Поиски предков в Польше
GalinaVin Новичок
20 августа 2023 23:52 romaf написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя GalinaVin от 12 августа 2023 14:15
Гляньте вот тут есть нужная Вам фамилия из Станиславской обл. https://ru.openlist.wiki/Speci...1%8F%D0%BA[/q]
К сожалению, не мои. | | |
GalinaVin Новичок
20 августа 2023 23:56 21 августа 2023 0:00 Valencina написал: [q] GalinaVin написал:
[q] Фамилии Винтоняк и Залиска также встречаются и в польских открытых источниках
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/20/2...#pp1008181
Дело о депортации должно быть в Ивано-Франковском архиве. По моим данным записей о рождении за нужные годы нет ни в польских, ни в украинских архивах. Списков УПА у меня нет. Фамилию встречала в разных источниках по теме УПА. И выслали Ваших родственников, скорее всего за пособничество УПА.
[/q]
Да, Вы правы, высланы как пособники УПА или члены семьи. Прабабушка пекла для них хлеб, под угрозой расправы с ее малолетним сыном. А муж, прадед Дмитро, как она говорила "бегал по Черному лесу". Перелопатила иного документов, в частности, рассекреченные по деятельности упа, там действительно встречаются и Винтоняки, и Залиски. Но конкретно своих не нашла. Не знаю, с чего дед считал, что есть польские корни, может путал с тем, что был рожден при Польше. | | |
alextsyn Сообщений: 336 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
4 сентября 2023 20:59 4 сентября 2023 22:34 Добрый вечер!
Возможно есть какой-то алгоритм действий и кто-то подскажет можно ли найти сведения о челевеке или его потомках по очень скудным сведениям?
Ищу информацию об отце прабабушки, Яне Масловском.По социальному статусу дворянин, выехал после революции 1917 года в Польшу. Куда мне неизвестно. Состав семьи мне неизвестен. Прабабушка Ванда Яновна по мужу Цынкевич, родилась в 1902 году, проживала после замужества в фольварке Слижино, Борисовского уезда, была некоторое время прихожанкой открывшегося в 1919 году Батуринского костела в Вилейском уезде. Ее отец, вероятно, был прихожанином Кореневского или Логойского костела, до закрытия в 1866 году их семья была прихожанами костела в местечко Гайна, Борисовского уезда, Минской губернии. Предположительно, Ян Масловский мог быть сыном или внуком Антона Викентьевича Масловского и Юлии Матвеевны из Шабуневичей, проживаших в застенке Рапуцево, Борисовского уезда. Второй вариант сын Франчишка Флориана Иосифовича Масловского и Антонины Семеновны из Немирских, в конце 19 века, проживаших в деревне Гаяны, Минского уезда. Возможен и третий вариант - неизвестный мне.
Встречал сведения о дворянах Масловских из искомой местности, выехавших после революции в Pawłów, Powiat starachowicki, Świętokrzyskie. Но это другая ветка. Есть на сайте реприсированных сведения о Масловских из Давид-Городка, глава семьи Станислав Казимирович Масловский, в 1889 году родился в деревне Совденевичи, Борисовского уезда. Об этой семье мне ничего неизвестно, кроме того, что еще брат Станислава, Иосиф Казимирович Масловский воевал в Первую мировую войну. --- Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Муковнин, Воронка, Страж, Стражев, Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский район): Калашонок, Якутович | | |
MiklashevБеларусь Сообщений: 411 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
6 сентября 2023 9:33 Российская ветвь Миклашевских начинается с Михаила Миклашевского (1640 - 19.03.1706). А глубже уже польская ветвь. Его отец Андрей (Альберт, Войцех) Miklaszewski. (1602-1620) -? Братья отца Ян, Франциск, Станислав, Теодор. Отец Андрея Войцех Miklaszewski (1582-1637). Мать Элеонора Витковская. По Элеоноре есть информация и глубже, а вот по Войцеху только еще его отец - Mateus Miklaszewski. Интересно было бы раскопать и глубже --- Валерия
Ищу Миклашевских, Марковых, Образовских
| | |
Varvar1983 Новичок
