Фамилии крестьян в Речи Посполитой
Фамилии крестьян в Речи Посполитой в период первого раздела Польши
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7305 | Наверх ##
7 января 2011 23:04 jakit написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] Евреи в РП по поручению магнатов налоги взимали, а Вы говорите "мама не горюй!" [/q]
С " причинами" их богатства значит согласны ? [/q]
Я чужих денег не считаю. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
jakit Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч Сообщений: 335 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 206
| Наверх ##
7 января 2011 23:12 7 января 2011 23:14 Stan_is_love написал: [q] jakit написал:
[q] Stan_is_love , ну по этой логике и РПЦ должна была побыренькому подсуетиться и " офамилить " своих. Видать проспала . Вы представляете какие бабки прошли мимо за целое столетие ? [/q]
А вот тут действительно разный менталитет! Помимо десяти основных догматических различий. [/q]
Хотите сказать - потом опомнились и "офамилили" , что-бы собрать и за предыдущий период. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7305 | Наверх ##
7 января 2011 23:21 jakit написал: [q]
Хотите сказать - потом опомнились и "офамилили" , что-бы собрать и за предыдущий период. [/q]
Вы о РПЦ? Сколько бы ни собирали, таких доходов как у Рима не достигнуть, хоть бы и апостолам фамилии присвоить. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
jakit Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч Сообщений: 335 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 206
| Наверх ##
7 января 2011 23:40 Подведём промежуточный итог :" проклятый" Р.подло и приступно офамилил своих и собрал все деньги , а бедная и нещастная М. неофамилила по причине -------- ( здесь вставить причину ). Чувствую за флуд нас забанят.  На всякий случай- не поминайте лихом. Иду спать. | | |
7 января 2011 23:52 jakit написал: [q] Иду спать.[/q]
Аналогично! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13222 | Наверх ##
8 января 2011 0:00 | | Лайк (1) |
rammas Начинающий
8 января 2011 1:22 8 января 2011 1:22 Гое Z. Огромное спасибо за статью. Думаю, это самый точный ответ на вопрос темы. Я бы Вам поставил ещё один плюс, да жаль, лимит не позволяет. Всех благ. --- ram | | |
| Наверх ##
8 января 2011 12:36 Статья действительно интересная.Особенно эта часть :"Но если у представителей правящей верхушки и знати более или менее причины понятны, то причины отсутствия фамилий у крестьян (точнее – ОТСУТСТВИЯ ФАМИЛИЙ В ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ) непонятны совсем. Получается, что в XVI-XVII вв., уже имея «фамильные прозвища», спустя 50-100 лет, крестьяне ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛИ фамилий в официальном порядке! Однако, СОХРАНИЛИ некоторые фамильные прозвища НА ПРОТЯЖЕНИИ 200 с лишним лет (т.е. до момента их официального признания). На этот вывод наталкивает опять-таки моя собственная фамилия. По всем фактам, найденным мною и приведенных в уже опубликованных исторических источниках, фамилия (или ОТЧЕСТВО) могла появиться на рубеже XVI-XVII вв. (в крайнем случае, в 1-й половине XVII в.). И КРЕСТЬЯНЕ в некоторых губерниях УЖЕ ПИСАЛИСЬ «с этой фамилией». Но ПОТОМ, в XVIII в. фамилия эта у крестьян ПОЧЕМУ-ТО исчезла, однако сохранилась в народной памяти (т.е. стала т.н. «уличной фамилией», передававшейся от отца к сыну)! Хранив эту фамилию-прозвище в семье на протяжении почти 150 лет, в 1-й половине XIX в. мои предки получили, наконец-то, возможность ОФИЦИАЛЬНО ее использовать!" Далее автор ищет причину ( впрочем , как и мы тут ) и находит её в церковном расколе:" Одну причину, на мой взгляд, следует искать в церковном расколе, имевшем место в сер. XVII столетия. " Возразим ему тем фактом, что церковный раскол у католиков был не менее значительным( лютеране, англикане, протестанты и т.д.) Затем идёт заочная полемика с авторами учебника :"Вывод же, сделанный в учебнике «Вспомогательные исторические дисциплины» не удовлетворяет простое любопытство и не отвечает понятию причины как таковой: «…основная масса населения в условиях господства натурального хозяйства НЕ НУЖДАЛАСЬ в фамилиях…» и дальше "Авторы учебника далее пишут: «…с введением при Петре I паспортов и более строгого учета населения все городское население и значительная часть черносошных (государственных) крестьян получили фамилии. Однако помещичьи крестьяне оставались без фамилий вплоть до отмены крепостного права». Ответ на этот вопрос и нам интересен , однако автор оставил его для следующей статьи. | | |
Siegehardus | Наверх ##
8 января 2011 12:58 8 января 2011 13:00 | | |
| Наверх ##
8 января 2011 13:13 | | |
|