ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Мамонтовский район Алтайского края

Бывшая территория - Томская губерния, Барнаульский уезд, Касмалинская волость.
Мамонтово, Суслово, Буканское, Кадниково, Ермачиха и др.

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32777
books.png
Томская губерния, Барнаульский уезд, Касмалинская волость
(совр. Алтайский край, Мамонтовский район)


"Без сомнения, сейчас возрос интерес к истории. Причем, этим занимаются не только профессионалы, но и те, кто изучает, например, собственную родословную. История объединяет стариков и молодежь, руководителей и подчиненных, разные социальные слои. Это не только интересное чтение, не только осознание своего прошлого, своих корней, но и строительство мостов в будущее".

Давайте будем строить такие мосты вместе для наших детей и внуков!
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (2)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32777
История Мамонтовского районного суда


В 1818 году, Указом Кабинета Его Императорского Величества, была учреждена Барнаульская комиссия военного суда. Комиссия рассматри­вала судебные дела, в том числе по Касмалинской волости. Приговоры на приписных к заводам крестьян утверждались начальниками горных заводов.

С 1822 по 1867 год действует Барнаульский уездный суд, образованный по закону от 22 июля 1822 года «О преобразованиях Сибирских губерний по новому учреждению». Земские суды в последствии были преобразованы в полицейские окружные управления. В самом обществе складывалась система правопорядка, самоуправления: за счет деятельности церковной, сельской, волостной общин, сходов крестьян, поручительств, дружин самообороны. К компетенции полицейских чинов относилось: контроль за исполнением оброка и работой мельниц, сбор налогов, взимание штрафов за самогоноварение.

С 1837 года введена должность станового пристава. В Книге Барнаульского окружного Управления за 1877-1884 года записано около 2 тысяч дел. В том числе по деревням волости Бутырской, Мормышинской, Жарковой. Среди наказаний - ограничения свободы, аресты на определенный срок.

По судебной реформе 1864 года, создан всесословный суд по гражданским и уголовным делам.

В состав окружного суда первой инстанции входил судья, 2-3 сословных заседателя, стряпчий. Контроль за исполнением приговора выполнял становой пристав. Архивом суда заведовал нотариус. Решались мелкие уголовные и гражданские дела.

Сохранился документ от 30 июня 1848 года. В Барнаульскую комиссию Военного суда были назначены судьи: Зубарева, презуса берггауптмана 6-го класса, Рычкунова лектор гиттенфелвалтера 10-го класса, Усова, губернский секретарь, Тихобаева, аудитор 13-го класса, Обыхалова, секретарь суда.

Судьи назначались императором, присяжные не избирались, ими поочередно становился каждый член общества, достигший 25 лет. При­сяжный, в течении двух, лет единожды, сроком в две недели, участво­вал в судебных процессах. Главной задачей дореволюционного суда яв­лялось примирение сторон. Суд опирался на правосознание населения.

Источник

Прикрепленный файл: 917720_1167224815.gif.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32777
Деревня Шелаболиха\ Шелаболихинская заимка (село Кадниково Мамонтовского района)
=====
Точной даты образования населенного пункта не обнаружено, но первые достоверные сведения есть в документах 1747 и 1749 гг. В "Доношении" дворянина Петра Мельникова в канцелярию Колывано-Воскресенского Горного начальства Кузнецкой воеводской канцелярии говорится, что 13 сентября 1749 г. к нему пришел прописной Степан Петрович Гуляев, родом из Тобольского ведомства Ишимского дистрикта Коркиной слободы, с отцом пришедшим лет 13 назад. Отец, Петр Гуляев, умер, а он ходил по разным деревням и кормился меж дворами, а когда вырос промышлял зверей и рыбу, а жил в промышленных избушках. В доношении, кроме прописки к деревне, идет речь и о том, что Степан Гуляев не платил налоги за 1747, 1748 и 1749 гг., которых причиталось 3 рубля 36? копеек.
При расследовании дела Гуляева выявилось, что с первых лет образования поселения в ней живут Григорий Другов, Павел Шипунов с товарищами.

