nati2008Если по-простому, то Сейм это парламент
Речи Посполитой, федеративной монархии, где главой государства. был
Король, избиравшийся Сеймом, а главой правительства - маршал и где Законодательным органом был двухпалатный СЕЙМ.
Существовала как Государство с 1.07.1569 ( в 1569 подписана Люблинская уния о создании объединённого государства: ВКЛ+Корона Польская при Сигизмунде II Августе) до 1793 ( З-й раздел Польши при Екатерине II), столицы: г. Краков с 1.07.1569 до 596 г., затем Варшава 1596-1793.
Шляхта - привилегированное сословие ( по правам!), часто бывала малоземельной, а иногда и вовсе безземельной!
Права-то, конечно, у всех шляхтичей были равные по Статуту, да только не все они имели возможность ими по-равному пользоваться.
Шляхтич, имевший собственность, освобождался от некоторых повинностей, за исключением платежа поземельной подати (если он имел земельные владения), штраф за убийство шляхтича определялась Статутом, шляхтич имел судебную власть над холопами (крестьянами).
Шляхтичи имели право на герб.
И главное - избирать и быть избранным на всякие гос. должности и на представительства в сеймики и Сейм.
В общем, надо смотреть Статут, что бы понять все права шляхты, а их там на десяток страниц!
Формой организации шляхты был сеймик, собрание всей шляхты, принадлежавшей к одной и той же местной общине (communitas). Нешавское законодательство, поставило шляхту на тот же уровень, что и крупных земельных владельцев, а именно, чтобы издать новый закон, установить новый налог или
созвать ополчение и объявить войну, король обязан был обращаться к шляхетским сеймикам и потом к Сейму за разрешением. Финансировала ополчение, как и все остальные военные расходы, шляхта, кто по богаче, давал больше, если это не ущемляло его интересов.
================================
А выбирали Короля и депутатов на Сейм очень просто, за кого громче покричат, тот и выбран. А крики и applaudii (плесканье в ладоши) можно было организовать! Все зависело от
кошелька и репутации.
А на сеймиках должна была присутствовать вся шляхта данной общины!
Могли и оштрафовать за неявку!
Основным занятием шляхты, судя по историческим фактам и многочисленным жалобам, зафиксированным в разных Актах разнообразных судов гродских была война и войнушки, типа рейдов по соседям во главе хоругви.
Некоторые статьи Статута (свода законов).
http://starbel.narod.ru/statut1588.htmОдно слово - лыцарство!! Я не в укор! По сути во многих странах происходило тоже самое до определенного момента!