Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская
То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 840 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 954 | Наверх ##
13 мая 2013 23:35 Спасибо, Ярослав, героиней я как-то себя не чувствую. Хотя "Золотое перо", да ещё за околоисторический проект, конечно, приятно. Это была вторая попытка, и я как-то спокойно ждала, что должна быть и третья. Приезжали коллеги с телевидения, сделали ролик к 5 мая. Я там -- дура дурой, проще ещё чего-то написать, чем позировать. http://www.trkbrest.by/news/view/7995 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
falkova Пермь Сообщений: 2896 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5208
| Наверх ##
13 мая 2013 23:52 irena_sПосмотрела ролик. Ирина, поздравляю. Тему Вашу читаю с удовольствием. Так держать! --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 840 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 954 | Наверх ##
13 мая 2013 23:57 Спасибо, Валентина, --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
5066872 Участник
14 мая 2013 1:20 Ссылку нашёл. Всё перерыл . Спасибо. | | |
thistle г.Гродно Сообщений: 409 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
14 мая 2013 13:22 Ирина, посмотрел ролик-все адекватно и достойно. И зря Вы на себя наговариваете. Замечательно, когда работа это хобби и наоборот, а когда эту работу отмечают не только чайники , вроде нас, а еще и начальство-вдвойне приятно. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
21 мая 2013 0:21А. Пацевич Сегодня "нарыл" кое-что. Было полдня, а накануне были заказаны для просмотра дела. Интересовала Гродненская женская гимназия. Итак: Паулина Пацевич. Дело начато 20 августа 1907 г окончено 31 мая 1914 г. В деле два документа: прошение дворянки Софьи Антоновны Пацевич о приеме дочери в ГрЖГ; аттестат Паулины Пацевич. В прошении ничего особенного, кроме даты и имени. Аттестат будет поинтересней.
Паулина Пацевич-дочь потомственного дворянина, римско-католического исповедания, окончила курс семи общих классов в Гродненской женской гимназии ведомства Императрицы Марии, во время пребывания в сем заведении при отличном (12) поведении (оценки ставились по 12-ти бальной системе!) Закон Божий отлично (12) русский яз. и словесность хорошо (9) французский яз. хорошо (9) немецкий яз удовлетворительно (8) математика хорошо (9) история очень хорошо (11) география очень хорошо (10) физика и космография хорошо (9) педагогика удовлетворительно (8) В первых 4-х классах обучалась естествоведению. По сему аттестату Паулина Пацевич имеет право получить от Министерства Народного просвещнния, не подвергаясь особому испытанию, свидетельство на звание домашней учительницы тех предметов, по которым она показала хорошие успехи. Сверх упомянутых выше предметов Паулина Пацевич обучаласьрисованию, чистописанию, рукоделию, хоровому пению, гимнастике и танцам. мая 31 1914 г. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
24 мая 2013 1:21А.Пацевич Дело о принятии в Гродненскую женскую гимназию Пацевич Елены. 1. Прошение отставного судового врача Авгусина Контантиновича Пацевича о поступлении дочери Елены в VII класс 19 апреля 1914 г. 2. Удостоверение о прививках (от оспы, выписывал сам А.К.П.) 3. Метрическая выпись из книги Пружанского р-к приходского костела о родившихся за 1902 г. : Елена-Анна Пацевич, 16 апреля; обряд проводил ксендз Юлиан Жидович, декан с совершением всех обрядов таинством; Дочь Дворян морского доктора Августина-Людовика Варфоломея Константиновича и Софии-Эразмины Антоновны, урожденной Головня, Пацевич; восприемники Казимир Брунович Шемет с женою Павлиной Викентьевной. 4. Послужной список А.Пацевича. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
24 мая 2013 20:00 Молодец вы, Ярослав, действительно интересные и полезные данные. Наверное, пора и мне съездить посидеть в архиве, но до октября-ноября точно не выберусь. Но и сидя на месте кое-что интересное нахожу. Как вам это? В обзоре церквей каким-то проверяющим (документ -- ни начала ни конца, выловила в интернете), примерно за 1878-79 годы встретилась такая фраза: "Признаются... совершенно неспособными к должности по старости, незнанию и др. недостаткам <псаломщики церквей> ... в т.ч. Перковичской Пилинкевич". Делаю вывод, что речь идёт об отце Антония -- Венедикте. Т.к. Антоний родился в Перковичах в 1849 г., 30 лет спустя его отец реально был глубоким стариком. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
24 мая 2013 23:59 25 мая 2013 0:05 5066872Это в вашу копилку, Владимир. Из "Гродненских епархиальных ведомостей" №21 за 1903 год: В Пружанской второклассной церковно-приходской школе в отчётном (1901/02) учебном году велось преподавание гимнастики. Руководил гимнастическими упражнениями учеников поручик 38 артиллерийской бригады Евгений Дмитриевич Кузьмин.http://leb.nlr.ru/fullpage/370...1%82%D0%B8 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
5066872 Участник
25 мая 2013 0:16 Огромное спасибо. Благодаря Вам Мы столько узнали про свою Слобудку. Ещё раз спасибо. | | |
|