В 1750 г. в деревне Шелаболихинской в росписи приписных крестьян, обязанных поставить провиант на заводы, названы Петр и Яков Фоминцевы, Павел, Василий и Василий Лукич Шипуновы, Максим Ворсин с братом, Логин Усольцев с братом и Иван Щербаков. Степана Гуляева уже нет в списках. В этом же году деревню Шелаболиху показал на ландкарте Пимен Старцев.
В росписи приписных крестьян по церковным приходам 1751 г. в деревне имелось 20 дворов, в них 131 житель, в том числе 57 мужского и 74 женского пола. Кроме названных выше фамилий, здесь появились Басмановы, Казанцевы, Карповы, Колпаковы, Незамовы, Орловы, Пушкаревы, Сотниковы, Шестаковы.

В третью ревизию 1763 г. в деревне Шелаболихинской было учтено 194 жителя, из них 98 мужского и 96 женского пола. В четвертую 1782 г. числилось 180 человек, в 1795 г. - 252 жителя, в седьмую ревизию 1816 г. - 229 человек. Неравномерное развитие деревни объясняется тем, что жители, перешедшие с правобережья реки Оби, сначала останавливались в прилегающих населенных пунктах левобережья, а затем уходили дальше на западные территории края. Свидетельством тому является переход Авдея Чупина в 1770 г. из деревни Шелаболихи на Шелаболихинскую заимку (ныне село Кадниково Мамонтовского района).
До второй половины XIX в. деревня Шелаболиха по численности населения занимала 5-6 место на территории нынешнего Шелаболихинского района.

Большой приток населения наблюдался в последнее десятилетие XIX и первое десятилетие XX вв. В 1911 г. село Шелаболиха вышло на первое место в районе, имея 3177 жителей. К этому времени оно стало центром Сибирской волости, портовым и торговым центром. В селе имелась церковь, школа грамоты, 2 маслодельных и 2 кирпичных завода, 10 торговых лавок, казенная винная лавка, хлебозапасный магазин, аптекарский магазин, почтово-телеграфное отделение.
По Всероссийской сельскохозяйственной, земельной и городской переписи 1917 г. в селе числилось 581 хозяйство с числом жителей 3197 человек. Здесь жил Новониколаевский предприниматель Т.С. Лобастов, были представительства купцов Морозова и Горохова.

Шелаболихинцы участвовали в Гражданской войне и понесли большие потери.
В 20-х годах ХХ в. на земельные наделы по ленинскому Декрету о Земле шелаболихинцы выезжали на пашни, образовав поселки Михайлевский, Веселенький, Заталица, Тихий Исток, хутор Берглезовский.
С 1924 г. Шелаболиха стала райцентром. С 1925 г. в селе организован врачебный участок, тогда как до Октябрьской революции не было даже фельдшерско-акушерского пункта. С 1927 г. открылась семилетняя школа и работала начальная школа. В 1928 г. начала работать мощная мельница, на которой был установлен генератор, дававший электрический ток, а в 1930 г. - крупнейший в крае элеватор, где тоже был установлен генератор и второй в 1935 г. В это же время ленинградские рабочие строили огромные емкости нефтебазы. Работали кирпичный и лесопильный заводы.

Обская водная артерия позволила, в первой половине 1930-х гг., сделать Шелаболиху промышленным центром. Но с 1929 г. район был полностью влит в Павловский район, а райцентр стал рядовым селом. В этот же период в селе были организованы четыре колхоза.
С 1 января 1934 г. действует Шелаболихинская машинно-тракторная станция (МТС). С 1938 г. в селе работает средняя школа.
К началу Великой Отечественной войны село было с развитым производственным и социальным потенциалом. На 1 января 1939 г. в селе проживали 4019 человек. Война забрала сотни человек, из которых более 390 не вернулись с поля брани. Шелаболихинцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны.
В селе выросли Герой Советского Союза Н.М. Малахов, кавалеры ордена Ленина П.М. Мазунов, В.Ф. Модин, И.А. Ромашов. В январе 1944 г. был вновь образован Шелаболихинский район на основе территорий Кипринского и Шелаболихинского районов, а Шелаболиха стала районным центром.
В послевоенный период предприятия райцентра продолжали ритмично работать. В 1950 г. четыре колхоза объединились, образовав крепкое хозяйство им. М. Горького.

