Польские оптанты из Сибири 1920г
в Новосибирском архиве есть фонд Р-1 по оптантам 1920х годов, буду выкладывать фамилии, которые встречаются в делах, но учтите, что ошибок в написании фамилий очень много, буду писать так, как написано в деле
даниел г.Новосибирск Сообщений: 758 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 516 | Наверх ##
14 ноября 2014 20:14 aniolek, TaurusSnake, neithere Добрый день! я в отъезде была, поэтому здесь давно не появлялась, так что извините за задержку с ответом. на следующей неделе буду в архиве, закажу дела по вашим фамилиям. --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных | | |
neithere Сообщений: 214 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
19 ноября 2014 21:52 Спасибо, с интересом ждем! | | |
20 ноября 2014 19:58 aniolek просмотрела дела с фамилией Синдревич, документы переписывала не полностью, а лишь делала выписки, если эти документы вам будут интересны, то можно будет сделать копии Р-1 оп 3 дело 192 Л. 107 фото Болеслава и жены его Л. 108 Удостоверение (стандартное) Болеслав Янович Синдревич с семьей в составе жены Юзефы и детей Петра, Миколая и Яна От 21 сентября 1922 года Л. 109-109об В оптационный отдел Управления От гр пос. Петроградского Миргородской волости Каргатского уезда Н-Николаевской губернии Болеслава Ивановича Синдревич Заявление Я прибыл из Виленской губернии Дисненского уезда Глубокской волости деревни Сороки в Сибирь на переселение в пос. Петроградский, где живу и до сего времени. Но с отделением от России самостоятельного Польского государства мне с семейством желательно вернуться на родину, а потому прошу оптационный отдел управления представить мне право оптировать польское гражданство. Семейство мое следующее: я сам, Болеслав, 31 год, жена Юзефа 26 лет, дети: 1 сын Петр 6 ет, сын Николай 4 лет, сын Иван 1 год, брак Иосиф 18 лет, жена брата Акулина 18 лет, мать жены Юзефы Анна 49 лет В чем и подписуюсь Болеслав Синдревич 1922 год июня 25 дня Л. 110-110об Анкета Болеслава Синдревич ….. Дата и место рождения 10 мая 1890 года в Виленской губернии Дисненского уезда Глубокинской волости деревни Сороки Имя родителей Иван и Банинда(?) Синдревич …. Л. 111-111об Анкета Южефа Синдревич …. Время и место рождения 12 ноября 1895 года Виленской губернии Ошмянского уезда Полянской волости деревни Толотишках Имя родителей Анна Лещевская ….
Р-1 оп 3 дело 247 Л. Между 139 и 140 2 фотографии Синдревич Юзеф Янович и его жена Анели Л. 140 Удостоверение (стандартное) на Юзефа Яновича От 30.01.1923 года Л. 141-141об В оптационный отдел управления польского представительства в Сибири От гр поселка Петрградского Миргородской волости Каргатского уезда Н-Николаевской губернии Иосифа Ивановича Синдревич Заявление Прошу оптационный отдел представить мне право оптировать польское гражданство вместе с братом моим Болеславом Ивановичем Синдревич, в заявлении которого я состою внесенным со своей женой Акулиной как брат В чем и подписуюсь Иосиф Синдревич 1922 год 25 июня Л. 142-142об Анкета Иосифа Синдревич …. Время и место рождения 12 июня 1905 года пос. Петроградский Имя родителей Иван и Банинда Синдревич … Л. 143-143об Анкета Акулины Синдревич …. Время и место рождения 4 июня 1904 года поселок Петроградский Миргородской волости Каргатского уезда Н-Николаевской губернии Имя родителей Семен и Гапия Колосовские … Л. 144 (копия напечатанная) Убинскому волостному правлению Каинского уезда Вследствие состоявшегося 26 июля 1903 года определения, Казенная Палата предписывает Волостному правлению поименованных в прилагаемом при сем списке лиц в числе 4 душ мужск. Пола причислить в пос. Петроградский уч. Б. Болотный на основании закона 13 июля 1889 года с 1 пол. 1904 года по 1 пол. 1907 года на половинную льготу с половины 1907 года по 1 половины 1910 года на половинный и с 1 половины 1910 на полный оклад. О настоящем распоряжении объявить причисленным. … Список причисляемых лиц. Крестьянин Виленской губернии Дисненского уезда Глубокской волости дер. Сороки Иван Гиляров Пекарчук (он же Синдревич) 41 год Жена его Бенедикта 37 лет Дети Адольф 9 лет Болеслав 6 лет Петр 5 лет Столоначальник (подпись) Л. 145 (копия написанная от руки) То же --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных | | |
20 ноября 2014 20:02 TaurusSnake просмотрела дело и по вашей фамилии, так же как писала выше, документы переписаны не полностью, а лишь сделаны выписки, так как я не знаю нужны ли они вам, поэтому не хотелось бы зря терять время
Р-1 оп 3 дело 199 Оптанты
Л. 198 Удостоверение №1133 Уполномоченный Польской республики по делам оптации польского гражданства на территории Сибири, настоящим удостоверяет, что гр. Юзеф Викторовича Подгайский-Галевич с семьей в составе жены Фелицлянны и сына Яна, как лицо удовлетворяющее требованиям ч. 1 п.2 4 Мирного договора…. Л. 199-199об Народный комиссариат внутренних дел РСФСР От гражданина поселка Малиновского Бороковской волости Мариинского уезда Томской губернии Осипа Викторовича Подгайского Заявление На основании статьи Мирного договора между Правительством России и Украины с одной стороны и Польской демократической Республикой с другой стороны прошу признать меня и членов моей семьи гражданами Польши, при сем даю следующие сведения 1. Имя и фамилия заявителя Осип Викторович Подгайский (по метрической выписи Гайлевич) 2. На чем заявитель основывает свое право на переход в Польское гражданство и какие в доказательство того права представляет документы – как бывший подданный бывшей Российской Империи приписанный ранее к Друйской(?) волости Дисенского уезда Виленской губернии. Свидетельство отца о явке к исполнению воинской повинности за №4339 выдано Дисенским уездным воинским присутствием Удостоверение Малиновского сельсовета о месте проживания №165 3. Семейное положение – женат, имею одного сына Ивана 4. День, месяц, год и место рождения – родился 8 декабря 1891 года в деревне 1-й Малой Дедины Друйской волости Дисненскойго уезда Виленской губернии 5. Имя и фамилия родителей – отец Виктор Андреевич Подгайский, мать Анелия Викеньтивна урожденной Кяжня 6. Род занятий – хлебопашество 7. Место (губерния, уезд, волость, село, город, улица, № дома) где заявитель находится: а) за апрель 1921 года и б) в день подачи заявления - а) поселок Малиновский Бороковской волости Мариинского узда Томской губернии, б) там же 8. …… Л. 200-200об Свидетельство о Явке к исполнению воинской повинности крестьянин Друйской волости Виктор Андреевич Подгайский (по метрики Гайлевич) …… Л. 201 Удостоверение дано сие гражданину Осипу Викторовичу Подгайскому… (где проживает в момент подачи заявления) Л. 202 Удостоверение, что Осип Викторович действительно сын Виктора Андреевича Подгайского Л. 203 Удостоверение Копия выписки из книги записей актов гражд состояния о рождении сына Ивана Л. 204 Удостоверение Копия выписки из книги записей о браке Иосифа Викторовича с девицею родом Витебской губернии Люцинского уезда Ляндскаронской волости Филицию Николаевной Петровской 18 лет…. Л. 205-205об Проходное переселенческое свидетельство Виктор Андреевич Подгайский…..
1. Виктор Андреевич 38 лет женат 1 бр 2. Осип Викторов 11 3. Иван Андреевич 34 лет (зачеркнут) 4. Андрей Антонов 71 лет (зачеркнут) 5. Альбин Петров 7 лет Женского пола 1. Анелия Николаевна 36 лет замужем 2. Францишка Викторовна 4 лет 3. Вероника 1 ½ лет Л. 206 Копия к призывному списку 3 уч. Свидетельство о явке к исполнению воинской повинности крестьянин Друйской волости Виктор Андреевич Подгайский по метрике Гайлевич являлся к исполнению воинской повинности по призыве 1891 года и зачислен в ратники ополчения второго разряда. Выдано Дисненским уездным по воинской повинности Присутствием ноября 11 дня 1891 года за №4359 …. Фото 4 шт Л. 207 Удостоверение (стандартное) Виктор Андреевич Подгайский-Гайлеич с семьей в составе жены Анели и детей: Францишки, Вероники, Марии и Леокадии … Л. 208-208об-209 Заявление (развернутое) В Народный комиссариат Внутренних дел РСФСР От Виктора Андреевича Подгайского Л. 211 Свидетельство о явке к исполнению воинской повинности (подлинник) Л. 212 Метрическая справка о рождении Марии Подгайской Л. 213 Метрическая справка о рождении Марии еще одна эта лучше Л. 214 Метр справка о рождении Леокадии Л. 215 То же – эта лучше Л. 216 Копия проходного переселенческого свидетельства (напечатано на машинке, видно лучше) --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
| Наверх ##
21 ноября 2014 18:44 А по Аузбикович получилось найти? Извините, что спрашиваю снова. | | |
22 ноября 2014 10:07 neithere я заказала дело по вашей фамилии, но не успела его просмотреть, так что в понедельник) --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
