Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

г. Благодарный

Записки краеведа

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Glavtata
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
Сообщений: 767
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 625
Из истории села Благодарного
Владимир Пузиков
Любители истории нашего района в последнее время активизировали работу в краевых архивах. Василий Соколов-Чепрасов разыскивает материалы по истории Благодарного в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК). В. Пузиков установил контакты с сотрудниками государственного архива новейшей истории (ГАНИСК). Сегодня представляем их подборку.

***

1795 г. Первая перепись поселенцев

Царица Екатерина II 22 декабря 1782 года подписала Высочайший Указ, по которому крестьяне центральных губерний России получили право переселения на Кавказ.
Поселенцами становились и отставные солдаты. Им выдавались деньги на обзаведение: покупку лошади, коровы, постройку дома; холостым разрешалось жениться на арестантках.

Поселение Солдатское основано в 1782 году за счет отставных семейных солдат. Называется и число семей – двадцать. Это неоспоримый факт.

К 1785 году, когда открылось Кавказское наместничество, из переселенцев уже были образованы 14 селений. В том числе: Михайловка, Пелагиадская, Надежда, Высоцкое, Александрия, Благодарное, Покойное, Фёдоровка, Обильное, Незлобное.
В селение Благодарное прибыли однодворцы – свободные крестьяне из Пензенского наместничества.

В ГАСК в фонде 49 хранится дело № 2293 под названием «Кавказская палата уголовного и гражданского суда. Гор. Георгиевск». В деле – справка о переписи населения Благодарного.

Перепись проводилась в 1795 году. Подлинность документа заверили староста Симон Теплищев и земской писарь Иван Карандин.
Были переписаны 33 двора, в которых насчитывалось 137 человек. Мужчин проживало 84 человека, а вот женщин всего – 53.
Многочисленные семьи были у Петра Давыдова, Егора Башева, Леонтия Баландина, Нестера Харькова.

Без семей, бобылями проживали: Мануйлов, Федоряков, Алтухов, Калязин, Сапрыкин, Попов, Гладышев, Седых.
Фамилии первых поселенцев звучат и сегодня в нашем городе!

Г. Прозрителев писал: «…Из обозрения дел Ставропольской Казённой Палаты видно, что им (первым поселенцам) принадлежат первоначальные устройства водяных мельниц, прудов, колодцев, фруктовых садов, устройство других хозяйственных обзаведений в глухой степи, которые оживили край. Однодворцы были грамотны, и в то отдалённое и глухое время в семьях их можно было встретить даже гражданскую книгу, составляющую редкость и среди городского населения России. В семьях их сохранились по наследству разные интересные рукописи».

***

1830 г. Хутора

Жители больших селений выделялись на хутора. Основными занятиями хуторян были хлебопашество, скотоводство и извоз. Хутора образовывались, как правило, при реках, ручьях и в урочищах без официального разрешения сельских обществ.

Генерал А.П. Ермолов обращал особое внимание начальника Кавказской области на то, чтобы хутора «не были допускаемы и терпимы вблизи границ линии, так как они служили приманкою» для нападений соседских горских народов. Несмотря на запретительные меры, процесс образования хуторов продолжался практически безостановочно.

В переписи проведенной Кавказским областным правлением за 1830-е годы у селения Благодарного значились хутора: Дмитриева Ивана (купца 3-й гильдии) на р. Буйволе – 1 двор; Здвижкова Ермила Трофимовича (купца 3-й гильдии) на р. Буйволе – 1 двор, 4 души; Кавязина при р. Буйволе – 1 двор, 8 д.; Кухарева при р. Буйволе – 1 двор, 6 д.; Сумского Нестера на р. Буйволе – 2 двора, 10 д.; Щептина при р. Буйволе – 2 двора, 11 душ.

Вопрос о хуторах неоднократно рассматривался в 1830-х годах Кавказским областным советом. В результате мелкие хутора были ликвидированы, а наиболее крупные преобразованы в отселки.

***

1868 г. Новогригорьевский уезд

9 декабря 1867 года Александр II подписал Указ «О преобразовании Кавказского и Закавказского края».
Во исполнение царского Указа в 1968 году был образован Новогригорьевский уезд. В его состав вошли Петровская волость Ставропольского уезда, Медведская (Гофицкое) и Прасковейская волости Пятигорского уезда и часть Кизлярского уезда.

