Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Камень- местечко и имение

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7943
Я получил из США фотографии метрических книг Каменского РК Приходского костела.
Качество скверное, но читаемое.
Главное, что сработал вариант получения инфы из МК через мормонов, за что им и персонально Виктору П-му из Нью-Йорка, огромное спасибо!
Итак имеются сведения о примерно 2500 персоналиях за период с 1850 года по 1894 г.г.
Выкладываю образец по заинтересовавшим меня персонам Кучуков и Плевако.
Каменский Двор
Тумилович Луциян-Каетан
Тысяча восемьсот шестидесятого Года Августа четырнадцатого дня в Каменском Приходском Римско Католическом Костеле окрещен младенец по имени Луциян-Каетан Преподобным Костантином Дзеконским Викарием онаго Каменского Костела с совершением всех обрядов таинства Благородных Гиполита и Феофилы урожденной Тулановской Тумиловичей законных супругов сын родившийся сего 1860 года Августа 8 дня утром того же прихода в Каменском Дворе. Восприемниками были Благородные Александр Кучук с Иоанною Андржеевскою девицею, присутствовали благородные Вацлав Плевако с Евелиною Кучуковою девицею.

Прикрепленный файл: 1860 Плевако - Кучук.JPG
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11338
Таки добрались до базы мормонов!? Отлично!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Совершенно неожиданная находка не имеющая к моим предкам пока никакого отношения, но все же ...

Из метрических книг Каменского костела.
Numer aktu urodzenia 95-17-16 z 16/11/1860
Тысяча восемьсот шестидесятого Года Ноября шестнадцатого дня в Каменской Приходской Римско Католической Церкви окрещен младенец по имени Михалина-Юстина Высокопреподобным отцом Юлианом Колендою Настоятелем оной Каменской Церкви Каноником Минской Кафедры Деканом Минского Уезда с совершением всех обрядов таинства Благородных Михаила и Анастасии урожденной Оберманновой Юзефовичей арендаторей имения Сивицы законных супругов дочь родившаяся сего года Июня 17 дня по утру того ж прихода в Мызе Сивице. Восприемниками были Дворяне Иосиф Матусевич с Мариею супругой Титулярного Советника Викентия Марцинкевича, в присутствии Дворян Василия Поплавского и девицы Элодии Марцинкевичевой, Петра Игнатовича и жены Иосифа Матусевича Розы, и Евгения Юзефовича и девицы Констанции Колендовой.

Прикрепленный файл: 1860 Михалина Юстина Юзефович для форума .JPG
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Очень интересная запись! Очень!
Итак, в Камне в ноябре 1860 г. побывали жена и дочь классика белорусской литературы Винцентия Дунина-Марцинкевича!
Мария Павловна ур. Грушевская (Гружевская) Марцинкевич (?-1891) - вторая жена Дунина-Марцинкевича (с 1857 г.?). До замужества с Марцинкевичем была вдовой...
Элодия Марцинкевичева - (род. ок 1842-1844 г.) - дочь Марцинкевича от первого брака с Розалией. Участвовала в нелегальных "школках" для крестьянских детей в Люцинке.
Об остальных персонажах пока ничего не знаю...
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Местечко и имение Камень
Хто ж быў уладаром мястэчка? У спісе ўладароў Мінскай губерні за 1876 год значыцца дваранін Іван Аляксандравіч Гаворка, па купчай ён і стаў гаспадаром каменскіх зямель. Дарэчы, і сёння нават лес побач з вёскай старэйшыя жыхары называюць “Гаворкаў лес”. Цікавым з’яўляецца і тое, што па каменскай зямлі хадзілі продкі Я. Купалы. Так у 1875 годзе ў пана Гаворкі арандаваў зямлю дзед народнага песняра – Ануфрый Луцэвіч.
Мой перевод:
Кто же владел местечком? В списке землевладельцев Минской губернии за 1876 год значится дворянин Иван Александрович Говорко, по купчей он и стал хозяном каменских земель. Кстати и сегодня даже лес рядом с деревней старейшие жители называют "Говорков лес". Интересным является и то, что по каменской земле ходили предки Я.Купалы. Так в в 1875 году у пана Говорки арендовал землю дед народного песняра - Ануфрий Луцевич(речь идет о деде бел.поэта Янки Купалы - Ивана Доминиковича Луцевича).
Уточняю: Яштольд-Говорко Иван-Фелициан купил имение Камень у своей жены Евелины ур. Кучук в 1874 г.
О том, что семья Луцевичей действительно арендовала землю у Яштольд-Говорко я писал уже в этой ветке 25.05.2010 г.
Правда в то время нам не было известно что факт аренды приходился на 1875 год.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот еще интересное дополнение.
Вся инфа мною взята с сайта http://psl.by/?p=2801#more-2801