Кемерово Сообщений: 7 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
7 сентября 2023 7:21 7 сентября 2023 12:01 В этом тексте я расскажу о своих предках по линии пра-пра-бабушки Екатерины Федоровны Смирновой. Она родилась в Польше в 1877 или 1875 году и вышла замуж за Владимира Подольцева, который служил в Польше в конце XIX - начале XX века. Я нашел несколько документов в польских архивах, которые помогли мне узнать больше о ее родителях и супруге. Екатерина была сиротой с раннего детства. Ее мать умерла, когда ей было три или пять лет, а отец Федор Смирнов отдал ее на воспитание к богатой помещице Акулине. Моя бабушка говорила, что мать Екатерины была полячкой, а отец был очень беден и не мог ее содержать. Поэтому я решил поискать информацию о них в польских архивах. Я использовал сайт https://www.szukajwarchiwach.gov.pl, сайт плоцкого архива и сайт по польской генеалогии (Генетека). Также мне помогали несколько людей, занимающихся генеалогией. С их помощью я нашел следующие документы: • Прошение о назначении военной пенсии от рядового 23 Низовского полка Федора Матвеевича Смирнова, написанное в 1899 году в городе Рыпин. Я предположил, что это мой пра-прап-пра-дед. • Свидетельство о браке (тоже рядового 23 Низовского полка) Федора Матвеевича Смирнова с девицей латинского вероисповедания Францишкой Францевной Монт, заключенном 4 мая 1869 года в городе Млава. Я предположил, что Францишка Монт была матерью Екатерины Смирновой. • Метрика о рождении Францишки Монт, которая подтвердила, что она была уроженкой города Бежунь Журоминского повята Плоцкой губернии. • Метрики о рождении Надежды и Наталии Подольцевых, первого и третьего детей Владимира и Екатерины Подольцевых. Надежда родилась в городе Плоцк 28 июля (9 августа по новому стилю) 1896 года, а Наталия - в городе Липно 8 сентября 1899 года. В метрике Наталии указано, что ее матери 24 года, что противоречит ее паспорту и анкете Александра Подольцева (ее сына), где указано, что Екатерина родилась в 1877 году в Каменке (Керенский уезд, Пензенская губерния). • Несколько памятных книг города Плоцка, по которым можно проследить имущественное положение и карьерную траекторию братьев Подольцевых в Польше - Владимира, Ивана и Василия. На основе этих документов я сделал следующие выводы: • Федор Смирнов служил в армии и женился на Францишке Монт в 1869 году в городе Млава в таможенной православной церкви святого Георгия. Это была ближайшая к Рыпину православная церковь без постоянного прихода, поэтому там было проще заключить межконфессиональный брак. Я думаю, что Федор Смирнов был связан с Рыпином, возможно, это был его родной город или место его службы или работы. 23 Низовский полк располагался в Рыпине и Млаве с 1863 по 1878 год. В 1899 году Федор Смирнов писал прошение о военной пенсии в Рыпине, видимо в силу того, что там у него были профессиональные связи и может быть жилье (за 1863-1878 гг - этого можно было добиться). Я хочу найти метрическую книгу для гражданских чинов из полковой церкви свв. Захария и Елизаветы в Рыпине, чтобы проверить, есть ли там запись о браке Екатерины Смирновой и Владимира Подольцева. • Владимир Подольцев начал служить в Польше в 1895 году в городе Рыпин. Он женился на Екатерине Смирновой около октября-ноября 1895 года, так как через 9 месяцев у них родилась Надежда Подольцева. Я думаю, что он женился в Польше, так как это было удобнее, чем перевозить беременную жену из России. Я также думаю, что Екатерина была дочерью Федора Смирнова и Францишки Монт, так как это соответствует семейному воспоминанию о ее родителях. Он мог жениться на девушке, которая родилась и жила в Польше. Екатерина не имела приданного, но Владимир сильно ее любил и не обращал на это внимания. • Крестной матерью Надежды Подольцевой была Мария Львова из Бежуня. Я предполагаю, что она (так как была акушеркой-фельдшерицей) принимала роды у Екатерины. Она также стала крестной матерью Александра Подольцева, родившегося в 1904 году в Плоцке. Я думаю, что выбор крестной матери из Бежуня не был случайным, а связан с тем, что Бежунь был родным городом Францишки Монт и возможно Екатерины Смирновой (которая могла там провести детство и подружиться с Марией Львовой). Так я попытался восстановить историю своих прадедов по документам из польских архивов. Теперь вопросы: 1) Где можно найти метрическую книгу для гражданских чинов для полковой церкви Захария и Елизаветы грода Рыпин за 1895 год (на сайте "Архивы СПб" ее нет)? 