Село Благодарное вошло в Новогригорьевский уезд в составе Медведской волости. Кроме того, под управлением волости были селения: Александрийское, Высоцкое, Елизаветинское, Медведское, Ореховское, Сотниковско-Бурлацкое, Спасское, Сухая Буйвола, Шишкинское.

Уездного центра в то время еще не существовало. Уездные управления были распределены по 3-м станам, которые подчинялись губернским ведомствам. Земских начальников было 9; судебных следователей – 3, в селах Благодарном, Прасковее и Петровском.

***

1873 год. Бентковский о Благодарном

В 1874 году под редакцией И. Бентковского был опубликован 6-й выпуск сборника «Ставропольская губерния. Список населённых мест по сведениям 1873 года». В этом сборнике селения впервые стали называть селами.

Иосиф Викентьевич Бентковский служил действительным членом и секретарем Ставропольского губернского статистического комитета. Он писал, что в 1873 году уездным центром Новогригорьевского являлось село Прасковея, а центром Благодарненской волости - село Благодарное. От Прасковеи до Благодарного – 72 версты.

В Прасковее размещалось уездное полицейское управление; насчитывалось 1115 дворов, жителей: 4125 мужского пола и 3889 – женского.

В нашем селе проживало жителей почти на 2 тысячи меньше. В Благодарном: дворов – 810, жителей мужского пола – 3 137 чел., женского – 2894 чел. Населено народом православным великорусским (русскими) и малороссами (украинцами).

В селе имелось: два храма, одно народное штатное училище, три хлебных общественных магазина, три питейных дома, один трактир, 15 лавок. Ярмарок две: в день Святой Троицы и Николаевская – 6 декабря. Еженедельно проводился базар.

На речке Мокрая Буйвола были обустроены четыре водяных мельницы, при которых имелись усадьбы.
Усадьба Горбунова располагалась от центра села в шести верстах на восток, состояла из одного двора; проживали в ней 7 человек.
Бентковский отмечал нашу достопримечательность – гору Горбунова. Ее высота над уровнем моря 678 английских фута. 1 фут = 30,5 см.

В четырех верстах от центра Благодарного на запад на реке Мокрая Буйвола обустроилась усадьба Рыльцева, далее, через две версты – усадьба Сумских (малороссы). Проживали в них по 7 человек.

Затем, в версте от Сумских на запад располагалась усадьба Ковязина, состоявшая из 2 дворов, в которых проживало 5 человек.
Вокруг нашего села были хутора. В том числе: Березуцкого, Коргинцева, Кулешова, Медведева, Нечаева.

***

1883 г. Об устройстве колодцев

Жители села Благодарного испытывали большую нужду из-за недостатка питьевой воды. Река Мокрая Буйвола весной становилась довольно полноводной, благодаря таянию снегов, но вода в ней была соленая и не годилась для питья.

Сельское общество не оставляло надежд изыскать хорошие источники. В самых разных местах, в низинах и на склонах балок, оврагах обустраивали колодцы. Имеются сведения, что «…Глубина их различная: на низменных местах в 2 сажени, а на высоких до 10 сажень».

Некоторые колодцы и сейчас еще не засыпаны и встречаются на улицах города и во дворах.

21 августа 1883 года уездный исправник села Благодарного направил в Ставропольское губернское правление письмо (Фонд 68, д.113), в котором он писал: «…Согласно акта, составленного комиссией 17, 18 и 19 сего августа по изыскании в селе Благодарном здоровой воды, имею честь представить при сем воду в четырёх бутылях взятых, из так называемого в Благодарном сельского ручья, для исследования её научным путём и в последующем не оставить мне дать знать».

1 сентября 1983 года главный инженер МВД Ставропольского губернского правления переправил на анализы воду во врачебное отделение со следующим направлением:
«…Ставропольское отделение Губернского правления препровождая при сем четыре бутыли воды, взятой из сельского ручья в с.Благодарном имеет честь покорнейше просить врачебное отделение исследовать эту воду научным путём и сообщить сему отделению о результате исследования.

