Юдицкие
графский род, который владел м. Камень, соседним м. Волмой Ошмянского повета, м. Глуск Слуцкого и м.Лоев Речицкого повета.
Borislaw Участник
Валдай Сообщений: 96 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
6 января 2017 2:01 Кстати, как по польски пишутся фамилия "Богомолец" и имя "Тереса"? - Хочу поискать по сети мать(?)  Екатерины. Поговорим о детях Еwa Puzyna. На сайте Genealogia-Herbarz у Ludwik ks. Puzyna z Kozielska h. Oginiec, (linia: Józef Puzyna) 1809, (Rodzice : Kazimierz ks. Puzyna z Kozielska h. Oginiec, ca 1770 & N. N. ca 1770) zona: (ślub: około 1830) Ewa Judycka (ок. 1800?)есть сын Antoni Robert Puzyna z Kozielska h. Oginiec ur. 1832, что согласуется со сведениями из Власьева, А на сайте GPSW нахожу другого Ludwik ks. Puzyna h. Oginiec 1800 & (ślub: około 1840) N. N. 1810с сыном Aleksander ks. Puzyna h. Oginiec 1850-1918, которых у Власьева определенно нет. Это одна и та же пара Пузына - Юдицкая и их дети? Хорошо бы определиться с более полным именем (по польски) мужа Евы, годами жизни его. Буду благодарен всем вам. --- Ищу общедоступные данные для уточнения родословных князей Пузына(я), дворян Тризна и Корсак (Корсаков) | | |
Borislaw Участник
6 января 2017 2:21 GrayRam написал: [q] Дело о разводе Пузынов Рахели с Юдыцких против урожденного шамбеляна двора польского Ивана Пузыны Начато: 1799-11-24 Окончено:1803-01-23
Л.д. 701, 701об-702 прошение Рахели от 20.11.1799. Л.д. 703, 703об, 704 прошение рогачевского повета помещик бывшего двора польского шембелян Иван Криштофоров сын с Казельска Пузына[/q]
А по моим сведениям: 1828 году хозяйкой имения Журавици (или что то же – Журавичи) была Рахель Ефимова Пузына урожденная Юдицкая (еѐ муж Фома Христофоров Пузына)Как так: с одним Пузыной разводится, за второго выходит?... Кто такой первый муж? Кто такая Рахель, кем она приходится  Екатерине (ум.после 1820), дочери Иоахима (Ефима) Михайловича Юдицкого (из Журавич) и Тересы Богомолец (ум. 30.11.1801)? --- Ищу общедоступные данные для уточнения родословных князей Пузына(я), дворян Тризна и Корсак (Корсаков) | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12065 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | Наверх ##
6 января 2017 10:08 Borislaw написал: [q] Это не так, уже по неполной выборке с сайта Geni известны потомки Michał Dymitr Judycki h. wł. (род. около 1690 - ум. 5 декабря 1758) в шестом поколении:[/q]
Дорогой Борислав! Это разве источник исторически верных сведений? Про неких потомков Юдицких и мне известно. Обсуждалось с польскими коллегами, генеалогами и историками. Сведения эти не достоверны, ИМХО. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12065 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | Наверх ##
6 января 2017 10:34 6 января 2017 12:26 Borislaw написал: [q] На сайте Genealogia-Herbarz у Ludwik ks. Puzyna z Kozielska h. Oginiec, (linia: Józef Puzyna) 1809, (Rodzice : Kazimierz ks. Puzyna z Kozielska h. Oginiec, ca 1770 & N. N. ca 1770) zona: (ślub: około 1830) Ewa Judycka (ок. 1800?) есть сын Antoni Robert Puzyna z Kozielska h. Oginiec ur. 1832, что согласуется со сведениями из Власьева,[/q] Пузына Казимир Христофорович - хоружий упитский, Камергер Польского двора, Польского двора шамбелян,1800 г. владелец им. Журовиц и Болотной). Жена: Кельчевская Розалия Игнатьевна. Их дети: 1) Пузына Ипполит Игнатий Христофор (1800-?) Кол. рег. помещик Рогачевского у. дер. Староселье 60 душ. Ж: Хмызовская Екатерина Львовна Их сын: Пузына Стефан Ипполитович (30.01.1849-?) 2) Пузына Людвик Евстафий Адольф (1809-?) - Помещик д. Староселья 61 душа. В 1844 г. Пузына Людвиг Казимирович - кол. регистратор, заседатель в Рог. у. суде Ж: Юдицкая Ева Антоновна (1814-?) [Сем. спис., д. А., 855; метр. сына д. А., 851]. Их сын: Антон Роберт Людвикович (07.07.1832-?). Имею метрику о браке 1832-05-22 .. Прикольно, что их сын родился через 1,5 мес. после венчания!
