Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/

Поляки и ссыльные поляки в Восточной Сибири 19 век

Фамилии, биографии и пр.
Алфавитный список польских политических ссыльных в 1886 году

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Alexzefirka
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Хочу найти информацию по своим предкам полякам. Мой прадедедушка Карпилянский Александр был департирован в Горный Алтай. Куда можно обратиться?
kjo
Участник

Витебск, Беларусь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 39

Alexzefirka написал:
[q]
Хочу найти информацию по своим предкам полякам. Мой прадедушка Карпилянский Александр был депортирован в Горный Алтай. Куда можно обратиться?
[/q]

Добрый день! Для начала надо уточнить какими данными располагаете - годы жизни прадеда, где проживал до депортации, в какие годы и кем произведено выселение. Если это депортация после польского восстания 1863-64 гг то есть списки переселенных (высланных) в Сибирь. Однако высылали в 1830, 1864, 1905, 1935-40...
---
Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан.
Лайк (1)
Ladislaw
Долгожитель форума

Ladislaw

Частный специалист

Варшава, Польша
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 158

Alexzefirka написал:
[q]
Добрый день! Хочу найти информацию по своим предкам полякам. Мой прадедедушка Карпилянский Александр был департирован в Горный Алтай. Куда можно обратиться?
[/q]

Добрый день. Пришлите подробную информацию по прадедушке. Лучше в личку. Могу помочь с поиском.
С уважением, Владислав.

---
Polska / Польша / Poland
Ukraine/ Украина
Belarus/ Беларусь
Lithuania/ Литва
OAU
Новичок

Красноярский край
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 57
Добрый день, уважаемые форумчане. Пытаюсь найти информацию о прадеде Ярославском Рафаиле Антоновиче, по семейной легенде он поляк, был сослан вместе с братом после восстания 1863 г. в Енисейскую губернию, с.Устьянское. В ГАКК в списках переселенцев его нет.
edrena_matrena
Начинающий

edrena_matrena

Владивосток
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 37

Fira9 написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане, я в начале пути поиска своих предков. Моя прабабушка Палецкая Матрена Андреевна 1880 г.р. рассказывала родственникам, что они из ссыльных поляков (ее отец Палецкий Андрей, возможно фамилия искажена) жили в с. Урик Иркутской губернии. Подскажите пожалуйста где можно найти информацию, с чего начать. Буду благодарна за любую информацию.
[/q]

1.В уриковской волости, действительно, проживали политические ссыльные
2. начните с мк урика на яндекс архиве - они там есть. Просматривайте не по поиску по фамилии, а книги по годам, тк ваша фамилия там не бьётся, возможно изначально звучала по иному
3.В гаио есть статийные списки ссыльных в иркутскую губернию, а также дела с перепиской о ссыльных гражданах

Katerinovna
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 17
Добрый день, ищу информацию о своих предках. Добровольский Франц Викентьевич с семьей (жена и дети) был сослан в Бею, Хакассия (тогда была Енисейская губерния) из Радома. Суд был в 1899 году. Известно, что младший сын в 1902 году был уже рожден в Бее. То есть, сослали в период 1899-1902.
Кто нибудь встречал списки ссыльных и переселенцев по этому краю? Видимо Красноярский архив?

Также было найдено упоминание в газете о суде, пыталась найти что значат статьи, но так и не смогла. Писала в Радомский архив, они сказали, что судебное дело лежит, но нужно самим там появится и искать, что не представляется возможным.

Прикрепленный файл: ssilka.JPG
---
Добровольские, Подогроцкие, Астапковичи, Дементьевы, Трегубенковы, Тихоновы, Климовы, Добрынины, Сутягины, Ильины
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2415

Katerinovna написал:
[q]
пыталась найти что значат статьи, но так и не смогла.
[/q]

Смотрите "Уложение о наказаниях" (1885 г.), например здесь

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1.../82/zoom/1

Вооруженный грабеж (это каторга), но со статьями о смягчении (потому ссылка на поселение)
Ladislaw
Долгожитель форума

Ladislaw

Частный специалист

Варшава, Польша
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 158
>> Ответ на сообщение пользователя Katerinovna от 12 апреля 2025 0:45

Добрый день. Могу посмотреть дело в архиве. Если актуально, пишите.
С уважением, Владислав.
---
Polska / Польша / Poland
Ukraine/ Украина
Belarus/ Беларусь
Lithuania/ Литва
Katerinovna
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 17

Czernichowski написал:
[q]

Katerinovna написал:
[q]

пыталась найти что значат статьи, но так и не смогла.
[/q]

Смотрите "Уложение о наказаниях" (1885 г.), например здесь

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1.../82/zoom/1

Вооруженный грабеж (это каторга), но со статьями о смягчении (потому ссылка на поселение)
[/q]

Спасибо!
Верно ли, что как и у политических ссыльных поляков его путь пролегал через Тобольск? Как найти статейное (?) траспортное (?) дело? Запросы были сделаны, но пока ничего

---
Добровольские, Подогроцкие, Астапковичи, Дементьевы, Трегубенковы, Тихоновы, Климовы, Добрынины, Сутягины, Ильины
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2415

Katerinovna написал:
[q]
Верно ли, что как и у политических ссыльных поляков его путь пролегал через Тобольск? Как найти статейное (?) траспортное (?) дело? Запросы были сделаны, но пока ничего
[/q]

К сожалению, ничем не помогу. Не изучал ссыльных по этому времени. Могу только предположить, что поскольку уже работал Транссиб, возможно, ссыльных по ЖД доставляли, потому уже мимо Тобольска вероятно. Но ни в чем не уверен.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Поляки и ссыльные поляки в Восточной Сибири 19 век [тема №6718]
Вверх ⇈