Означенная вода предназначается для употребления в пищу для жителей с. Благодарного и расход по исследованию таковой будет отнесён на счёт означенного общества».
Результаты анализов нам неизвестны.

***

1900 г. Уезд Благодаринский

12 октября 1900 года МВД Ставропольского губернского правления направило в уездное село Благодарное письмо № 9852 о переименовании Новогригорьевского уезда в Благодаринский.

Приводим его содержание:
«…Губернское правление имеет честь препроводить при сем копию с определения своего от 7 текущего октября, о приведение в действие Высочайше утверждённого 10 июня 1900 г. Мнения Государственного Совета об образовании в Ставропольской губернии Прасковейского уезда и о переименовании Новогригорьевского уезда в Благодаринский.
Подписали: Вице губернатор, Советник и Делопроизводитель – Остапенко.
Отделение 3-е. Стол 7-й».
Так что, первоначально наш уезд получил название «Благодаринский».

***

1914 г. Гульбище в Благодарном

В августе 1914 года, в связи с началом первой мировой войны, в Российской империи ввели сухой закон. Повсеместно, в том числе в уездном селе Благодарном отпуск и продажа крепких напитков были запрещены.

Спешно проводилась мобилизация ополченцев во всех селах уезда.
Председатель Благодаринской земской управы Мальцевский без разрешения полиции собрал всех служащих управы на гульбище. Акцизный чиновник Катковский приказал торговым заведениям отпустить Мальцевскому для гулянья: ведро водки, ведро вина и ведро пива. Напитки получал служащий управы Фёдоров.

На глазах простого народа и мобилизованных, земские служащие выпили всё это и перепились до безобразия. Марченко (его должность неизвестна) произносил речи.

Крестьянин села Петровского Иван Павлович Ефимов, возмущенный поведением чиновников, 6 августа 1914 года информировал Ставропольского губернатора об их непристойном поведении.

Он писал: «…Соблазн для народа вышел большой. Мужики говорят: «Люди проливают кровь на войне, а Мальцевский устраивает с Марченко гульбище. Мужикам водки не дают, а Мальцевскому разрешают для гульбища».
Жёны ополченцев ругали земских служащих и хотели даже побить. Крестьянин Иван Ефимов».

***

1915 г. О поливке огородов

В фонде 67 имеется дело № 226 «Ставропольское губернское по земским и городским делам присутствие. 1915 – 16 гг.»
В нем хранятся ходатайства Благодаринской уездной земской управы перед Губернатором и высшими правительственными учреждениями и должностными лицами Ставропольской губернии за указанные годы.

Как известно, река Мокрая Буйвола, протекающая в черте села Благодарного была маловодной. Земское собрание своим решением запретило жителям поливать огороды и обратилось с ходатайством к высшему должностному лицу.

Из письма: «…Его превосходительству господину губернатору Ставропольской губернии. 24 апреля 1915 года.
Во исполнение постановления пятого Чрезвычайного Благодаринского уездного Земского собрания по вопросу о воспрещении брать воду из реки Буйволы на поливку огородов, уездная управа, представляя при сем копию доклада управы и выписку из журнала названного постановления, имеет честь покорнейше просить Ваше превосходительство об удовлетворении порядка пользования водой из реки Буйволы на поливку огородов по примеру, как это введено в городе Ставрополе».
Резолюции губернатора о принятом решении на документе нет.

***

1915 г. Наводнение

Летом 1915 года в нашем уезде в результате проливных дождей случилось сильное наводнение. Мощный удар стихии пришелся на село Благодарное.

В деле № 218 фонда № 67 ГАСК имеется справка «О наводнении в Благодаринском уезде. 1915 г.»

Приводим ее содержание: «…Убытка по сёлам приходится на Благодарное - 140.779 рублей, где наводнением было размыто одних только жилых помещений 180.

Погибло: 2 лошади, мелкого скота – 27 голов, птицы – 2 017 штук, размыто – 28 921 мера хлеба. Утонул один мужчина.
Всего по уезду человеческих жертв – 4. Жилых помещений пострадало – 309».


14 мая 2011 г. г. Благодарный
Василий Соколов-Чепрасов.
Владимир Пузиков.