За 1955 и 1956 гг. в селе были построены 109 домов. В эти годы была пробурена первая скважина, так необходимая в нагорной левобережной от речки Шелаболихи части села, а в1961 г. положен водопровод по центральной улице. Перед новой ликвидацией района в 1963 г., в Шелаболихе были сданы в эксплуатацию Дом Советов, районная больница, районный универмаг, столовая, кинотеатр, райвоенкомат. К этому времени было отсыпано полотно дороги Барнаул-Камень-на-Оби, село было связано автобусным движением со столицей края. На 1 января 1962 г. в селе проживали 4714 человек. Это самое большое число жителей за всю историю его развития.
Большую лепту в развитие райцентра в этот период внесли первый секретарь РК КПСС Я.П. Огневой и председатель райисполкома Н.Л. Гуляев.
Ликвидация района отрицательно сказалась на развитии села. Недальновидностью Павловского руководства были ликвидация центральной усадьбы при образовании совхоза "Шелаболихинский", межколхозной строительной организации и РО "Сельхозтехники", что привело к выезду людей из села. Численность жителей снизилась до 2752 человек в 1980 г. Восстановление Шелаболихинского района в 1985 г. вдохнуло жизнь в село. В райцентре за 5 лет было построено более пятисот квартир, три детских сада, база торговли, несколько административных зданий, заасфальтированы основные улицы. На 1 января 1992 г. в селе насчитывалось 4606 человек. Главным организатором строительства был В.В. Болдырев - первый секретарь РК КПСС. Вклад в развитие внесли Н.И. Золотарев, В.А. Охременко, А.А. Зандер, В.Н. Пронькин, С.Н. Бурыкин, В.П. Трубников, В.Т. Гурин и другие.
"Реформы" затормозили развитие села. За пятнадцать лет построена только одна средняя школа, несколько магазинов. Нет в райцентре сегодня ни Дома культуры, ни кинотеатра, а районная библиотека переведена в разряд сельской, отсутствует служба бытового обслуживания, из трех детских садов действует один. Разрезаны емкости нефтебазы и сданы в металлолом. За счет обработки земель держится ОАО "Шелаболихинская сельхозтехника", огромные производственные мощности не используются.
В.А. Гостеев.
===========================
ДАТЫ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ
* 2 мая 1918 г. - пожар в селе Кадниково Бутырской волости (ныне в Мамонтовском районе). Сгорела лучшая часть села, в том числе церковь, школа, правление, почтовое отделение.
===========================
Архивный отдел администрации Мамонтовского района
ул. Советская, 148, с. Мамонтове Мамонтовский район, Алтайский край, 658560.
http://guides.rusarchives.ru/b...id=1214137

Прикрепленный файл: 64866420_biblioteka.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32777
Мамонтовский район расположен в центральной части Алтайского края. Он граничит с районами: Тюменцевским, Завьяловским, Романовским, Новичихинским, Шипуновским, Алейским и Ребрихинским. Площадь района 2297 квадратных километров. Большая часть его территории относится к бассейну реки Касмалы. Только на северо-западе протекает речка Ермачиха, впадающая в реку Кулунду. В пределах района проходят три ленточных бора: Кулундинский, Касмалинский и Барнаульский. Много озер, наиболее крупные из которых: Большое Островное, Малое Островное, Горькое, Гусиное, Игнахино. Сыропятовское. Почвенно-климатические условия района благоприятны для разносторонней сельскохозяйственной деятельности.

До присоединения Верхнего Приобья к Российскому государству территория нынешнего Мамонтовского района входила в состав Телеутской землицы - зоны кочевий телеутов - самого крупного объединения алтайских племен. В конце 1717 - начале 1718 года телеуты по требованию джунгарского хунтайчжи откочевали в южную часть Верхнего Приобья. Большая часть Обского Левобережья оказалась в результате этого практически безлюдной и стала заселяться русскими крестьянами. Однако, земли в верховьях Касмалинского бассейна стали объектом заселения далеко не сразу. Первоначально русские люди приходили туда только с промысловыми целями: охотой, рыболовством и задерживались на время промысла во временных избушках. Первые населённые пункты появились здесь только в 50 - 60 -х годах XVIII века.

Одна из последних статей Ю.Булыгина
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
mededov
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Шелаболиха и Кадниково два разных села. Шелаболинская заимка это Кадниково, а Шелаболиха это райцентр Шелаболихинского района.


