Польское восстание 1830-1831
Обсуждение событий 1830-1831 годов
RUMBURAK1945 Сообщений: 498 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7936
| Jjlouzina написал: [q] RUMBURAK1945 от 19 января 2024 21:13
Андрей, спасибо Вам огромное! Я только метрики Волыни видела, ещё Генетеку. Пойду остальные ссылки изучать. Густав и Нарцисс, конечно, самые заметные представители рода, тут и связь с Пушкиным, и литературное наследие. Их биографии изучены. Пока, по найденным мной документам, впечатление, что они не поддерживали близких отношений с моей веточкой. В общем, спасибо еще раз! если позволите, вопрос: в Генетеке не только сканы метрических книг можно искать? Я пока только этому научилась)[/q]
я нашел много информации о семье Олизар в Википедии. Конечно, также на портале Myheritage и портале Wielkie. Причем в нескольких десятках (да!) адресных и телефонных книгах (и других изданиях). Это наверняка информация о многих членах семьи, потому что там пишут - Граф. Документы, которые я смотрел, касаются нескольких стран. С 1850-х по 1940-е годы. С уважением, Андрей | | |
Jjlouzina Участник
25 января 17:02 С 1815 по 1832 год существовало частично автономное «Королевство Польское». Царь был королем Польши. Королевство Польское имело свою армию. Командующим армией был брат царя князь Константин. Почти вся армия присоединилась к восстанию 1831 г. Можно только догадываться, что ваш предок принял участие в восстании и после разгрома восстания бежал за границу. После возвращения в страну он был арестован не как бунтовщик, а как дезертир. (Наверное, считается «не почетным») С уважением, Андрей [/q] Думаю, было иначе. Он вернулся на родину до 1833г, женился, в период с 1833 по 1839г у него родилось пятеро детей, две дочери и трое сыновей. То есть, по возвращении он был прощен полностью. Видимо его роль в восстании была не велика. Потом, в 1836г он вступил в Союз польского народа, и за это в 1839г был осужден и сослан. В общем, очень хочется найти и прочесть следственное дело. По идее, материалы должны быть в РГИА, хотя бы в кратком изложении. Буду искать | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 января 19:23 >> Ответ на сообщение пользователя Jjlouzina от 25 января 2024 17:02 Ваше дополнительное пояснение ставит точку во всех сомнениях. Мое предложение было гипотезой (неверной). У меня не было той информации, которую вы предоставили сейчас. Это было связано с вашим вопросом о гипотетических причинах многолетней казни вашего предка. Я написал „Можно только догадываться,” Пожалуйста, прости меня. Андрей | | Лайк (1) |
Jjlouzina Участник
25 января 21:42 RUMBURAK1945 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Jjlouzina от 25 января 2024 17:02
Ваше дополнительное пояснение ставит точку во всех сомнениях. Мое предложение было гипотезой (неверной). У меня не было той информации, которую вы предоставили сейчас. Это было связано с вашим вопросом о гипотетических причинах многолетней казни вашего предка. Я написал „Можно только догадываться,”
Пожалуйста, прости меня. Андрей!
Вам не за что извиняться, прошу Вас! Вы мне так помогли с источниками!
И мы действительно пока не знаем, как было на самом деле. Это и есть самое интересное, и важное, попытаться узнать правду, пусть и через 200 лет. Я действительно уже многое узнала, но пока не собрала всю информацию в одной теме. Сделаю, обязательно
| | |
alexgrin Сообщений: 3523 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1469
| Наверх ##
27 января 19:29 RUMBURAK1945 написал: [q] Я отправляю ссылки 1. на страницу, содержащую много информации о членах семьи Олизар 2. на портал «Метрики Волынь». – на фамилию Олизар..
https://p.pdfkul.com/psbg-05ob...2354e.html[/q]
А вы не могли бы дать ссылку на этот "словник" там где фамилии на "H" (латинское H) --- Гриневские, Загревские (деревня Ваномозеро), Робинсон, Гамбургер (Рига, Шлок, Таганрог, Крым, Одесса, Ростов, Екатеринодар), Лагерквист, Данилевские (Харьков), Александровы и Гришины (сельцо Курмыш, Елатомский уезд), Авраменко (ст.Безводная, Кубань) | | |
AnnaGaival Новичок
28 января 17:47 Добрый день!
Ищу предка - учасник восстания, сосланый на Кавказ.