© Copyright: Владимир Пузиков, 2011
Свидетельство о публикации №21105140439
http://www.proza.ru/2011/05/14/439

На фото: глубокий колодец на переулке Школьном города Благодарного.

Прикрепленный файл: 439.jpg
---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
Лайк (1)
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
Сообщений: 767
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 625
1914 г. Александрийский бунт
Владимир Пузиков
Глава из рукописи «От поселения Солдатского до наших дней».

В сентябре 1957 года в селе Александрии Благодарненского района состоялась встреча молодежи с ветеранами первой мировой и гражданской войн.

На встрече присутствовал и выступил легендарный человек – участник александрийского восстания 1914 года Терентий Филиппович Кулев.

Он вспоминал: «…Разоренные жестокими налогами жители села восстали против земской управы. Убили урядника, приехавшего для усмирения бунта. Власти вызвали отряд казаков. Приехал в село сам губернатор. Восстание было жестоко подавлено: 4 человека казнены, 30 приговорены к различным срокам каторги».

Терентий Кулев получил 18 лет каторги. Сначала он содержался в Бутырской пересылочной тюрьме, а затем отправлен этапом в далекую Сибирь. Только февральские события 1917 года дали ему возможность освободиться.

Мне удалось ознакомиться с событиями в мятежном, революционном селе Александрии, откуда родом мои прадеды и деды, благодаря научным изысканиям кандидата исторических наук, уроженца г. Благодарного Владимира Михайловича Забелина. В 2010 году он издал сборник статей «Страницы Благодарненской истории». Издание выпущено ограниченным тиражом.

Так вот, в 1914 году в Благодарненском уезде крестьяне выступили с протестами против политики Столыпина, который сделал ставку на развитие сельской буржуазии, уничтожение крестьянских общин и бедных хозяйств.

Главная цель реформы – власть на селе отдать в руки земских учреждений, в состав которых войдет в основном имущий класс: зажиточные крестьяне-кулаки, ссыпщики зерна, скотопромышленники, лавочники.

Особенно мощным восстание оказалось в селе Александрии, к которому подстрекали возвратившиеся с войны раненые запасные нижние чины Семен Шальнев и Семен Зуев.

Возглавили восстание Архип Коршунков, Степан Шуваев, Андрей Алныкин. Главными зачинщиками беспорядков власти посчитают 9 человек.

Когда в 6 часов утра 23 ноября к сельской тюрьме, находящейся при волостном правлении, подали подводу, чтобы отвезти арестованных в село Благодарное, этому воспрепятствовали десятки жителей Александрии.

Особенно активно вели себя Максим Затонский, Митрофан Нерушев и Карп Никитенко, которые держали лошадей и не позволяли увозить арестованных.

Когда, все же подвода в сопровождении пристава, урядника и десятского выехала в сторону Благодарного, ее догнали крестьяне верхом на лошадях, вооруженные вилами и палками, и освободили своих товарищей.

Затем были избиты волостной старшина Дутов и полицейский урядник Удовикин, разгромлены дом и магазин члена Благодарненской земской управы Акима Лелекова, подожжены магазин и здание земской школы.

Пристав Прошкин бежал из села, затем вернулся с подмогой, шестнадцатью вооруженными стражниками и урядниками. Они взяли под охрану волостное управление и дом Лелекова.

24 ноября беспорядки возобновились с применением оружия с обеих сторон.

Был ранен полицейский урядник Павел Тенищев, убиты крестьяне села Александрии Филипп Волчанский, Емельян Подстрешный, крестьянин села Шишкино Ефим Матюшенко.

Ранения получили александрийцы Алексей Евглевский, Евстарий Севрюков, Моисей Найденов, Архип Лелеков, Андрей Вдовенко, Абрам Каверин, Егор Нерушев (скончался), Стефан Криворотько и шишкинец Яков Гужвинский.

Следствие по делу вел судебный следователь по важнейшим делам Соколов. Участие в расследовании принимал волостной судья Иван Переверзев.

Ставропольский губернатор дал распоряжение, чтобы в начале марта 1915 года из Александрии угнали скот, принадлежавший крестьянам этого села, не пожелавшим платить земских налогов, и продали в Ставрополе на аукционе.

Распоряжение это было отдано с целью сломить упорство крестьян и через продажу получить земские сборы за 1914 год.

