшее помилование): 1. Грабовский Петр, 43 года, р.к. ксендз Петриковского прихода Минской губ. 2. Горнич Эразм, 28 лет, дворянин Минской г. 3. Дроздовский Станислав, 26 лет, дворянин Минской г. 4. Красковский Иосиф, 39 лет, дворянин Минской г. 5. Корсак Людвиг, 28 лет, дворянин Минской г. 6. Курожнецкий Иосиф, 36 лет, из дворян Минской г. 7. Рудзиевский Иван, 40 лет, дворянин Минской г. принадлежал к образованному в Мозырском уезде на возмутительных основаниях эмисара Булевского тайному обществу и исполнил присягу. К демократическому обществу эмисара Конарского не принадлежал. По приговору военного суда и Высочайше утвержденной конфирмации, причислен к 4 разряду и выслан на всегдашнее жительство в Пермскую губернию под надзор полиции, с освобождением имения от секвестра. Конфирмация исполнена 17 марта. Испрашиваемое помилование — к возврату на родину. 8. Бринк Григорий, 37 лет, дворянин Гродненской г. 9. Былевский Иван, 38 лет, дворянин Минской г. 10. Козакевич Станислав, 38 лет, адвокат губернский секретарь, из дворян Виленской г. 11. Новицкий Наполеон, 38 лет, дворянин Минской г. 12. Орда Людвиг, 45 лет, дворянин Гродненской г. 13. Орожшко Антон, 38 лет, дворянин Гродненской г. 14. Родзевич Игнатий, 40 лет, дворянин Минской г. 15. Терлецкий Франц, 25 лет, дворянин Минской г. --- Ищите, ищите и ещё раз: ищите :) | | |
8 октября 2012 16:07 8 октября 2012 16:10 Просто ОГРОМНОЕ спасибо, Екатерина! Можно ли просить у вас пояснений по Рудзеевскому. Он был осужден к вечной ссылке в каком году? Когда выслан и когда возвращен? Я отслеживал как исполнялся указ имп. Александра Первого о возвращении из ссылки Станислава Юдицкого. "Немедленность" исполнения растянулась где-то на 3 - 4 года. Вот и в этом случае: по моим данным Рудзеевский в 1839 г. был выслан в Пермскую губернию. Но уже в 1850 г. кандидатура Яна Рудзеевского рассматривалась в качестве опекуна малолетним Софье и Идалии Юдицким Он не был утвержден Губернским правлением в опекунскую должность (определение от 30.12.1850, допускаю, что по политическим причинам). И все же он был назначен опекуном Идалии Юдицкой 14.09.1853 г., но уже в этот раз сам отказался от опекунства. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Jekaterina Прекрасное далёко... Сообщений: 413 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 660 | Наверх ##
9 октября 2012 22:04 9 октября 2012 22:30 Леонид, в этом деле нет точных дат. И списки не датированы. В каком году был осужден Рудзиевский, когда выслан и когда возвращен - это надо искать другие источники. Ваши "прикидки" по годам верны, примерно так и должно было быть: выслан в 1839, вернулся до 1853 г. Нет, не так, посмотрела - всё дело датировано 1839-1840 гг. Вот посмотрела у Даля: Конфирмация также самое судебное решенье, приговор, утвержденный властью и самая сущность его; У Рудзиевского: конфирмация 17 марта [1839].  --- Ищите, ищите и ещё раз: ищите :) | | |
9 октября 2012 23:02 10 октября 2012 21:10 АБАЛДЕТЬ! КАК Я МОГ ЭТО ПРОГЛЯДЕТЬ!!!!! Нет, смотрите [q] Шимон (Симон) Конарский (польск. Szymon Konarski, 5 марта 1808, с. Добкишки — 27 февраля 1839, Вильно) — польский радикальный политик XIX века. Родился в шляхетской семье. Участвовал в Польском восстании 1830—1831, после поражения которого был в эмиграции.[/q]
И смотрите мою ветку: https://forum.vgd.ru/999/PAPA/0.htm?a=stdforum_view&o=[q] С 1669 г. Станислав Бенедиктович владел имением Dawkiszki в Россиенском повете на Ковенщине, приобретенным от Михаила Шимкевича. С тех пор на несколько столетий эта недвижимость была их родовым гнездом.
[/q]
и дальше [q] Дабкишки - усадьба в Поюрской волости (Россиенского уезда)с числом жителей 3 чел.[/q]
Опачки, как оно бывает, ищешь одно, а натыкаешься на другое. Это может означать, что Шимон Конарский родился в имении Бенедиктовичей? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
10 октября 2012 11:01 10 октября 2012 11:19 Конарский Шимон (сын Ежи), уроженец деревни Добкишки Кальварийского обвода Августовского воеводства Царства Польского. Происходил из древней и уважаемой шляхетской фамилии. Его дед был генералом артиллерии, отец — судьею, мать Паулина, урожденная Вишневская, — дочерью сенатора и каштеляна Шимона Вишневского. У Конарского был родной брат Станислав.
4 июня 1839 г. были арестованы помещики Россиенского уезда Игнатий и Иосиф Конарские. Родственная или иная связь с Шимоном Конарским не была установлена и указанные помещики были вскоре освобождены из-под ареста.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Geo Z LT Сообщений: 20142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13214 | Наверх ##
10 октября 2012 11:44 | | |
Geo Z LT Сообщений: 20142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13214 | Наверх ##
10 октября 2012 12:10 GrayRam написал: [q] Конарский Шимон (сын Ежи),[/q]
Полное его имя - Шымон Константы Юзеф Игнацы Конарски (Szymon Konstanty Józef Ignacy Konarski), крещен в Кальвинской церкви в местечке Сейрияй (лит. Seirijai, польск. Sereje, устар. рус. Серея). Его отец Ежи Стефан Конарски (Jerzy Stefan Konarski), как полковник осел в окрестностях Калварии и там стал судьей. | | |
|
Может быть это разные Добкишки?
Буду смотреть Географический словарь