Советские воинские захоронения
Cmentarze żołnierzy radzieckich w Polsce. Поиск места захоронения воинов и военнопленных РККА погибших и похороненных на территории Польши во время II МВ
Nata K Киев Сообщений: 445 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
7 ноября 2003 2:30 А кто-нибудь знает, есть ли в Польше организации, отвечающие за состояние советских воинских (времен ВОВ) захоронений? С месяц назад удалось, наконец, узнать (спасибо ВЕЛИКОЕ Ивлеву И.И.), что дед по отцу похоронен в Старогарде-Гданьски. Отец теперь захотел посетить могилу. Да вот не знаем, а существует ли еще та самая могила?
--- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | Лайк (1) |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2182 | Наверх ##
12 мая 2008 10:42 shevvy написал: [q] Помогите, пожалуйста, найти место захоронения деда. В похоронке написано, дословно:" Германия, что на 300 м восточнее от перекрестка дорог идущих из с.Крейценорт в с. Овшютц" Упоминание о населенном пункте Крейценорт нашла в сводках, там такое сообщение:"Юго-западнее и южнее Ратибора войска 4-го Украинского фронта заняли населенные пункты Комаров, Мокре Лазце, Хабичов, Пишт, Крейценорт, Нойдэрфель, Ольза." судя по картам, город Ратибор сейчас Польский. Есть упоминания, что Крейценорт находится в 11 км южнее Ратибора. Перерыла всю карту, не могу найти ни Крейценорта, ни Овшютц. Наверное переименовали. Может у кого- нибудь есть сведения об этих городах. Как они сейчас называются? В похоронке написано, что похоронен в Германии, а сейчас эта територия Польши. Вообщем, зашла в тупик. Дед- Ковальчук Иван Григорьевич, 1916 г.р.,место рождения -Винницкая обл., Жмеринский р-н, с. Головченцы.
мой ел. адрес: svetik-kovalchuk@mail.ru[/q]
Здравствуйте Светлана (почему я Ваше имя должен из других форумов узнавать - здесь что, боитесь подписатиься ?) Как Вам удже сказали, Крейценорт сенгодня называется Кжижановице. Из этой местности перезахоронения проводились на военное кладбище в г.Кендзежин-Козьле. Вашего деда нет в списке 3 900 фамилий там похороненых воинов - есть другие, которых перенесли именно из этой деревни - Игнат Петр Иванович и Васько(у)в Семен Ефремович (возможно, что эти ФИО с ошибками записаны). Если они приведены в этом же донесении, тогда наверно Ваш дед вместе с ними был перезахоронен. У меня сейчас ОБД не открывается. Вам нужно обратиться в Польский Красный Крест, тогда деда занесут в список похороненых на этом кладбище вместо одного неизвестного. Описание кладбища из Каталога захоронений совестских воинов на территории Польши посылаю вам по личному адресу. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
shevvy Новичок
12 мая 2008 11:14 Wojciech, спасибо большое! Светлана. | | |
Aleksandr K Новичок
14 мая 2008 9:39 Здравствуйте, Войтек! Огромная просьба помочь разыскать место захоронения моего деда Казакевича Моисея Евсеевича, 1916 года рождения, капитана медслужбы, старшего врача батальона, погибшего 15 марта 1945 года. На сайте obd по одним данным числится, что он захоронен в д. Браково в 4 км. юго-восточнее г. Бреслау (почему-то помечено, что это Германия???), по другим источникам, что похоронен в г. Бреслау, кварт.73, южнее радиостудии. Я прочитал Вашу переписку с Игорем (ivnefedov), Вы пишите, что в г. Бреслау (г. Вроцлав) есть офицерское кладбище. Не могли бы Вы сообщить мне, где находится это кладбище и как узнать числится ли фамилия моего деда в списке захоронений? Заранее спасибо, очень надеюсь на помощь, Александр Казакевич E-mail: abramida@mail.ru | | |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2182 | Наверх ##
14 мая 2008 10:07 Aleksandr K написал: [q] Здравствуйте, Войтек! Огромная просьба помочь разыскать место захоронения моего деда Казакевича Моисея Евсеевича, 1916 года рождения, капитана медслужбы, старшего врача батальона, погибшего 15 марта 1945 года. На сайте obd по одним данным числится, что он захоронен в д. Браково в 4 км. юго-восточнее г. Бреслау (почему-то помечено, что это Германия???), по другим источникам, что похоронен в г. Бреслау, кварт.73, южнее радиостудии. Я прочитал Вашу переписку с Игорем (ivnefedov), Вы пишите, что в г. Бреслау (г. Вроцлав) есть офицерское кладбище. Не могли бы Вы сообщить мне, где находится это кладбище и как узнать числится ли фамилия моего деда в списке захоронений? Заранее спасибо, очень надеюсь на помощь, Александр Казакевич E-mail: abramida@mail.ru[/q]