Мой перевод:
Возможно удивительно будет услышать, но около Камня был настоящий замок. К сожалению, замок в деревне Камень является одним из самых малоисследованных и малоизвестных в Беларуси.
На сегодняшний день частично сохранились земляные укрепления замка – валы и рвы. С одной стороны также сохранились остатки внешнего вала перед замчищем, со второй - речушка Каменка, которая, судя по всему, играла роль дополнительной преграды для нападающих при атаке на замок. Вход на замковую гору идет по насыпной дамбе. На самом замчище сохранились остатки двух подвальных помещений, размерами примерно 2,5х2,5. Одно из них выложено бутовым камнем, вход в него, по-видимому, находился сверху. Второе – кирпичное, с остатками проемов и входа с внутренней стороны замчища. Дату их постройки определить точно довольно сложно, возможно, что они относятся к усадьбе, которая находилась на замчище до Второй Мировой войны.
На сайте http://zamki.fatal.ru/catalog/kamen_castle.html есть дополнение к этой информации:
Судя по всему, этот замок был построен как минимум во второй половине XVI веке, и его обозначение есть на карте Т. Маковского 1613 г. Увы, но проследить историю замка или узнать о нем хоть какие-нибудь сведения нам не удалось.
Остатки усадьбы Говорко были сброшены с замковой горы в реку уже после войны.

Да. все тут верно написано. еще важно другое - никому нет дела...
Пишут и про древнее городище, и про замок, и про панскую усадьбу, и про могилы повстанцев 1794 года и т.д. и т.п. Но ничего не делают бел.власти... Жаль.
А карту ВКЛ Маковского 1613 г. найти удалось. И на ней есть обозначение Каменского замка.

Прикрепленный файл: Makowski_Kamien.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
По моим сведениям в Минском архиве НИАБ есть вводный акт в замок и местечко Камень 1598 года. Если верить справочнику Спрогиса и если это дело действительнро сохранилось в архиве. Для этого надо писать запрос в НИАБ.
Исходя из общеизвестных сведений м. Камень принадлежало со второй половины 16 века Кишкам. Возможно что замок был создан прежними владельцами местечка - Заберезинскими, а упомянутый акт ввода касается как раз Кишек?

Прикрепленный файл: Камень замок1.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
На фотографии из совр. Польши показано как в подземелье катол. храма хранятся саркофаги (гробы) почетных захоронений.
Так и в Каменском РК костеле Св. Петра и Павла хранились останки фундаторов костела Заберезинских, затем видимо владельцев замка Каменского Кишек, Долмат-Исайковских, Бялозеров и Юдицких.
Кого точно, теперь и не установить, ибо нет этих склепов (подвалов). Все сгорело во время пожара. Костел спалили сов. партизаны в мае 1944 г. всего за пару месяцев до освобождения местечка...

Прикрепленный файл: sierakow-sarkofagi-opalinskich-aw-galeria.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Источник: http://www.ivenec.eu/herb.htm
На фэсте Св. Михаила, который состоялся в Ивенце (Минская область, Воложинский район) 2 октября 2011, впервые представлен герб ивенецкого графства. Эта территориальная единица существовала в 1745-1845 годах и принадлежала сначала Сологубам, а позже Плевакам - из рода которых происходит между прочим известный русский адвокат Федор Плевако. Товарищество рода Плевако, зарегистрированное в Польше, и выступило с инициативой актуализации региональной идентичности и региональной символики.

Прикрепленный файл: hrabstwo_iwienieckie-bl.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В Беларуси уже можно видеть, как идет самоидентификация автовладельцев.

Прикрепленный файл: hrabstwo_iwienieckie.jpg
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