Национальность фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7305 | Наверх ##
2 ноября 2009 23:00 valcha Эти слова я рассмотрел, но не принял эту версию. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7305 | Наверх ##
2 ноября 2009 23:03 apss Ну, если только на слух. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
ALG2 Сообщений: 807 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 921 | Наверх ##
7 ноября 2009 2:30 Здравствуйте! У меня в роду по Отцу были фамилии:Опольские,Выговские,Шумские,Ясинские,Яворские,Гурские,Янчуковы; в рим-кат. метриках г.Винници указано только сословие однодворцы,а национальность нет.Скажите пожалуйста были они поляки или украинцы? Заранее благодарю. С уважением Алина. | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3525 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3338 | Наверх ##
7 ноября 2009 2:50 7 ноября 2009 2:54 Ясинские,Яворские,Опольские - эти три рода из Червоной Руси (Галычына) на украинском Ясинські, Яворські, Опільські Вьіговские (Виговські) кажись с Вольіни. Все - шляхта. Смотрите тут и тут ---
| | |
7 ноября 2009 3:34 Strzelbicki Большое спасибо. | | |
severinn Сообщений: 7246 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2398
| Наверх ##
7 ноября 2009 20:45 ALG2 Strzelbicki Выговские - овручская шляхта, известны с начала 16 века | | |
8 ноября 2009 1:27 severinn Здравствуйте. Спасибо,только вот как узнать относились ли мои Выговские к овручской шляхте и кто они поляки или украинцы? Мой пра пра пра дед Выговский Деонизий вместе с женой Марианной Яворской переехал в Винницу в 1860годах,а откуда неизвестно и почему из шляхтича стал однодворцем. Большое спасибо. С уважением Алина. | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3525 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3338 | Наверх ##
8 ноября 2009 2:42 ALG2, в те времена современного понятия о национальности не было, было деление по вероисповеданию: католик = поляк , униат = русын, или литвин, православный = малоросс (малоросами в Украине себя никто не называл, только имперские канцеляристы) козак..... Были мешаные браки, мама рим. кат., папа православный или униат и наоборот. Кажись после сичнэвого ввостания, в империи ликвидировали и униатскую церковь? И по сословиям.
Почему не в российскам дварянстве? - не смогли подтвердить шляхетство (збiднiли), может принимали участие в ввостаниях против освободителей??? ---
| | |
8 ноября 2009 3:14 | | |
severinn Сообщений: 7246 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2398
| Наверх ##
8 ноября 2009 13:50 8 ноября 2009 13:53 ALG2 О происхождении шляхетских родов Архив Юго-Западной России (АЮЗР), часть 4, т.1 электронную версию посмотрите в РГБ (Российская Государственная библиотека), здесь на форуме есть такая тема. Там много о Выговских.
Ваши Выговские, хотя и из Винницы, относятся к овручской шляхте и в родстве с гетманом Иваном Выговским. Почему однодворцы, а не шляхтичи, видимо, - не хватило подтверждающих документов (или не сохранились, или было неправильно оформлено заявление в комиссию, рассматривающие дело о дворянстве именно Вашей семьи, или не на гербовой бумаге, или не было денег на оформление). Таких комиссий по шляхте бывшей Речи Посполитой по времени в первой половине 19 века было 3. И если не подтвердила последняя, то положительные решения первых не имели значения. В этом случае могли записать не только в однодворцы (а это первоначально дворяне, но без крестьян), но и в мещане и даже в крестьяне.
Ранее кому-то уже писал здесь на форуме о Выговских. | | |
|