При этом прогон по территории губернии скота, по мнению губернатора, должен был послужить уроком для крестьян и таким образом «гарантировать на будущее время исправное поступление земских налогов».

4 марта скот в количестве 36 коров и 11 лошадей, принадлежавший крестьянам села Александрии, не пожелавшим платить земские налоги, был пригнан в город Ставрополь и 6 марта продан с аукционного торга.

По пути следования стражникам, сопровождавшим скот, было запрещено под угрозой гибели останавливаться на ночлег в селах.

Суд над участниками событий состоялся лишь в январе 1916 года. Военно-окружной суд в селе Благодарном приговорил крестьян села Александрии к следующим наказаниям: 4 - к смертной казни через повешение, с ходатайством о помиловании; 1 - к бессрочной каторге; 14 - к каторге на разные сроки; 21 - к заключению в тюрьме и в арестантские роты.

Персонально список приговоренных выглядел так:
- к смертной казни - А. Чечелев, Л. Кучменко, П. Евглевский и М. Золотарев;
- к каторжным работам - П. Евглевский без срока;
- на 20 лет - Е. Скороходов, Н. Кузнецов, Ф. Кучменко, А. Лелеков;
- на 18 лет - Т. Кулев, П. Уваров;

- на 15 лет - Ф. Колесников, А. Затонский, Т. Беззаконов, С. Золотарев, И. Севрюков, В. Затонский, Н. Прохоров;
- на 6 лет - И. Кофанов;

- к арестантским отделениям на 3 года - Ф. Нерушев, М. Найденов, Ф. Харин, К. Найденов, М. Найденов, И. Мищенко, М. Колесников, Г. Беззаконов, В. Богданов, Ф. Золотарев, А. Подстрешный, П. Волчанский, А. Вдовенко, Я. Гужвинский, Н. Черевков;

- на полгода - А. Соколов, Ф. Шалимов, И. Ященко, И. Гладких, Ф. Подстрешный, И. Сычев;
- к тюремному заключению на 2,5 года - Э. Подстрешный;
- на один год - Т. Зайцев;
- на 8 месяцев - Е. Найденов;

- на 6 месяцев - Ф. Малофеев, А. Мищенко, В. Ноздренко, С. Ноздренко, Е. Ноздренко;
- на 4 месяца - И. Козлов и И. Кучменко.

Впоследствии смертная казнь была заменена десятилетней каторгой, а каторжные работы сократили на 1/3.

Везти в Ставрополь осужденных для исполнения приговора не рискнули через села Шишкино, Медведское и другие, а повезли через Бурлацкое и Сотниковское в город Святой Крест, а оттуда по железной дороге в губернский город.

Так выглядели события в селе Александрии, восстановленные по документальным источникам.

Находясь в эмиграции, бывший министр юстиции вооруженных сил юга России В.М. Краснов обратил особое внимание на бунт в селе Александрии и описал его в воспоминаниях о событиях гражданской войны на Северном Кавказе. В его рассказе показаны причины, ход бунта, а также дана оценка и роль в последующих государственных и общественных событиях.

В частности он писал следующее:
«…В 1916 году в селе Благодарном, большом уездном селе Ставропольской губернии началось слушанием дело об антиземских беспорядках.

Дело это слушалось в выездной сессии военно-окружного суда; обвинялось 67 крестьян, в том числе двое раненых, только что прибывших с фронта солдат, с применением ко всем 279 ст. воинского устава о наказаниях, угрожающей обвиняемому смертной казнью.

На суду, длившемся около месяца, мало по малу развернулась картина этого необычного дела, изобилующего такими эпизодами, как разгром магазина и квартиры члена управы, поджог земской школы, истязание толпой старшины.

Земство только перед войной было введено в губернии, только что приступило к попыткам улучшить жизнь на началах самоуправления, и через 2 года разгорающиеся в эпидемию беспорядки с разгромом школ и т. д.

Судебное следствие военного суда приподняло лишь краешек завесы над этой деревенской драмой, но и того, что было приоткрыто, было достаточно, чтобы над этим призадуматься».

