Юдицкие
графский род, который владел м. Камень, соседним м. Волмой Ошмянского повета, м. Глуск Слуцкого и м.Лоев Речицкого повета.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12057 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7949 | Наверх ##
21 июня 2013 16:21 Я об это писал чуть выше. [q] Вторая пол. ХVІІІ ст. Юзеф старший сын Михайла, внук Петра, сторонник Чарторыйских, затем – Кароля Радзивила. Юзеф был арестован в Журавичах и расстрелян в Рогачеве.[/q]
а история поучительная: судья - разбойникПрилагаю файл почитать.
Прикрепленный файл (Юдицкий Иосиф - речицкий земский судья-разбойник.doc, 68096 байт)--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12057 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7949 | Наверх ##
6 июля 2013 14:01 Род Вальтеров из Черниговской губернии. Пока не знаю, те или не те...
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
20 июля 2013 13:20 Еще Вальтеры - кальвинисты.
Мой дневник | | |
20 июля 2013 13:20 И продолжение. источник - Шляхта польская кальвинская.
Мой дневник | | |
20 июля 2013 13:55 20 июля 2013 20:01 О ДУХОВНОМ ЗАВЕЩАНИИ ГРАФА ИОСИФА ЮДИЦКОГО
а) Извлечение из материалов дела, по разногласию въ Общемъ Собрании 4, 5 и Межеваго Департаментов Правительствующаго Сената, о долгахъ малолетнихъ графинь Юдицкихъ 1850 г.
Графъ Юдицкий выдал жене своей Паулине (ныне no второму браку Милевичевой), 10 июля 1833 года, при трехъ свидетельствахъ, дарственный документ. Симъ документомъ Юдицкий, назначивъ жене 15.000 рублей серебромъ, обезпечилъ эту сумму закладомъ и дожизненнымъ владением на м. Лоевъ, съ темъ, чтобы она вступила во владение означенным имениемъ не прежде, как после его смерти. 28 Ноября 1841 года, Юдицкий умеръ. Имение его, по мололетству дочерей его, Софии и Идалии, поступило в управление, сначала Минской, а потом Речицкой Дворянской Опеки; вдова же его, по силе вышеозначенного дарственнаго документа, введена во владение м. Лоевымъ, актом, совершенным Земским Судом, 18 Ноября 1842 года. Опекунъ малолетних графинь Будзяновский за все время опекунскаго управления, за многократными постановлением опеки, не далъ отчетности въ получаемыхъ доходах с Лоевскаго имения, не заявил духовнаго завещания Графа Юдицкаго, которое, по утайке онаго, не открыто. Однако, дворянинъ Пиотровский представилъ Министру Юстиции подлинное духовное завещание Графа Юдицкаго при записке, въ которой объяснял, что Юдицкий, запечатавъ это завещание въ особый пакеть своею печатью, представилъ, при npoшении для храниния въ Речицкий Уездный Судъ. По кончине его въ Ноябре месяце 1841 года, Уездный Судъ, въ присутствии жены умершего Юдицкаго, Паулины, вскрылъ духовное завещание и въ том она на немъ сделала посвидетельствование. За темъ Графиня Юдицкая вступила въ бракъ съ канцеляристомъ Виленской Уголовной Палаты Милевичемъ и, желая оставить духовное завещание Графа Юдицкаго безъ действия, уклониться оть уплаты казне причитавшихся пошлинъ, оставаться во владении сказанным имениемъ Лоевымъ, приносящим годоваго дохода 50.000 рублей серебромъ и оставить кредиторовъ его безъ удовлетворения, вместе съ мужемъ, успела похитить означенное завещание изъ делъ Речицкой дворянской опеки, в которую Уездный Судъ передал оное на законное распоряжeние, но что cie завещание нечаянно попалось в руки его, Пиотровскаго, который почел долгомъ представить оное Министру Юстиции. Из сего духовнаго завещания видно: 1) что оно составлено 5 Мая 1841 года, 2) что Юдицкий между прочимъ обязывает жену свою и опекунов удовлетворить его кредиторовъ, и 3) что в случае выхода, после его смерти, вдовы его въ замужество, она лишается права на дожизненное владение м. Лоевымъ, а получает только единовременно 22.500 рублей серебромъ.
