Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

шляхетский сейм


← Назад    Вперед →Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3305
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
Шляхта (польськ, szlachta, від др.- німецького. slahе — рід, порода), у ряді країн Центральної Європи (особливо в Польщі, Литві та на Русі) назва основної частини панівного феодального класу. Спочатку Ш. — рицарство, нижча група світських феодалів. В процесі формування в 14—16 вв.(століття) Ш. як стани (див. Кошицкий прівілей 1374, Нешавськие статути 1454, Радомськая конституція 1505, Литовські статути ) за її межами залишився нижчий шар світських феодалів — негербова Ш. (владики в Польщі, панцирні бояри у Великому князівстві Литовському). Посилення політичної ролі Ш. привело до юридичного включення в її склад вищої групи світських феодалів — магнатів. У 16—18 вв.(століття) у Речі Посполитою (республіка - Спільна Справа) затверджується державний лад шляхетськой республіки. Специфікою польської Ш. була її відносна численність (у 16 ст — 8%, в Мазовії і Подлясье — понад 20% населення) за наявності категорій малоземельною і безземельною Ш. Господствующєє привілейоване положення Ш. поєднувалося з традиційною забороною «нешляхетських» занять (ремесло, торгівля і ін.). Після розділів в 18 ст Речі Посполитої Ш. була, як правило, зрівняна з дворянством Росії, Австрії і Пруссії. Одному із заходів царизму після придушення шляхетського повстання 1830—31 з'явився «розбір» Ш. — переведення дрібної Ш. у однодворці . Термін «Ш.» інколи застосовується в літературі до стану світських феодалів в Чеських землях (вища Ш.— пани, нижча — земяне).

Так хе смотрите здесь - http://uk.wikipedia.org/wiki/Шляхта

Прикрепленный файл: 300px-Unia_Lubelska.JPG
---



valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24835
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464
nati2008
Если по-простому, то Сейм это парламент Речи Посполитой, федеративной монархии, где главой государства. был Король, избиравшийся Сеймом, а главой правительства - маршал и где Законодательным органом был двухпалатный СЕЙМ.
Существовала как Государство с 1.07.1569 ( в 1569 подписана Люблинская уния о создании объединённого государства: ВКЛ+Корона Польская при Сигизмунде II Августе) до 1793 ( З-й раздел Польши при Екатерине II), столицы: г. Краков с 1.07.1569 до 596 г., затем Варшава 1596-1793.

Шляхта - привилегированное сословие ( по правам!), часто бывала малоземельной, а иногда и вовсе безземельной!
Права-то, конечно, у всех шляхтичей были равные по Статуту, да только не все они имели возможность ими по-равному пользоваться.
Шляхтич, имевший собственность, освобождался от некоторых повинностей, за исключением платежа поземельной подати (если он имел земельные владения), штраф за убийство шляхтича определялась Статутом, шляхтич имел судебную власть над холопами (крестьянами).
Шляхтичи имели право на герб.
И главное - избирать и быть избранным на всякие гос. должности и на представительства в сеймики и Сейм.
В общем, надо смотреть Статут, что бы понять все права шляхты, а их там на десяток страниц!

Формой организации шляхты был сеймик, собрание всей шляхты, принадлежавшей к одной и той же местной общине (communitas). Нешавское законодательство, поставило шляхту на тот же уровень, что и крупных земельных владельцев, а именно, чтобы издать новый закон, установить новый налог или созвать ополчение и объявить войну, король обязан был обращаться к шляхетским сеймикам и потом к Сейму за разрешением. Финансировала ополчение, как и все остальные военные расходы, шляхта, кто по богаче, давал больше, если это не ущемляло его интересов.
================================
А выбирали Короля и депутатов на Сейм очень просто, за кого громче покричат, тот и выбран. А крики и applaudii (плесканье в ладоши) можно было организовать! Все зависело от кошелька и репутации.
А на сеймиках должна была присутствовать вся шляхта данной общины!
Могли и оштрафовать за неявку!
Основным занятием шляхты, судя по историческим фактам и многочисленным жалобам, зафиксированным в разных Актах разнообразных судов гродских была война и войнушки, типа рейдов по соседям во главе хоругви.
Некоторые статьи Статута (свода законов).
http://starbel.narod.ru/statut1588.htm

Одно слово - лыцарство!! Я не в укор! По сути во многих странах происходило тоже самое до определенного момента!



---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