Служба в Польской армии
valeron-by | Наверх ##
29 февраля 2016 21:09 Alex Bobrowski написал: [q] [/q]
Дело в том, что я знаю лишь дедушкино ФИО, дату рождения, где жил. Тогда это было - Полесское воеводство, Пружанский повет, гмина сельская Матясы, Тевли деревня. У меня нет данных в каком роде войск он служил. Могу лишь предположить что призван в 1935 году. А на сколько я знаю, польский архив не рассматривает обращения граждан без точного указания войск, и звания. Ну звание скорее всего - рядовой. И точно помню, что он вроде с лошадьми был - значит возсожно ковалерия или артилерия. Поэтому и пишу глупые вопросы. Извините | | |
Sasha89 Новичок
3 марта 2016 10:14 3 марта 2016 10:22 Добрый день! помогите разобраться, где служил мой дед, на фотографии он в форме, явно польской, и можно ли где-то узнать про его службу?! Жил он в Полесском воеводстве, Хомской гмине, Дрогиченском повете, д.Переспа или д.Чернеевичи Мацкевич Дионисий Васильевич 11.11.1913 г.р.
 --- Ищу сведения о Мацкевич Дионисий, польская армия | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
3 марта 2016 12:51 valeron-by написал: [q] А на сколько я знаю, польский архив не рассматривает обращения граждан без точного указания войск, и звания.[/q]
\\\\\\\\рассматривает! Указываете ФИ, имена родителей, деревню, повет, воеводство )+ допы (в отдельном абзаце), которые известны со слов родственников, но не факт, что это было на самом деле, по примеру "Из семейных легенды известно, что якобы... " и т.д. --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
3 марта 2016 13:02 3 марта 2016 13:03 --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
EvgenH Новичок
4 марта 2016 9:42 Доброго времени суток, господа. Помогите установить род войск, звание и точное (по возможности) место службы прадеда. Фотография в форме Войска Польского прилагается. Заранее благодарю за помощь.
 | | |
bernard9 Сообщений: 480 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
4 марта 2016 23:01 4 марта 2016 23:37 EvgenH Звание рядовой, на погонах только номер 5, по видимому 5 полк, надо было бы указать примерно в какие года служил прадед, потому что дислокация воинских частей иногда менялась. Еще смущает меня немного головной убор. И то что ответствует на воротнике полоска обозначающая род войск. Наплечного шнура как на фотографии Sasha89 означающего что его дед был отличным стрелком на вашем фото нет. Значит отличий не имел. Я еще раз просмотрел в интернете и похоже Ваш предок служил в 5 полку пехоты легионов польских., причем до 1937 года. После 1937 номер полка на погонах не носился его заменили инициалам. Полк практически был кадровым, воевал на Украине, а во время Польско - большевицкой войны на территории современной Беларуси, в 21 был В Лиде, а после осени 1922 был расквартирован в Вильно (Вильнюс). https://pl.wikipedia.org/wiki/...ion%C3%B3wМожете посмотреть по указанному адресу, но там только на польском и английском языке. --- LeonBernard | | |
M-O Новичок
Минск Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
13 марта 2016 17:39 Добрый день! Помогите,пожалуйста, разобраться, где служил мой дед, на фотографии он в форме, явно польской, и можно ли где-то узнать про его службу?! Масленик Владимир Иванович Родился и проживал в д.Нацково,Мостовского района,Гродненской области. Родился в 1913г.
 | | |
Gross Viktor Сообщений: 699 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4132 | Наверх ##
14 марта 2016 11:13 Хотелось бы узнать. Были судовладельцы ли?. которые ходили по морям под штандартами Польской державы. в 1886 ые года.??. Терпело ли какое судно крушение у Бухты Доброй Надежды. тогда весь экипаж который уцелел долго жил в Южной Африке. если да. Как посмотреть именной список Выжывших. Спасибо. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
14 марта 2016 12:24 Gross Viktor написал: [q] под штандартами Польской державы. в 1886 ые года.??.[/q]
А какая и где была польская держава в XIX веке? После разделов XVIII века, обрела независимость только в 1918 году.
 | | |
Gross Viktor Сообщений: 699 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4132 | Наверх ##
14 марта 2016 19:47 14 марта 2016 19:48 Geo Z написал: [q] [/q]
Да понимаю и знаю. Но всё же округ Калиша. Sobiesenki. Stoki. Мои выходцы из этих краин. Прибыли из Пруссии. из первых Stoki которые возле Königsberg-- Brandenburg. уже тогда писался в метричках. приход Рожище. Как Польско-Гражданского кодекса. за 1884 год. | | |
|