2011 г. г. Благодарный


© Copyright: Владимир Пузиков, 2011
Свидетельство о публикации №21104111297
http://www.proza.ru/2011/04/11/1297
---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
Лайк (1)
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
Сообщений: 767
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 625
---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
Лайк (1)
nigiza148
Участник
новичок

г. Истра МО
Сообщений: 48
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12
Ищу сведения о происхождении коллежского асессора Зайцева Василия Демидовича ~ 1814 года рождения. В 1834 году он окончил Астраханское Уездное Училище Высшего отделения и поступил в Ставропольское духовное правление. В 1874г. у него родился Зайцев Павел Васильевич, мой прадед. Не соображу, где искать его родителей и как? Спасибо всем! nigiza


Комментарий модератора:
Перенесла ваше сообщение в тему Ставропольский край:https://forum.vgd.ru/post/539/3188/p1118795.htm#pp1118795

---
Ищу: Петра Андреева 1799 г.р. и его отца Георгия, пономарей села Покровское (Барки) Сердобского уезда Саратовской губ.; Зайцева Василия Димидовича ~1815г.р. кол.асс.Ставропольского Духовного Правления, служащего Северной ж/д Власова Георгия Васильевича
Glavtata
Модератор раздела

Glavtata

Ставрополь
Сообщений: 767
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 625
Подавали прошение о получении выписи по с.Благодарному :

Куставинов
Шабанов
Степанов
–проживает в г. Пятигорске.
(Ф.135 оп.73 д.1220
Выписи из метрической книги о родившихся за 1915 год в Ставропольской губернии.)


Рожков
(Ф.135 оп.73 д.322
Прошение разных лиц о выдаче свидетельсв о рождении крещении и бракосочетании, исповедные ведомости Ставропольской Епархии за 1900 г.
1915г.)
---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
Лайк (1)
Ирина Курепина
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Ищу родственников Ковязина Михаила Константиновича 1935-1937 года рождения,проживающих в г. Благодарный Ставропольского края
---
Ищу родственников
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1456
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 672
У меня есть фотография партизан Благодарненского отряда "Максим", на котором изображен Ковязин Михаил, но он намного старше, чем 1935-1937 год.

Сейчас поищу ссылку на фото:
http://fotki.yandex.ru/users/vladpuzikow/view/464709?page=0

Ковязин Михаил во втором ряду, справа первый.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
alikas1965
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Доброе время суток!
Я ищу любые сведения о семье и родственниках Карандина Ефима Тихоновича (883 г.р), проживавшего в селе Благодарное, осужденного и сосланного в лагеря в 1937 году.
Так же о Карандином Михаиле Константиновиче, приблизительно 1937 года рождения,
Если кто знает, какие либо сведения об этих людях , напишите пожалуйста.
Заранее большое спасибо за любую информацию
---
Ищу любые сведения о семье Карандиных Ефима Тихоновича,1883 г.р., проживавшего в селе Благодарное, сосланного в ИТЛ (1937-1947г.г Буду благодарна любым сведениям о родственниках.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7627
alikas1965 Карандин Ефим Тихонович

Родился в 1883 г., Орджоникидзевский кр., Благодарненский р-н, с. Благодарное; русский; медный рудник, бухгалтер. Проживал: Свердловская обл., Надеждинский р-н, п. Туринские медные рудники.
Арестован 31 октября 1937 г.
Приговорен: 10 ноября 1937 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ

Источник: Книга памяти Свердловской об
Пишите запрос в Свердловское ФСБ
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

alikas1965
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
TatianaLGNN
Спасибо ВАМ большое, эту информацию я нашла также в интернете.
Я знаю о моем прадедушке, мне бы хотелось узнать немного истории о нем и его детях.
Моя бабушка Карандина Прасковья Ефимовна имела братьев ( двоюродных), они соответственно детей.
Хотелось бы найти какую нибудь информацию о родственниках? немного истории о прадедушке и может быть о тех кто в настоящее время ( может быть проживает до сих пор в Благодарном).
Спасибо за подсказку о запросе
---
Ищу любые сведения о семье Карандиных Ефима Тихоновича,1883 г.р., проживавшего в селе Благодарное, сосланного в ИТЛ (1937-1947г.г Буду благодарна любым сведениям о родственниках.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Glavtata
Вверх ⇈