Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиски предков в Польше

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 568 569 570 571  572 573 574 575 576 ... 616 617 618 619 620 621 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika
GalinaVin
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4

romaf написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя GalinaVin от 12 августа 2023 14:15

Гляньте вот тут есть нужная Вам фамилия из Станиславской обл. https://ru.openlist.wiki/Speci...1%8F%D0%BA
[/q]

К сожалению, не мои.
GalinaVin
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4

Valencina написал:
[q]

GalinaVin написал:
[q]

Фамилии Винтоняк и Залиска также встречаются и в польских открытых источниках
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/20/2...#pp1008181

Дело о депортации должно быть в Ивано-Франковском архиве.
По моим данным записей о рождении за нужные годы нет ни в польских, ни в украинских архивах.
Списков УПА у меня нет.
Фамилию встречала в разных источниках по теме УПА.
И выслали Ваших родственников, скорее всего за пособничество УПА.

[/q]

Да, Вы правы, высланы как пособники УПА или члены семьи. Прабабушка пекла для них хлеб, под угрозой расправы с ее малолетним сыном. А муж, прадед Дмитро, как она говорила "бегал по Черному лесу". Перелопатила иного документов, в частности, рассекреченные по деятельности упа, там действительно встречаются и Винтоняки, и Залиски. Но конкретно своих не нашла. Не знаю, с чего дед считал, что есть польские корни, может путал с тем, что был рожден при Польше.
alextsyn

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 363
Добрый вечер!

Возможно есть какой-то алгоритм действий и кто-то подскажет можно ли найти сведения о челевеке или его потомках по очень скудным сведениям?

Ищу информацию об отце прабабушки, Яне Масловском.По социальному статусу дворянин, выехал после революции 1917 года в Польшу. Куда мне неизвестно. Состав семьи мне неизвестен. Прабабушка Ванда Яновна по мужу Цынкевич, родилась в 1902 году, проживала после замужества в фольварке Слижино, Борисовского уезда, была некоторое время прихожанкой открывшегося в 1919 году Батуринского костела в Вилейском уезде. Ее отец, вероятно, был прихожанином Кореневского или Логойского костела, до закрытия в 1866 году их семья была прихожанами костела в местечко Гайна, Борисовского уезда, Минской губернии. Предположительно, Ян Масловский мог быть сыном или внуком Антона Викентьевича Масловского и Юлии Матвеевны из Шабуневичей, проживаших в застенке Рапуцево, Борисовского уезда. Второй вариант сын Франчишка Флориана Иосифовича Масловского и Антонины Семеновны из Немирских, в конце 19 века, проживаших в деревне Гаяны, Минского уезда. Возможен и третий вариант - неизвестный мне.

Встречал сведения о дворянах Масловских из искомой местности, выехавших после революции в Pawłów, Powiat starachowicki, Świętokrzyskie. Но это другая ветка. Есть на сайте реприсированных сведения о Масловских из Давид-Городка, глава семьи Станислав Казимирович Масловский, в 1889 году родился в деревне Совденевичи, Борисовского уезда. Об этой семье мне ничего неизвестно, кроме того, что еще брат Станислава, Иосиф Казимирович Масловский воевал в Первую мировую войну.
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Муковнин, Воронка, Страж, Стражев, Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский район): Калашонок, Якутович
Miklashev

Miklashev

Беларусь
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 74
Российская ветвь Миклашевских начинается с Михаила Миклашевского (1640 - 19.03.1706). А глубже уже польская ветвь. Его отец Андрей (Альберт, Войцех) Miklaszewski. (1602-1620) -? Братья отца Ян, Франциск, Станислав, Теодор. Отец Андрея Войцех Miklaszewski (1582-1637). Мать Элеонора Витковская. По Элеоноре есть информация и глубже, а вот по Войцеху только еще его отец - Mateus Miklaszewski. Интересно было бы раскопать и глубже
---
Валерия
Ищу Миклашевских, Марковых, Образовских
Varvar1983
Новичок

