Карта поляка
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12085 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Наверх ##
5 августа 2021 20:58 5 августа 2021 21:12 zwez написал: [q] И еще, в метриках за этот период писали национальность?[/q]
В метриках никогда не писали национальность. Национальность - это "свецкие" заморочки. У Церкви же - только вероисповедание. Leontiya написал: [q] Вероисповедание? Если православная - можно забыть и "забить"[/q]
А почему, собственно? На личном примере опровергаю. Мои "поляки" были православными, с середины 19 в. Так как был смешанный брак с православным(-ной). А дети от таких браков по законам РИ были обязаны воспитываться в православии. Поэтому по с/х переписи РИ за 1916 г. мои предки - белорусы, по переписи польской 1921 года на фоне почти полностью католического местечка мои, помещики, были православными. При этом все они показаны в списках избирателей в документах архивного фонда Окружной избирательной комиссии по выборам в Сейм и Сенат Польши созыва 1935 г. А по советской похозяйственной книге за 1948-1951 гг. - у всех членов семьи указана национальность - поляки. Так что, в каждом конкретном случае надо разбираться. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
11 августа 2021 21:57 Leontiya написал: [q] zwez Вероисповедание? Если православная - можно забыть и "забить"[/q]
Это не так. Знаю лично многих людей, получивших КП, чьи предки были православными. Но и католическое вероисповедание НЕ является основанием для получения КП. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
11 августа 2021 22:00 zwez написал: [q] Добрый день! Помогите понять . Если бабушка родилась в г. Ровно (Западная Украина) в тот период когда западная Украина входила в состав Польской республики, можно ли доказать ее принадлежность к Польше (польским корням), или место рождения и проживания ничего не значит? И еще, в метриках за этот период писали национальность? По другим документам, полученным уже в советское время, к сожалению, она украинка[/q]
Место рождения и жительства, и даже гражданство Польши для получения КП значения не имеют. Нужна только национальность. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Tutejszy | Наверх ##
16 августа 2021 16:54 16 августа 2021 16:56 GrayRam написал: [q] А по советской похозяйственной книге за 1948-1951 гг. - у всех членов семьи указана национальность - поляки.[/q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кроме похозяйственных книг, в каких еще документах писали национальность в межвоенное время в РП-2 (территориально Виленское воеводство)? | | |
Gubko Брестская область, Беларусь Сообщений: 274 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1584 | Наверх ##
18 августа 2021 17:19 18 августа 2021 17:22 >> Ответ на сообщение пользователя pink_carrot от 18 сентября 2020 23:49 В списках радных также может быть информация (скорее как исключение из правила, но). Там прописывалась национальность и по Молчади эти списки сохранились. Какая фамилия вас интересует? | | |
JohnSnow Новичок
22 августа 2021 1:34 Здравствуйте! Нужна помощь. У меня есть подтверждение с гос.архива о том что я принадлежу к дворянскому роду (Герба Ястшембец - польского герба) , есть ли какие-либо идеи , варианты как это можно связать с Польшей для получения Карты поляка , заранее спасибо. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12085 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Наверх ##
22 августа 2021 8:40 22 августа 2021 8:42 JohnSnow написал: [q] Здравствуйте! Нужна помощь. У меня есть подтверждение с гос.архива о том что я принадлежу к дворянскому роду (Герба Ястшембец - польского герба) , есть ли какие-либо идеи , варианты как это можно связать с Польшей для получения Карты поляка , заранее спасибо.[/q]
Нужна только национальность: ваша, одного из родителей, деда или прадедов. Ни вероисповедание, ни польское шляхетство вам этого не дадут. Ищите варианты в своем родословии. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Dimulgator Новичок
26 августа 2021 21:46 26 августа 2021 21:58 Добрый день! Мой дед родился в Тернопольском воеводстве в 1933 году. Фамилия Мосцицкий (Moscicki) Степан Максимович, его отец Мосцицкий Максим Степанович, вероисповедание при рождении греко-католик. Мама Анна Феодоровна Быц. Посоветуйте, куда обратиться для поиска национальности и её подтверждения. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16848 | Наверх ##
26 августа 2021 21:58 Dimulgator написал: [q] Мой дед родился в Тернопольском воеводстве в 1933 году.[/q]
Без названия населенного пункта по места жительства-рождения искать в 17 уездах воеводства будет проблематично. Dimulgator написал: [q] Посоветуйте, куда обратиться для поиска национальности и её подтверждения.[/q]
Логичнее всего в Госахиве Тернопольской обл.,https://te.archives.gov.ua | | |
Dimulgator Новичок
26 августа 2021 21:59 26 августа 2021 22:01 Vitaly написал: [q] Dimulgator написал:
[q] Мой дед родился в Тернопольском воеводстве в 1933 году.
[/q]
Без названия населенного пункта по места жительства-рождения искать в 17 уездах воеводства будет проблематично.
Dimulgator написал:
[q] Посоветуйте, куда обратиться для поиска национальности и её подтверждения.
[/q]
Логичнее всего в Госахиве Тернопольской обл.,https://te.archives.gov.ua[/q]
В метрической книге написано что мама из Брод, а отец из Заложцов (Старо)... | | |
|