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
6 января 2017 11:02 Borislaw написал: [q] А по моим сведениям: 1828 году хозяйкой имения Журавици (или что то же – Журавичи) была Рахель Ефимова Пузына урожденная Юдицкая (еѐ муж Фома Христофоров Пузына)
[/q]
А откуда у вас такие сведения, что за источник? Borislaw написал: [q] Кто такой первый муж?[/q]
У меня есть копия метрики из Волменского РК костела от 1796-04-24 о браке Марии Рахели Юдицкой с Joannem de Kozielsk Puzyna. Это достоверный источник, а не интернет. Но меня более интересовали графья Юдицкие, а не князья Пузыны, честно. Пузына Фома Христофоров - 1800 г. владелец им. Журовиц и Болотной. Речицкий поветовый маршал. Сведений о его супруге у меня нет. Но (раб. версия) его дочь Пузынянка София Фомина была замужем за Хмызовским Александром Львовичем (1790 - после1844). О нем мне известно: в 1806 г. смотритель провиант. маг., 28.12.1837-1842 г. тит. сов., Рогачевский предводитель дворянства, ж. София Фомина. В 1844 году также предводитель уездного дворянства... Borislaw написал: [q] Кто такая Рахель, кем она приходится Екатерине (ум.после 1820), дочери Иоахима (Ефима) Михайловича Юдицкого (из Журавич) и Тересы Богомолец (ум. 30.11.1801)? [/q]
Мария Рахель (24.12.1784) - родная сестра Екатерине Ефимовне Юдицкой. Ефим же Юдицкий - Владелец фл. Волма. В 1784 г. совладелец им. Журавичи вместе с Христофором Антоновым Пузыною с Козельска (см. РГАДА_1354_243. Ч. 1 л.д.10) Borislaw написал: [q] Кстати, как по польски пишутся фамилия "Богомолец" и имя "Тереса"? [/q]
Teresa и Bohomolec Почитайте в Википедии и Энциклопедии ВКЛ про Богомольцев. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
6 января 2017 11:20 Borislaw написал: [q] 1) Katarzyna (род. около 1820 - ум. ????), дочь Juozapas Judickis и N Judickienė. Муж - Ksawery Dernałowicz (род. около 1820 - ум. ????) 2) Idalija Naruševičienė (род. около 1830 - ум. ????), дочь Juozapas Judickis и Paulina Judickienė . Муж - Adomas Maksimiljanas Naruševičius 3) Sofija Laščienė (род. 1834 - ум. ????), дочь Juozapas Judickis и Paulina Judickienė. Муж - Edmundas Bartolomiejus Laščius h. Prawdzic
[/q]
Тут путаница. 1) Екатерина дочь Ефима (Иоахима) Михайловича Юдицкого, а не Иосифа Михайловича. Ее муж - Дернолович, но Северин, а не Ксаверий. Дернолович Северин Иосифович - 1781 Речицкий подкоморий, назначен в 2 деп. Мог.ВЗС, 1812 Реч. зем. суд. (Е.Анищенко. Урядники. с.113) (РГДА, ф.248,оп.80, д.6498 л.208 об.) 1812 г. Речицкий земский суд, жена Екатерина Юдицкая (НИАБ ф.588, д.83 л.431). 2) Валерия-Идалия-Антонина (1841 г.р.) - по мужу Нарушевичева 3) Софья-Франтишка-Антонина (1834 г.р.) - по мужу Лащова Имею копии метрик о рождении этих девок Юдицких. В феврале планируется закончить небольшую работу о минских каштелянах Юдицких. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
6 января 2017 11:42 6 января 2017 12:28 Мной изучено в архиве НИАБ Сепарационное и разводное дело Богомольцев Начато:1790-01-22 Окончено:1800 г.в нем имеем такие сведения, не верить которым не имеется оснований: 1) Экстракт разводного дела между Иоахимом и Тересой из Богомольцев Юдыцкими, полковниками войск ВКЛ, вынесенного на коннотацию 1798-08-11. Т.е. Юдицкий Иоахим - муж Тересы Богомолец. 2) Маршалкова повета Быховскаго Катерина из фамилии Юдицких Иоахимова (Ефимова) дочь Дерналовичева¸ стражникова повета быховского. Пишет, что покойный родитель мой полковник Юдицкий, а муж – Северин Дерналович. 3) Объяснение Бывшего Быховскаго бывшаго ж Повета дворянского предводителя и земского повета речицкого писаря Северина Дорий Дерналовича - брак заключил с Екатериной Юдицкой 1788 год и до 1793 г. родилось в этом браке две дочери и недоношенный сын; - между Северином Дерналовичем и покойным Ефимом Юдыцким 4 степени свойство. 4) Польского дворя шамбеляны Иван и Томаш (Фома) Пузыны. 5) Рахель Юдицкая – младшая дочь полковника (Иоахима) Юдицкого и в замужестве за шамбеляном Пузыною.
