Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская

То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модератор: irena_s
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5208
irena_s

Посмотрела ролик.
Ирина, поздравляю. rose.gif
Тему Вашу читаю с удовольствием. Так держать!
---
Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 954
Спасибо, Валентина, cheer.gif
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
5066872
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
Ссылку нашёл. Всё перерыл . Спасибо.
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 233
Ирина, посмотрел ролик-все адекватно и достойно. И зря Вы на себя наговариваете. Замечательно, когда работа это хобби и наоборот, а когда эту работу отмечают не только чайники , вроде нас, а еще и начальство-вдвойне приятно.
---
Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Сегодня "нарыл" кое-что. Было полдня, а накануне были заказаны для просмотра дела. Интересовала Гродненская женская гимназия. Итак:
Паулина Пацевич. Дело начато 20 августа 1907 г окончено 31 мая 1914 г. В деле два документа: прошение дворянки Софьи Антоновны Пацевич о приеме дочери в ГрЖГ; аттестат Паулины Пацевич. В прошении ничего особенного, кроме даты и имени. Аттестат будет поинтересней.

Паулина Пацевич-дочь потомственного дворянина, римско-католического исповедания, окончила курс семи общих классов в Гродненской женской гимназии ведомства Императрицы Марии, во время пребывания в сем заведении при отличном (12) поведении (оценки ставились по 12-ти бальной системе!)
Закон Божий отлично (12)
русский яз. и словесность хорошо (9)
французский яз. хорошо (9)
немецкий яз удовлетворительно (8)
математика хорошо (9)
история очень хорошо (11)
география очень хорошо (10)
физика и космография хорошо (9)
педагогика удовлетворительно (8)
В первых 4-х классах обучалась естествоведению. По сему аттестату Паулина Пацевич имеет право получить от Министерства Народного просвещнния, не подвергаясь особому испытанию, свидетельство на звание домашней учительницы тех предметов, по которым она показала хорошие успехи. Сверх упомянутых выше предметов Паулина Пацевич обучаласьрисованию, чистописанию, рукоделию, хоровому пению, гимнастике и танцам.
мая 31 1914 г.
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Дело о принятии в Гродненскую женскую гимназию Пацевич Елены.
1. Прошение отставного судового врача Авгусина Контантиновича Пацевича о поступлении дочери Елены в VII класс 19 апреля 1914 г.
2. Удостоверение о прививках (от оспы, выписывал сам А.К.П.)
3. Метрическая выпись из книги Пружанского р-к приходского костела о родившихся за 1902 г. : Елена-Анна Пацевич, 16 апреля;
обряд проводил ксендз Юлиан Жидович, декан с совершением всех обрядов таинством;
Дочь Дворян морского доктора Августина-Людовика Варфоломея Константиновича и Софии-Эразмины Антоновны, урожденной Головня, Пацевич;
восприемники Казимир Брунович Шемет с женою Павлиной Викентьевной.
4. Послужной список А.Пацевича.
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
Молодец вы, Ярослав, действительно интересные и полезные данные. Наверное, пора и мне съездить посидеть в архиве, но до октября-ноября точно не выберусь.
Но и сидя на месте кое-что интересное нахожу.
Как вам это? В обзоре церквей каким-то проверяющим (документ -- ни начала ни конца, выловила в интернете), примерно за 1878-79 годы встретилась такая фраза: "Признаются... совершенно неспособными к должности по старости, незнанию и др. недостаткам <псаломщики церквей> ... в т.ч. Перковичской Пилинкевич". Делаю вывод, что речь идёт об отце Антония -- Венедикте. Т.к. Антоний родился в Перковичах в 1849 г., 30 лет спустя его отец реально был глубоким стариком.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
irena_s
Модератор раздела

irena_s

На сайте с 2010 г.
5066872

Это в вашу копилку, Владимир.

Из "Гродненских епархиальных ведомостей" №21 за 1903 год:
В Пружанской второклассной церковно-приходской школе в отчётном (1901/02) учебном году велось преподавание гимнастики. Руководил гимнастическими упражнениями учеников поручик 38 артиллерийской бригады Евгений Дмитриевич Кузьмин.

http://leb.nlr.ru/fullpage/370...1%82%D0%B8
---
5066872
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
Огромное спасибо. Благодаря Вам Мы столько узнали про свою Слобудку. Ещё раз спасибо.
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
5066872

Офицеры 38 арт. бригады венчались не только в Слобудке, но и в Пружанах, скорее всего в обеих церквях. Я пока просмотрел некоторые МК Пречистинской ц., там в разделе о бракосочетавшихся такая запись:
1903 г. августа 28 поручик 38 арт. бригады Михаил Иванович Травин, православный, первым браком, 24 лет и дочь Пружанского уездного начальника Раиса Петровна Томашевская, первым браком, 22 лет.
Свидетели по ж. поручик Алексей Владимирович Сущинский и штабс-капитан Николай Александрович Погосский, по н.Евгений Петрович Томашевский поручик Иван Адамович Брясельский, п/поручикПлатон Евстафьевич Тягин.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модератор: irena_s
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник irena_s » Пружаны. Улицы моего детства » Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская [тема №36637]
Вверх ⇈