Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Польские оптанты из Сибири 1920г

в Новосибирском архиве есть фонд Р-1 по оптантам 1920х годов, буду выкладывать фамилии, которые встречаются в делах, но учтите, что ошибок в написании фамилий очень много, буду писать так, как написано в деле

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika
даниел

даниел

г.Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 516
aniolek, TaurusSnake, neithere
Добрый день!
я в отъезде была, поэтому здесь давно не появлялась, так что извините за задержку с ответом.
на следующей неделе буду в архиве, закажу дела по вашим фамилиям.
---
все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных
neithere

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116
Спасибо, с интересом ждем!
даниел

даниел

г.Новосибирск
На сайте с 2007 г.
aniolek
просмотрела дела с фамилией Синдревич, документы переписывала не полностью, а лишь делала выписки, если эти документы вам будут интересны, то можно будет сделать копии
Р-1 оп 3 дело 192
Л. 107 фото Болеслава и жены его
Л. 108 Удостоверение (стандартное)
Болеслав Янович Синдревич с семьей в составе жены Юзефы и детей Петра, Миколая и Яна
От 21 сентября 1922 года
Л. 109-109об
В оптационный отдел Управления
От гр пос. Петроградского Миргородской волости Каргатского уезда Н-Николаевской губернии Болеслава Ивановича Синдревич
Заявление
Я прибыл из Виленской губернии Дисненского уезда Глубокской волости деревни Сороки в Сибирь на переселение в пос. Петроградский, где живу и до сего времени. Но с отделением от России самостоятельного Польского государства мне с семейством желательно вернуться на родину, а потому прошу оптационный отдел управления представить мне право оптировать польское гражданство.
Семейство мое следующее: я сам, Болеслав, 31 год, жена Юзефа 26 лет, дети: 1 сын Петр 6 ет, сын Николай 4 лет, сын Иван 1 год, брак Иосиф 18 лет, жена брата Акулина 18 лет, мать жены Юзефы Анна 49 лет
В чем и подписуюсь Болеслав Синдревич
1922 год июня 25 дня
Л. 110-110об
Анкета Болеслава Синдревич
…..
Дата и место рождения 10 мая 1890 года в Виленской губернии Дисненского уезда Глубокинской волости деревни Сороки
Имя родителей Иван и Банинда(?) Синдревич
….
Л. 111-111об
Анкета Южефа Синдревич
….
Время и место рождения 12 ноября 1895 года Виленской губернии Ошмянского уезда Полянской волости деревни Толотишках
Имя родителей Анна Лещевская
….

Р-1 оп 3 дело 247
Л. Между 139 и 140
2 фотографии Синдревич Юзеф Янович и его жена Анели
Л. 140
Удостоверение (стандартное) на Юзефа Яновича
От 30.01.1923 года
Л. 141-141об
В оптационный отдел управления польского представительства в Сибири
От гр поселка Петрградского Миргородской волости Каргатского уезда Н-Николаевской губернии Иосифа Ивановича Синдревич
Заявление
Прошу оптационный отдел представить мне право оптировать польское гражданство вместе с братом моим Болеславом Ивановичем Синдревич, в заявлении которого я состою внесенным со своей женой Акулиной как брат
В чем и подписуюсь Иосиф Синдревич
1922 год 25 июня
Л. 142-142об
Анкета Иосифа Синдревич
….
Время и место рождения 12 июня 1905 года пос. Петроградский
Имя родителей Иван и Банинда Синдревич

Л. 143-143об
Анкета Акулины Синдревич
….
Время и место рождения 4 июня 1904 года поселок Петроградский Миргородской волости Каргатского уезда Н-Николаевской губернии
Имя родителей Семен и Гапия Колосовские

Л. 144 (копия напечатанная)
Убинскому волостному правлению Каинского уезда
Вследствие состоявшегося 26 июля 1903 года определения, Казенная Палата предписывает Волостному правлению поименованных в прилагаемом при сем списке лиц в числе 4 душ мужск. Пола причислить в пос. Петроградский уч. Б. Болотный на основании закона 13 июля 1889 года с 1 пол. 1904 года по 1 пол. 1907 года на половинную льготу с половины 1907 года по 1 половины 1910 года на половинный и с 1 половины 1910 на полный оклад. О настоящем распоряжении объявить причисленным.

Список причисляемых лиц.
Крестьянин Виленской губернии Дисненского уезда Глубокской волости дер. Сороки
Иван Гиляров Пекарчук (он же Синдревич) 41 год
Жена его Бенедикта 37 лет
Дети Адольф 9 лет
Болеслав 6 лет
Петр 5 лет
Столоначальник (подпись)
Л. 145 (копия написанная от руки)
То же
---
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных
даниел

даниел

г.Новосибирск
На сайте с 2007 г.
TaurusSnake
просмотрела дело и по вашей фамилии, так же как писала выше, документы переписаны не полностью, а лишь сделаны выписки, так как я не знаю нужны ли они вам, поэтому не хотелось бы зря терять время