Фамилия Гай-Валевский, вроде бы был доктором, позже фамилию писали Гайвалевские, а еще позже сократили до Гайваль. По информации от бабушек - он женился на черкесске и остался на Кавказе, последние кого удалось найти проживали в Кисловодске.
По спискам здесь на форуме не нашлась фамилися или похожая. Буду благодарна за подсказки и очень надеюсь информацию. Может встречалась где то такая фамилия или похожая.
Гай-Валевский (сосланый на Кавказ) | | |
| Наверх ##
2 февраля 15:51 alexgrin написал: [q] RUMBURAK1945 написал:
[q] Я отправляю ссылки 1. на страницу, содержащую много информации о членах семьи Олизар 2. на портал «Метрики Волынь». – на фамилию Олизар..
https://p.pdfkul.com/psbg-05ob...2354e.html
[/q]
А вы не могли бы дать ссылку на этот "словник" там где фамилии на "H" (латинское H)[/q]
Основной ввод: https://polishgenealogy.blogsp...%20-%20KomЕсли интересующего вас имени нет, напишите мне и я постараюсь найти информацию в других источниках. С уважением, Андрей | | Лайк (2) |
| Наверх ##
2 февраля 16:39 AnnaGaival написал: [q] Добрый день!
Ищу предка - учасник восстания, сосланый на Кавказ.
Фамилия Гай-Валевский, вроде бы был доктором, позже фамилию писали Гайвалевские, а еще позже сократили до Гайваль. По информации от бабушек - он женился на черкесске и остался на Кавказе, последние кого удалось найти проживали в Кисловодске.
По спискам здесь на форуме не нашлась фамилися или похожая. Буду благодарна за подсказки и очень надеюсь информацию. Может встречалась где то такая фамилия или похожая.
Гай-Валевский (сосланый на Кавказ)[/q]
В наиболее важных источниках я не нашел имени Гая Валевского. Я думаю, могло быть так: -вашего предка (или его отца,....) сначала звали "Гай", а его жену - "Валевска". Тогда он мог бы добавить фамилию жены к своей собственной. (Я могу быть не прав!). Иногда такое бывало, когда жена была из «титулованной» семьи, а муж – нет. Семья Валевских – известный дворянский род. Одна ветвь семьи (от Франциска) имела право на графский титул в Империи с 1838 года. Потомки Валевского, сына Наполеона Бонапарта, имели титул князя. Длинный список членов Валевских, «выявленных» в Царстве Польском в 1836–1861 годах, можно найти в книге: „Szlachta wylegitymowana w Królestwie Polskim w latach 1836 -1861, (Elżbieta Sęczys) Если у вас возникнут трудности с доступом к этой книге, я пришлю вам копию нужных вам страниц. У меня дома есть своя книга. С уважением Андрей | | Лайк (2) |
alexgrin Сообщений: 3523 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1469
| Наверх ##
2 февраля 20:54 А вот задам такой вопрос. В справочнике В.Федорова "Иностранные подданные в Волынской, Киевской и Подольской губерниях" упоминается француз Жозеф Пьер Саувер, который явно участвовал в восстании 1830-31 годов. Вопрос - никому не попадалось на глаза его имя в документах по восстанию?
С уважением, Алексей
--- Гриневские, Загревские (деревня Ваномозеро), Робинсон, Гамбургер (Рига, Шлок, Таганрог, Крым, Одесса, Ростов, Екатеринодар), Лагерквист, Данилевские (Харьков), Александровы и Гришины (сельцо Курмыш, Елатомский уезд), Авраменко (ст.Безводная, Кубань) | | |
| Наверх ##
2 февраля 23:07 >> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 2 февраля 2024 16:39 О семье Гриневских имеется довольно много информации. Я упомяну лишь самые важные из них. ГРИНЕВСКИ вел.ГРИНЕВСКИ (Гриняускас) из Пнеини, Пшегони, Равича, герба Видзы. Большой род из пограничья Речи Посполитой, зафиксированный с XV века в Малой Польше, Волыни, Виленском крае и др. Информацию о семье можно найти, среди прочего, В : Оружейная палата «Семья» Северина Уруски. Том 5 Цеханович Польско-Русский гербовый герб А-К стр. 463 Цехановичи Рыцарские роды Великого Княжества Литовского Т.3 Е-К стр. 143 Семья Гриневских была идентифицирована: в Волынской губернии в 1844 г. в Гродненской губернии. в Могилевской губернии, книга 6, стр. 16, в Минской губернии, книга 6, стр. 29, 1841 и 1843 годы, книга 1 стр. 29 1841 и 1849 гг. | | Лайк (2) |
|