2) Если Екатерина родилась в Бежуне, то где ее могли крестить? В какой церкви? Где искать ее метрику о рождении? --- Рычковы, Подольцевы, Tomecka, Horak, Гириковы, Огурцовы, Раковы, Рош, Куликовы, Бирюковы, Горбиковы, Ковязины | | Лайк (1) |
AlexandraMagerova Новичок
8 сентября 2023 0:47 Ксения, добрый день! Вы уверены, что ваша семья была именно репрессирована? Наши родственники были переселены (репатриированы) из этого же повита в 1946году, тоже в Тернопольскую область. Сведения обо всех репатриированных хранятся в ГАРФе, поищите документы фонде Р-9526. Там есть именные списки пепеселенцев и много других документов | | |
SvNi Сообщений: 447 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1244
| Наверх ##
8 сентября 2023 12:37 Alexander_Fr написал: [q] Добрый день!
У меня прадед и прабабушка родились в Лунинец и Плотницы. У них родилась дочь - моя бабушка. Ориентировочно это был период 1917-1920 гг. Насколько я знаю/предполагаю, до какого-то периода они могли жить в тех же местах. Поскольку данный период совпадает с переходом Западной Белоруссии в состав Польши - есть ли смысл искать метрическую запись о рождении бабушки в польских архивах? Если да, то в какой из архивов имеет смысл обратиться?[/q]
Добрый день! Лунинец имеет историю аж с 15 века. И,действительно,когда-то это была РП. В 1793 году в результате второго раздела Речи Посполитой село вошло в состав Пинского уезда Российской империи. Если смотреть именно по Пинскому уезду,то это Вам в НИАБ | | Лайк (1) |
SvNi Сообщений: 447 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1244
| Наверх ##
8 сентября 2023 12:45 8 сентября 2023 12:48 Alexander_Fr написал: [q] Добрый день!
У меня прадед и прабабушка родились в Лунинец и Плотницы. У них родилась дочь - моя бабушка. Ориентировочно это был период 1917-1920 гг. Насколько я знаю/предполагаю, до какого-то периода они могли жить в тех же местах. Поскольку данный период совпадает с переходом Западной Белоруссии в состав Польши - есть ли смысл искать метрическую запись о рождении бабушки в польских архивах? Если да, то в какой из архивов имеет смысл обратиться?[/q]
По Плотницам там же, в НИАБ https://nashipredki.com/locati...37106#docsИ вот здесь по Лунинец: https://nashipredki.com/location/luninets-gorod-36980 | | Лайк (1) |
li_mrv Новичок
Мытищи Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 сентября 2023 14:54 Добрый день! Буду благодарна если поможете найти информацию о моей родственнице. Киселева Виктория (или Виктора) Адамовна 1911 года рождения. Её потомки живут в Орше и деревне Ломачино, но, к сожалению, у моей семьи нет их контактов. Ближайшие её родственники были католиками, поэтому есть предположение, что она полячка. Буду очень благодарна, если подскажете как и где я могу найти больше информации о ней. Спасибо! | | |
bobzver Сообщений: 2087 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1078
| Наверх ##
19 сентября 2023 9:08 уважаемые коллегии подскажите, где хотя бы примерно посмотреть инфо. о предке?
см. пакгаузный смотритель надворный советник Зверев , Нешава
--- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://nasledie-iris.org/projects/vychinka-kirpichnoj-kladki-spasskogo-hrama/#support_block
Помочь храму: СМС на номер 3434 со словом ВЫСОКОЕ и суммой пожертвования, например ВЫСОКОЕ 100 | | |
|