Р-1 оп 3 дело 199 Оптанты

Л. 198
Удостоверение №1133
Уполномоченный Польской республики по делам оптации польского гражданства на территории Сибири, настоящим удостоверяет, что гр. Юзеф Викторовича Подгайский-Галевич с семьей в составе жены Фелицлянны и сына Яна, как лицо удовлетворяющее требованиям ч. 1 п.2 4 Мирного договора….
Л. 199-199об
Народный комиссариат внутренних дел РСФСР
От гражданина поселка Малиновского Бороковской волости Мариинского уезда Томской губернии Осипа Викторовича Подгайского
Заявление
На основании статьи Мирного договора между Правительством России и Украины с одной стороны и Польской демократической Республикой с другой стороны прошу признать меня и членов моей семьи гражданами Польши, при сем даю следующие сведения
1. Имя и фамилия заявителя Осип Викторович Подгайский (по метрической выписи Гайлевич)
2. На чем заявитель основывает свое право на переход в Польское гражданство и какие в доказательство того права представляет документы – как бывший подданный бывшей Российской Империи приписанный ранее к Друйской(?) волости Дисенского уезда Виленской губернии.
Свидетельство отца о явке к исполнению воинской повинности за №4339 выдано Дисенским уездным воинским присутствием
Удостоверение Малиновского сельсовета о месте проживания №165
3. Семейное положение – женат, имею одного сына Ивана
4. День, месяц, год и место рождения – родился 8 декабря 1891 года в деревне 1-й Малой Дедины Друйской волости Дисненскойго уезда Виленской губернии
5. Имя и фамилия родителей – отец Виктор Андреевич Подгайский, мать Анелия Викеньтивна урожденной Кяжня
6. Род занятий – хлебопашество
7. Место (губерния, уезд, волость, село, город, улица, № дома) где заявитель находится: а) за апрель 1921 года и б) в день подачи заявления - а) поселок Малиновский Бороковской волости Мариинского узда Томской губернии, б) там же
8. ……
Л. 200-200об
Свидетельство о Явке к исполнению воинской повинности крестьянин Друйской волости Виктор Андреевич Подгайский (по метрики Гайлевич)
……
Л. 201
Удостоверение дано сие гражданину Осипу Викторовичу Подгайскому…
(где проживает в момент подачи заявления)
Л. 202
Удостоверение, что Осип Викторович действительно сын Виктора Андреевича Подгайского
Л. 203
Удостоверение
Копия выписки из книги записей актов гражд состояния о рождении сына Ивана
Л. 204
Удостоверение
Копия выписки из книги записей о браке Иосифа Викторовича с девицею родом Витебской губернии Люцинского уезда Ляндскаронской волости
Филицию Николаевной Петровской 18 лет….
Л. 205-205об
Проходное переселенческое свидетельство Виктор Андреевич Подгайский…..

1. Виктор Андреевич 38 лет женат 1 бр
2. Осип Викторов 11
3. Иван Андреевич 34 лет (зачеркнут)
4. Андрей Антонов 71 лет (зачеркнут)
5. Альбин Петров 7 лет
Женского пола
1. Анелия Николаевна 36 лет замужем
2. Францишка Викторовна 4 лет
3. Вероника 1 ½ лет
Л. 206 Копия к призывному списку 3 уч.
Свидетельство о явке к исполнению воинской повинности крестьянин Друйской волости Виктор Андреевич Подгайский по метрике Гайлевич являлся к исполнению воинской повинности по призыве 1891 года и зачислен в ратники ополчения второго разряда. Выдано Дисненским уездным по воинской повинности Присутствием ноября 11 дня 1891 года за №4359
….
Фото 4 шт
Л. 207
Удостоверение (стандартное)
Виктор Андреевич Подгайский-Гайлеич с семьей в составе жены Анели и детей: Францишки, Вероники, Марии и Леокадии

Л. 208-208об-209
Заявление (развернутое)
В Народный комиссариат Внутренних дел РСФСР
От Виктора Андреевича Подгайского
Л. 211
Свидетельство о явке к исполнению воинской повинности (подлинник)
Л. 212
Метрическая справка о рождении Марии Подгайской
Л. 213
Метрическая справка о рождении Марии еще одна эта лучше
Л. 214
Метр справка о рождении Леокадии
Л. 215
То же – эта лучше
Л. 216
Копия проходного переселенческого свидетельства (напечатано на машинке, видно лучше)
---
neithere

На сайте с 2014 г.
А по Аузбикович получилось найти? Извините, что спрашиваю снова.
даниел

даниел

г.Новосибирск
На сайте с 2007 г.
neithere
я заказала дело по вашей фамилии, но не успела его просмотреть, так что в понедельник)
---
даниел

