Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поляки из Волынской губернии

Мои предки поляки ЦАЛКО были переселенцами из Волынской губернии УКРАИНЫ. Переселились в Тобольскую губернию, Тюкалинский уезд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 * 16 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika
Natalyzdor
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!
Ищу информацию о польских переселенцах. Польские высылки. Деревня Мирославка, Тюхтетский район. Прадед - Васниковский Франц. Его отец - Васниковский Адам. Переселенцы из Волыни.
poltavka1981
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Добрый день,
Буду благодарна за помощь в поиске польских корней, точнее они точно есть из СОД мамы, но вот большей информации, кроме как ориентировочной мало.
Итак, дед Цалко Владимир Цезаревич, 1910 года рождения (точная дата рождения неизвестна). СОД деда отсутствует. Из того, что удалось устно установить, что дед с родителями и братьями, сестрами жил на хуторе Дничев (Овручский уезд Волынской губернии).
Как пояснить территориальную принадлежность к Польше в этом случае?
Бабушка - Будишевская Зоя Степановна, 1923 года рождения. СОД бабушки отсутствует. В 1939 году расписались с дедом в Рудненском сельсовете (Овручский район).В СОД мамы - Цалко Елены Владимировны- записана украинкой, но на самом деле тоже полячка. У родной сестры моей мамы оба родителя, как и сама сестра записаны поляками.
Дед в СОД мамы - поляк.
Из-за ситуации на Украине не могу отправить запрос в архив ((((...
Помогите, пожалуйста, установить корни и объяснить польское происхождение.
Заранее благодарю за любого рода информацию!
юлиска

юлиска

Омск
Сообщений: 526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 976
Удобный поисковик по Волынским метрикам:

https://wolyn-metryki.pl/Wolyn..._szuk=1860

---
Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova
юлиска

юлиска

Омск
Сообщений: 526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 976
В 2023 году (апрель-май) планирую издать родословную книгу рода Цалко и Жигадло. Увы, информация о родословной не полная, но материала собрано много и его нужно как-то индексировать, интерпретировать.
До конца февраля я приглашаю к участию всех представителей этих родов связаться со мной по емейлу. Здесь на форуме бываю очень редко, в личку не пишите.

С уважением, Ефремова Юлия

---
Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova
Wirmax
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Добрый день !

Мои предки Лисовские жили в Овручском уезде Волынской губернии, а именно в Народичах и с. Хрипле. Может быть кто - то откликнется.

Ищу информацию по Лисовскому Михилу Петровичку 1927 года рождения. Был женат на Лисовской Вере Власовне (девичью фамилию к сожаланию не знаю).
И так же информацию по его сыну Лисовскому Петру Михайловичу 9 октября 1949 года рождения женат на Лисовской (Пустовой) Екатерине Ивановне.

Буду рад любой информации о них!
zev2001
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Доброго времени суток, уважаемые исследователи!
Практическую часть по поиску своих корней я закрыл, перешёл к сентиментальной) На руках в том числе прилагаемые документы, которые указывают на то, что мой дед Зинкевич Винцентий/Вицентин Целестинович 1930 г.р. и прадед Зинкевич Целестин Анелюшевич 1896 г.р. являются уроженцами села Полоничево, которое в свою очередь располагалось в Волынской губернии Новоград-Волынского уезда. Знаю точно, что они были католиками, собственно как и мой отец.
К сожалению, поиск через https://wolyn-metryki.pl/ результатов не дал. Поиск через https://uk.m.wikisource.org/wi...0%9E/178/3 пока не принёс положительных результатов, поскольку не понимаю как возможно определить костёл, посещаемый моими предками.
Буду признателен за любую помощь. Спасибо!


Прикрепленный файл (Страницы из Реабилитация.pdf, 2052550 байт)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 8522
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 16566

zev2001 написал:
[q]
села Полоничево
[/q]


zev2001 написал:
[q]
не понимаю как возможно определить костёл, посещаемый моими предками.
[/q]

Вот посмотрите, Полоничево я на скане пометил красным, ближайшие к нему костёлы видны. Думаю, искать стоит там:

screenshot_105.png

И на карте костёлов определяетесь:

https://www.google.com/maps/d/...PZgYFZFsc8

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
zev2001
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Благодарю Вас!
Лайк (1)
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 3109
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9596
Обратите внимание на название

Прикрепленный файл: страница из ДАЖО.png
---
Помощь в архивах не оказываю.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 3109
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9596
Сборник узаконений Правительственных распоряжений и решений Общего собрания, 2-го и кассационных Департаментов Сената с приложением законоположений о сервитутном праве бывших вольных людей, старообрядцев и чиншевиков Западных губерний. К.Абрамович (Петербург, издание юридического книжного магазина Мартынова, 1895 г.)

«О крестьянских сервитутах в губерниях Западных, Прибалтийских и Царства Польского»: «Выходцы из Австрии, Пруссии и других земель в западные губернии образовали там особый класс вольных людей, которые, смотря по месту своего водворения, были причислены в городах к городскому сословию, в казенных имениях – к обществу государственных крестьян, а на землях частных владельцев они регистрировались при помещичьих имениях, как вольные люди, имеющие постоянное водворение в тех имениях. Помещики, при имениях которых вольные люди были причислены, отвечали перед казной за исправную уплату ими казенных податей. Общие натуральные повинности, лежащие на имении, вольные люди должны были отбывать наравне с крестьянами того же имения».
---
Помощь в архивах не оказываю.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 * 16 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Поляки из Волынской губернии [тема №25438]
Вверх ⇈