б) Из заметки в газете Минские губернские ведомости от 22.10.1865. О сыске имений. В следствие определения Минского Губернского правления от 27 августа состоявшегося, отыскивается Штабс Ротмистр (Константин) Вальтер и принадлежащее ему имущество для возмещения числящейся по счетам Минского Уездного Казначейства на покойном брате его прелате Вальтере, недоимки прогонных денег в количестве 75 р., отпущенных чиновнику особых поручений Кучуку на съезд в имение Лоев для производства следствия о утайке духовного завещания умершего графа Юдыцкаго Прелатом (Домиником) Вальтером, так как после смерти его он воспользовался оставшимся наследством.
в) Из дела "О назначении опекунов малолетним дворянам Юдицким и их имениям в связи со смертью отца". НИАБ фонд 320, оп.1. дело 1257. По духовному завещанию Осипа Юдицкого от 05.05.1841 к имению и детям его должно быть назначено три (3) опекуна (л.д. 7, 7 об.). И.Юдицкий распорядился назначить опекунами помещиков Речицкого уезда Владислава Прозора, Мельхиора Володковича и Ивана Будзяковского. Признав последнего, а равно прелата Вальтера своими душеприказчиками (л.д.10 об.). По ряду обстоятельств до своей смерти 15.01.1851 исполнял обязанности опекуна только И.Будзяковский. А остальные опекуны постоянно менялись.Поэтому "Минская дворянская опека назначила опекунами помещика Валериана Буцевича, мать сирот Юдыцких и брата ея Юдыцкой прелата Вальтер." Таким образом вдова Иосифа Юдицкого Паулина - родная сестра его душеприказчика прелата Доминика Вальтера и штабс-ротмистра Константина Вальтера. А указанным делом занимался мой прапрапрадед Александр Кучук - чиновник по особым поручениями при Минском губернаторе и - владелец имения Камень, что принадлежало ранее Михаилу Милевичу! А Милевич это имение получил при миролюбивом разрешении спора между наследниками графа Юдицкого уже после кончины своей супруги Паулины. О, как! И думаю, что до разгадки мне еще далеко... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
20 июля 2013 14:25 21 июля 2013 19:33 Это ранее я уже публиковал:
"В Минскую казенную палату Губернское правление слушали представление Ковенскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания от 5 Июня за №2148 к начальнику Губернии последовавшее о присылке удостоверения о существовании имений Юдычев, Жоровиче и Болотная, положенных в Речицком Уезде по владению коими в 1602 г. род Юдыцких доказывает Дворянское происхождение. Определило: К удовлетворению настоящего требования Депутатскаго собрания предписать Речицкому Земскому Суду тотчас удостоверится посредством местнаго розыска, действительно ли вышеупомянутые имения Юдыче Жоровичи и Болотная существовали и ныне существуют в тамошнем уезде и в чьем состоят владении и об оказавшемся донести Губернскому правлению без замедления а в Минскую Казенную палату сообщив просить дабы благоволила по учинении в делах своих справки уведомить Губернское Правление значатся ли сие означенныя имения по ревизским сказкам 1795 и 1834 годов в Речицком Уезде и за кем именно.
= За Советника Ассесор подпись = Секретарь Кучук = Столоначальник подпись
По справке оказалось на декабрь 1793 г. о Люстрации имений Речицкого уезда и по окладу с Осьмой Ревизии того ж Речицкого уезда вышеупомянутые имения Юдыча, Жоровиче и Болотная ни за кем из помещиков не значатся".
Однако это не так.
Юдичи и Жоровичи (Журавичи) имелись!
1) Антоний, хорунжий речицкий с 1670 года, подкоморий с 1699 года и маршалок речицкий с 1701 года, генерал-лейтенант, депутат сейма Речи Посполитой, а в последние годы своей жизни - войт речицкий. Кроме Лоевского ключа, Антоний Юдицкий владел имениями Юдичи, Осмоловичи, Ямное, Куликовка и Бохань в Речицком повете.