Комментарий модератора:
Вы правы, это статья из печатного издания о переселенцах, миграция части жителей Шелаболинской заимки (Кадиниково) шло из населенного места Шелабалиха. Что это не одно и тоже стоит значок дроби (/)...

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 17290
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8140
Старообрядческая община Поморского законобрачного согласия, допускающая наставников: с. Буканское Касмалинской вол. Барнаульского у. Зарегистрирована определением Общего присутствия Томского губернского управления от 28 ноября 1907 г. за № 487.

У беспоповцев не может быть церкви, так как нет священника. Правильно сказать - молитвенный дом (на момент регистрации - Свято-Покровский; имелся молитвенный дом и в 1898 г.).

Сохранилась Книга записей о рождении за 1909-1913 гг. Насчёт Степана Елизарова не знаю (его подписа нет в метрической книге), но Степан Глазов (председатель общины) и Андрей Кузнецов были поморскими наставниками, а не священниками господствующей церкви.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 17290
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8140
Белокриницкая община: с. Шалаболинско-Заимское (Кадниково) Касмалинской вол. Барнаульского у. Зарегистрирована определением ОПТГУ от 10 сент. 1910 г. за № 319.

Сохранилась Книга записей о смерти за 1914 г.


Комментарий модератора:
Константин Юрьевич, спасибо большое за уточнение и дополнение!

Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32777
ЧЕРНАЯ КУРЬЯ МАМОНТОВСКИЙ РАЙОН АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

Село Черная Курья Мамонтовского района Алтайского края живописно раскинулось на небольшом возвышении у озера Горького. Старожилы рассказывают, что когда-то этого озера не было,а была река Черная Курья или Курейка. Её берег, заросший деревьями в два обхвата,был облюбован первыми жителями селения. - деревни Причерной Курье. Потомки первых жителей села - Шаравины, Шестаковы, Лютоевы могут рассказать другую
легенду происхождения названия села. Когда-то, в начале прошлого века в этих местах проходила рудовая дорога. Из Усть-Каменогорска в Павловск конной тягой везли руду. Однажды,там, где сейчас расположено село,проезжал волостной управляющий Бурцов.Он осматривал вверенные ему земли и был поражен богатством местных лесов и рек. Вековые
сосны могли стать отличным сырьем для Павловского и Колыванского литейных заводов, которые нуждались в древесном угле.Бурцов не заставил долго ждать. По его приказу от 18 июля 1802года (? 1172) несколько крестьян из соседних деревень поселились в этих местах. Первыми сюда прибыл крестьянин из селения Парфеновское зимовье Федор Иванович Шаравин с семьей. Вслед за ним поселились Семен Шестаков с семьей из Суслово, Илья Шаравин и Иван Семенович Лютоев с детьми из Островного.

По переписи 1811 года в селе было 15 душ мужского пола.

1. Федор Иванович Шаравин (ум. в 1802г.)
Его дети: Василий (24года)
Мирон (ум 1804г.)
Иван (19лет)
Сын Василия - Иван (3года)
2. Семен Шестаков (ум. в 1804г.)
Его сын - Василий (54года)
Федосей (ум. в 1800г.)
3. Илья Шаравин (ум. в 1803г.)
Его сын - Иван (68лет)
Дети Ивана: Клементий (24года)
Лаврентий (23года)
Мосей (13лет)
Ларион (6лет)
Ефим (3года)
Сын Климентия - Еремей (4года)
4. Иван Семенович Лютоев (51год)
Его дети: Аким (19лет)
Устин (17лет)
Козьма (16лет)
Всего крестьян - 15. (ЦХАФ АК Ф.1. Оп.2. Д.1216. Л.51-51об.)

Легенда гласит, что вскоре после основания села здесь появились углежоги. Затрещали вековые деревья под ударами их топоров, закурился черный густой дым. В огромные земляные ямы валили деревья, поджигали и забрасывали землей. По нескольку недель шаила древесина без большого доступа воздуха, чтобы получился древесный уголь. Готовую продукцию отправляли на завод по тракту, а беспрестанное курение черного дыма стало поводом назвать ближайшее селение Черной Курьей.