здравствуйте Александр, Браково - это по всей вероятности Брахово - сегодня жилой район в южной части г.Вроцлав. Нет ничего удивительного в том, что этот город - нем.название Бресляу помечен в Германии., потому что вся Нижняя Силезия, столицой которой является Вроцлав, до войны принадлежала к Германии. Польша эту территорию получила в 1945 году. Список фамилий воинов похороненых на этом офицерском кладбище в районе Кшики находится в управлении муницыпальных кладбищ г.Вроцлав. Описание кладбища и адрес управления посылаю по личному адресу. --- Войцех из Гданьска
Aleksandr K Новичок
14 мая 2008 10:35 Войтек, огромное Вам спасибо! Все получил, буду связываться с г. Вроцлав Долгих лет жизни и удачи во всем Александр | | |
Aleksandr K Новичок
14 мая 2008 11:30 Войтек, извините за беспокойство, но я не могу понять что такое "сюда вклеить адрес местной управы" в запросе  . Это адрес в г. Вроцлав, который Вы мне прислали??? Местность, где был захоронен дед надо писать латинскими буквами или можно русскими? Еще раз простите за беспокойство, Казакевич Александр | | |
14 мая 2008 11:45 Aleksandr K написал: [q] Войтек, извините за беспокойство, но я не могу понять что такое "сюда вклеить адрес местной управы" в запросе . Это адрес в г. Вроцлав, который Вы мне прислали??? Местность, где был захоронен дед надо писать латинскими буквами или можно русскими?
Еще раз простите за беспокойство,
Казакевич Александр[/q]
Да, скопировать адрес этого учреждения ( в большинстве случаев списки хранятся в городских администрациях, в некоторых, как во Вроцлаве - в других учреждениях). Фамилии и названия местностей лучше писать в двух вариантах - русскими и латынскими буквами. Очень много списков похороненых воинов написали по польски и служащие могут иметь затруднения в чтении русского текста. Адрес на конверте - конечно только по польски. Почтальоны сейчас молодые и по русски могут не прочесть --- Войцех из Гданьска
Aleksandr K Новичок
14 мая 2008 12:01 Еще раз огромное спасибо Александр | | |
Кирилл С Новичок
14 мая 2008 18:19 Здраствуйте. Помогите найти, пожалуста, место захоронения прадеда. Данные: Авсиевич Алексей Андреевич год рождения 1924. Умер от ран 11.02.1945г ( похоронен 13.02.45г ) похоронен в деревне Петерохаген (центр) р-н г. Лидзбарк. Не могу найти деревню на карте. С уважением. | | |
14 мая 2008 20:15 14 мая 2008 20:15 Кирилл С написал: [q] Здраствуйте. Помогите найти, пожалуста, место захоронения прадеда. Данные:Авсиевич Алексей Андреевич год рождения 1924. Умер от ран 11.02.1945г ( похоронен 13.02.45г ) похоронен в деревне Петерохаген (центр) р-н г. Лидзбарк. Не могу найти деревню на карте. С уважением. [/q]
здравствуйте Кирилл, местностей именуемых Petershagen в общем итоге было 5 штук, но самая близкая г.Лидзбарк Варминьски Lidzbark Warmiński сейчас называется Пешково - Pieszkowo . Найдете ее по ссылке : http://mapa.szukacz.pl/?&n...owo&t=там нет сегодня военных могил - по всей вероятности прадеда перезахоронили на военное кладбище КА в г.Лидзбарк Варминьски. Описангие этого кладбища посылаю по личному адресу. --- Войцех из Гданьска
|
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять запросы связанные с поиском. Адрес бюро найдете на сайте:
http://www.pck.org.pl/poszukiwania/kontakt.htm
Писать можно по русски, в произвальной форме, приложив к запросу отпечатки (копии) официальных документов ЦАМО - похоронок, донесений, схем расположения могилы итп. Данные, которые приведены в разных Книгах памяти, особенно в КП АПН (Пшимановского) такими документами не считаются, также как и семейные предания.
В Польше нет никаких списков советских военнопленных., а на кладбищах которые от лагерей остались, одни братские безымянные могилы.