даниел

г.Новосибирск
На сайте с 2007 г.
neithere
Вот выписки из дела по вашей фамилии, документы переписаны не полностью, а лишь некоторые факты, чтобы вам определиться, нужны ли вам они
Р-1 оп 3 дело 168
Л. 107 фото Людмила Альбиновна Аузбикович
Л. 108 Удостоверение №341
Стандартное... от 30 июня 1922 года
Л. 109
В полномочное представительство Польской республики
От гражданки Людмилы Альбиновны Аузбикович
На основании ст 6 Польско-русско-украинского мирного договора заявляю о своем желании оптировать польское гражданство.
Одновременно с сим подает особое заявление о желании оптироваться мой отец Альбин Иосифович Аузбикович, к его заявлению приложены документы, на которые ссылаюсь и я в своей анкете.
Кроме того при сем представляю:
1. Удостоверение Томского университета от 13 октября 1921 года за № 53
2. Анкету
3. Две фотографические карточки
Г. Томск 24 мая 1922 года подпись (Людмила Аузбикович)
Л. 110-110об
Копия Удостоверения
Предъявительница сего Аузбикович Людмила Альбиновна состоит студенткой Физико-Математического факультета Томского государственного университета, что подписью и приложением печати удостоверяется. Член правления Университета по студенческим делам С. Каркунов, секретарь по студ делам Ш. Назимов. Действие удостоверения отсрачивается по 1 ноября. Секретарь по студ делам Ш. Назимов....
Л. 111-111об
Копия
Паспортная бесрочная книжка
Выдана из Красноярского городского полицейского управления 1897 года октября месяца 8 дня сыну дворянина Альбину Иосифовичу Аузбиковичу
…..
Сын дворянина Виленской губернии
Время рождения 1875 года марта 1-го дня
Состоит ли в браке: холост
1900 года сентября 24 дня повенчан на девице Вере Францевой Венчковской, метрическая выпись выдана ему, Аузбиковичу, о повенчании его 1м браком за № 87, священник Ник. Лаврентьев
….
Л. 112
Удостоверение
Настоящим домком удостоверяет, что гр. Альбин Иосифович Аузбикович и находячиеся при нем его жена Вера Францевна Аузбикович 40 лет и дочери Людмила 19 лет и Надежда 15 лет
30 апреля 1921 года проживали и в настоящее время проживают в г. Томске по ул. Белинского №24, кв. 5
….
Л. 113-113об
Анкета к заявлению об оптации польского гражданства гр. Людмилы Альбиновны Аузбикович
……
На чем заявитель основывает свое право на переход в Польское гражданство – на том, что я дочь поляка, отец которого за польское восстание в 1863 году был сослан в Сибирь, до этого он постоянно проживал на территории бывшей Речи Посполитной.
Документы: паспорт отца и удостоверение 3х свидетелей-поляков
….
Л. 412
Удостоверение №340
От Альбина Юзефовича Аузбикович с семьей в составе жены Веры и дочери Надежды (стандартное)
От 3 июня 1922 года
Л. 414-429
Паспортная книжка на Аузбикович Альбина Иосифовича (оригинал)
Л. 430
Заявление о признании гражданином Польши
…..
В числе документов мною прилагается нотариальная копия вида, выданного 8 августа 1884 года Томским губернским правлением отцу моему Иосифу Викентьевичу на повсеместное жительство в Российской империи и с правом поступления на государственную и общественную по выборам службу. До этого отец мой находился в ссылке в Томской губернии за польское восстание
….
Л. 431-431об Анкета Альбина Иосифовича Аузбиковича

Родители
Аузбикович Осип и Аделаида (бывшая Моцарская)
Л. 432 Анкета Альбин Иосифович Аузбикович (другая)
Л. 433
Копия
Вид
Дан сей из Томского губернского Правления за надлежащим подписом и приложением казенной печати, вследствие постановления состоявшогося 2 августа 1884 года за №3963, дворянину Виленской губернии Иосифу Викентьеву Аузбиковичу на повсеместное жительство в Российской империи и с правом…..
Аузбикович имеет жену Аделаиду Матвеевну и детей:
Альбина 7 лет, Владислава 6 лет, Викентия 5 лет, Казимира 2 лет и Антонину 2 месяцев
….
Л. 434-434об
Копия брачного обыска 1900 года 1 марта о рождении сына Альбина
….
---
neithere

На сайте с 2014 г.
Елена, спасибо огромное!! Фантастика. Эта выдержка суммирует информацию, которую мы собирали по крупицам, и добавляет еще кучу фактов, да еще с документами. Мне будет очень интересно получить копии.
Альбин Иосифович, отец Людмилы — родной брат моего прадеда Владислава. Соответственно, упоминающийся здесь Иосиф Викентьевич — мой прапрадед.
Есть некоторые нестыковки (особенно с возрастом Владислава из Л. 434-434об, там должно быть 15 лет вместо 6), но их уже можно проверять отдельно.
Валенсия

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 85
В списках нашла фамилии Станкевич и Пура. Если возможно, посмотрите документы по этим персонам
---
Ищу сведения о фамилиях: Желязко, Смыковские, Малиновские, Цалко, Журавские, Рафальские (Овруч, Гажино, Демидов- Наровля), Дымченко, Донченко (Полтава и Чернигов), Рогозинниковы, Поздеевы, Шестовских(Урал, Пермский край) Пура, Юркевичи, Станкевичи (Польша), Рабочевы (Орловская губ.)
Yulia78
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
В списках значится Селицкин Казимир - возможно Селицкий?
Помогите, пожалуйста, с информацией.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Польские оптанты из Сибири 1920г [тема №53548]
Вверх ⇈