Дело о разводе Пузынов Рахели с Юдыцких против урожденного шамбеляна двора польского Ивана Пузыны Начато: 1799-11-24 Окончено:1803-01-23 На 194 листах. 1) прошение рогачевского повета помещик бывшего двора польского шембелян Иван Криштофоров сын с Казельска Пузына 2) Мать Рахели бывшая Юдыцкая, а ныне в замужестве за г-ном Судею Домарацким 3) Над.сов. Викентий Богомолец – поверенный Рахели: Венчаны 24 апреля 1796 г. Мин. Губ. в приходе волменском в доме матери полковницы Юдицкой у вечеру при дворовых людях... 4) Родилась 24.12.1784 г. Замуж выдана была в 12-летнем возрасте. 5) Марья Рахель Юдицкая признание оформ. Приходской священник Тимофей Гнида. Названо имя Полковницы Юдицкой – Терезия. 6) духовная Терезии с Богомольцев Юдицкой 1801 г. 30.11. г. Витебск
Были и иные Тересы Богомолец: - Тереса Петровна (1781 г.р.) По мужу - Корсак. Это дв. сестра. Упоминается только в Первой росписи рода, а также в «Списке помещиков Полоцкого наместничества с указанием принадлежащих им крестьян» за 1796 г. как достигшая на тот момент 15 лет (НИАБ. Ф. 2512. – Оп.2. – Д.№ 2. – Л. 13; Ф. 2567. – Оп. 1. – Д. № 218. – Л. 243 (об.)). - Тереса Станиславовна - дв. племянница. Дочь Станислава Петровича и Дороты Фелькерзам --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
6 января 2017 13:00 Borislaw написал: [q] А по моим сведениям: 1828 году хозяйкой имения Журавици (или что то же – Журавичи) была Рахель Ефимова Пузына урожденная Юдицкая (еѐ муж Фома Христофоров Пузына)[/q]
Эти сведения сомнительны. Полагаю, что путаница в именах. Фома - это Томаш. А Фадей - Тадеуш. Генерал-майор Фадей (Тадеуш) Александрович Пузына был женат на Вищинской Иоганне, но не на Рахели Юдыцкой. А Фома Пузына - один из 4-х братьев совладельцев 1800 г. им. Журовиц и Болотной (еще Казимир, Викентий и Иван) - сыновья Крыштофа и Марианны из Юдицких князей Пузынов. Пройдя по ссылке ТЫЦ можно посмотреть родовод KSIĄŻĘTA PUZYNOWIE
Мой дневник | | |
6 января 2017 13:27 GrayRam написал: [q] А Фома Пузына - один из 4-х братьев совладельцев 1800 г. им. Журовиц и Болотной (еще Казимир, Викентий и Иван) - сыновья Крыштофа и Марианны из Юдицких князей Пузынов.[/q]
Фома (Томаш) - это каноник. Бездетный. C1. ks. Aleksander; pisarz upicki, ciwun Małych Dyrwian; × Bogumiła Bystramówna D1. ks. Wiktor; szambelan królewski D2. ks. Nikodem (†1820); oficjał wileński, infułat gieranowski, bp nominat wileński, Order Orła Białego, rosyjski Order św. Stanisława D3. ks. Stanisław; szambelan królewski; × Zapolska D4. ks. Antoni Onufry (†młodo); porucznik gwardii litewskiej D5. ks. Tomasz; kanonik katedralny wileński D6. ks. Tadeusz; generał major wojsk litewskich, rosyjski Order św. Stanisława; × Joanna Wiszczycka
Мой дневник | | |
Borislaw Участник
6 января 2017 14:00 GrayRam написал: [q] А откуда у вас такие сведения, что за источник?[/q]
Прошу извинить, как оказалось, это Ваша ссылка 12 августа 2014 9:05 на сообщение Adventure14 в ветке "Генеалогический форум ВГД-СТРАНЫ И РЕГИОНЫ-Белоруссия (Беларусь)-Рогачевский уезд", хотя у самого меня она помечена как сомнительная.  Какова теперь степень его достоверности? --- Ищу общедоступные данные для уточнения родословных князей Пузына(я), дворян Тризна и Корсак (Корсаков) | | |
|