Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская

То, что я пытаюсь изобразить, нельзя в полном смысле назвать историей моей семьи или историей родного города Пружаны. Детские впечатления, бабушкины воспоминания, копание на сайтах, статьи и монографии профессиональных историков... Получилось, то что полу

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модератор: irena_s
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 243
В настоящем, 2012 году маленькие юбилеи у наших знаменитых земляков:

Николай Жукович родился 28 декабря 1827 г. в местечке Дывино Кобринского уезда. Бессменно служил с 1849 г. по 1906 г. в Христо-Рождественской (Пречистинской) церкви) г. Пружан.
Его сыновья Платон и Борис
26 сентября 2012 года исполнится 155 лет со дня рождения профессора Санкт-Петербургской духовной академии, исследователя церковной и гражданской истории Беларуси Платона Николаевича Жуковича, уроженца г. Пружаны.

Жукович Борис Николаевич (27.07.1874 – 1938) – архивист, историк. Сын протоиерея Н.М. Жуковича. Образование получил в Литовской дух. семинарии, С.-Петербургской дух. академии (1895-1899), а также отчасти (в качестве вольнослушателя) в С.-Петербургском университете по историко-филологическому ф-ту (1899-1901) и в С.-Петербургском археологическом институте. После окончания дух. академии причислен к канцелярии обер-прокурора Св. Синода сверх штата с откомандированием для занятий в синодальном архиве.
С 1905 г. член комиссии по разбору и приведению в порядок дел хранящихся в архиве Св. Синода.
С 1906 г. преподаватель истории в Василеостровской гимназии Ведомства учреждений императрицы Марии. С 1908 г. помощник начальника архива и библиотеки Св. Синода. Составил часть описаний ІІ и полностью ІІІ тома «Описания документов архива западнорусских униатских митрополитов». Участвовал в составлении биографий некоторых западнорусских духовных лиц для «Русского биографического словаря».
В 1920-е гг. член комиссии по описанию дел и документов 2 Отделения IV Секции ЕГАФ в Петрограде (Ленинграде).
В 1933 г. арестован в Ленинграде по делу «евлогиевцев», в 1934 г. приговорен к заключению в концлагерь. Автор «Сообщения об архиве западнорусских униатских митрополитов» (Пг., 1915).

Жукович Борис Николаевич, 1874 г. р., уроженец г. Пружаны Гродненской губ., белорус, беспартийный, сторож артели, проживал: г. Новгород. Арестован 19 марта 1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 11 июня 1938 г. приговорен по ст. 58-1а УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 28 июня 1938 г.
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Сегодня приобрел интересную книгу "Беларусь через фотообъектив немецкого солдата 1915-1918".
Кроме всего прочего интересного, есть фотографии Пружан и окресностей. Раньше я их не видел:

Прикрепленный файл: ряды 1.JPG
---
Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Немецкое кладбище, 1916

Прикрепленный файл: Пружаны нем. кладб..jpg
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Линово, 1916

Прикрепленный файл: Линово.jpg
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Солдатский дом, 1916

Прикрепленный файл: iПружаны, солд. дом .jpg
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Статистические данные по Пружанам

Прикрепленный файл: 55555.jpg
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
.

Прикрепленный файл: ббббб.jpg
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Нашел интересную статью в польской гимназической газете за 1933 г. о событиях 1863 г. , в том числе в районе Шерешово-Пружаны

Прикрепленный файл: p0003.jpg
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
.

Прикрепленный файл: p0004.jpg
---
Irensis
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Пропущу описание эмоций, которые вызвал ваш сайт...
..Мой дедушка Николай Авдеевич Ледзевич был репрессирован в в 1937г. в г.Городище Черкасской(тогда Киевской) обл., умер в ссылке через 10 лет, не дожив до освобождения пару месяцев , работал на постройке Ухтомской дороги. Был осужден за "рассказы антисоветских анекдотов", и как польский шпион, и по его словам " вина моя в том, что я родом из Кобрина". Из всех сведений о его семье до меня дошло только то, что у него в г.Кобрине был брат, работа имела отношение к мерии, и что вроде он эмигрировал в Америку.
Но на 10 стр. этой темы увидев фото могилы и документ с упоминанием о нем я склоняюсь к мысли, что это и есть брат моего дедушки. Если есть такая возможность, помогите узнать о нем и его семье!!
Судя по заброшенности могилы, родственники ее не посещают...
Большое спасибо !
---
Ищу родственников Штепа, Ледзевич, Скульские, Апостол
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модератор: irena_s
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник irena_s » Пружаны. Улицы моего детства » Улица первая. Тормасова. Улица вторая. Красноармейская [тема №36637]
Вверх ⇈