Как песок сквозь пальцы утекли годы, когда приписанные к Алтайским заводам крестьяне -чернокурьинцы исполняли в виде барщины заводские работы. Они перевозили древесный уголь и руду, содержали в порядке проходившую здесь дорогу. На плодородных землях в окрестностях села сеяли рожь и пшеницу,ячмень и овес. Вся земля в нашем округе, который назывался Колывано-Воскресенским, а с 1834г.-Алтайским, принадлежала заводам. Приписные крестьяне, поселяясь на заводских землях, получали право пользоваться этими землями
сначала без всякого ограничения. Кроме заводских работ они наравне со всеми государственными крестьянами несли повинности и выплачивали подати. До конца 50-х годов XIX векас приписных крестьян Алтая взымали в казну подушную подать - 86коп., оброчную - 2руб.29коп., межевой сбор - 3коп. с ревизской души.

Среди густого леса недалеко от села как смола деревьев струилась речушка Касмала. Там, у Толстого мыса в середине 80-х годов XIX века взметнулся фонтан горько-соленой воды, затопив низины, лесные массивы, окрестные луга и всю долину Курейки. Озеро назвали Горьким за горьковато-соленый вкус его вод. Зеркальная гладь озера подступила к селу высоким трехметровым песчаным берегом. У жителей села появилось много работы...
(Материал подготовил - Пшеничный Алексей)
Ссылка

В прошлом, да и сейчас некоторые улицы села в народе назывались по-другому. Трудовская улица - "Хохлы" , а Советская . "Малютки(а) ".Часть улицы Заречной у пруда "Жирова речка". "Телячий хвост" или "Оторвановка" - это был кусочек солнечной улицы, но сама Солнечная улица среди сельчан называлась - "Терновка". Дальние дома на Набережной, тогда ещё у леса, простите - "Зас .. новка ". Исчезнувшая улица Степная, параллельно Малой Бурановке, чаще называли "Хитровка". В последние годы, построенные двухквартирные дома на Трудовской, среди самих её жителей называлась "Молодёжная" или " Шанхай ". Улица новая просто - "Городок".

P.S. Спасибо campsis59 (Светлане) за ссылку.

Прикрепленный файл: 12119393.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12291
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32777
GeneoForum. Автор: Виктор Владимирович Шумаков

Поселение - село Островное, Касмалинская волость Томской губернии (Мамонтовский р-н, Алтайский край)
Переселенцы из Курской губернии 1889г.

185. Белкинъ Сергей Осиповичь, в Сибирь 1905, на Алтай 1913,
губернии выхода: 1-я – Курская, 2-я Томская,
Серг(ей) д/х 31, Фео(дора; клисия?) 30,
Георг(ий) с(ын) 7, Ефрос(инья) св? 23,
сведений о наделе нет;

303 Гордiенко Егоръ Васильевич, 1899, Курская губерния,
Егор д/х 22, Елена ж(ена) 21,

214. Давыденковъ Яковъ Николаевичь, 1897, Курская губерния, выдел 1910,
Яковъ д/х 30, Мар(ия) ж(ена) 27,

157. Давыденко Николай Федоровичь, 1900, Курская губерния,
Ник(олай) д/х 65, Елена ж(ена) 60,

188. Давыденковъ Алексей Николаевичь, 1899, Курская губерния,
Алекс(ей) д/х 29, Ефр(осинья) ж(ена) 27,

152. Дранниковъ Георгий Власовичь, 1908, 1-я Курская гуцберния, 1914 поселился, 2-я Томская губнрния, Георг(ий) д/х 19, Праск(овья) 18,

320. Задорожный Антонъ Петрович, 1892, Курская губерния,
Антонъ д/х 38, Акул(ина) ж(ена) 39,

68. Задорожный Александръ Степанов(ич), 1892, Курская губерния,
Александр д/х 30, Мар(ия) ж(ена) 26,

166. Заболотный Павелъ Афонасьев(ич), 1887, Курская губерния,
Павелъ д/х 46, Ирина ж(ена) 44,

285. Фентисовъ Иванъ Тихонович, 1890, Курская губерния,
Иванъ д/х 59, Матр(ёна) ж(ена) 58,

70. (повтор 285) Финтисовъ Иванъ Тихоновичь, 1892, губернии выхода: 1-я Курская, 2-я Томская,
Иванъ д/х 57, Матр(ёна) ж(ена) 56,

71. Финтисовъ Сергей Ивановичь, 1891, поселился 1892, губернии выхода: 1-я Курская, 2-я Томская, выделился 1912,
Сергей д/х 31, Анаст(асия) ж(ена) 29,

