Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
[q]
Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/
Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>>
Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html
Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край.
Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf
[/q]

Просьба к участникам, работающим в разделе -
1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете.
2. Для благодарности используйте три варианта -
* Рейтинг (+/-)
* Лайк
* Отзыв в Профиле участника за сообщение
3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами.
4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста.
5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.

Карта поляка

Вопросы/Ответы

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 131 132 133 134  135 136 137 138 139 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модератор: Tasha56
Dimulgator
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 14

Vitaly написал:
[q]

Dimulgator написал:
[q]

В метрической книге написано что мама из Брод, а отец из Заложцов (Старо)...
[/q]

Метрическая книга указывает на национальность т.к. ее там нет, а есть вероисповедания, которое к Карте поляка отношение не имеет...
[/q]

Сможет посоветовать куда обратиться для поиска национальности?
Vitaly
Долгожитель форума

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 17166

Dimulgator написал:
[q]

Vitaly написал:
[q]

Dimulgator написал:

[q]

[/q]

Метрическая книга указывает на национальность т.к. ее там нет, а есть вероисповедания, которое к Карте поляка отношение не имеет...
[/q]

[/q]

Я ответил и дал ссылку
https://forum.vgd.ru/post/10/16464/p3890985.htm#pp3890985
Dimulgator
Новичок

На сайте с 2021 г.

Vitaly написал:
[q]

Dimulgator написал:
[q]

Vitaly написал:

[q]

Dimulgator написал:

[q]

[/q]

[/q]

[/q]

Я ответил и дал ссылку
https://forum.vgd.ru/post/10/16464/p3890985.htm#pp3890985
[/q]

Спасибо!!!

Dimulgator
Новичок

На сайте с 2021 г.
Если мои предки родились и жили в Тернопольской области (на тот момент это была Галиция), есть ли вероятность как то узнать национальность?
Вроде как там не указывалась национальность до 1944 года
Vitaly
Долгожитель форума

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 17166

Dimulgator написал:
[q]
есть ли вероятность как то узнать национальность?
[/q]

Есть.
Для этого читателей форум и ищите документы в которых указывалась национальность.
Dimulgator
Новичок

На сайте с 2021 г.

Vitaly написал:
[q]

Dimulgator написал:
[q]

есть ли вероятность как то узнать национальность?
[/q]

Есть.
Для этого читателей форум и ищите документы в которых указывалась национальность.
[/q]

А в каких документах писали национальность?
Ведь это же была территория Польши.

AlisaCal
Новичок

Калининград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте. Может быть кто-то может помочь с поиском сведений о национальности членов семьи/родственников. Семья моей мамы родом из Польши, есть копии записей церковной книги из Польши, о рождении мамы и бабушки, но там нет данных о национальности. и мама и бабушка родились в Польше, в селе Кульно, Подкарпатского воеводства, Билгорайского повята, гимны Поток Гурнь. Бабушка Катажина Пукало (Pukało Katarzyna, 1924-07-09), дедушка, ее муж Чекирда Николай (Czekirda Mikola 1921-05-22), мама Чекирда Мария (Czekirda Мaria, 1945-09-03). Чекирда Миколай в годы войны записался в российскую Армию, чтобы спасти семью, т.к. их пообещали вывезти в безопасный район. Вывозили на эшелоне, который ехал в Мелитополь, обе семьи (Чекирд и Пукало). В поездке что-то случилось, документы полностью были утрачены, семья спаслась, бежала, границу с Украиной пересекли нелегально, перевозили (помогли) баптисты. Чтобы избежать гонений в советском союзе по национальному признаку - намерено, при восстановлении документов, на Украине, оформили записи о национальности украинцами, и сделали ошибку в фамилии. В Мелитополе жить не смогли, не было продуктов и денег. Чуть ранее, еще в Польше, Бабушкиного родного брата - Антония Пукало забрали в трудовой лагерь в Германию в августе 1942 года, когда он вернулся в апреле 1945 года, семья его сестры Катарины Чекирды (В девичестве Пукало) и их родители (Прасковья и Михал) уже выехали из Польши сначала в Мелитополь, на Украину, потом из-за голода вернулись западнее, на Волынь. На Волыни – объявлены врагами народа, Миколая Черкирду сослали в Воркуту, Катарину беременную младшей, Надеждой – в Казахстан. После освобождения и отбывания наказания, Катарина и Миколай забрали детей в Казахстан, где и жили в дальнейшем.

Что уже сделано:
1. Я нашла на этом форуме в более старых ветках контакты потока Гурнь, контакты ЗАГСа в Кириловке, и мне выслали копии записей церковных книг, о рождении мамы и бабушки, но там нет сведений о национальности.
2. Сотрудник ЗАГСа в Польше посоветовал искать сведения о национальности в налоговых документах.
3. Я была в Консульстве Польши, беседовала с консулом, и он сообщил, что в Польше бесполезно искать сведения о национальности, что такие данные не учитывались в актах рождения и т.п.
4. Консул посоветовал искать сведения о национальности на Украине либо в архивах ФСБ (в документах об осужденных, т.к. и дедушка и бабушка были осуждены)

В чем проблема:
1. Налоговые документы скорее всего не сохранились, и я никак не могу сообразить где их искать, с чего начать их поиск.
2. Если искать что-то на Украине, то очень мало сведений о населенных пунктах, сроках/местах проживания, мама говорит, что плохо помнит этот период из-за вечных переездов, расставания с родителями и лишений.

На что я надеюсь, помимо налоговых документов, архивов об осужденных:
Я где-то читала, уже не могу вспомнить где, что сведения о национальности в Польских источниках были в домовых книгах, или чем-то подобном.

Полное генеалогическое дерево есть в профиле. Я пока только учусь, там возможно не вся информация или что-то неверно. буду искренне благодарна за помощь и подсказки.
Мне посоветовали опираться на вероисповедание но это косвенное, это немного не то, что я ищу, хотелось бы подсказки где все-таки искать нацию именно в польских документах, потому что дальше, после утери документов из страха везде назывались украинцами.
Katherine_1988
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
У меня у прабабушки национальность - полька , у прадедушки- украинец (при этом польские ФИО, родился, Вырос и жил в Зап.Украине).
Эта информация указана в св-ве о рождении. Моего дедушки (1929 г)
Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл пробовать искать указание национальности поляк для прадедушки?
И если да, то куда лучше делать запрос (я в России).
Спасибо!
Gogin10
Долгожитель форума

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4735
AlisaCal Какова цель Вашего поиска? Уехать за кордон?
Лайк (1)
AlisaCal
Новичок

Калининград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 26

Gogin10 написал:
[q]
AlisaCal Какова цель Вашего поиска? Уехать за кордон?
[/q]

Здравствуйте. Для начала получить карту поляка. У меня дочь там хочет учиться.
ну и для себя восстановить генеалогическое дерево, больше узнать о своих предках.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 131 132 133 134  135 136 137 138 139 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