Кемерово
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
В этом тексте я расскажу о своих предках по линии пра-пра-бабушки Екатерины Федоровны Смирновой. Она родилась в Польше в 1877 или 1875 году и вышла замуж за Владимира Подольцева, который служил в Польше в конце XIX - начале XX века. Я нашел несколько документов в польских архивах, которые помогли мне узнать больше о ее родителях и супруге.
Екатерина была сиротой с раннего детства. Ее мать умерла, когда ей было три или пять лет, а отец Федор Смирнов отдал ее на воспитание к богатой помещице Акулине. Моя бабушка говорила, что мать Екатерины была полячкой, а отец был очень беден и не мог ее содержать. Поэтому я решил поискать информацию о них в польских архивах.
Я использовал сайт https://www.szukajwarchiwach.gov.pl, сайт плоцкого архива и сайт по польской генеалогии (Генетека). Также мне помогали несколько людей, занимающихся генеалогией. С их помощью я нашел следующие документы:

• Прошение о назначении военной пенсии от рядового 23 Низовского полка Федора Матвеевича Смирнова, написанное в 1899 году в городе Рыпин. Я предположил, что это мой пра-прап-пра-дед.

• Свидетельство о браке (тоже рядового 23 Низовского полка) Федора Матвеевича Смирнова с девицей латинского вероисповедания Францишкой Францевной Монт, заключенном 4 мая 1869 года в городе Млава. Я предположил, что Францишка Монт была матерью Екатерины Смирновой.

• Метрика о рождении Францишки Монт, которая подтвердила, что она была уроженкой города Бежунь Журоминского повята Плоцкой губернии.

• Метрики о рождении Надежды и Наталии Подольцевых, первого и третьего детей Владимира и Екатерины Подольцевых. Надежда родилась в городе Плоцк 28 июля (9 августа по новому стилю) 1896 года, а Наталия - в городе Липно 8 сентября 1899 года. В метрике Наталии указано, что ее матери 24 года, что противоречит ее паспорту и анкете Александра Подольцева (ее сына), где указано, что Екатерина родилась в 1877 году в Каменке (Керенский уезд, Пензенская губерния).

• Несколько памятных книг города Плоцка, по которым можно проследить имущественное положение и карьерную траекторию братьев Подольцевых в Польше - Владимира, Ивана и Василия.

На основе этих документов я сделал следующие выводы:

• Федор Смирнов служил в армии и женился на Францишке Монт в 1869 году в городе Млава в таможенной православной церкви святого Георгия. Это была ближайшая к Рыпину православная церковь без постоянного прихода, поэтому там было проще заключить межконфессиональный брак. Я думаю, что Федор Смирнов был связан с Рыпином, возможно, это был его родной город или место его службы или работы. 23 Низовский полк располагался в Рыпине и Млаве с 1863 по 1878 год.
В 1899 году Федор Смирнов писал прошение о военной пенсии в Рыпине, видимо в силу того, что там у него были профессиональные связи и может быть жилье (за 1863-1878 гг - этого можно было добиться).
Я хочу найти метрическую книгу для гражданских чинов из полковой церкви свв. Захария и Елизаветы в Рыпине, чтобы проверить, есть ли там запись о браке Екатерины Смирновой и Владимира Подольцева.

Владимир Подольцев начал служить в Польше в 1895 году в городе Рыпин. Он женился на Екатерине Смирновой около октября-ноября 1895 года, так как через 9 месяцев у них родилась Надежда Подольцева. Я думаю, что он женился в Польше, так как это было удобнее, чем перевозить беременную жену из России. Я также думаю, что Екатерина была дочерью Федора Смирнова и Францишки Монт, так как это соответствует семейному воспоминанию о ее родителях. Он мог жениться на девушке, которая родилась и жила в Польше. Екатерина не имела приданного, но Владимир сильно ее любил и не обращал на это внимания.