259. Шумаковъ Павелъ Ильичь, 1889, Курская губерния,
1. Шумаковъ Павелъ Ильичь
2. Сословие крестьянин
3. Национальность великорусс
4. Приписной к волости, приписной к селени., безземельный, посторонний, беженец, гражданский (подчёркнуто «приписной к селению, надельный»),
7. Число наделов: душевых 4
27. Имена и отношение к д.х.:
Пав(ел), 31 (лет), гр(амотный) – зачёркнуто.
Тим(офей), с(ын), 11 (лет).
Ник(олай), с(ын), 10 (лет).
Алекс(андр)., бр(ат)., 35 (лет), гр(амотный) - зачёркнуто и рядом написано аналогичное -«гр(амотный)».
Мих(аил), пл(емянник,) 6 (лет).
Вера, сн(оха), 25 (лет), гр(амотная) – зачёркнуто.
Анаст(асия), сн(оха), 26 (лет), гр(амотная) - зачёркнуто.
Анна, пл(емянница), 7 (лет).
Домна, м(ать), 80 (лет), (было написано 70, явственно исправление на 80)
Переселенец.
Год прихода въ Сибирь 1889 (г.)
Год поселения 1889 (г.)
Губерния выхода:
первая Куская

Всего 13 (тринадцать) семей
(ЦХАФ АК Ф233, Оп1, Д120-123) М-лы Всероссийской с/х и поземельной переписи июль-август 1917г
ИСТОЧНИК
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
ASIRA
Участник

Сообщений: 81
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 39
Здравствуйте уважаемые Модераторы и Форумчане Алтайского края. Сегодня мне друзья скинули данные этого форума. Сказать что я счастлива, значит ничего не сказать. Я безумно рада и надеюсь , что Вы мне поможете хоть что-то узнать о своем роде. Мой Прадед Рыжков Потап Иванович , прабабушку не знаю как звали. Жил в Мамонтово и вроде у него был свой кирпичный заводик у него было тоже вроде два сына --- 1 ? 2 Терентий.- мой дед. р. 1860 либо 1862? У Терентия от первого брака были сын Кирилл Терентьевич 1898 г. проживал в Верхне-Чумышский район и приговор 5 мая 1931 г. как кулак и сослан в Томскую область вместе с детьми, Дочь Анна Терентьевна 1890 г. Проживала в Баевском районе и приговор 12.12 1930 г. и сослана в Томскую область. Мой отец от второго брака с Меланьей Капустиной родился в 1922 г. в Мамонтово и все его братья и сестра , а их было 7 человек. Прадед был недоволен эти браком сына и изгнал его с семьей, поэтому я ничего о нем и деде не знаю. ----------------------Пожалуйста помогите мне чем можете. Как начать поиск ? В какой архив обратиться и как? Кто они эти РЫЖКОВЫ и откуда прибыли в Алтайский край. С Уважением и надеждой ASIRA


Комментарий модератора:
ASIRA
[q]
Мой отец от второго брака с Меланьей Капустиной
[/q]

Вам есть смысл списаться с форумчанином airbase https://forum.vgd.ru/user/airbase Похоже, что у Вас есть общие родственники. Он уже давно занимается составлением родословия по Капустиным.....из Мамонтовского района.

ASIRA
Участник

Сообщений: 81
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 39
Здравствуйте Все. Списалась с Капустиным, но Увы... В его роду нет Меланьи Ивановны Капустиной из Воронежской губернии. Хотя род у них из Воронежской губернии. Возможно еще кто откликнется на мою просьбу. Я очень прошу помощи тем у кого есть возможность посмотреть в Архиве РЫЖКОВА Потапа Ивановича год рождения видимо 1822-25. Оплату я гарантирую. Найдя данные на прадеда я смогу узнать прабабушку и остальных и искать уже конкретно кого то. Верхне-чцмышский район -какие село входят туда. С уважением ASIRA/


Комментарий модератора:
ASIRA
[q]
очень прошу помощи тем у кого есть возможность посмотреть в Архиве
[/q]

С такой просьбой целесообразнее обратиться в тему Сибирский округ - Алтайский край. Со своей стороны могу Вам помочь соединиться по телефону с Капустиными, проживающими сейчас в Мамонтово.

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