24 ноября 2014 20:23 neithere Вот выписки из дела по вашей фамилии, документы переписаны не полностью, а лишь некоторые факты, чтобы вам определиться, нужны ли вам они Р-1 оп 3 дело 168 Л. 107 фото Людмила Альбиновна Аузбикович Л. 108 Удостоверение №341 Стандартное... от 30 июня 1922 года Л. 109 В полномочное представительство Польской республики От гражданки Людмилы Альбиновны Аузбикович На основании ст 6 Польско-русско-украинского мирного договора заявляю о своем желании оптировать польское гражданство. Одновременно с сим подает особое заявление о желании оптироваться мой отец Альбин Иосифович Аузбикович, к его заявлению приложены документы, на которые ссылаюсь и я в своей анкете. Кроме того при сем представляю: 1. Удостоверение Томского университета от 13 октября 1921 года за № 53 2. Анкету 3. Две фотографические карточки Г. Томск 24 мая 1922 года подпись (Людмила Аузбикович) Л. 110-110об Копия Удостоверения Предъявительница сего Аузбикович Людмила Альбиновна состоит студенткой Физико-Математического факультета Томского государственного университета, что подписью и приложением печати удостоверяется. Член правления Университета по студенческим делам С. Каркунов, секретарь по студ делам Ш. Назимов. Действие удостоверения отсрачивается по 1 ноября. Секретарь по студ делам Ш. Назимов.... Л. 111-111об Копия Паспортная бесрочная книжка Выдана из Красноярского городского полицейского управления 1897 года октября месяца 8 дня сыну дворянина Альбину Иосифовичу Аузбиковичу ….. Сын дворянина Виленской губернии Время рождения 1875 года марта 1-го дня Состоит ли в браке: холост 1900 года сентября 24 дня повенчан на девице Вере Францевой Венчковской, метрическая выпись выдана ему, Аузбиковичу, о повенчании его 1м браком за № 87, священник Ник. Лаврентьев …. Л. 112 Удостоверение Настоящим домком удостоверяет, что гр. Альбин Иосифович Аузбикович и находячиеся при нем его жена Вера Францевна Аузбикович 40 лет и дочери Людмила 19 лет и Надежда 15 лет 30 апреля 1921 года проживали и в настоящее время проживают в г. Томске по ул. Белинского №24, кв. 5 …. Л. 113-113об Анкета к заявлению об оптации польского гражданства гр. Людмилы Альбиновны Аузбикович …… На чем заявитель основывает свое право на переход в Польское гражданство – на том, что я дочь поляка, отец которого за польское восстание в 1863 году был сослан в Сибирь, до этого он постоянно проживал на территории бывшей Речи Посполитной. Документы: паспорт отца и удостоверение 3х свидетелей-поляков …. Л. 412 Удостоверение №340 От Альбина Юзефовича Аузбикович с семьей в составе жены Веры и дочери Надежды (стандартное) От 3 июня 1922 года Л. 414-429 Паспортная книжка на Аузбикович Альбина Иосифовича (оригинал) Л. 430 Заявление о признании гражданином Польши ….. В числе документов мною прилагается нотариальная копия вида, выданного 8 августа 1884 года Томским губернским правлением отцу моему Иосифу Викентьевичу на повсеместное жительство в Российской империи и с правом поступления на государственную и общественную по выборам службу. До этого отец мой находился в ссылке в Томской губернии за польское восстание …. Л. 431-431об Анкета Альбина Иосифовича Аузбиковича … Родители Аузбикович Осип и Аделаида (бывшая Моцарская) Л. 432 Анкета Альбин Иосифович Аузбикович (другая) Л. 433 Копия Вид Дан сей из Томского губернского Правления за надлежащим подписом и приложением казенной печати, вследствие постановления состоявшогося 2 августа 1884 года за №3963, дворянину Виленской губернии Иосифу Викентьеву Аузбиковичу на повсеместное жительство в Российской империи и с правом….. Аузбикович имеет жену Аделаиду Матвеевну и детей: Альбина 7 лет, Владислава 6 лет, Викентия 5 лет, Казимира 2 лет и Антонину 2 месяцев …. Л. 434-434об Копия брачного обыска 1900 года 1 марта о рождении сына Альбина …. --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
| Наверх ##
24 ноября 2014 22:12 Елена, спасибо огромное!! Фантастика. Эта выдержка суммирует информацию, которую мы собирали по крупицам, и добавляет еще кучу фактов, да еще с документами. Мне будет очень интересно получить копии. Альбин Иосифович, отец Людмилы — родной брат моего прадеда Владислава. Соответственно, упоминающийся здесь Иосиф Викентьевич — мой прапрадед. Есть некоторые нестыковки (особенно с возрастом Владислава из Л. 434-434об, там должно быть 15 лет вместо 6), но их уже можно проверять отдельно. | | |
Валенсия Сообщений: 190 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 85
| Наверх ##
20 декабря 2014 17:37 В списках нашла фамилии Станкевич и Пура. Если возможно, посмотрите документы по этим персонам --- Ищу сведения о фамилиях: Желязко, Смыковские, Малиновские, Цалко, Журавские, Рафальские (Овруч, Гажино, Демидов- Наровля), Дымченко, Донченко (Полтава и Чернигов), Рогозинниковы, Поздеевы, Шестовских(Урал, Пермский край) Пура, Юркевичи, Станкевичи (Польша), Рабочевы (Орловская губ.) | | |
Yulia78 Новичок
25 декабря 2014 0:46 Здравствуйте! В списках значится Селицкин Казимир - возможно Селицкий? Помогите, пожалуйста, с информацией. | | |
|