• Крестной матерью Надежды Подольцевой была Мария Львова из Бежуня. Я предполагаю, что она (так как была акушеркой-фельдшерицей) принимала роды у Екатерины. Она также стала крестной матерью Александра Подольцева, родившегося в 1904 году в Плоцке. Я думаю, что выбор крестной матери из Бежуня не был случайным, а связан с тем, что Бежунь был родным городом Францишки Монт и возможно Екатерины Смирновой (которая могла там провести детство и подружиться с Марией Львовой).
Так я попытался восстановить историю своих прадедов по документам из польских архивов.

Теперь вопросы:
1) Где можно найти метрическую книгу для гражданских чинов для полковой церкви Захария и Елизаветы грода Рыпин за 1895 год (на сайте "Архивы СПб" ее нет)?
2) Если Екатерина родилась в Бежуне, то где ее могли крестить? В какой церкви? Где искать ее метрику о рождении?
---
Рычковы, Подольцевы, Tomecka, Horak, Гириковы, Огурцовы, Раковы, Рош, Куликовы, Бирюковы, Горбиковы, Ковязины
Лайк (1)
AlexandraMagerova
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Ксения, добрый день! Вы уверены, что ваша семья была именно репрессирована? Наши родственники были переселены (репатриированы) из этого же повита в 1946году, тоже в Тернопольскую область. Сведения обо всех репатриированных хранятся в ГАРФе, поищите документы фонде Р-9526. Там есть именные списки пепеселенцев и много других документов
SvNi

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1244

Alexander_Fr написал:
[q]
Добрый день!

У меня прадед и прабабушка родились в Лунинец и Плотницы. У них родилась дочь - моя бабушка.
Ориентировочно это был период 1917-1920 гг. Насколько я знаю/предполагаю, до какого-то периода они могли жить в тех же местах.
Поскольку данный период совпадает с переходом Западной Белоруссии в состав Польши - есть ли смысл искать метрическую запись о рождении бабушки в польских архивах? Если да, то в какой из архивов имеет смысл обратиться?
[/q]

Добрый день!
Лунинец имеет историю аж с 15 века. И,действительно,когда-то это была РП. В 1793 году в результате второго раздела Речи Посполитой село вошло в состав Пинского уезда Российской империи. Если смотреть именно по Пинскому уезду,то это Вам в НИАБ
88dbbbc8-3ba8-4a1e-a6be-d21d78dd8bbd.jpeg

Лайк (1)
SvNi

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1244

Alexander_Fr написал:
[q]
Добрый день!

У меня прадед и прабабушка родились в Лунинец и Плотницы. У них родилась дочь - моя бабушка.
Ориентировочно это был период 1917-1920 гг. Насколько я знаю/предполагаю, до какого-то периода они могли жить в тех же местах.
Поскольку данный период совпадает с переходом Западной Белоруссии в состав Польши - есть ли смысл искать метрическую запись о рождении бабушки в польских архивах? Если да, то в какой из архивов имеет смысл обратиться?
[/q]

По Плотницам там же, в НИАБ

https://nashipredki.com/locati...37106#docs

И вот здесь по Лунинец:

https://nashipredki.com/location/luninets-gorod-36980
Лайк (1)
li_mrv
Новичок

Мытищи
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Буду благодарна если поможете найти информацию о моей родственнице. Киселева Виктория (или Виктора) Адамовна 1911 года рождения. Её потомки живут в Орше и деревне Ломачино, но, к сожалению, у моей семьи нет их контактов. Ближайшие её родственники были католиками, поэтому есть предположение, что она полячка. Буду очень благодарна, если подскажете как и где я могу найти больше информации о ней. Спасибо!
bobzver

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1078
уважаемые коллегии
подскажите, где хотя бы примерно посмотреть инфо. о предке?

см. пакгаузный смотритель надворный советник Зверев , Нешава

Прикрепленный файл: 1916_AK_Rossiyskiy_01-02-zverev.jpg
---
https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/

https://nasledie-iris.org/projects/vychinka-kirpichnoj-kladki-spasskogo-hrama/#support_block

Помочь храму: СМС на номер 3434 со словом ВЫСОКОЕ и суммой пожертвования, например ВЫСОКОЕ 100
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 568 569 570 571  572 573 574 575 576 ... 616 617 618 619 620 621 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika
Вверх ⇈