Поляки-политкаторжане на Сахалине
IodkoPoland Nobility  Латвия, Рига Сообщений: 507 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
12 августа 2005 19:59 forminski интересует Иодко Михаил Станиславович (1903 - 1937) был расстрелян дважды(!). Местожительство: промысел Эхаби Охинского района Сахалинской области. --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
ZnatnyНовичок  Lemberg (UKR) & Toyohara (RUS) USSR Сообщений: 14 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
2 мая 2019 4:51 forminski написал: [q] Если кому интересно,то я могу написать список фамилий поляков,находившихся на каторге по приговору по делу партии " Пролетариат".Имеется фотоархив. Интересуюсь потомками рода Форминских. Форминский Адольф Валерьян(1845-1929)
[/q]
Очень интересно! Моя мама родилась в г.Южно-Сахалинск 1951, ее отец носил польскую фамилию НАКОНЕЧНЫЙ ГРИГОРИЙ 1926 г.р. ориентировочно. Вот как он там оказался??? Перерыл многое,а ответа все нет! Вот правда нашел кое что, а как проверить не знаю! Может этот человек знает??? А в Южно-Сахалинске у жителей микрорайона Большая Елань другая проблема. Во время недавнего резкого подъема воды в р. Еланке подмыло небольшой пешеходный мостик через реку, один его конец обрушился, и ходить стало почти невозможно. Между тем именно по этому мостику с давних времен выходили в город жители окрестных улиц и переулков, а также расположенных неподалеку так называемых канадских домиков. В их числе малолетние дети, старики. Для Григория Ивановича Наконечного, например, проживающего в частном доме по ул. Придорожной, обрушившийся мост практически непреодолим. Ему 78 лет (1932), он инвалид II группы. Не может теперь добраться ни в поликлинику, ни в город по другим надобностям. Газета "Советский Сахалин" 24 августа 2010г. --- Ищу НАКОНЕЧНЫЙ (Nakonieczny), ВЕЛЕТНЮК и КЕРЕСА (Kiersa) - КЕРЕС - КЕРЕШ - КЕРИЗ. | | |
natalim_88 Калининград Сообщений: 174 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
7 июня 2019 14:01 forminski написал: [q] Если кому интересно,то я могу написать список фамилий поляков,находившихся на каторге по приговору по делу партии " Пролетариат".Имеется фотоархив. Интересуюсь потомками рода Форминских. Форминский Адольф Валерьян(1845-1929)
[/q]
Добрый день. напишите пожалуйста, есть ли среди них Круглик, Рущук, Стасеев? --- Ищу сведения о Матвеевых (Красноярский край, Новосибирская область), Юриных (Алтайский край), Рущук (Польша, Дальневосточный край), Стасеевы (Витебская губерния, Дальневосточный край), Стародубцевы (Красноярский край), Тарасовы (Алтайский край) | | |
ZYG Участник
5 июля 2019 22:10 Hello | | |
ZYG Участник
5 июля 2019 22:13 Привет
зятьков Василий Тереньтевич зятьков Михаил Тереньтевич зятьков Николай Тереньтевич
они жили здесь в 1930-х годах (Амур) Они родились на острове Сахалин Их родители поляки Василий был летчиком советских ВВС, мы потеряли их новости с 1937 года. Спасибо Василий, возможно, уехал в удинск после 1932 г.
Я хочу знать их судьбу. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25880
| Наверх ##
5 июля 2019 22:26 Зятиков Василий Терентьевич, сержант Дата рождения __.__.1905 Место рождения остров Сахалин Место призыва Улан-Удинский ГВК, Бурят-Монгольская АССР, г. Улан-Удэ Воинская часть 499 армейский миномётный полк 2-й Ударной Армии Ленинградского фронта Дата поступления на службу 10.03.1942 Кто наградил 499 аминп, 2 Уд. А ЛенФ, Наименование награды медаль «За боевые заслуги» Даты подвига 16.01.1944-25.02.1944 Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 690155 Номер дела ист. информации 757 Архив ЦАМО https://pamyat-naroda.ru/heroe...e31062725/ | | |
ZYG Участник
6 июля 2019 1:58 большое спасибо! Его фамилия зятьков , Не Зятиков это он ? Есть фото ? Он жил после войны?
Спасибо ! | | |
Lili812 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
22 октября 2022 0:00 А никто никогда не слышал про Поляков с Сахалина, перебравшихся в конце 19 века в Санк-Петербург? По семейным преданиям они жили где-то на окраинах Московского проспекта в местечке, которое между собой так и именовали "Сахалин". Вот что это могло быть, интересно... | | |
DARYA2109 Новичок
Самара Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
27 июля 2023 23:07 Интересует фамилия Сопчик (Собчик). Прабабушка жила в с. Рыковское Сахалинской области, в девичестве Сопчик София Матвеевна, 1902 года рождения. Отец был выслан на Сахалин | | |
SERGEEVANM Новичок
ХАБАРОВСК Сообщений: 17 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
17 октября 2023 4:44 forminski написал: [q] Если кому интересно,то я могу написать список фамилий поляков,находившихся на каторге по приговору по делу партии " Пролетариат".Имеется фотоархив. Интересуюсь потомками рода Форминских. Форминский Адольф Валерьян(1845-1929)
[/q]
Вроде были желающие, но списка так и не появилось? Меня интересует фамилия Селиверстов, по домашним преданиям родственник имел польские корни и бли сосланы на каторгу на Дальний Восток, был закован в кандалы и возил тачку... возможно речь идет о Сахалине, это случилось во второй половине 19 века примерно. | | |
|