2) Мы рассматривали "Дело о выкупе женою генерал-майора Вищинского, Екатериною, у мужа своего, вотчинного своего имения, и о претензии майора Жуковского к тому имению" (1824 г.) Речь шла о том, что Екатерина Вищинская по первому мужу Дерналовича (умер до 1795 г.) - дочь генерала Иосифа Михайловича Юдицкого (ок.1724-1797) и Элоизии Радзивилл владела вотчинным имением Журавичи Речицкого уезда.
3) Из справочника «Архіў уніяцкіх мітрапалітаў. Дакументы да гісторыі царквы ў Беларусі XVI–ХХ стст. у фондах гістарычных архіваў Украіны» Центральный государственный исторический архив Украины (г. Львов) фонд 201 «Львовская греко-католическая консистория» опись 4 д. 305, 305а "Обвинительный акт митрополита Жоховского по имущественному спору между монахом Слободским Федором и минским каштеляном Юдицким Александром (выпись из киевских гродских книг). 1666-1779 гг." д. 762 Дарственная земского судьи Юдицкого церкви с. Журавичи Рогочевского деканата. Б/д
Справка: - Юдицкий Василий Дмитриевич в 1551 г. за свои заслуги в борьбе против ордынцев получает значительные наделы в Речицком повете и среди них м. Журавичи. - Во второй половине ХVІІІ ст. Юзеф старший сын Михала, внук Петра (сторонник Чарторыйских, затем – Кароля Радзивил) был арестован в Журавичах и расстрелян в Рогачеве. - Юдицкий Антон 12.02.1763-1764 минский каштелян, владел фл. Журовичи (ф. 1730 д.36, л.119, ф.1736, д.25, л.З) Юдицкий Иосиф (Мартын), сын Яна, 6.02.1762-6.02.1777 речицкий земский судья, жена Анеля Галинская, сын Ияхим, Мартин, Матвей, дочь Текля, фл. Журавичи (Ф.1736, д.24, л.181, ф.1733, д.71, л.65).
UPD!!! А вот и имение Болотно! Смотрите файл.
Мой дневник | | |
20 июля 2013 23:34 Нашелся г-н Милевич. Сведения из Памятной книжки Виленской губернии за 1845 г. Палата уголовного суда. Исполняющий должность секретаря Милевич Михаил Игнатьевич!
Мой дневник | | |
22 июля 2013 16:32 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
22 июля 2013 17:04 24 июля 2013 9:10 Не знаю, обратили ли вы внимание, но этот герб не графский, а шляхетский, т.к. в короне всего 5-ть, а не девять зубцов (перлов)! [q] "Присвоенная графским гербам корона есть золотая о девяти зубчиках или перлах". А.Б. Лакиер[/q]
Полагаю, что хоть и писался Станислав Графом, однако же им не был! По Указу имп. Павла Первого 1797 г. Станислав был лишен дворянского достоинства и графского титула, бит кнутом и ему должны были вырвать ноздри, что полностью лишало бы его всяких надежд на возвращение к благородному состоянию. Но Павел его пожалел и от физического наказания отрекся. А по указу имп. Александра Первого 1801 г. Станислав был прощен и, как лишенный чинов (поручик) и Дворянства был "возведен в первобытное свое достоинство". Но, IMHO, не в звание графа!!! Иначе не объяснить чудеса в печати!
Мой дневник | | |
22 июля 2013 17:49 Генерал-лейтенант Юдицкий Иосиф Михайлович умер 01.06.1806 г. А 01.12.1807 братья Станислав (средний) и Иосиф (младший) разделили имения отца по "дельчему акту". Станислав получил Камень и Глусск, а Иосиф - Лоев. Старший сын Иван, как недееспособный, получил от Станислава на содержание 50 червонцев в год. А Иосиф обязался содержать брата в своем Лоевском имении. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
UPD!
Павел отменил 2 января 1797 года статью Жалованной грамоты, запрещавшую применять телесные наказания к дворянскому сословию. Были введены телесные наказания за убийство, разбои, пьянство, разврат, служебные нарушения.