Польские оптанты из Сибири 1920г
в Новосибирском архиве есть фонд Р-1 по оптантам 1920х годов, буду выкладывать фамилии, которые встречаются в делах, но учтите, что ошибок в написании фамилий очень много, буду писать так, как написано в деле
DBM Новичок
18 июля 2022 17:40 Уважаемые господа! Процесс запроса документов из архива прост и очень удобен. Идем на сайт https://archive.nso.ru/, регистрируем личный кабинет, через личный кабинет формулируем и отправляем запрос, на почту приходит ответ архива со счетом, оплачиваем счет, ждем, получаем копию на электронную почту. | | Лайк (1) |
Evo Новичок
25 июля 2022 21:08 Добрый день. Я сделала как описано в посте выше. Мне насчитали 63 тысячи с копейками..... дешевле туда слетать. Но не суть. Подскажите, пожалуйста, кто видел эти дела воочию - как это выглядит? Вот эти списки фамилий это отдельные люди или к ним семьи еще есть? "Мои" там встречаются очень часто, полагаю есть смысл выбрать одно дело и его запросить. При чем сочетание Кащиц Михаил в разных делах упоминается несколько раз, а именно он мне и нужен. И еще вопрос - есть отдельно раздел мультимедийный архив и там можно получить доступ к документам за 155 рублей в сутки - вот это доступ к каким документам? К документам по оптации входит в это или? Я, конечно, попробую в архив позвонить )))) но вдруг у кого есть уже опыт )))) --- Ищу сведения о Сосновских, Кащиц, Богдан, Бижан (переселенцы из Беларуси в сибирь), а также Андрияновых, Махненко. | | |
MarinaErmakova Новичок
Novosibirsk Сообщений: 17 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
26 июля 2022 8:55 >> Ответ на сообщение пользователя даниел от 25 сентября 2013 21:08 Здравствуйте дело 177 мои предки, подскажите для чего они писали эти заявления? и если писали почему не уехали обратно? спасибо | | |
Evo Новичок
26 июля 2022 11:58 MarinaErmakova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя даниел от 25 сентября 2013 21:08
Здравствуйте дело 177 мои предки, подскажите для чего они писали эти заявления? и если писали почему не уехали обратно? спасибо[/q]
Не знаю как было у ваших, у моих было так. Семья решила вернутся, перестало устраивать то что происходило на месте. Долго добирались до железной дороги, долго ждали переправы через Енисей- весна была, лёд вскрывался. И в процессе у моих прадедов родился первенец. Моя прабабушка отказалась ехать… прапрадеды в результате вернулись, но с очень тяжелыми приключениями. А семья прадеда вернулась на свой переселенческий участок. Это же все было чистейшим прыжком в никуда… как переселение в Сибирь, так и возвращение. Плюс первая мировая, плюс революция. Кому то спокойней было остаться. Те кто остались, по факту в более безопасном месте оказались - во время Второй Мировой войны там не было собственно боевых действий. Хотя голод был везде… --- Ищу сведения о Сосновских, Кащиц, Богдан, Бижан (переселенцы из Беларуси в сибирь), а также Андрияновых, Махненко. | | Лайк (1) |
IrenaWaw Сообщений: 1692 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1077
| Наверх ##
26 июля 2022 12:01 MarinaErmakova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя даниел от 25 сентября 2013 21:08
Здравствуйте дело 177 мои предки, подскажите для чего они писали эти заявления? и если писали почему не уехали обратно? спасибо[/q]
Кроме субъективных причин, известных только Вашей семье, были ещё и объективные. Условия возвращения по сравнению с 1918 годом (тогда тоже проводилась оптация, после Брестского мира), были жёсткими. Не смогли доказать, что соответствуют всем критериям оптации; Не смогли выехать в установленное время; Элементарно не хватило денег - только от Москвы билет на выезд стоил 500 руб на одного члена семьи. Другие Субъективные причины (финансовая - тоже субъективная), - заболел один из детей, остались и не успели, после 1924 года оптация закрылась. Взять с собой было можно только чтобы живым доехать, - Вы почитайте, что мог взять с собой оптант. А за время пребывания в России обросли хозяйством. Может, стало жалко все оставлять и уезжать в неизвестность. Да много причин. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (3) |
MarinaErmakova Новичок
27 июля 2022 9:23 >> Ответ на сообщение пользователя Evo от 26 июля 2022 11:58 Да согласно в итоге во Вторую Мировую там было намного страшнее чем в Сибири, хотя голод да был страшный бабушка многое рассказывала про это. Получается оптантам в Польше конкретно выделяли переселенческий участок? просто я бы хотела поискать уже в белорусских архивах может все-таки кто-то из Колосенок с Ивановского поселка Каргатского уезда уехал в Польшу. А вашим родственникам какой переселенческий участок выделили? | | |
MarinaErmakova Новичок
27 июля 2022 9:25 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 26 июля 2022 12:01 Спасибо! мои писали заявления на оптацию в 1922 г Не подскажите где можно почитать про условия оптации, и тд, интересно как это все было организовано | | |
| Наверх ##
27 июля 2022 9:36 MarinaErmakova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 26 июля 2022 12:01
Спасибо! мои писали заявления на оптацию в 1922 г Не подскажите где можно почитать про условия оптации, и тд, интересно как это все было организовано[/q]
Не оригинал, но ознакомиться можно. https://istmat.org/node/46132Оригинал на 3 языках. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | |
| Наверх ##
27 июля 2022 12:42 27 июля 2022 12:44 --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (2) |
Evo Новичок
27 июля 2022 13:51 MarinaErmakova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Evo от 26 июля 2022 11:58
Да согласно в итоге во Вторую Мировую там было намного страшнее чем в Сибири, хотя голод да был страшный бабушка многое рассказывала про это. Получается оптантам в Польше конкретно выделяли переселенческий участок? просто я бы хотела поискать уже в белорусских архивах может все-таки кто-то из Колосенок с Ивановского поселка Каргатского уезда уехал в Польшу. А вашим родственникам какой переселенческий участок выделили?[/q]
Я имела в виду, что семья возвращавшаяся из Сибири обратно по оптации уехала не вся. Часть уехала в Беларусь, а часть вернулась на свой переселенческий участок в Сибири. Те кто попал по оптации в Беларусь жили в прежней деревне откуда ехали по столыпинской реформе. В Подболотье. Не было там никаких участков… Спустя много лет встречались разбросанные по миру. --- Ищу сведения о Сосновских, Кащиц, Богдан, Бижан (переселенцы из Беларуси в сибирь), а также Андрияновых, Махненко. | | |
|