⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восстание 1863 года Литература по Январскому Восстанию и ссылкам из польских источников. Индексы фамилий.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед → Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika |
Samariness Белгород Сообщений: 214 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 135 | Ya-nina написал: |
Samariness Белгород Сообщений: 214 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 135 | valcha написал: Это имя мне попалось в трех источниках, в том числе на сайте "Военная литература". И Борис Васильев о нем писал. Неужели авторы переписывали его друг у друга? Насчет национальности - наверное вы правы. |
Ya-nina Менск Сообщений: 735 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 946 | Samariness написал: в трех источниках, в том числе на сайте "Военная литература". И Борис Васильев о нем писал. Неужели авторы переписывали его друг у друга? Я тоже просмотрела эти источники -- похоже на известную и транслируемую легенду. И этот образ, похоже, взят из какого-то одного и того же источника. |
Samariness Белгород Сообщений: 214 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 135 | Ya-nina http://profilib.com/chtenie/89...iyu-59.php П. А. Дукмасов (ординарец Скобелева М.Д.). СО СКОБЕЛЕВЫМ В ОГНЕ Затем оркестр прекрасно исполнил народный гимн "Боже, Царя храни", во время которого головы всех благоговейно обнажились. Через несколько минут в траншею принесли обед. Денщик Скобелева, Круковский, в противоположность своему барину большой трус, подавая суп, испуганно посматривал вверх, где то и дело свистали пульки. Он предусмотрительно наклонял быстро голову и выделывал такие ужасные гримасы, что мы все от души хохотали над забавным и трусливым поляком. Скобелев нередко, находясь в хорошем расположении духа, потешался над своим денщиком, дразнил его "обезьяной", "попугаем" и проч. Круковский сначала обыкновенно старался разыгрывать роль обиженного, но потом заражался общим веселым настроением и уходил с хохотом. Наверное это источник? |
Ya-nina Менск Сообщений: 735 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 946 | Samariness Писатели и журналисты при создании образа могут уйти от оригинала настолько далеко, насколько им это позволит их воображение. Никакими рамками научной достоверности они не связаны. Если даже историки могут трактовать какое-то событие по-разному, то что говорить о писателях... Особенно если речь идет не о какой-то известной исторической и героической личности, где им еще могут и возразить. |
Samariness Белгород Сообщений: 214 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 135 | Ya-nina Мой денщик, предположительно из Воронежской губернии. Случайно натолкнулась в ведомостях от пожара Воронежская губерния Павловский уезд, с. Пузево. Список домовладельцев "нижние чины, причисленные к крестьянам - Куковский". Вполне может быть моим. |
Samariness Белгород Сообщений: 214 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 135 | Ya-nina Оказывается, Куковский - достаточно распространенная фамилия в Павловском уезде. Как раз интересующий меня район. |
Ya-nina Менск Сообщений: 735 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 946 | Samariness написал: Так Вас интересует Круковский или Куковский? Первых в Беларуси, например, много, вторых -- не встречала (если это не описка у вас) |
Samariness Белгород Сообщений: 214 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 135 | Ya-nina Есть семейная легенда, что мой предок был денщиком у Скобелева. Предполагаю, что по женской линии. Больше ничего не знаю. Пытаюсь выяснить фамилию. Это не описка. Может Дукмасов ошибся, и фамилия денщика была Куковский, а не Круковский. А возможно, семейная легенда - это миф. |
Ya-nina Менск Сообщений: 735 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 946 | |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед → Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Восстание 1863 года [тема №12012] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |